Откуда взялся разум?

  Вечный вопрос – откуда разум в человеке и во всём остальном?  Откуда, откуда?   Оттуда же, откуда всё живое – от  мудрости природной! 
А моя  жена  убеждена, что от хорошего питания. Вот наша Настенька хорошо кушает и учится хорошо, а  Игорчик  ничего не ест, привередничает и нате – одни троечки.  Наглядно?  А тёща  Элеонора  Викторовна другого мнения – всё от экологии.  Пьёт только воду фирменную – «Шишкин лес» называется.  Весьма умна и авторитетна  в пределах семьи – не терпит возражений,  как некоторые у нас на Прозе тоже.  Имена не будем называть – слишком они  важны и самодовольны.  Иногда  говорят о себе во множественном числе – «мы полагаем, мы  уверены» и т.д.  Владеют менторским талантом к тому же.   Встречали  таких?
А у меня беда   –  стал  интернет на недельку и вот я подался  в  размышлизмы…

 Но вернёмся к делу. А где  всё же  первоначало проявления Разума, его зачатки?  Не угадали, не там… Он  вне  человека, вне питания и вне экологии – это мое твердое убеждение. Попробую доказать свою правоту перед  критично настроенной публикой  Проза.ру,  хотя это дело, сами знаете, весьма нелегкое и неблагодарное – заклюют  как пить дать.  Но попытка - не пытка, начинаю…
 Бертран Рассел авторитетно заявил – «вся Вселенная закодирована на электронных оболочках атомов!».   Очень похоже на правду.   Потому что совершенно не понятно – как это произошло и кем сделано?  Главное для нас не как, а кем  сделано –  так ведь?   Ну,  вообще-то говоря, кроме Творца некому.  Но Творцы бывают разные – у верующих один, у неверующих совсем другой,  у мистиков и  НЛО-шников естественно, это Пришелец.  Вполне возможны и другие варианты. Таким образом -  творцов много…

    Если верить этим   безбожным  материалистам-эволюционистам, то в ихней эволюции сплошная случайность и нет места для разума, идеи, логоса, Бога.   Взяли откуда-то Большой Взрыв –  космический  террор  какой-то!  Якобы через  энное  время  из пламени взрыва возник  –  загадочный поток  гамма-квантов, затем  нечто потверже  -  электроны, протоны, нейтроны,  и разная друга мелкота.  Ну что тут разумного – возникли да ладно. С этим ещё терпимо.  Часто  нечто  возникает  невесть откуда.  А далее начинается светопреставление -  эти частички стали вдруг разумными! Электрончик  оказался сообразительным и проворно приютился под  боком  у Протона  в поисках защиты  и покровительства сильного - как иногда нашим девочкам удается пристроиться  к  какому-нибудь олигарху! Ну как им не создавать пару, коли у них взаимное притяжение. Плюс и минус всегда притягиваются - и в жизни тоже.
  Так возникла первая семейка -  первый атом!  Ура!  Это ведь  как-никак  вещество – так утверждают эти  безбожники. Атом водорода мол – «родитель воды».  А латинские еретики его назвали  hydrogenium – у них всё не по-людски, по своему, по-европейски. 
И главное, это  произошло без всякого вмешательства высшего разума и Творца.  «По законам физики»  -  говорят некоторые умники теперь. А может и  не физики  вовсе, а  вмешательства Всевышнего?  Скорее так.  Ибо ничего разумного без этого в мире не может происходить.  Всё  предначертано – как  в Писании сказано…
 
  А дальше   всё  пошло как  в сказке -  начался  «промышленный поток»  по   производству  водорода. Процесс шёл целых миллиард  лет  и всё  пространство  молодой  Вселенной  было  заполнено несметным количеством водорода – триллионы  и триллионы тонн, полное  перепроизводство – первый  кризис во вселенском масштабе!  Разумность  перестала  работать.  Ничего удивительного – планового хозяйства ещё не было.  Господь этому научил  людей позже – развитой социализм назывался…брр! 
  Ну что можно делать с этим  переизбытком  водорода? Тут  видимо,  начал просыпаться разум, записанный   на  «электронных оболочках атомов» -  по  утверждению  Рассела  и   атомы стали  притягиваться  друг к другу.  На языке безбожников это называется гравитационным притяжением.  До сих пор никто не знает – что это такое.   Гравитоны  мол действуют.  От этого  действа  водородные  полчища  стали уплотняться, сгущаться  и - о  Боже! Случилось чудо – зажглась  первая  звезда…  Снова Ура!   Появился свет по всей  Вселенной!  Видимо, именно в это время  Господь сказал – «да будет свет!».
  Эпоха мрака кончилась.  А  говорили, что  водород – «родитель воды». Оказался  родителем не только воды, но  света и тепла! Вечная слава  ему  –  благо пригодился ещё для заполнения  дирижаблей  и  даже детских шариков, пока не был изобретён гелий.  Но гелий  однако,  тоже из водорода…

  А дальше что было и говорить не стоит  -  выдумки сплошные.  Якобы  звёзды стали  зажигаться в несметном количестве – благо первый пример был подан.  Как говорил поэт –«если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!»   Значит,  было нужно -  вокруг звёзд  к ним  стали   пристраиваться  планеты  и  все кому надо было  погреться,  согреться   и  кому надоело жить во Мраке вселенской.
Всё это конечно без вселенского Разума не могло произойти.  Даже не стоит спорить - есть вселенский  Разум!   Только где?  Вселенная слишком большая – хотелось бы знать  точнее…
  Самое интересное  произошло позже на Земле вокруг нашей родимой звезды  -  Солнца.  Начались  сплошные   разумные свершения, даже  сверхразумные.
Подумать только  -  появилась  сначала Земля  из сонмища метеоритов, астероидов, пыли космической (кто-то напылил), затем  на молодой и пламенной нашей планете- прародительнице (опять  невесть  откуда?) собралось  целое  семейство   разной мелочи -  атомов углерода, кислорода, кальция, магния, фосфора, железа и куча других менее важных.  А более важные стали называть  органогенными атомами – то  бишь  «животворящими». Чем Земля становилась взрослее, становилась умнее, даже мудрее.
  И пошло дальше рекой сплошной разум -  атомы стали  активно создавать семейные пары, даже  многомужество и многожёнство пошло!  Благо,  запрещающих  законов  ещё  не было.  Земля остывала и новым чудом Творения была вода - соединения кислорода с водородом  "аш-два-о". Позже ей люди  дали имя   «вода»  - животворящая жидкость!   Её воспели  потом  в песнях и стихах – «Вечная слава воде!»   И  был  чудесный фильм с песней, а  в ней строки  - «и выходит без воды – ни туды и ни сюды!». Кислород - самый активный элемент, захватывает электроны  у всех. Вот где истоки агрессии и рейдерского захвата чужого имущества! Зло уже на атомном уровне заложено. Что говорить после этого о хищниках и особенно о человеке - "венце природы"!  Вся Вселенная от этого получила ржавый оттенок - газопылевые туманности с огромным количеством окислов железа.
  Наряду с этими лихими  деяниями  кислорода на сцену Творения вышел углерод и его соединения - "це-аш четыре" и более сложные.  Далее началась вообще углеводородная экспансия мира - вплоть до создания аминокислот и нуклеиновых кислот. Их следы находят в метеоритах - кусках распавшихся планет, которые располагались  между Марсом и Юпитером. Попав на Землю, эти молекулы дали началу жизни во Вселенной.  Сочетание этих первых чудес - воды, углеводородов и органогенных атомов в условиях ранней Земли стали основой  первой живой клетки. Материя  стремилась к усложнению в силу своих внутренних свойств.  Безбожники говорят – «возникновение жизни было неизбежно как результат углеводородной эволюции на ранней Земле».  Они же теперь говорят, что скоро будет создана искусственная живая  клетка и  она есть  попросит!» (Журнал "Достижения науки, техники и культуры" на сайте www.scorcher.ru).   Пусть создадут сначала, а потом посмотрим, что они создали и стоит ли её кормить – нахлебников на земле и так хватает…
   
  Коли жизнь на Земле  пошла, тут уже чудеса разумности  стали появляться на каждом шагу –появились сначала первые растения, за ним  первые организмы – одноклеточные,  микробы,  вирусы,  многоклеточные, черви, насекомые,  иглокожие, гладкокожие,  рыбы,  амфибии,  ящеры и пошло поехало и все со своим умом зажили – инстинкты  мол у каждого откуда-то взялись. Это вроде разума уже –  живая автоматика!    Так  толкует   безбожная наука,  Теперь  заговорила даже о разумности клеток,  о коллективном разуме  микроорганизмов.  Вынуждена была заговорить, если и  тут проявился  божий промысел…
  Ну,  дальше говорить нечего – всё ясно.  Появился  Человек  и  всё пошло   наперекосяк,  началось  всякое безобразие  –  грехопадение,  зависть, братоубийство, пьянство, богохульство,  и  прочее -  не семь грехов смертных, а  семьдесят  семь.  Искривились пути, начертанные  Творцом.  Разум  кончился -   как будто  и  не  было его…

Всё  это из-за того,  что  человек сам собой захотел управлять.   Понятное дело – обуяла его гордыня,   всезнающим себя объявил  раньше времени, умнее Творца захотел  стать.  Ещё  мессир  предупреждал  –  чем это может кончиться…
  Но пора понять  -   Господь всё предусмотрел в своем  бизнес-плане – чего и сколько должно быть и кто чем должен заниматься.  Каждый сверчок знай свой шесток!   Я думаю, что  наш мир,   переполненный людьми,  наше  озабоченное правительство,   компьютеры  и интернет, даже  Проза.ру  появились тоже  не сами собой,  всё было предначертано и закономерно…   Согласны?

  Хотя  многое не ясно. К  примеру – зачем  Господь  попустил   войны,  кризисы,  аварии, офшорные зоны, залоговую приватизацию,  казнокрадство,  чиновников, налоговую инспекцию,  коррупцию,  карманников  и  кроме   полезных человеку тварей  создал  ещё этих злосчастных микробов, вирусов, кровожадных комаров, клопов  и  противных тараканов?    А  некоторым  –  особенно женщинам,  не нравятся ещё мыши…
От какого разума всё  это пошло или  от  неразумения  это?   Как говорят, в каждой бочке  мёда бывает своя ложка  дёгтя.  Всезнающие безбожники и тут тиснули свое словечко – мол   таинственная  Энтропия в мире действует  и разрушает гармонию и порядок мира божьего.  Они же пишут в своих научных  трактатах о том, что Разум есть ответ природы на  оголтелое  наступление Энтропии на всё живое.
Может  так  и может и не так – не нам судить. 

  Но,  видимо,  и  Диавол  не  дремал,  старался  оправдать  свое  тёмное   предназначение  –  пакостил  по мере  своих   диавольских  сил – выступал против Разума…  Он же научил разумных людей творить неразумное  -  богохульствовать,  портить экологию,  враждовать промеж собой,  уклоняться от алиментов и налогов,  создавать  компьютерных вирусов,  крышевать бизнес, и  многому  чего  ещё – не пересказать и не  описать…   
 Но лучше об этом не думать, ибо жизнь  прекрасна,   не  глядя  на это.   К тому же  жизнь  любит не только разумных, но и  оптимистов.  Может  поэтому на  Прозе.ру  так  много  таковых?

Это всё шуточки, но без них тоже нельза, ибо науки - скучные вещи, быстро утомляют. И без наук нельзя - они ищут истину. Вот что говорит одна из них - биохимия.  Оказывается, под микроскопом все клетки пронизаны длинной цепочкой молекул - рецепторами. Под воздействием внешней среды (температуры, давления и др) эти цепочки видоизменяются, эти изменения вызывают внутри клетки другие молекулярные изменения.
Получается - клетка отзывается на изменение окружающей среды. Это есть ОТРАЖЕНИЕ, то бишь реакция на воздействие внешней среды. В сумме эти реакции вызывают некое коллективное действие организма или растения.  Это есть ЗАЧАТКА разума - подсолнух поворачивается к свету, желтые одуванчики ночью от холода сворачиваются, а днем отогреваются и раскрываются. Роснянка захлопывается и ловит мух!

Вот такие "умные" действия закрепились естественным отбором, и обладатели их оказались боле живучими. Первой  обладательницей  "головного мозга" была планария, жившая примерно 500 млн лет назад. Этот мозг имел всего несколько сотен или тысяч нейронов (некому было считать), но уже управлял движениями планарии и обеспечил ей выживаемость.  До сих пор существует род планариев!
Дальше эволюция шла по схеме "поощрения" таких действий. После планария многие существа заимели мозги ради выживаемости. Через полмиллиарда  лет матушка-природа создала человеческий мозг и разум. Долго создавала, зато капитально!

 Какие перспективы дальнейшего его совершенствования - никто не знает. Благодаря разуму  мы теперь имеем компьютер с инетом и нашу превосходную Проза.ру, где пасемся как божьи овечки и наслаждаемся потугами творчества, а главное - радостью общения. Спасибо природе-матушке и создателям портала!   


Рецензии
Одна маленькая ошибочка, не gydrogenium, а hydrogenium, поэтому у його и символ H. И не латиняне в этом виноваты, а греки. Это на ихнем басурманском языке воду называют худором.

Далее, почему звёзды не могли образоваться без участия какого-либо разума? Да нет, я не сторонница "неразумного" появления всего-всего-превсего. Просто для скопления газов вокруг вращающегося центра большого ума не требуется, насколько я знаю. И для взрыва этого скопления - тоже. Под воздействием гравитационного поля вещество до какого-то момента конденсируется, уплотняется вокруг вращающегося центра будущей, допустим, сверхновой, а когда её масса становится слишком большой и давление увеличивается, она взрывается.

Другое дело, ЧТО она при этом думает? Этого мы не знаем. Потому что свято уверены, что звёзды ни о чём не думают. Вполне возможно, что и звёзды точно так же думают о нас...

Маша Шаммас   18.11.2018 18:19     Заявить о нарушении
А почему вирусы не относят к формам жизни? Сегодня считается, что поскольку они вне чьей-либо клетки не способны самостоятельно размножаться, то значит, они и не живые.

Маша Шаммас   18.11.2018 18:22   Заявить о нарушении
Исправлю ошибку.
Насчет "разумности" разных превращений материи - это у меня попытка уйти в афоризмы и юмор с целю легкости чтения нудного материала - чтобы не отпугнуть читателя. А то ведь весь инет и Проза.ру заполнены эзотерикой и божьей волей, для науки места не осталось.
Материалисты и атеисты ныне - белые вороны. Власть имущие ходят в церковь и все верующие, хотя в университетах проходили диамат и истмат. Всё выветрилось.
Истые ученые-материалисты - как В.Гинзбург, Фейнман, Хокинг вымерли. Таковы дела.

Алекс Савин   18.11.2018 20:11   Заявить о нарушении
Насчет вирусов не знаю - почему так. Обмена веществ у них нет, значит вроде и не живые. Скорее - это переходная форма от неживого к живому. Возможно они и начали эволюцию жизни на Земле. Тайна из тайн материи непознанной. Может ои посланцы из других миров, где была жизнь?

Алекс Савин   18.11.2018 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.