Недоразумение

Она любила его всю жизнь.


В семь лет, играя, старалась попасть в него снежком, долго целилась, промахивалась и страдала. А он тогда вообще не замечал девчонок.


В четырнадцать ради него пошла в апреле купаться на речку. Было уже тепло, но не жарко, она стучала зубами и усиленно не смотрела в сторону берега, где он с ребятами разжигал костер. Никто не обратил внимания на то, как она здорово, по мужски быстро и размашисто плавает, зато когда она вышла, все увидели ее гусиную кожу и посиневшие губы.


В шестнадцать она пошла на дискотеку и танцевала там с самым красивым мальчиком поселка. Мальчик потом приглашал на свидания, предлагал дружбу, все завидовали, но он, Он (!) все равно не реагировал.


В восемнадцать она вышла замуж. Первая из их класса. Он гулял на свадьбе, веселился, пил и желал счастья молодоженам.


В двадцать родилась дочь. Похожая на нее. Гордая, она прогуливалась с колясочкой под его окнами и мечтала, чтобы он увидел и оценил, какая она хорошая мать, какая чистоплотная хозяйка, хотела, чтобы ему рассказали, что в ее доме всегда пахнет пирогами.


В двадцать пять он уехал и жизнь потухла. Хотя и продолжалась. Родился сын. Появилась своя квартира. Муж перешел на хорошо оплачиваемую работу. Но в горькие минуты невольно сравнивала (не в пользу мужа) —  тот брюнет, а муж — русый,  муж говорливый, а тот — молчун. Но муж рядом и любит вроде, а тот...   Так и жила потихоньку. Хотя вечерами порой мечталось — а с тем бы было все не так...


В тридцать она пошла с подругой на вечер «Кому за тридцать». (Ради подруги — несмелая она). Только хуже сделала. И без того редкие мужики не замечали серую подругу, а липли к ней, замужней.  Довольством от нее веяло, покоем.


Под конец вечера подошел еще один  небритый, перегаром дышащий. Хотела сказать «Не танцую», да не успела, узнала вдруг. Во время танца, держа на расстоянии и брезгливо отторгая кожей его липкие ладони, думала, как же так. Он — и ничего. И в душе пусто. Грустно только. И странно.


Вернулась к подруге. Той интересно: «Кто это?»


Сказать? Сказать, что это ее долгожданный, о котором она подруге все уши прожужжала? Ее принц несбывшийся?!..


Она подумала и равнодушно, совершенно искренно ответила:


—  Да так, ерунда какая-то. Просто недоразумение.


Рецензии
Образ "принца", созданный юной девочкой, как икона стоял уже перед взрослой женщиной, не давал счастливо жить в семье. И лучше для нее самой, что этот идол низвергнут.
Очень хороший рассказ. С искренним уважением Наталья

Наталья Жуйкова   11.07.2013 18:06     Заявить о нарушении
Всё верно, Наталья. Думаю, такое (в большей или меньшей степени) случается со всеми нами.
Спасибо!
С уважением,

Елена Романенко   21.08.2013 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.