Самый верный шаг. смотри выше повесть слушай сердц

 Этот рассказ впоследствии расширен и отредактирован и стал 1 частью трилогии СЛУШАЙ СЕРДЦЕ!  Читайте полную версию выше.               

Каждый человек в своей ночи уходит к своему Свету.
                В. Гюго


1.

Анечка сидела дома и грустила. Вчера вечером мама снова поссорилась с соседкой по коммуналке. Вернее, и не ссорилась вовсе. Это Аделаида Порфирьевна в очередной раз предъявила претензии: то ли кастрюлю мама не на ту конфорку поставила, то ли белье не на ту веревку развесила. Да какая уже теперь разница!

Аделаида Порфирьевна работает на продуктово-овощной базе. Кем именно, никто точно не знает. Но говорят, что она там не последний человек. Оно и видно: руководить и наводить порядок соседка любит. Вот только под словом «порядок» она понимает беспрекословное послушание соседей. Аделаида Порфирьевна добилась на этом поприще больших успехов: никто из обитателей шести комнат не смеет ей перечить. Кроме Анечкиной мамы, чье чувство собственного достоинства с лихвой компенсирует небольшую зарплату простого офисного сотрудника . Поэтому соседские стычки со временем приобрели хронический характер.
Анечке было больно видеть, как обижают маму.

К тому же коммунальные разборки родителей отражались на детях. Так вышло, что Анечка училась в одном классе с дочкой Аделаиды Порфирьевны – Светкой. У этой упитанной краснощекой девчонки было все, о чем только можно мечтать в ее возрасте. Лишь в одном она уступала Анечке – в учебе. Светка по примеру матери во всем стремилась быть первой. Но все ее старания тускнели перед светлым умом и проницательностью Анечки. Тогда соседка нашла другой способ выделиться и завоевать авторитет класса. Хотя это слишком громко сказано. Зачем авторитет завоевывать, когда его можно просто купить? Конфет и апельсинов у Светки всегда было в достатке. Она уже с 1-ого класса привыкла покупать то, что не продается, - дружбу.

Во дворе ситуация была еще хуже, чем в школе. Здесь авторитет Светки был еще крепче. Каждый ребенок 3-подъездного общежития знал из разговоров родителей: с Аделаидой Порфирьевной ссориться нельзя, а значит, и с ее дочкой тоже. Анечка была убеждена, что причина всех ее несчастий - Светка. Только из-за ее коварства у Анечки рушились отношения со сверстниками. Сейчас девушкам было уже по 16 лет. В этом возрасте, конечно, молодежь не купишь конфетами и апельсинами. Но за долгие годы учебы одноклассники привыкли к тому, что с Анечкой дружить нельзя. Мало кто помнил, откуда берет начало этот запрет, но многолетнее негласное правило не нарушали.

Это воскресное утро Анечка, как обычно в минуты грусти, сидела на подоконнике и глядела на улицу из своего окна на 1-ом этаже. Это место в комнате было ее любимым. Разве можно уединиться в коммуналке? А тут занавесишь окно шторами, и это узкое пространство становится только твоим. Может быть, и не тянуло бы так Анечку на этот подоконник, если бы не одно обстоятельство. Она почти с рождения живет в этом общежитии, и, насколько себя помнит, все это время перед их домом, через дорогу, строится башня. У Анечки ни разу не возникло вопроса, почему она строится так долго? Ведь выкладывает ее, кирпичик за кирпичиком, один-единственный человек! И эта башня, и этот строитель уже давно стали неотъемлемой частью ее жизни. Возможно, на этот объект каждый раз направляли разных строителей, но снизу этого невозможно было разглядеть, а самой Анечке хотелось думать, что это один и тот же человек, такой же одинокий на этой верхотуре, как и она сама. Девушке даже в голову не приходило, что когда-нибудь строительство будет завершено. Строитель кирпичик за кирпичиком выкладывал башню, а Анечка, кирпичик за кирпичиком, перебирала свои нерадостные мысли: ну почему все так складывается? Почему маме приходится страдать от нападений Аделаиды Порфирьевны, а ей – от зависти и коварства Светки? Ведь должна быть где-то на свете справедливость! О, как хотела бы Анечка посмотреть ей в глаза!

Чем выше поднималась башня, тем выше девушка поднимала глаза к небу. Если нет справедливости здесь, так, может, она ТАМ? Анечка дала себе слово обязательно докопаться до истины. Она уже пыталась когда-то найти ее в школьных учебниках по истории, решив тщательно изучить этот предмет с самого-самого начала. Девушка была искренне убеждена, что все ответы на ее сокровенные вопросы кроются именно там, в самом начале человеческого пути. Но безуспешно. «Видимо, правда из года в год, из века в век стиралась, поэтому все настолько исказилось и перепуталось и в судьбах, и в сердцах человеческих», - вот на такие грустные мысли навело ее чтение школьных учебников по истории. Но Анечка не из тех, кто останавливается на полпути. «Может быть, бабушка знает ответ? Она старенькая, и учебники в годы ее молодости были ближе к истине…» - обрадовалась Анечка.

- Бабушка! – обратилась она, отодвинув штору и свесив ноги с подоконника. – Почему на земле нет справедливости? Не могли же ее выдумать? Может быть, она есть на небе? Почему Бог прячет ее там, когда она так нужна здесь?..
- Опять ты за свое? Рано тебе о Божьем-то думать, Анюта. Молодая ты еще. Шла бы погуляла, - в который раз ворчливо отмахнулась бабушка.

Анечка только вздохнула и снова уединилась на подоконнике. Справедливости ей, видимо, никогда не найти. А жить в этом мире как-то нужно. И Анечка еще больше утвердилась в своем решении поступить в театральный институт. Именно с ним девушка в последнее время связывала все свои мысли и надежды. Во-первых, это возможность уйти от реальности, в которой ей было так одиноко и неуютно. А во-вторых, она была уверена, что именно там из нее сделают принцессу. А уж красота – это непременный залог счастья и успеха. Как-то Анечке очень авторитетный для нее человек сказал, что ее неброская внешность – находка для режиссера: из такого лица можно слепить все, что угодно! И с тех пор девушка ухватилась за эту идею, как утопающий за соломинку.

От продолжительного сидения на подоконнике затекло тело, а душа жаждала общения. И Анечка направилась на общую кухню согреть чаю. Все пространство у плиты уже было занято. Там хозяйничала Светка. Она помогала матери: помешивала картошку на сковородке и следила за наваристыми мясными щами. Был на общей кухне такой неприятный инцидент, когда спившийся сосед Олег Пригожин, в прошлом талантливый инженер, выловил из оставшейся без присмотра кастрюли тети Люси кусок мяса, и с тех пор никто из соседей не оставлял продукты без присмотра. Красивая упитанная Светка была в хорошем настроении и даже охотно ответила на приветствие. Анечка пристроила свой чайник на свободную конфорку.
- Не помешаю?..

Разговор поначалу не клеился. И все же Светке очень хотелось хоть с кем-нибудь поделиться так и распиравшей ее радостью.
- Ты слышала, что мы мини-маркет открываем? Рядом с домом. Теперь все будут к нам за продуктами ходить. Так что скоро мы из этой халупы съедем. И насчет поступления в институт теперь можно не волноваться. Заплатила – и учись.

Анечка еще ничего об этой новости не слышала. Сам по себе факт открытия мини-маркета ее ошеломил. Ведь семья Анечки экономила буквально на всем, да и другие жильцы особым достатком не отличались. А тут вот объявились «миллионеры из трущоб».

- И куда же ты будешь поступать?.. – ухватилась Анечка за тему, так волновавшую ее саму.
- Еще не решила. Может, на финансовый факультет, а может, в текстильный институт. Выучусь на модельера и буду придумывать одежду, - тут Светка подбоченилась и картинно произнесла: «Линия одежды «Светлана»!.. Или «Ваша Светлость». Ну как, звучит? Буду одевать знаменитостей.
- Звучит… - восхищенно выдохнула Анечка. Ей уже не терпелось поделиться своими, пусть и туманными, мечтами о будущем. – А я в театральный собираюсь поступать. Говорят, у меня есть редкое качество: я умею чувствовать на сцене. Так что, может, ты и для меня что-нибудь сошьешь.
Но Светке такой поворот дела был явно не по душе.
- Тебя не примут, - как отрезала она.
- Это почему же?
Светка энергично переворачивала на сковородке слегка подрумяненную шипящую картошку и молчала. Но Анечка непременно хотела знать, почему ее не примут? Для нее это был вопрос жизни и смерти. Соседка развернулась и еще раз рубанула:
- Рожей не вышла!
Этот ответ прозвучал как пощечина. Анечка вспыхнула.
- Туда всяких берут, - пролепетала она упавшим голосом.

Ни чая, ни общения уже не хотелось, поэтому Анечка дрогнувшей рукой выключила газ и поспешно засеменила в свою комнату, на истертый от постоянного сидения подоконник.

После обеда, как обычно по воскресеньям, зашел Лешка. Он был одноклассником и, можно сказать, единственным другом Анечки. Его не соблазнили Светкины подачки, не испугали насмешки одноклассников. Они уже пять лет сидели за одной партой и научились понимать друг друга с полуслова. Вот и сейчас наблюдательный Лешка почувствовал что-то неладное и пригласил подругу прогуляться по Верхневолжской набережной.

Февраль в этом году был мягким и снежным. Под ногами поскрипывал снежок. Большие красивые хлопья тихо оседали на одежде, на лице, и тотчас таяли от соприкосновения с человеческим теплом. "Вот и хорошо, - подумала Анечка. - Слез не видно". Она сама не заметила, как слово за слово излила Лешке все, что наболело на душе.

- Нашла из-за чего переживать! – облегченно выдохнул верный друг. – Ты мне очень нравишься. Ты самая красивая у нас в классе! А вот Светка ни лицом, ни умом не вышла. Была бы она парнем, я бы ее отдубасил. А так даже не знаю, как за тебя заступиться…
Если бы это касалось самого Лешки, он бы и думать не стал о такой ерунде. А вот Анечку жаль – у нее натура впечатлительная. И ее переживания сейчас передались ему.

Незаметно они добрели до Вознесенского Печерского монастыря. Анечка твердо считала себя православной, хотя в церкви была всего один раз. Как-то не складывалось. Да и куда торопиться, когда вся жизнь впереди? И бабушка так же думает, а уж она-то в таких вопросах разбирается. Лешку религия не интересовала вовсе. Вот футбол – это другое дело! Он знал все футбольные клубы мира, кто с кем играет и с каким счетом. Но сейчас при виде куполов и крестов парня, лихорадочно искавшего выход из неприятного положения, в которое попала Анечка, вдруг осенило:
- Давай зайдем?.. Может быть, церковь открыта? - Не зная, как самому заступиться за подругу, Лешка как будто поверил в иную Высшую силу, которая сможет это сделать лучше его. - Точно открыта, вон только что люди зашли!

И Анечка тотчас же, как удачную подачу мяча, перехватила мысль друга и поспешила к полукруглой арке массивных дверей храма. Потянула раз, другой – не поддаются. Не могли же их запереть, если внутри кто-то есть? Ведь Анечка сама только что видела мелькавшие за оконной решеткой силуэты людей! Попробовала стучать – не открывают. Упрямая дверь не поддалась и Лешке. И вот Анечка уже со всего маху забарабанила по ней кулаками, а потом и ногами.

- Что ты делаешь?! – испугался Лешка, не ожидавший от всегда спокойной и уравновешенной подруги такого натиска. – Так нельзя вести себя в церкви!
- А почему меня не пускают?! – возмутилась разгоряченная Анечка, отчаянно колошматя в полукруглую арку дверей. – Я хочу туда! Пустите меня… пустите!..

Последнее выкрикнутое ею слово как будто оторвалось и со свистом, обгоняя кулаки, ударило в дверь. Анечка внезапно почувствовала во всем теле легкую слабость и слегка пошатнулась, на глаза медленно опустилась темная завеса. И лишь две-три тусклые звездочки на мгновение оживили мрачную картину. Анечке вдруг показалось, что она сейчас потеряет равновесие. И девушка  невольно протянула руку к последней, таявшей на глазах одинокой звездочке, словно за нее можно было ухватиться и устоять…


2.

В длинном узком гроте было мрачно и прохладно. Но Анечка не испугалась, а скорее даже, наоборот, обрадовалась. Всего лишь минуту назад ей казалось, что она умирает, а теперь вот стоит здесь, живая и здоровая, и уже ничего более не боится, потому что самое страшное – ощущение смерти – осталось позади.

Через некоторое время, когда глаза привыкли к темноте, девушка разглядела в нескольких десятках метров от себя массивную кованую дверь. По всему видно, что ее давно не открывали – настолько она была опутана сетью паутины и запорошена пылью. Анечка предположила, что эта дверь не открывалась несколько веков. Шаг за шагом, медленно, боясь споткнуться, девушка направилась к этой двери. Никакого другого выхода из грота она пока в обозримом пространстве не обнаружила. Не прошла Анечка и нескольких метров, как дверь внезапно ржаво скрипнула. И этот скрип всколыхнул приглушенную волну голосов.

«Так я здесь не одна!» - удивилась Анечка, скорее обрадовавшись, чем испугавшись. Дверь еще раз содрогнулась и медленно подалась вперед. И тут уже сдержанный человеческий шепот перерос в самое настоящее всеобщее ликование. Яркий дневной свет, мощно и весело пробившийся сквозь щель, окончательно распахнул дверь и осветил всех и все.

Уже не было ни мрачного холодного грота, ни скрипучей кованой двери. Под ногами зеленела ярко-зеленая шелковистая трава, источавшая ароматы одуванчика, клевера и множества иных цветов, таких знакомых и любимых с детства. И все это благоухание звенело кузнечиками и стрекозами, шмелями и осами, колыхалось крыльями ярких бабочек... Такая красота вокруг, что ни в человеческом воображении не родится, ни во сне не приснится.

На противоположном конце поляны, со стороны рощицы, появились четверо – юноша и три девушки. Анечка видела их впервые, но откуда тогда возникло чувство, что она знает их? Да, она знает, что юноша – это Счастье, а девушки – Красота, Справедливость и Доброта. Еще совсем недавно Анечка, глядя на небо, звала их, ждала их, даже начала сомневаться: а существуют ли они? Так может, поэтому они сейчас предстали перед ней? Ведь если бы они не существовали изначально, то не смогли бы прийти. Сердце Анечки неистово колотилось внутри от нараставшего волнения. Она еще внимательнее стала вглядываться в таких знакомых ей незнакомцев. Людьми они были лишь внешне, чтобы быть понятными для народа. На самом же деле это были четыре сущности в человеческом обличье. Каждая сущность вполне самодостаточна, сильна и прекрасна уже сама по себе. И все же куда сильнее они были и прекраснее смотрелись вместе. Как четыре стороны света, как четыре грани одного креста. Все, к чему они прикасаются, исцеляется. Стези делаются прямыми, восполняется душевная пустота, утоляется жажда, насыщается ум…

Омыв душу созерцанием прекрасного, взгляд Анечки плавно заскользил по лицам людей, с которыми судьба свела ее на поляне. Она только сейчас заметила, словно очнувшись, что этих людей собралось достаточно много. По отдельным обрывкам фраз, по разговорам Анечка поняла, что некоторые из них прождали всю свою жизнь, превратившись в дряхлых и немощных стариков. Видимо, эти четверо были им очень нужны. «Какая же я счастливая, - подумала Анечка. – Я пришла сюда совсем молодой и сразу же встретила их!»

Людское море всколыхнула еще более мощная волна ликования. Навстречу людям, отделившись от четверки, вышло Счастье – светловолосый улыбчивый юноша, красивый как ангел. Он со всеми здоровался, излучая радость и доброту. Люди протягивали руки навстречу солнечному юноше. Казалось, уже одно только прикосновение к нему, лишь один его взгляд, обращенный к страждущему, могут сделать человека счастливым. Поддавшись всеобщему очарованию, душа Анечки готова была лететь навстречу светлому юноше.

- Какая же ты счастливая! – встрепенулась вдруг она от прикосновения руки внезапно обратившейся к ней женщины преклонного возраста. – А я вот столько лет ждала, отчаиваясь и снова обретая надежду. Скорее, скорее! Они приходят к людям только раз в пятьсот лет, и никто не знает, надолго ли.
- Пожалуйста, подождите! Объясните, что это за люди, как и зачем они все здесь оказались?
- Здесь собраны люди, не безнадежные для вечности, - с искрами добра, любви, сострадания... Всем им дан шанс на преображение себя и окружающего мира. Что они выберут, то и внесут в нашу жизнь, таким и будет мир на ближайшие пятьсот лет.
- А Вы откуда это знаете?
- Господь открыл.

Случайная собеседница растворилась в толпе людей, спешивших к своему долгожданному счастью. В основном это были женщины всех возрастов. А Анечка все еще пребывала в завороженном состоянии, не смея проронить ни слова. С ней никто и никогда не разговаривал на такие сокровенные темы, не воспринимал ее всерьез. Тем глубже сейчас слова незнакомки вошли в ее сердце.

Вслед за Счастьем к людям вышла Красота. Зачем звезды в ночи, если глаза ее ярче небесных звезд? Зачем солнце на небе, если улыбка ее столь же ослепительна? Красоте не нужно говорить, ведь прекрасное не нуждается в самоутверждении. А если заговорит, то слова ее - словно голуби белые с уст. Звонче весенней капели, слаще лесной земляники... Как нельзя дважды войти в одну и ту же воду, так каждый новый взгляд на красоту приоткрывает в ней еще что-то, ранее неведомое и непостижимое. И вокруг этой властительницы сердец возник самый большой ажиотаж. Матери несли к ней младенцев.

Мужчины и женщины, винившие во всех своих бедах непривлекательную внешность, искренне считали, что именно Красота – залог счастья и успеха в жизни. Многие верили, что одного лишь взгляда этой царственной особы достаточно, чтобы принести им счастье. Но до нее сейчас трудно было дотянуться даже взглядом. Стена страждущих росла на глазах. «Выходит, Достоевский был прав, когда сказал, что Красота спасет мир, - подумала Анечка, окончательно убедившись в проницательности гениального писателя. – Вон сколько народу потянулось к ней. А я даже здесь в очереди за счастьем и красотой, как всегда, оказалась в последних рядах».

Но недолго Анечка грустила о недоступной Красоте. Минуту спустя она увидела полную достоинства  Справедливость. «Так вот она какая!» – восхитилась девушка, любуясь строгой фигурой, словно выточенной из белого мрамора. Все существо Анечки устремилось к Справедливости. Глаза девушки жадно искали ее глаза. «Господи, значит, Ты услышал меня!» - обрадовалась она, предвкушая скорую награду за все свои переживания и слезы и справедливое возмездие обидчикам. И вот взгляды их встретились. И Анечка… застыла в оцепенении. В полных любви и сочувствия глазах Справедливости она прочла: «Не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, то ты была бы уже в аду…». Девушка могла предположить все, что угодно, но только не это! Анечке уже больше не хотелось жаловаться на Аделаиду Прокофьевну, на Светку и прочие несправедливости жизни. Раньше она жалела только себя. А теперь ей вдруг впервые стало очень жаль соседок, причинивших ей столько горя в жизни. «Если я так выгляжу в глазах Справедливости, то что же будет с Аделаидой Порфирьевной и Светкой, если я на них нажалуюсь?» - испугалась Анечка и виновато отвела взгляд.

Только к одной из этих сущностей можно было подойти, только одна из них могла наделить человека своими качествами. Каждый из оказавшихся здесь знал, чего он хочет. Лишь всегда уверенная в главном Анечка стояла в нерешительности. Да, она знала теперь, что такой шанс выпадает в жизни лишь раз, и то далеко не всем. Но ведь этим шансом надо суметь правильно воспользоваться! Дорога каждая минута, ведь все может закончиться так же внезапно, как и началось. Глаза Анечки стали влажными от слез. Впервые в жизни ей не хватало решимости.

Смахнув с ресниц испуганные слезинки, девушка еще сильнее сосредоточилась на происходящем. И теперь ее взору предстала самая юная, изящная и, на первый взгляд, такая беззащитная – Доброта. Люди обрадовались ей больше всех. Видимо, именно ее больше всего не хватает в этом мире. К ногам Доброты полетели букеты из васильков и одуванчиков. А она держала в руках пакет с золотистыми апельсинами и конфетами "Ромашка" и от всего сердца угощала этими незамысловатыми сладостями. Но странное дело: та, чьему приходу со слезами на глазах радовались люди, очень скоро оказалась в одиночестве. Те, кто только что бросали к ее ногам цветы, теперь виновато отводили глаза и отступали. Что ждали они, на что надеялись? Если бы Доброта раздавала не конфеты, а деньги, ордера на квартиры и ключи от автомобилей, то люди непременно потянулись бы к ней. Но она пришла не покупать любовь, а дарить ее. Доброта всех встречала словами: "Радость моя!" - и хороших, и плохих. И не ее вина, что на земле перевелись люди, умеющие радоваться малому - искренней улыбке, ласковому слову, незатейливому полевому букетику, ароматному оранжевому апельсину... К Доброте подходили единицы. Буквально две-три матери принесли ей своих младенцев для напутствия. Большинство людей пришли сюда, чтобы получить помощь у Высших сил, а Доброта производила впечатление той, кого саму надо брать под защиту...

Доброта не плакала. Лишь едва заметная горькая улыбка сделала ее юное лицо старше. Было видно, что она привыкла к такому приему. Ведь это повторялось всегда, когда эти четверо приходили к людям. Доброта была младше всех. И в то же время она была большей из них. Красота требует жертв, а Доброта молит о милости. Счастья каждый хочет личного, а Доброта радеет обо всех. Справедливость требует воздаяния, а Доброта прощает, не помня зла. Люди, опустив голову, проходили мимо, а она молилась обо всех в сердце своем.

Конфеты и апельсины в руках Доброты навели Анечку на горькие мысли: "Как же я несправедлива к Светке! Ну разве кого-то можно купить конфетами и апельсинами? Конечно же, Светка угощала весь двор и весь класс, потому что она добрая!" Анечке стало нестерпимо больно и обидно и за себя, и за всеми оставленную Доброту. «Ах, если бы только я могла что-то изменить!» - с волнением подумала она, вытерла ладонями влажные от слез глаза и щеки и сделала то единственное, что было в ее силах, - шагнула навстречу Доброте.

3.

- Анюта, что с тобой? Голова закружилась? Может, вернемся домой? - сбивчиво произнес Лешка первое, что пришло ему в голову. Он не на шутку испугался, когда розовая от волнения Анечка начала бледнеть у него на глазах, а потом ее очертания стали постепенно расплываться и отдаляться от него, пока на какое-то время не исчезли вовсе. Или это у самого Лешки что-то помутилось в голове? И он на всякий случай ущипнул себя за руку.

- Как я ждала их… - задумчиво произнесла Анечка, очнувшись и чему-то улыбаясь. – Кажется, я сейчас сделала самый верный шаг в своей жизни.
- О чем ты говоришь?! Ты только что колотила руками и ногами в эту дверь, не сходя с места, а потом у тебя закружилась голова.
- Леша, а ведь мне отворили дверь… Теперь я точно знаю: стучите, и вам отворят.
Все то, что происходило несколько минут назад за «этой дверью», показалось девушке куда более реальным, чем вся ее прежняя жизнь.

Алексей с удивлением глядел в сиявшие нездешним светом глаза Анечки и не узнавал школьную подругу.
- Ты сейчас какая-то другая совсем... Как будто с луны сошла.
Парню очень хотелось узнать, что же такое могло произойти за эти несколько минут? Но он почему-то вдруг оробел.

- Ребятки, что же вы стоите у дверей и не заходите? - приветливо обратилась к ним женщина преклонного возраста, чьи добрые серые глаза и лучистые морщинки вокруг них так напомнили Анечке ее случайную собеседницу, спешившую навстречу своему счастью. - Сейчас начнется Всенощная. День-то завтра какой - особенный. Сретение. Ветхий греховный мир встречается с Христом-Спасителем. В этот раз праздник выпал на Чистый понедельник - такое случается только раз в 500 лет! Встретим Спасителя с чистым сердцем!

Женщина вошла в дверь, которая еще несколько минут назад не поддалась Анечке. Но теперь девушка уже не пыталась в нее войти.

- Леша, мне нужно срочно зайти домой, - вдруг без каких-то видимых на то причин заторопилась Анечка. - Мне нужно как можно скорее успеть сделать одно очень важное дело. А потом я обязательно расскажу тебе все, что со мной произошло, и мы вместе пойдем на праздничную службу.

Домой друзья добрались быстро. Анечка очень спешила. Больше всего на свете она боялась сейчас растерять по дороге только что обретенную решимость.

Небольшая кухня общежития насквозь была пропитана послеобеденными запахами. Девушка ворвалась туда в полной уверенности, что найдет там Светку. И она не ошиблась. Соседка картинно стояла возле стола, уставленного пустыми баночками из-под всевозможных деликатесов, и кокетливо вылавливала из банки с компотом крупную спелую сливу. А рядом на табуретке сидел их одноклассник Костик и не сводил со Светки восхищенных глаз.
- Света! - не успев отдышаться после быстрой ходьбы, выпалила Анечка. - Прости меня! Пожалуй ста, прости! Я всегда была к тебе несправедлива! Ты добрая, щедрая, а я злая и завистливая.

На последнем слове Анечка захлебнулась от нараставшего волнения и вот-вот готовых брызнуть слез. От потрясения, произошедшего внутри, она не дождалась ответа соседки и выбежала из кухни на улицу, где ее ждал сгоравший от нетерпения Лешка. Они вместе отправились на службу в монастырь. Теперь Лешка готов был следовать за подругой куда угодно. Таинственные огоньки, теплившиеся в ее глазах, лишили его покоя. Он уже ни на минуту не сомневался, что какие-то неведомые силы доверили Анечке тайну. И Лешка сейчас был счастлив уже одним тем, что подруга обещала ему эту тайну открыть.

После ухода Анечки на кухне на какое-то время воцарилась тишина. Такая напряженная, какая бывает за несколько секунд до взрыва. Светка, конечно же, не могла предположить такого поворота. От неожиданности ложка из ее руки выскользнула  и утонула в трехлитровой банке. Светка нисколько не удивилась бы, если бы соседка набросилась на нее с оскорблениями. В общежитии всякое бывает. А тут!..

- Всегда была ненормальная... - вымолвила Светка, приходя в себя. - А теперь и вовсе... безнадежная.
И они с Костиком разрядили атмосферу дружным смехом.

________

Этим летом Анечка на удивление и к большой радости родителей подала документы не в театральный институт, куда готовилась уже два года, а в университет на филологический факультет. Обрадовался такому решению и Алексей, недолюбливавший легкомысленных артисток. Анечка, конечно, не из тех, кто отступает. Она привыкла доводить дела до конца и обязательно поступила бы в театральный институт. Только вот зачем ломиться в чужие двери? Да-да, теперь уже чужие. Потому что очнулась она у дверей Печерского монастыря уже совсем другим человеком. Словно новорождённая. И этот другой человек верил: пройдет время, она выучится и обязательно напишет книгу о Счастье, Красоте, Справедливости и Доброте. Именно о таких, какими она увидела их ТАМ. Эта книга обязательно поможет кому-нибудь в трудную минуту, и улыбка Доброты хотя бы на миг потеряет привкус горечи.


Рецензии
Замечательный рассказ - добрый, светлый и знаковый...Люблю такие истории.
Исходя из Вашего ответа на предыдущую рецензию он оказался почти исповедью.
В чем-то перекликается с моим "Портретом", в котором тоже есть реальные истории из жизни.
Успехов Вам и Творчества!
с уважением и добром

Марина Фадеева   17.07.2017 15:39     Заявить о нарушении
Марина, спасибо огромное!!! У этого рассказа трудная судьба, он почти не получает отклика от читателей. А я его доработала, дописала, и получилась большая трилогия "Слушай сердце!" Она еще чуть-чуть отлежится, и я ее выставлю.

Татьяна Панченко -Нижний Новгоро   20.07.2017 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.