Откуда взялся разум?

Из нейрофизиологической науки: "Носителем разума, сознания, памяти и способности мыслить являются нейронные сети и их ассоциации, расположенные в коре головного мозга (неокортексе) и подкорковые образования - базальные ядра".
  Никакой мистики, всё материально - любовь и мышление, поэзия и проза (наша тоже). Но есть парадокс - разум не может разгадать сам себя! То есть тайну собственного строения и работы. Вот тут может господь Бог и наложил запрет, а то слишком много будет, что есть нехорошо ибо сказано - "Греховное дело посягать на Тайны Божии".

  Вечный вопрос – откуда разум в человеке и во всём остальном?  Откуда, откуда?   Оттуда же, откуда всё живое – от  мудрости природной! Так я лично думаю.
А моя  жена  убеждена, что от хорошего питания. Вот наша Настенька хорошо кушает и учится хорошо, а  Игорчик  ничего не ест, привередничает и нате – одни троечки.  Наглядно?  А тёща  Элеонора  Викторовна другого мнения – всё от экологии.  Пьёт только воду фирменную – «Шишкин лес» называется.  Весьма умна и авторитетна  в пределах семьи – не терпит возражений,  как некоторые у нас на Прозе тоже.  Имена не будем называть – слишком они  важны и самодовольны.  Иногда  говорят о себе во множественном числе – «мы полагаем, мы  уверены» и т.д.  Владеют менторским талантом к тому же.   Встречали  таких?
А у меня беда   –  стал  интернет на недельку и вот я подался  в  размышлизмы…

 Но вернёмся к делу. А где  всё же  первоначало проявления Разума, его зачатки?  Не угадали, не там… Он  вне  человека, вне питания и вне экологии – это мое твердое убеждение. Попробую доказать свою правоту перед  критично настроенной публикой  Проза.ру,  хотя это дело, сами знаете, весьма нелегкое и неблагодарное – заклюют  как пить дать.  Но попытка - не пытка, начинаю…
 Бертран Рассел авторитетно заявил – «вся Вселенная закодирована на электронных оболочках атомов!».   Очень похоже на правду.   Потому что совершенно не понятно – как это произошло и кем сделано?  Главное для нас не как, а кем  сделано –  так ведь?   Ну,  вообще-то говоря, кроме Творца некому.  Но Творцы бывают разные – у верующих один, у неверующих совсем другой,  у мистиков и  НЛО-шников естественно, это Пришелец.  Вполне возможны и другие варианты. Таким образом -  творцов много…

   Если верить этим   безбожным  материалистам-эволюционистам, то в ихней эволюции сплошная случайность и нет места для разума, идеи, логоса, Бога.   Взяли откуда-то Большой Взрыв –  космический  террор  какой-то!  Якобы через  энное  время  из пламени взрыва возник  –  загадочный поток  гамма-квантов, затем  нечто потверже  -  электроны, протоны, нейтроны,  и разная друга мелкота.  Ну что тут разумного – возникли да ладно. С этим ещё терпимо.  Часто  нечто  возникает  невесть откуда.  А далее начинается светопреставление -  эти частички стали вдруг разумными! Электрончик  оказался сообразительным и проворно приютился под  боком  у Протона  в поисках защиты  и покровительства сильного - как иногда нашим девочкам удается пристроиться к богатенькому "папику" с брюшком. Ну как им не создавать пару, коли у них взаимное притяжение. Плюс и минус всегда притягиваются - и в жизни тоже.

  Так возникла первая семейка -  первый атом!  Ура!  Это ведь  как-никак  вещество – так утверждают эти  безбожники. Атом водорода мол – «родитель воды».  А латинские еретики его назвали  hydrogenium – у них всё не по-людски, по своему, по-европейски. 
И главное, это  произошло без всякого вмешательства высшего разума и Творца.  «По законам физики»  -  говорят некоторые умники теперь. А может и  не физики  вовсе, а  вмешательства Всевышнего?  Скорее так.  Ибо ничего разумного без этого в мире не может происходить. Всё  предначертано – как  в Писании сказано.
Ведь действительно эти частички соединялись "не ведая что творили", только лишь из-за "желания" соединиться с подходящей другой частичкой. Всего-то.
А получалось нечто качественно новое - вещества с весьма разными свойствами.

  После "изобретения" водорода всё пошло как в сказке -  начался  «промышленный поток»  по   производству  водорода. Процесс шёл целых миллиард  лет  и всё  пространство  молодой  Вселенной  было  заполнено несметным количеством водорода – триллионы  и триллионы тонн, полное  перепроизводство – первый  кризис во вселенском масштабе!  Разумность  перестала  работать.  Ничего удивительного – планового хозяйства ещё не было.  Господь этому научил  людей позже – развитой социализм назывался…брр! 
  Ну что можно делать с этим  переизбытком  водорода? Тут  видимо,  начал просыпаться разум, записанный   на  «электронных оболочках атомов» -  по  утверждению  Рассела  и   атомы стали  притягиваться  друг к другу.  На языке безбожников это называется гравитационным притяжением.  До сих пор никто не знает – что это такое.  Гравитоны  мол действуют.  От этого  действа  водородные  полчища  стали уплотняться, сгущаться  и - о  Боже! Случилось чудо – зажглась  первая  звезда…  Снова Ура - появился свет по всей  Вселенной!  Видимо, именно в это время  Господь сказал – «Да будет свет».
  Эпоха мрака кончилась.  А  говорили, что  водород – «родитель воды». Оказался  родителем не только воды, но  света и тепла. Вечная слава  ему  –  благо пригодился ещё для заполнения  дирижаблей  и  даже детских шариков, пока не был изобретён гелий.  Но гелий  однако,  тоже из водорода…

  А дальше что было и говорить не стоит  -  выдумки сплошные.  Якобы  звёзды стали  зажигаться в несметном количестве – благо первый пример был подан.  Как говорил поэт – «если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!»   Значит,  было нужно -  вокруг звёзд  к ним  стали   пристраиваться  планеты  и  все кому надо было  погреться,  согреться   и  кому надоело жить во Мраке вселенской.
Всё это конечно без вселенского Разума не могло произойти.  Даже не стоит спорить - есть вселенский  Разум! Только где?  Вселенная слишком большая – хотелось бы знать  точнее…
 Самое интересное  произошло позже в Космосе. Начались  сплошные разумные свершения, даже  сверхразумные и "неразумные дела" тоже (диавол преуспел)- звезды оказались не вечными, старели как всё в этом бренном мире и в конце жизни взрывались. Но стареющие звезды ковали внутри себя атомы гелия, кислорода, углерода, железа. А при взрыве еще много чего из таблицы Менделеева. Эти отходы космического производства - "шлак и зола" и создавали огромные облака космической пыли и газа, из которых возникли вторичные звезды вроде нашего Солнца-батюшки, астероиды и планеты вокруг них как святое семейство колыбели жизни.

Мы считаем что Солнце обязано нас греть и бесплатно выдавать тепло, Откуда такое иждивенчество? Счетчика калорий не хватает для осознания важной роли светила. Это чисто детское эгоистическое отношение детей к родителям - "Вы нас породили без нашей просьбы, значит обязаны согревать, кормить и обеспечить!".
Давно бы пора Солнцу - нашему содержателю, покровителю и обогревателю  поставить золотой памятник высотой один км. Оно этого заслуживает, ибо совершенно бесплатно посылает нам миллионы гигаватты. Посчитать бы по тарифу ненасытного ЖЭКа во что это обойдется - по нормативу один квт на квадратный метр поверхности Земли!  Даже Древние египтяне восхваляли и преклонялись Солнцу в лице бога Ра. Если оно погаснет (вообразим эту жуть), то через месяц на экваторе появится лед, ибо вокруг Земли царствует жуткий космический холод минус 200 по Цельсию. Думать об этом не хочется, как о многом другом нехорошем в нашей жизни. Да здравствуют Солнышко на голубом небе и мир на Земле! Счастливцы мы земляне - дети Солнца безмерно в космических масштабах, но не сознаем это, некогда нам - воюем, деремся, делим Землю уже много тысяч лет. Но не дай Бог если это Солнцу надоест. Пошлет длинный протуберанец в наказание.

   Идем дальше - процессы разрушения звезд  заложили основу для возникновения качественно новых чудесных структур, это очень даже разумно, ничто не пропадало даром. Так возникли строительные кирпичи мира - это атомы водорода, углерода, кислорода, азота, кальция, магния, фосфора, железа и других - менее важных.  Более важные атомы стали называть  органогенными атомами – то  бишь  «животворящими». На обломках не сгоревших при падении астероидов обнаружены следы сложных органических соединений. Космонавты на международной станции обнаружили - микроорганизмы нисколько не боятся безвоздушного пространства и невесомости. Такие дела.
Далее опять проявляются признаки разумности - в Космосе в газопылевых облаках, подогреваемых излучением окружающих звезд, возникли бесчисленное множество соединений этих атомов между собой благодаря активности кислорода, углерода, фосфора. Они так и рвались создавать семейства соединений вокруг себя. Возникли и первые углеводороды еще в Космосе на частицах космической пыли. Все шло к создании великого чуда - жизни, разумной и неразумной.
Кислород - самый активный элемент, захватывает электроны у всех атомов. Вот где истоки агрессии и рейдерского захвата чужого имущества. Зло уже на атомном уровне заложено. Что говорить после этого о хищниках и особенно о человеке - "венце природы"!  Космическая пыль - исходный материал всего дальнейшего созидания. Она имеет ржавый оттенок из-за огромного количества окислов железа, вернее его окислов.

 Возникает вопрос - где природа-матушка сделала первый шаг от "неживого" к "живому" - от косной материи к живой?  Оказывается таким шагом было воссоединение водорода уже не с кислородом, а с углеродом.  Оно произошло в Космосе в огромных газо-пылевых облаках при подогреве некоторой недалекой древней звезды, которой наверняка уже нет в живых, ибо звезды тоже умирают как и люди. Вот так, наряду с лихими  деяниями  кислорода на сцену Творения вышел углерод и его соединения - метан ("це-аш четыре"), этан, пропан и более сложные - полимеры.
 Далее началась вообще углеводородная экспансия мира - вплоть до создания аминокислот и нуклеиновых кислот. Их следы находят в метеоритах - кусках распавшихся планет, которые располагались  между Марсом и Юпитером. Попав на Землю в целостном виде, эти молекулы дали началу жизни во Вселенной.  Сочетание этих первых чудес - воды, углеводородов и органогенных атомов в условиях ранней Земли стали основой  первой живой клетки. Материя  стремилась к усложнению в силу своих внутренних свойств.
 Безбожники говорят – «возникновение жизни было неизбежно как результат углеводородной эволюции на ранней Земле».  Они же теперь говорят, что скоро будет создана искусственная живая  клетка и  она есть  попросит!» (Журнал "Достижения науки, техники и культуры" на сайте www.scorcher.ru). Пусть создадут сначала, а потом посмотрим, что они создали и стоит ли её кормить – нахлебников на земле и так хватает.
 
Возникает еще вопрос - что заставляет эволюцию двигаться в сторону усложнения структур материи. Оказывается есть объективные "силы" - это в первую очередь замечательное свойство этих структур - "комплементарность". Она работает по принципу взаимной дополняемости соединяющихся молекул и атомов - как "ключ и замок". А с точки зрения термодинамики при таком соединении происходит уменьшение внутренней энергии. Энергия всегда стремится убежать. К примеру - все процессы с кислородом происходят с выделением тепловой энергии, которая нужна живому организму. Постепенно эта энергия рассеивается в пространстве и энтропия Вселенной растет - в полном соответствии со Вторым Началом.

На молодую Землю при помощи астероидов (обломков несчастных планет?) была доставлена целая коллекция сложных органических и других соединений, включая воду - основу жизни. Только непонятно как они при высоких температурах от падения сумели сохраниться? Приносимая космическая органика видать сохранилась на поздних стадиях формирования планеты, когда температура была ниже кипения воды и были первые моря и океаны  архейской эры. 
Чем Земля становилась взрослее, становилась умнее, даже мудрее. Она с позволения Творца придумала великий процесс эволюции органического мира.  И пошло дальше рекой сплошной разум -  активные атомы стали  активно создавать новые семейные союзы, даже  многомужество и многожёнство пошло!  Благо,  запрещающих  законов  ещё  не было. После остывания Земли и образования первых морей воды земная природа довольно проворно создала первую живую клетку - 3.5 млрд лет назад от рождества Христова. Потом она очень долго (почти 3 млрд лет) экспериментировала  с этими клетками растений и микроорганизмов пока не сообразила создать сначала многоклеточных и затем  подобие первичного разума у плоских червей - 600 млн лет назад.

 Коли жизнь на Земле пошла, тут уже чудеса разумности  стали появляться на каждом шагу –появились сначала первые растения, за ним  первые организмы – одноклеточные,  микробы - вирусы, бактерии, археи,  многоклеточные, черви, насекомые,  иглокожие, гладкокожие, рыбы,  амфибии,  ящеры и пошло поехало и все со своим умом зажили – инстинкты  мол у каждого откуда-то взялись. Это вроде разума уже –  живая автоматика!   Так  толкует   безбожная наука,  Теперь  заговорила даже о разумности клеток,  о коллективном разуме  микроорганизмов.  Вынуждена была заговорить, если и  тут проявился  божий промысел…
  Ну,  дальше говорить нечего – всё ясно.  Появился  Человек  и  всё пошло   наперекосяк,  началось  всякое безобразие  –  грехопадение,  зависть, братоубийство, пьянство, богохульство,  и  прочее -  не семь грехов смертных, а  семьдесят  семь.  Искривились пути, начертанные  Творцом.  Разум  кончился -   как будто и  не  было его. Божий мир теперь в глубокой вражде, кто его образумит и предотвратит беду - неизвестно.

Всё  это из-за того,  что  человек сам собой захотел управлять.   Понятное дело – обуяла его гордыня,   всезнающим себя объявил  раньше времени, умнее Творца захотел  стать.  Ещё  мессир  предупреждал  –  чем это может кончиться…
  Но пора понять  -   Господь всё предусмотрел в своем  бизнес-плане – чего и сколько должно быть и кто чем должен заниматься.  Каждый сверчок знай свой шесток!   Я думаю, что  наш мир,   переполненный людьми,  наше  озабоченное правительство,   компьютеры  и интернет, даже  Проза.ру  появились тоже  не сами собой,  всё было предначертано и закономерно. Согласны?

  Хотя  многое не ясно. К  примеру – зачем  Господь  попустил   войны,  кризисы,  аварии, офшорные зоны, залоговую приватизацию,  казнокрадство,  чиновников, налоговую инспекцию,  коррупцию,  карманников  и  кроме   полезных человеку тварей  создал  ещё этих злосчастных микробов, вирусов, кровожадных комаров, клопов  и  противных тараканов?    А  некоторым  –  особенно женщинам,  не нравятся ещё мыши… А этот кровожадный коронавирус  откуда возник? Прятался до поры в азиатских пещерах?
От какого разума всё  это пошло или  от  неразумения  это?   Как говорят, в каждой бочке  мёда бывает своя ложка  дёгтя.  Всезнающие безбожники и тут тиснули свое словечко – мол госпожа Энтропия в мире действует  и разрушает гармонию и порядок мира божьего.  Они же пишут в своих научных  трактатах о том, что Разум есть ответ природы на  оголтелое  наступление Энтропии на всё живое.
Может  так  и может и не так – не нам судить. 

  Но,  видимо,  и  диавол  не  дремал,  старался  оправдать  свое  тёмное   предназначение  –  пакостил  по мере  своих   диавольских  сил – выступал против Разума…  Он же научил разумных людей творить неразумное  -  богохульствовать,  портить экологию,  враждовать промеж собой,  уклоняться от алиментов и налогов,  создавать  компьютерных вирусов,  крышевать бизнес, и  многому  чего  ещё – не пересказать и не  описать…   
 Но лучше об этом не думать, ибо жизнь  прекрасна,   не  глядя  на это.   К тому же  жизнь  любит не только разумных, но и  оптимистов.  Может  поэтому на  Прозе.ру  так  много  таковых?

Это всё шуточки, но без них тоже нельзя, ибо науки - скучные вещи, быстро утомляют. И без наук нельзя - они ищут истину. Вот что говорит одна из них - биохимия.  Оказывается, под микроскопом все клетки пронизаны длинной цепочкой молекул - рецепторами. Под воздействием внешней среды (температуры, давления и др) эти цепочки видоизменяются, эти изменения вызывают внутри клетки другие молекулярные изменения.  Одноклеточная амеба умеет управлять собой - убегает от света в тень, из агрессивной среды в благоприятную, хватает пищу больше себя! Для этого она выпускает ложноножки (псевдоподии) - это у нее вместо рук и ног. И абсолютно не имеет подобия мозга - она простейшая, одноклеточная. И до сих пор наукой не разгадан этот хитрый биомеханизм самоуправления амебы и ей подобных простейших. Биологическая наука ограничилась термином статизм для этого загадочного свойства природы-матушки.
Получается - клетка отзывается на изменение окружающей среды. Биологи назвали это таксисом. Но это есть ОТРАЖЕНИЕ, то бишь реакция на воздействие внешней среды. В сумме эти реакции вызывают некое коллективное действие организма или растения.  Это есть ЗАЧАТКА разума - подсолнух поворачивается к свету, желтые одуванчики ночью от холода сворачиваются, а днем отогреваются и раскрываются. Роснянка захлопывается и ловит мух! Биологи-ботаники придумали для этого явления термин тропизм.
В био-науке замечен еще один загадочный феномен - "коллективный разум клеток". Его проявление подтверждено фактами и один из них: в голодное время одноклеточные существа могут временно объединяться в один комок, который действует как единый организм, выдвигая "щупальцы" и передвигаясь в поисках пищи. Замечено так же "общение клеток" - пораженные клетки передают здоровым сигнал появления опасности. Полон чудес живой мир и пожалуй богаче неживого в этом плане.

Известно, что все "умные" действия в живом мире закрепились естественным отбором, и обладатели их оказались боле живучими. Первой  обладательницей  "головного мозга" (цефализации) была планария, уже многоклеточный организм, возникший примерно 500 млн лет назад. Этот мозг имел всего несколько сотен или тысяч нейронов (некому было считать), но уже управлял движениями планарии и обеспечил ей выживаемость.  До сих пор существует род планария.
Дальше эволюция шла по схеме "поощрения" таких действий. После планария многие существа заимели мозги ради повышения выживаемости.
  Начало живого разума было положено и трудясь не покладая рук полмиллиарда лет матушка-природа сумела создать шедевр -  человеческий мозг и разум. Долго создавала, зато капитально!  Но появившись разум создал множество проблем - человек стал думать и мыслить, а это часто бывает опасным. В Писании сказано: "Остерегайся мыслей, они могут быть от лукавого".
И не зря это предостережение - человек стал думать - откуда этот мир взялся и он сам в нем неприкаянный? Откуда лес, трава, горы, камни, реки и моря, гром с небес? Кто их создал и зачем? Появились создатели и хранители - духи: дух лесной, дух водяной и  главный дух - Небесный. Но главная беда была впереди - человек понял что жизнь не бесконечна и он смертен. Опечалился человек - зачем он родился, коли умирать придется. Во спасение моментально был придуманы  потусторонний мир и рай для избранных. Даже воскрешение и переход в другие жизни были придуманы. Разум показал не только умение мыслить, но и воображать, создавать образы, оригиналов у которых нет. И то ладно, появилось некое успокоение души и разума. Душа тоже была выдумана тем же разумом.

Если теперь вспомнить что носителем разума согласно науке являются "нейронные сети и ассоциации коры мозга", то то можно сделать вывод о том, что они постоянно совершенствовались в ходе эволюции наших предков - гоминидов. Качественная граница начала ускорения этого процесса связана с повышением уровня творческой деятельности - с началом обработки каменных орудий труда, охоты. Это произошло где-то 2 млн лет назад. Это очень существенный этап - гоминид уже не просто собирал подходящие камни и палки, а начал их обрабатывать придавая нужную форму, размеры.

Физиологи говорят что творческий ум быстрее развивается - пошел процесс ускорения эволюции мозга. Положительные мутационные изменения при этом были подхвачены естественным отбором как божий дар. Пошли параллельные процессы содействия - гуманоид наблюдал что удар одного камня о другой способен высекать искры. Это же маленький огонь! Он был так нужен людям. Возможно были и случаи возгорания мягкой сухой травы или мха от этих искр и появились попытки искусственно добывать огонь. Гуманоид завладел искусством добывания огня и он стал широко использоваться для обогрева, сушки, обработки мяса. Это опять было направлено на повышение умственной деятельности и увеличение  выживаемости.

 Так заработал круговой процесс совершенствования интеллекта наших предков с положительной обратной связью как цепная реакция в реакторе.  Высокий уровень интеллекта "человека умелого" потребовал широкого общения и взаимной передачи знаний, навыков. Появился попутно язык общения!
  К концу каменного века до появления века металла каменные орудия (уже изделия) были настолько совершенны и отшлифованы что их можно применять хоть сегодня. Широкое применения огня породило век керамики и далее век металлов.
Век металла - медный, бронзовый и железный века заложили основы для бурного развития цивилизации.

 Какие перспективы дальнейшего совершенствования разума?  Благодаря разуму  мы теперь имеем компьютер с инетом и нашу превосходную Проза.ру, где пасемся как божьи овечки и наслаждаемся потугами творчества, а главное - радостью общения. Спасибо природе-матушке и создателям портала.
Но это не всё - обещают нам появление вскоре искусственного разума (ИИ) на столе в качестве консультанта и собеседника, может и помощника. Было бы здорово!.
Да еще в придачу "Дополненную реальность", голографическое 3D-video  персонажи будут ходить по комнате. Тоже здорово! Есть же у японцев голографическая певунья  и танцовщица Мику Хацунэ, чем мы хуже их?  Да еще изумительные 3D-кадры из серии "Японское голографическое чудо", где пол огромного зала вдруг превращается в поверхность океана и из него выпрыгивает трехметровый кашалот до самого потолка, забрызгивая зрителей каплями воды. Выложено в инете и всякий может насладиться этим истинным чудом человеческого творения. Да здравствует разум человеческий! 


Рецензии
Алекс , доброе утро!
Появилось окошко между обыденными заморочками, и возможность почитать твою информацию-размышление о происхождении разума!
В жизненной дороге моей были две колеи, как для телеги...
одно колесо моего "Я" катилось по крепкому материалному основанию профессии,
второе по зыбкому духовному, тесно связанному с юмором: сцена, газета, КВН, стихоплетство. Поэому, твоя способность подавать серьезные вещи с улыбкой, мне
по ДУШЕ, я получаю огромное удовольствие от чтения.
Однажды я попал на спектакль "Божественная комедия" в театре Великого Кукольника
Сергея Образцова! "Бог" в фартуке, асситироемый "Ангелами", подобно опытной
кухарки, что-то напевая, энергично месил тесто, и лепил ЧЕЛОВЕКА! Зал умирал от смеха, и я не удержался от хохота, когда настал черед "вдохнуть в "человека" душу!
Долго Творец искал удобное отверстие!Ну, сам понимаешь, какое саиое удобное! Но ангелы закричали в ужасе!Тогда Творец решительно пальцем ткнул в череп, приставил к дырке
трубку, дунул, и кукла "ожила"!
Одним словом, а понял по твоему эссе, как возник разум, но ни от одного специалиста по психологии (перевод с гречекого "Наука о душе"), не получил ответа,так что такое "ДУША"!
Кроме одного израильского профессора по физике, однако, человека религиожного,
который сказал мне, что это частица от присущей Мирозданию всемирной духовности,
связывающей человека с Высшим миром!
Меня это устроило!
С улыбкой, до встречи!

Валерий Заикин   03.07.2022 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв от интеллектуала! Таких как вы у меня в избранных не более десятка, а заходили на мою страничку многие тысячи. Я технарь как и вы, имею два Высших плюс ктн. Первая профессия - геология (КГУ), мировоззренческая наука. Не могу пройти равнодушным мимо любого камешка, ибо у каждого камня есть происхождение (генезис), возраст - миллионы-миллиарды лет, то есть своя биография как у людей.
Слежу за сайтом ЭЛЕМЕНТЫ с новостями науки и энциклопедическим сайтом scorcher.ru - советую заглянуть. Там интернет-журнал "Достижения науки, техники и искусств". Ученые мира уже научились синтезировать белок, РНК,ДНК и скоро обещают соорудить Живую клетку. Вот будет потеха - это же равносильно оставить господа Бога без работы. Да ее надо кормить эту клетку, дать имя!
Вторая специальность уже чисто техническая - "Автоматика и телемеханика" (НЭТИ), полученная уже после оседания меня в городе, ибо занимался созданием приборов для Нефтеразведки. Теперь это в составе Технической кибернетики. Занимался ОКР, программированием, преподаванием, изобретательством.. А вот по гуманитарной части, по искусствам и спорту у меня недотяг, хотя интерес к ним большой, перечитал классиков наших и некоторых зарубежных. По части спорта - бассейн, любительское плавание на длительность - брасс (развил мне легкие) кроль, дельфин - в сумме не одну сотню км намотал.
Насчет ДУШИ - я считаю это изобретение религии и поэзии, а по-научному это психика, вполне материальная вещь - я писал вам о книге Д.Хьюбелла МОЗГ.
Но многим нравится эзотерическая модель души с крыльями, это же эмоции! Эмоции положительные дорого стоят, на этом разбогатели все звезды сцены и подиума.
У меня эмоции возникают тоже как у всех, но я научился еще строить мысленные путешествия и если дадите отзыв по такой фантастике, буду благодарен -
http://proza.ru/2012/04/23/2287

Алекс Савин   03.07.2022 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.