Пекло - этимология

Всех нас зовут зазывалы из ПЕКЛА
Выпить на празднике пыли и пепла,
Потанцевать с одноглазым циклопом,
Понаблюдать за Всемирным потопом
                В. Высоцкий


Подобная этимология приводится  автором В. Бершадским на сайте Владимир Бершадский. инфо, здесь мы уточняем некоторые детали понятия.

На Яндексе зафиксировано 40 000 случаев употребления этого слова. Во всех толковых и этимологических словарях понятие ПЕКЛО имеет два смысла: 1) зной, жар, место, где сосредоточен сильный огонь; 2) религиозный смысл – ад (гиена огненная), место, куда попадают грешники и где они терпят «вечные муки».

* В иудейском «аду» нет вечных мук - максимальный срок наказания грешника не превышает года (демократия), в Библии часто употребляется термин "геенна огненная", которым «ад» и обозначали. В апокрифической Первой Книге Еноха (III-I вв.) «геенна» изображена в виде огненной пропасти: «И сказал опять Господь Рафуилу: «Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай ОТВЕРСТИЕ в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда»» (2:35). 
«В те дни их бросят в огненную бездну; на муку и в узы они будут заключены на всю вечность» (2:43). Вероятно отсюда и ивр. АД ВЕЧНОСТЬ, как обозначение эпохи-места пребывания ЗЛА, выведение грешников из настоящего; проще говоря - чистка социального времени. 

Концепция ада сформировалась в христианстве намного позже создания канонических текстов Библии, занимались этим в основном «отцы церкви», философы и теологи христианства, жившие до VII века. Идея АДА разрабатывалась в целях устрашения язычников КАРАМИ БОГА, конкретная черта ада в Новом завете - это упоминание огня, ад уподобляется "печи огненной"; «И ввергнут их в печь огненную» (Матфей 13, 42). Таким образом, был сформирован теологический образ АДА (ПЕ+КЛА) – отверстие (щель) в земле, где находится ОГНЕННАЯ БЕЗДНА.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -пек-; суффикс: -л; окончание: -о. Значение: место, где сосредоточен сильный огонь, пламя; жар, адский огонь. Этимология – нет.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

I пе;кло. "Ад, преисподняя", южн., зап.; укр. пекло, русск.-цслав. пькълъ "смола" (уже в ХI в.; см. Срезн. II, 893), ст.-слав. пьцьлъ греч. pissa (Супр.), болг. пъкъл, пекол, пекло; (Младенов 417), сербохорв. пакао, род. п. пакла "смола; ад", словен. pekel, род. п. -kla, чеш., слвц. реklо "ад", др.-польск. рkiеl, род. п. рiеklа (Брюкнер, AfslPh 12, 292), польск. рiеklо.

Родственно лат. рiх, рiсis "смола, деготь", греч.  "pissa смола" (из pikia), но д.-в.-н. реh заимств. из лат. рiх, лит. pikis, лтш. pik;is "смола" из нем.; см. Траутман, ... предполагает заимствование слав. рьkъlъ и ст.-слав. пьцьлъ из лат. picula "смола").

II (пёкло)
"деревянная лопата для сажания и вынимания хлебов из печи", арханг. (Подв.). От пеку.

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1988, вып. 14

http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_14.pdf

* Пекъ. Жар, зной. XVI в.
* Пека. Жар, зной (1377). А издятъ (отъ) пеки ростягв(ся), бЪ бо имъ варно. Твер. лет.
* Пекарница. Пекарня… Патерик Печ., XV-XIII вв.
* Пеклъ, пеколь, пьклъ, пькълъ. 1. Смола… Изб. Св. 1073. 2. Ад. … «такъ сталъ игралищем бесомъ и не попалъ никуды, только разве въ пеклъ огнённый». 1677 г.
* Пекло. Ад. XVII в. … Забыл бесъ небо, упал он в пекло. Посл. XVII в.

б) Национальный корпус русского языка

Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие (1862-1875)   
«Противоположное небесам обиталище грешных, пекло, разделяется на два отдела; первый называется одхлань пекельная (бездна), другой ; огненная геенна. …
В аде будет большая теснота: все пекло ; говорит нам богослов ; будет битком набито грешниками, одни на самом дне, другие посередине, третьи наверху…».

3) Обобщение и вывод

* Термин считают заимствованием из лат. из лат. picula "смола", что не связано с теологическим истолкованием,  нагретая  смола не упоминается в библейских текстах как орудие наказания. Графическое оформление слова (сочетание букв) не связано со значением: ад, палящий зной и т.д.

* Многочисленные виды смол: битум, асфальт – еврейская смола, добывалась на Мертвом море, предмет экспорта Израиля. Издавна применялись в строительстве, судостроении и в медицине – бальзамирование; основное назначение – герметизация (закупорка) швов. Евреи познакомились с процессом получения смол до возникновения европейских народов.

Вывод

Целесообразно рассмотреть термин в связи с лексиконом иврита и библейскими образами.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Лат. PIC+U+LA (смола) =  ПАКАК закупоривать (функция); пробка, затычка + У связка + ЛА принадлежность; или ПЭКА, ПЕКУА трещина, расселина + ЛА; т.е. место добычи (из ям) или указание на процесс СМОЛОКУРЕНИЯ. Выгонка смолы осуществлялась за счет создания в смоляных ямах (закрытых грунтом) высокой температуры, смолистое вещество (живица) нагревалось до жидкого состояния, истекала из деревянных поленьев через канал (отверстие) в емкости.

б) Основное истолкование

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ПЕКЛО = ПЕ+КЛ+О. У нас сразу же появляются соответствующее значению слова корни иврита – ПЕ отверстие (в земле) + К.Л., КАЛА жарить, калить, жар.

* ПЕ+КЛО = ивр. ПЭ отверстие, устье колодца (в земле) + КАЛА, КАЛУИ жарить, калить, жар, сжечь; каленый, поджаренный.

Источник

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
ПЕ; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_376.htm
КАЛА; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_422.htm

в) Библейский образ

* Иисус Навин 10:22: «Тогда Иисус сказал: откройте отверстие (ПЕ) пещеры и выведите ко мне из пещеры пятерых царей тех».

* Иеремия 29:22: «И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилоне, проклинать так: "да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву", которых царь Вавилонский изжарил (КАЛА) на огне»; (речь в стихе идет о ложных пророках).

Таким образом, русское слово-понятие ПЕ+КЛ+О имеет явно еврейские корни, как в теологическом понимании, так  и в бытовом значении термина. Объекты: домна, печь, фонтанирующий горячий источник, вулкан, смоляная яма  имеют выходное отверстие + высокая температура.

Уточнено 14.8.2017 г.
               


Рецензии