Все краски мира - от окраски мозгов

ВСТУПЛЕНИЕ   
Эта фраза в заголовке – не моя,  она принадлежит известному психологу и психиатру Владимиру Леви, автору  известных книг  – «Охота за мыслю»,  «Я и мы»  и многих других.
От этой фразы пошли и мои размышления, попытка ответить на вопрос – почему так?

Мировоззрение  каждого  человека в высшей степени индивидуально, если конечно оно у него есть, а то многим  теперь оно ни к чему – «как зайцу стоп-сигнал».
Мировоззрение – это конечный этап размышлений о жизни, составная часть менталитета. Его формирование, на мой взгляд, проходит следующие стадии по возрастающей ширине охвата предмета изучения:
      - пробуждение интереса к устройству внешнего мира
      - мировосприятие
      - миропонимание
      - мировоззрение.
Самое главное – пробуждение интереса. Оно начинается ещё в детском возрасте,  когда  сознание ребёнка представляется как  «чистый лист». О таком времени  один одухотворенный человек  сказал – «детства моего чистые глазёнки…». А другой, уже от науки (А.Марков) изрек мудревато: "Неприятие научных знаний своими корнями уходит в детство". Детство - это чистый лист, на нем можно написать что угодно - на всю жизнь и потом не вырубишь и топором.
К сожалению, без поддержки  окружающих этот естественный детский интерес гаснет. У психологов есть  понятие НУВЭРС - «Невозвратимое Угасание  Возможности  Эффективного Развития  Способностей». Сколько таких прискорбных случаев  в жизни  нашей  происходит?  Много – и в конечном счёте вырастает  скучный  и  духовно убогий  гражданин. Это ещё ладно, а то - бандит, террорист или хуже.  И он своих  детей так воспитывает –«отстань!» Это на святой вопрос малыша - "почему"...

  Если же человек повзрослев интерес к знаниям сумел сохранить, то в стадии мировосприятия  складываются начальные установки, парадигмы – взгляды на жизнь, окружающий мир, то есть по Леви  -появляются «окраски мозгов».  Я бы сказал  –  цвет очков, через которые человек будет воспринимать всё.  Очки эти могут иметь религиозный окрас – что часто и происходит в результате  домашнего воспитания верующими родителями и родственниками.
Могут взгляды  стать эзотерическими – ввиду широкого распространения  эзотерики  в ТВ,  инете,  книгах.  Притягательная сила её понятна – ореол таинства!  Человеку нужны чудеса, будораживающие  мысль и  душу.  От них  - адреналин...
Гораздо реже появляется материалистический окрас – в виде очищения от шелухи предыдущих красок. Иногда  всё в шелухе и останется – без очищения.

ВИДЫ МИРОВОЗЗРЕНИЙ 
В результате  могут формироваться  следующие виды мировоззрения:
-  Чувственно – созерцательное мировоззрение.    Носители - поэты, художники, люди творческой интеллигенции, а также экзальтированные  женщины.
-  Креационистское - религиозное мировоззрение. Без комментариев. Читай Писание.
-  Эзотерическое-мистическое мировоззрение.  Носители – люди не желающие глубоко задуматься над реальными свойствами и закономерностями  мира. Любители  увлекаться модными  западными и восточными учениями – Агни-йога,  Карлоса Кастанеды и многих других.
-  Рациональное мировоззрение.  Носители – материалисты,  большинство мировой научной  общественности. Разработка прошла долгий многовековой путь, начиная от древней греческой философии -  до современности.
Наиболее крупным и ярким представителем был  Бертран Рассел.  Свои взгляды описал в книге  «Почему я не христианин».
 
   Материализм  - самое трудное и сложное мировосприятие и мировоззрение.  Дается не сразу и не всем, только тем,  кто дюбознателен и пройдя вышеприведенное, сумел  на них не застрять и дойти до  самого обоснованного понимания мира. Требует знания научных основ современного естествознания хотя бы на уровне ВУЗа.
Главный козырь противников материализма – тайна целесообразности и гармонии мира и как следствие - тайны происхождения жизни, человека, ибо это   историческое прошлое покрыто мраком  миллиардолетий  и экспериментальной проверке не поддается.
 Есть  научно-обоснованные гипотезы  – А. Марков. "Происхождение жизни».  Есть  современная  научно-популярная  книга - Г. Тибор. "Жизнь и её происхождение".  Есть наконец,  результаты  зарубежных исследовательских центров  о  синтезе  искусственных молекул  РНК и ДНК.  Они опубликованы в журнале  «Достижения науки, техники и культуры». К сожалению, зарубежных - европейских и американских, пока наша наука спит, вернее - прозябает без должного финансирования.

МАТЕРИЯ САМОДОСТАТОЧНА, САМООРГАНИЗУЕМА, САМОУПРАВЛЯЕМА.
  У материалистов есть своя   «богиня» - Материя. Из  неё  состоит всё и вся – атомы, живая клетка, организмы – весь живой и неживой мир. Известный физик Фейнман сказал: "В мире кроме физико-химических процессов ничего нет". А это и есть материя в динамике, материя насыщенная энергией очень активна. В заголовке указаны фундаментальные свойства материи. Для людей, далеких от науки, коих большинство, эти краеугольные камни матушки-материи трудно воспринимаются или вовсе отвергаются, ибо непосредственно их  "пощупать" невозможно и только путем анализа огромного количества фактов их можно выявить.
Они выполняют в физическом мире роль тех самых "трех китов", описанных в религиозных трактатах.
Преимущество религии в том, что ничего доказывать не надо, трудиться над анализом фактов тоже не надо, верь Писанию и всё всем хорошо. Тогда зачем люди создавали науки? Видимо были они востребованы жизнью как и религии, ибо материальные блага молитвами не создать, молитвы и вера только для успокоения души и то не каждой. Есть и всегда были беспокойные души, пытливые и тянущиеся к познанию мира. Вот они-то и были родоначальниками первых наук, их потомки создали научно-технический прогресс и современную цивилизацию. Не без изъянов и острых углов, ибо этот прогресс еще не привел к всеобщему миру, но количество войн уменьшилось, общество поумнело. Пришло понимание недопустимости следующей Большой войны, ибо в ней уже не будет победителей. Выход из этого тупика  - глобальное разоружение. Видимо это начнется уже в этом столетии.

Материалисты  признают наличие в  материи других глубинных свойств,  ещё далеко не изученных человеком.  Но даже то, что открыто и познано,  позволяет объяснить состав, структуру, движение мира на всех уровнях.
Главное свойство материи -  самодостаточность, то есть  не требуется вмешательства никаких сторонних сил для понимания материального мира - ни божественных, ни эзотерических. В составе этого глобального свойства   свойств особо выделяются частные свойства - бесконечную разнообразность, адаптивность, комплементарность, комбинируемость и другие. Эти свойства создали устойчивые структуры - звёзд, галактик, планетные системы, планету Земля и жизнь и самое удивительное - разум, осознавший себя и мир вокруг.

ЭНТРОПИЯ И НЕГЭНТРОПИЯ.
не всё безоблачно в этой кажущейся гармонии мира, ибо материя не только самоорганизуема, но и саморазрушаема - звезды взрываются и остывают, сталкиваются галактики в космосе, Черные Дыры пожирают всё вокруг как хищники Вселенной. На Земле людской мир до сих пор не научился жить в мире за свою долгую многотысячную историю. Организованный мир всегда подвержен разрушению внешними и внутренними силами. Степень организованности (порядок) определяется негэнтропией, а степень беспорядка - энтропией. Людвиг Больцман вывел математическую зависимость энтропии S от вероятности W состояния физической системы: S = k*logW, где k - постоянная Больцмана.  В кибернетике на основе этой формулы получена более практичная формула для вычисления порядка R любой системы: R = (1 - S/Sm), где Sm - максимально возможная энтропия рассматриваемой системы, причем любой физической природы, в том числе биологической, социальной. Трудность составляет  вычисление значений S, Sm, особенно не технических систем. В принципе можно качественно оценить энтропию и порядок любого человека во множестве некоторой общепринятой совокупности физиологических, психологических и социальных параметров.

Зарубежные исследователи обозначили созидательные свойства материи общим термином  tensegrity. Эти  свойства были открыты  в   результате кропотливого многовекового  опытно-эмпирического и аналитического изучения мира поколениями ученых - начиная от Роджера  Бэкона -  родоначальника экспериментальной науки, жившего в 13-ом веке и окончившего Оксфордский университет.  Материя свои секреты не прячет, только надо уметь их прочитать и понять. Научные знания самые объективные знания без словесной шелухи философии, эзотерики, метафизики. Научные истины трудны для понимания обычного обывателя, требуют большого умственного и физического труда ученых, поэтому в обществе заменяются на суррогаты - вымышленные теории, религиозные миропонимания. 

Зачем нужны  мировоззрение и  философия вообще  –  какая от них польза?
В жизни ничего без пользы не делается – мы прагматики.  Все вышеперечисленные  виды  мировоззрения были востребованы жизнью.  Чувственно-созерцательное – желанием удовлетворить чувство любознательности,  религиозное – найти защитника и покровителя в виде  Господа. У религии  интерес был социально-психологического характера - держать народ в повиновении и страхе перед божьей карой,  а миропонимание стояло на втором плане - как бесплатное приложение к Писанию. Поэтому такое примитивное мировоззрение и родилось - изложенное в Ветхом Завете.
Эзотерическое-мистическое  миропонимание появилось, на мой взгляд,  из-за чувства протеста против всего стандартного и традиционного. Это мировоззрение бунтарей, маргиналов, экстравагантов.  Поэтому и так пестра палитра этого вида миропонимания.  До мировоззрения они не дозрели из-за несистемности и разнобоя.

Материалистическое мировоззрение  было востребовано  прагматикой жизни. На начальных этапах истории  требовалось хорошее знание  природы -  свойств почвы и воды, видов  растений и их семян,  умение угадывать погоду, свойств материалов для изготовления инструментов,  жилища, одежды.  Это требовало изучения  окружающей среды, появились первые знания.  Далее  для  приморских стран потребовалось изучение  свойств морей, их течений, направления ветров, умение ориентироваться по звёздам и Солнцу – появилась навигация, зачатки астрономии, математики.
В эпоху  промышленных технологий  потребовалось более глубокое изучение  материального мира – появились  химия,  физика,  горное дело, металлургия…   Человечество поняло и осознало тот факт, что мир материален, а дух вторичен.  У религии было всё наоборот, ибо  монахи и священники  непосредственно не зависели от  мирских забот. Им нужны было послушание мирян и  их деньги. И религия путем привития страха божьего  успешно добивалась того и другого.

Что дал материализм людям, обществу, миру?  Дал многое  как в практическом, так и в  деле миропонимания.  В практическом плане науки  дали человечеству толчок к прогрессу - эпоху Гуманизма, Возрождения, Просвещения, развитие всех  естественных и не естественных наук,  промышленные технологии, механизацию и автоматизацию,  электрификацию промышленности и быта,  телеграф, телефон, электронику, информатику и компы наши с интернетом тоже.  В целом вся современная цивилизация  с  плюсами и минусами построена на основе материализма, даже соборы и храмы и таинства в них – вроде «сошествия благодатного огня»…
Такую отдачу людям не приносило ни одно  другое мировоззрение.  Не благодарны ему те, кто хает это мировоззрение, уподобляясь  персонажу  крыловской басни – «были бы жёлуди…». Так вот, они жёлуди едят, а материализм отвергают. Честное это дело?

ТОНКОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
 Ниже публикую  фрагмент по теме из ИНЕТА относительно  формирования  мировоззрения человека.
   "Наше сознание все время совершает определенную работу, оценивая всю идущую из внешнего мира информацию. Причем, эта работа не всегда приводит к совершенствованию нашего мышления и восприятия мира. Сознание постоянно выбирает, усиливает или отбрасывает информацию, оставляя подтверждающую правильность своей "точки зрения" и ослабляя несовпадающую с нашим мировосприятием.
Практически вся энергия личности и сознания подчинена этому сизифову труду. Люди часто говорят; "Я этому не верю! Этого просто не может быть, потому, что не может быть никогда". А это говорит их сложившееся миропонимание, опираясь на опыт прожитой жизни. Но разве всегда этот опыт бывает всеобъемлющим и полным? Вот в чем вопрос. И дело не в том, что существует на самом деле, а что нет. А в том, допускает ли система представлений человека о мире возможность существования того или иного явления, или нет".

ТИПЫ  МЫШЛЕНИЯ
Существуют два типа мышления - Логическое и Предикативное. Логическое основано на анализе, выявлении закономерностей, на систематизации свойств вещей, явлений. Это тип мышления людей науки, бизнеса, технологий, юриспруденции. Тут везде требуется максимальное приближение к истине.
Предикативное мышление избегает логики, так как это трудный и долгий путь, поэтому выбирается упрощенный вариант - без кропотливого анализа сути. Используется как исходное одинаковые признаки вещей и явлений без разбирательства причин их вызывающих, так как причины часто скрыты глубоко и малодоступны. То есть разрывается цепочка "причинно-следственных связей". Упускается при этом то что одни и те же признаки, следствия  могут быть вызваны совершенно разными причинами. Наиболее яркий пример - считается верным утверждение: "если что-то существует, то оно обязательно сделано кем-то". Это главный догмат любой религии.

 УПУЩЕНИЯ  НАУКИ
 Живучесть религии заключается в ее востребованности человеком, который довольно беззащитен перед силами природы, тяготами существования. Вина официальной науки в том, что она гордо прошагала мимо психологии человека и не создала науку ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ, способную конкурировать с религией. В тяжелом горе, при утрате близкий только религия выступает ка наилучший психотерапевт.
Еще одна тонкая нить связи психики с богом - кроме тела существует Душа, которая бессмертна и может  обеспечить вечную жизнь в другом мире. Тем самым снимается страх смерти. Чудесное лекарство, действует как плацебо.

   "Почему мы ищем себе учителей и создаем кумиров и богов? Человек создал бога по собственному образу и подобию. И не только бога, но и целые системы религиозных толкований и миропредставлений, исходя из собственного миропонимания.
Когда мы обращаемся к богу, произносим; "Помоги", на самом деле подразумевая - "Дай" - выпрашиваем как попрошайки "овци стада Божьего". Когда мы говорим Дьявол, то вроде, обличаем зло, на самом деле подразумевая его причастность во всех наших неудачах. Многие и не подозревают, что причина их жизненных неудач в собственной нелогичности мыслей. Логичность требует высокого уровня знаний, образования и жизненного опыта, а они у нас часто в дефиците.
Каждый создает репрезентацию мира (модель), которой пользуется для построения собственного поведения; то, как мы воспринимаем этот мир, как ведем себя.
Каждый человек строит свою модель понимания мира и свою модель поведения. И живет, таким образом, в несколько отличном от других мире.

 Взаимосвязь чувственных и рациональных форм познания не ограничивается отмеченной выше опосредующей функцией первых по отношению к воспринимаемым объектам и к формам рационального познания. Эта взаимосвязь имеет более сложный и динамичный характер: чувственные данные постоянно подвергаются «обработке» мысленным содержанием понятий, законов, принципов, общей картины мира, а рациональное знание структурируется под воздействием информации, поступающей от органов чувств (особенно велико значение творческого воображения).
Наиболее яркое проявление динамического единства чувственного и рационального в познании — интуиция.

  Вместе с тем рациональное познание не исчерпывается такого рода процессами. Наряду с ними оно включает в себя явления внезапного достаточно полного и отчетливого постижения искомого результата (решения проблемы) при неосознанности и неподконтрольности путей, ведущих к этому результату. Такие явления называют интуицией. Ее нельзя «включить» или «выключить» сознательным волевым усилием. Это неожиданное «озарение» («инсайт» — внутренняя вспышка), внезапное постижение истины. Но такая истина затем строго проверяется на практике, чтобы не попасть в ловушки фантастики. Пример инсайта - открытие Периодической системы элементов Менделеевым, открытие Планка квантованности энергии и многое другое.
Религия считает такие процессы озарения божьим откровением, благодатью божией. .

  СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ МАТЕРИАЛИЗМА
Появилось совершенно новое -  синергетическое и ноосферное мышление.
Миропонимание содержит некоторые универсалии, определяющие представления людей об окружающем мире и своих обязанностях по отношению к Природе и другим людям. Современное миропонимание связано с универсалиями двух типов:  синергетическими  и  ноосферными.
  Что такое синергетическое миропонимание. Синергетика - новая наука, изучающая процессы самопроизвольного перехода из хаотического состояния в организованное.  Постнеклассическое время, в котором мы живем, призвано сформировать  новый  образ мира и миропонимание.

Синергетика,  как ядро  такого   мышления  направляет естественные и гуманитарные науки в мир нестационарности, нестабильности, открытости и самоорганизации, что позволяет сформировать синергетический образ современного, бурлящего и изменчивого мира.
Нелинейность стала концептуальным узлом новой синергетической парадигмы. Новая парадигма есть парадигма нелинейности. Она дает значительное расширение поля исследуемых объектов, открывая пути к освоению сложных саморегулирующихся систем. Такие объекты характеризуются  сложностью, уровневой организацией, наличием взаимодействия их элементов, существованием управляющего уровня и обратных связей, обеспечивающих целостность системы.

Понятие обратной связи вызвано существованием возвратных циклов в природе, принципиальной необратимостью эволюционных процессов в системах, далеких от равновесия. Линейные представления уступают место нелинейным представлениям. Линейная причинность уступает место циклической. В ней схема «причина - следствие» меняется на «неустойчивость - устойчивость - новая неустойчивость». Эта схема объясняет фазовые переходы, возвратные циклы в природе и социуме.

В современном мире, потрясаемом темпом происходящих в нем изменений, глубиной нестабильностей и кризисных явлений, человек утрачивает мировоззренческие ориентиры. Как жить, для чего жить, какой морали следовать в жизни и своей практической деятельности, как выжить в условиях неопределенности и хаоса в мире - вот круг вопросов, на которые должен найти ответ человек. В таких условиях именно синергетика может стать новым мировоззренческим ориентиром. Она конструирует новое синергетическое видение мира, которое содержит философские рассуждения. Но в их основе в отличие от других философских направлений лежат результаты математических и естественнонаучных теорий. Таким образом, синергетика не умозрительно, а доказательно строит свою философию.

Мир устроен так, что он допускает сложное.  Исследователь в области синергетики профессор С.П. Курдюмов видит новые тенденции в научном мировоззрении:
•идея множественности, осуществляемая через многовариантность развития, множество форм приспособления к быстро меняющейся среде;
•невозможность экстраполяции по времени сложных систем: в условиях неустойчивости системы малое воздействие может приводить к катастрофическим результатам, дальнейшим цепным реакциям, которые развиваются по своим законам и приводят в действие мощные энергии;
•срыв и изменение направления развития системы в точках бифуркации;
•коэволюция систем, развивающихся с различной скоростью;
•самоорганизация сложных систем;
•осуществление режимов с обострением, в которых за конечное время  энергия системы уходит в бесконечность;
•идея эволюции как отдельных видов живых организмов, так и всей природы и человечества с созданием нового мировидения, новой культуры, новых социальных структур - ноосферной философии.

Фрагменты из Синергетики:
   "Включение синергетических объектов и процессов в научные исследования вызвало революционную перестройку в картинах реальности ведущих областей естествознания. В противовес концепту мертвой природы, лишенной какого-либо импульса к движению, уже в XVIII в. зарождается и набирает обороты концепция   самоизменения,   самопреобразования   природных тел и живых организмов. Синергетика знаменует собой становление нового взгляда на окружающий нас мир и человека в этом мире. Синергетика не только меняет матрицу понятий, понятийный строй мышления, она перестраивает наше мироощущение, мировосприятие, миропонимание. Она открывает ту сторону жизни, которая всегда считалась аномалией, досадным недоразумением".
 
  "Нелинейный мир - это мир с иными, отличающимися от привычных для классической науки закономерностями. Это закономерности вырастания сложных упорядоченных структур из малых флуктуаций (хаоса), построения сложного эволюционного целого из частей, направленности течения процессов, иные принципы симметрии и управления процессами развития сложных систем. Причем важно понять, что все реальные системы открыты, не линейны и дискретны. И наоборот, закрытость и линейность есть исключение из правила, чрезмерное, часто неправомерное, упрощение действительного положения дел".

МОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
 Есть замечательная книга "Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой" Авторы И.Пригожин,Э.Стенгерс. Там рассмотрен процесс перехода хаотического состояния в упорядоченное в диссипативных системах, далеких от термодинамического равновесия. Самый элементарный пример - возникновение упорядоченной сети ячеек Бенара в тонком жидком слое при сильном нагревании.

  Открыто также новое явление в нелинейных системах – динамический хаос. Он возникает  детерминированных системах высокой сложности. Где возрастает роль малого параметра. В этой ситуации возникает так называемый странный аттрактор – самопроизвольный переход от одного квазиустойчивого состояния к другому. Возможен и полная потеря устойчивости.

  Эти модели нелинейных динамических сложных систем формально переносятся на социальную почву для выяснения причин  мировых кризисов,  распада государств, империй.  «Арабская  весна»    была неожиданной для всего мира, а быстро распространилась по  странам Африки  и Ближнего Востока как степной пожар. Это есть пример аттрактора социальной природы. Приемлемой социальной модели для объяснения этого нет.  По какому пути пойдет развитие Европы, Америки, Азии – никто не знает. О надвигающемся кризисе теперь всё время говорят - по пословице: "обжегшись на молоке, дует на воду".

  А когда жизнь преподносит неожиданные сюрпризы и фонтаны, все хватаются за голову – и политики,  и  экономисты с  финансистами и простой народ тоже Так неожиданно свалились на нас Covid - 19 и эта странная война с Украиной (читай НАТО). Материальный мир преподносит сюрпризы и наказывает нас за недостаточное знание его свойств, законов и главное - нарушение их. При этом никакие молитвы и молебны не помогает. Тогда религия говорит - Бог попустил, промыслы Божии неисповедимы и призывает к терпению. Но современность требует иных подходов - каких? Нет пока очертаний, мир в активном  поиске.


Рецензии
Очень познавательное произведение. Хорошо, что оно пропагандирует современную научную картину мира. Что очень важно, как показали результаты соцопроса, выявившие разгул массовых заблуждений россиян, типа веры 35% россиян в то, что Солнце якобы обращается вокруг Земли! Алекс, Вы читали недавний всероссийский соцопрос, выявивший массовую приверженность нашего населения дремучим заблуждениям (его итоги легко пробить в Интернете) ? С уважением,

Валентина Побединская   02.08.2022 22:48     Заявить о нарушении
Пусть считают, от этого никому ни жарко, ни холодно.
Лишь бы не бунтовали - "Хлеба и зрелищ!"

Алекс Савин   03.08.2022 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.