БЕГИ...




- Красиво кругом! Так красиво! Просторы…
Там дальше, за увалами, начинаются низины, - пологие, чашеобразные болота. В сырые, дождливые годы в них появляется вода, и, даже стоит там до самой осени, превращаясь позднее в узорчатый лёд, из которого местами торчат окоченевшие водоросли. По краям таких низин-болот вытягивается камыш, он ласково прикасается, когда пробираешься по нему, гладит.

- В другую сторону, через степь, - начинается лес. Правда он не сплошной, - отдельными колками, но в этом и прелесть. Деревья высокие, стремительные, - всегда шумят. Даже когда совсем нет ветра, они тихонько шепчутся между собой, - секретничают. Их всегда жалко: всю жизнь стоят на одном месте.

- На образовавшихся между колками полянах растёт очень много вкусной, лесной травки. Приятно бродить по таким полянам в утренние, росные часы. А когда солнышко поднимается выше и роса быстро подсыхает, можно устроиться где-то на краю леса и отдохнуть, подремать.

- За эти годы я хорошо изучила все окрестные леса и болота. Я знаю, где можно надёжно спрятаться, чтобы тебя не заметили, знаю, где надо быстро бежать, чтобы тебя не догнали. Знаю, где переплыть не широкое болотное плёсо и выбраться на лабзу, - там можно спасаться несколько дней, пока опасность совсем не минует

- Со многими обитателями этих мест я знакома. По началу мы пугались друг - друга, отскакивали, а теперь нет. Чем может мне навредить барсук, что живёт в молодых сосёнках? У него там целая галерея из свежих и старых нор. Его можно не бояться. Хотя, когда он пофыркивая, пробирается по траве, в поисках чего-то съедобного, - невольно напрягаешься. Но уже не убегаешь, как прежде.
Или енот? Или старая ежиха, что живёт под давным-давно рухнувшим деревом. Чем они опасны? Так и им, - нечего бояться меня, старой косули. Но, всё же, ухо надо держать остро.

- У меня дети. Два очень милых, но совершенно непослушных телёнка. Они считают себя самостоятельными. Научились выбирать вкусную лесную травку, и думают, что могут прожить сами, без матери. Наивные. Даже не подозревают, что бывает зима.

- В этом году дождей было совсем мало. Да и зима прошедшая, снегами не напрягала, - зимовалось легко. Зато теперь сказалось. Болота стоят сухими с самой весны. На водопой приходится ходить на большое озеро. Это опасно. Чтобы туда попасть, надо сначала преодолеть широкую степь. И это понятно, что ходим мы туда только ночью, но и ночью, бывает, гоняются за нами с бешеным светом и страшным, ревущим звуком.
Приходится бежать со всех ног, не разбирая дороги, не обращая внимания на отставших.

- Пока всё обходилось. Все успевали добегать до спасительных камышей и укрываться там, до того, как начинали грохотать выстрелы. Потом люди кричат, бегают с фонарями по камышам и опять страшно ревут машины. Страшно… Телята в такие моменты жмутся ко мне, мешают бежать, мешают прятаться.

… - Уже много раз мы так убегали. Много раз. Телята совсем выросли, их почти не отличить от взрослых. Они очень красивые. Упруго выгибают спины, когда бегут от догоняющих машин и грохота далёких выстрелов. Высоко, стремительно прыгают, - играются. Я стараюсь заметить машину ещё тогда, когда люди нас не видят. Тогда легче уйти в камыши и затаиться. Они такие ласковые, - болотные камыши, так нежно гладят по шерсти, и шелестят. Шелестят, будто баюкают.

- Снегу уже много. Убегать стало трудно. Но и машины стали появляться редко. При этом они двигаются совсем медленно и часто останавливаются. Тогда люди вылезают на снег и начинают раскидывать его в стороны. Ругаются при этом и кричат.

- Вдалеке появились какие-то маленькие машины, одноглазые и очень быстрые. Впереди у них стоят лыжи. Они просто летят по снегу. Я сразу почувствовала беду и стала торопить всех: бегите! Бегите!

- Сама кинулась в сторону спасительных камышей: бегите! Прыгать приходится высоко, снег сильно сковывает движения. Стремительно приближаются снегоходы, - им не нужно прыгать, они просто летят, плывут в снежном облаке.

- Камыши уже близко, бегите!

- Когда загрохотали выстрелы, я чуть ослабила напряжение, приостановилась, чтобы молодые обогнали меня. Старалась прикрыть их. Они прыгали со всех сил.
Снег вырывался из под точёных копыт и взлетал выше голов.

- Бегите! Бегите!

- Обожгло заднюю ногу, и я сразу отстала от резво удаляющихся телят.

- Бегите!

Снегоходы подлетели с двух сторон, люди смеялись. Страшно смеялись. Один сказал другому: добей…

-Я ещё хотела повернуть голову в сторону телят.… Хотела увидеть.
Грохот близкого выстрела оборвал день.


А.Томилов      2011


Рецензии
Как проникновенно... Вы по-настоящему чувствуете боль... Спасибо за тонкость.

Галина Антошина   01.07.2014 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.