Дорога к мечте

Теперь-то я хорошо понимаю, откуда взялась эта мания – искать Лоха–Несского, или, как его все называют, Лох-Несское чудовище!  И теперь нам ясно, как день, откуда взялось это обидное название «Лох», объединяющее всех простофиль мира. Лох – это тот, кого обманывают или, по-простонародному – дурят, на что он, кстати, вполне успешно ведется.  В прошлом году летом мы с моим лучшим другом, Валерием Осипенко, отправились в недалекое и неблизкое путешествие в Шотландию, где мы просто не могли пройти или проехать мимо знаменитого, с одной стороны окутанного мифами, а с другой - вполне реально существующего озера Лох-Несс.

С моим другом мы вместе учились в школе, потом – в специализированном колледже, дальше – в экономическом ВУЗе, не только на одном факультете, но даже в одной группе. Сами понимаете, что мы с ним просто срослись после такого длительного общения,  все равно, как сиамские близнецы. Поэтому после окончания университета, получив одинаковые совершенно нейтральные сине-зеленые пластиковые дипломы нового образца, устроились работать на крутой фирме.  Проработав в ней год, мы получили реальную возможность поехать в Шотландию, для того, чтобы собственными глазами все-таки убедится в том, есть ли там чудовище, так тщательно рекламируемое на протяжении многих десятилетий или же  оно -  плод разбушевавшейся  фантазии местных жителей, желающих привлечь как можно больше туристов в свои родные края.

Итак, вскоре мы оказываемся уже в хмуро-серой Шотландии, прямо на берегу озера, имеющего с виду самую обыкновенную форму. Озеро это местами возле самого берега заросло какими-то  растениями, похожими на наш обыкновенный камыш болотный.  Вода в озере – самая обычная: вода, как вода, вот только северная,  с серовато-стальным оттенком, неяркая и строго-сдержанная.

Само собой, перед тем, как мы попали на озеро, мы изучили кое-какую литературу, связанную с ним. Еще на заре христианской веры римские легионеры поведали о  таинственном существе, бороздящем просторы  одного из шотландских озер. По описаниям очевидцев, это был большой тюлень с длиннющей шеей, судя по каменной скульптуре этого существа, сделанной местными умельцами. Кстати, первое письменное упоминание об этом существе-загадке было еще в 6 веке. В жизнеописании святого Колумбы, написанном через сто лет после событий, Адомнаном, аббатом Ионского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Колумба тогда отогнал чудовище с помощью молитвы. Затем этот монстр появлялся в 1880 году. А потом и вовсе зачастил в те края, из которых он, как видно, позже и не выбирался. Так родилась легенда о лох-несском чудовище, в которую все и верят и в то же время не верят.

Мы с  моим другом решили получить все ответы на все вопросы и лично изучить обстановку, ознакомившись со всем собственными глазами, короче говоря, попробовать «на зуб» ту информацию, которую вокруг распространяют СМИ, призванные постоянно будоражить все население планеты. Однако никакие доказательства не имеют такого большого значения, как те, которые ты сам увидел, услышал, пощупал, наконец.

Поэтому мы с моим лучшим другом, не отвлекаясь на всяких там девушек, прилетев в Шотландию на самолете, устроились как раз в том самом местечке, где обычно туристы караулят упрямо скрывающегося от всех монстра из затерянного мира.  Для этого мы сняли в отеле номер, а, кроме того, поставили совсем недалеко от озера небольшую палатку, красного цвета, чтобы она могла «завести» нашу Несси как следует, и та могла бы поучаствовать в своеобразной корриде.

День проходил за днем, а наша упрямица все также прохлаждалась где-то на дне озера, нежась в его достаточно теплых по-летнему времени водах, почесывая бока лежащими на грунте камешками. Дно озера, возможно, на ее толстую спинку оказывает то же действие, как для нас какая-нибудь массажная щетка или же валик.

Мы с Валеркой, в то время как остальные туристы бегали по разнообразным барам, ресторанам, казино или просто глазели на прочие местные достопримечательности, фотографируясь или снимаясь на кинокамеру, чтобы позже все это предъявить, как вещественные доказательства своим родным, друзьям и знакомым, сидели на берегу популярного и охваченного буквально кольцом СМИ, озера. И при этом мы внимательно вглядывались в даль озерной глади. Однако, пробыв уже несколько дней возле знаменитого озерца, мы никого и ничего, хотя бы мало-мальски похожего на нашу доисторическую подругу, не видели.  Вокруг нас жизнь шла своим чередом по своим, известным только ей законам, но мы с Валери ровным счетом ничего примечательного на озере и возле него не замечали.

Вчера и сегодня вокруг нас крутились  какие-то две смазливые девицы, явно пытаясь обратить на себя наше внимание. Но, вполне естественно, у них ничего не получалось из этого, потому что для нас двоих все было заключено только в  знаменитой  Несси.  Несси – это то, к чему мы можем стремиться, это своего рода наша земная звезда-путеводитель. С ней мы сможем попасть в книгу Гиннеса. Легко. Мы также можем благодаря ей, стать Нобелевскими лауреатами. А может быть и миллионерами, хотя бы и в «мультипликационном» виде.

Найти, сфотографировать, снять на фотопленку или хотя бы на камеру мобильного телефона Несси-великолепную – это  как раз именно то, что даст  нам безбедную жизнь в дальнейшем. Славу нам тоже добудет она же, наша  непревзойденная Несси.  Ведь информация сейчас, в наше время  - это все. А тут такое вдруг будет сообщение!

Уже глубокой ночью мы, наконец, дождались того момента, когда луна, выйдя на бархатно – черный небосклон, осветила все, что было вокруг, своим волшебным светом, похожим на загадочно-колдовской свет лунного камня. Вокруг, кроме нас, не было ни души. Мы с другом развели небольшой костер, который не видно даже со спутника и, подбрасывая в него время от времени то, что называется сухим камышом,  уже собрались подремать,  решив для себя, что за проходящие сутки мы уже ничего не увидим.

Но только мы, в окружении камыша, кустов и прочей растительности, устроились удобней, чтобы задремать, как вдруг в озере что-то совершенно явственно чавкнуло. Мы тут же замерли, как часовые на посту, только чавканье почему-то сразу прекратилось. Затем, как будто бы кто-то хлопнул по воде или большим веслом или хвостом! Но и эти звуки утихли, их сменила полная тишь. Нам стало совершенно понятно, что наши уши этой ночью уже не услышат этих  сладостных для путешественников, которые хотят стать на время биологами, ихтиологами или же какими-то динозаврологами, звуков.
 
Да, та лихорадка, которая охватила нас с другом, не могла сравниться  ни с чем. Нам не нужны были уже ни блага цивилизации, ни красивые женщины вместе с девушками, ни даже драгоценные металлы и сопровождающие их обычно как драгоценные, так и полудрагоценные камни, нам нужен был наш доисторический объект, чудесная красавица - Несси из вида реликтовых плезиозавров. Она такая большая, элегантно-серая, с большим хвостом – рулем. Она гладкокожая в силу того, что под кожей у нее находится толстый слой жира, согревающего в прохладную погоду и ее гладенькое тело, которое так и хочется погладить рукой. Несси так не похожа на девушек модельного плана, но, тем не менее, для нас она прекрасней самой драгоценной фарфоровой  вазы.  Ведь мы – ее   фанаты!

Итак, мы с моим другом не спали всю эту и следующую ночь, и через ночь, но капризуля Несси никак не возвращалась к нам. Когда мы уже отчаялись увидеть нашу милую крошку, то пошли тем же вечером, в ближайший к нам,  ПАБ, чтобы утопить в пиве свою тоску о несбывшейся мечте, ну, не совсем утопить, а немножко ее искупать,  охладить, что ли. Короче говоря, в этот вечер мы с моим другом провели в вышеназванном заведении. Затем зашли в стриптиз-клуб, где мы познакомились с местным жителем Ричардом, который, хотя и не был вовсе Львиным сердцем, но, в то же время был тронут нашим  фанатизмом, с которым мы терпеливо ищем встречи с красавицей Несси.

Ричард, или просто Риччи, рассказал нам еще много чего интересного, что касалось объекта нашей охоты.  Он пригласил нас переночевать этой ночью у него, чтобы не идти по городу в нашу гостиницу. Так как нас было двое, а, следовательно, мы ничего вообще не боялись, то мы не только согласились, но напротив, смело отправились вместе с ним по пустынным улочкам городка.  Когда же мы зашли в подъезд трехэтажного старого здания, а его открыла нам консьержка,  и поднялись по ступенькам на второй этаж,  то почти сразу же буквально уперлись в коричневую дверь.

Поверьте мне на слово,  когда она открылась, то мы сразу поняли, что попали случайным образом на рьяного патриота озера Лох-Несс. В его комнате не было ничего, кроме обычной мебели, состоящей из раскладного дивана, компьютерного столика с разместившимся на нем в рабочем порядке компьютером, а так же полок, заставленных многочисленными книгами и фотографиями Несси. Местная знаменитость была изображена на них  как в профиль, так и анфас, вид сзади, то есть, с косички или с хвостика.

Небольшая скульптурная группа из семьи динозавров стояла на одной из полок для книг чуть припыленная, но, готовая принять еще одного двух таких же существ (для них было место). А над спинкой дивана висела картина - большая панорама жителей какого-то из исторических периодов, которые с удовольствием пощипывали листочки, росшие на громадном доисторическом дереве. Все это напоминало нам картинки из многотомника Брэма, в котором отражены все события тех далеких от нас лет.

Стало совершенно ясно, что нас с Риччи свела объективная необходимость, подогреваемая очень большой любовью не то, что к старине, а вообще к невообразимой древности. Итак, мы окунулись в мир явно доисторический. Более того – мы все в нем погрязли с головой, как иной раз какие-нибудь деятели, не очень дружные с законом, как влезут дружно в какое-то совершенно гиблое, для души, а частенько и тела, дело, так уже и не могут вылезти из него.

Не думайте, что наши поиски милейшей Несси – это отфонарный бред, отнюдь нет. Перед тем, как направиться в эти знаменитые гигантским существом края, с которыми, очень приблизительно, можно ознакомиться, у Конан Дойля в  знаменитом «Затерянном мире», мы проштудировали соответствующую литературу. Кстати, в Интернете мы нашли на эту тему вот что:

Сообщения о нашей красавице промелькнули еще в 1933 году в газете «Инвернесс курьер» в виде подробного отчета супружеской четы Маккей, которые видели нашу  Несси или ее маму.  После чего за 5 недель чудовище показалось 15 раз.

В свое время парламент Шотландии всерьез в 1934 году рассматривал вопрос о существовании Несси и поимки неуловимой жительницы озера, известной неплательщицы налогов.

Даже в 1943 году наблюдательный военный летчик Б. Фэррел доложил начальству, что, пролетая над озером на высоте 250 ярдов, он ясно видел Несси. Но в то время главным чудовищем во всем мире был Гитлер, поэтому правительство сохранило нейтралитет.

Местный лесник и его приятель 1951 году чудовище тоже видели. Через год некая  миссис Грета Финели с сыном, наблюдали Несси в воде у самого берега, когда она преспокойно прогуливалась недалеко от берега и с большим интересом с высоты своего баскетбольного роста разглядывала окрестности.

А вскоре, в  1957 году миссис Констанс Уайт, многие годы проживавшая на берегу озера, выпустила целый сборник рассказов очевидцев о нашей любимице под названием «Это более чем легенда». Причем,все свидетели были единодушны в том, что внешний вид животного описывался так: толстое массивное тело, длинная шея, маленькая голова.

В 1960 году инженер-аэронавт Тим Динсдейл даже зафиксировал передвижение в озере огромного длинного существа.  И это были уже документальные доказательства.

Разочаровавшись в эффективности визуальных исследований, учёные обратились к альтернативным методам поиска, в частности, звуковому сканированию, благодаря чему все узнали об озере Лох-Несс много нового, однако, Несси все же не нашли.

Кроме того, исследование звуком выявило существование в озере эффекта сейши, который способен вызвать обман зрения. Возникшие  мощные кратковременные потоки воды, вызванные резкими изменениями атмосферного давления, могут увлекать за собой крупные предметы, которые, двигаясь против ветра, могут создавать иллюзию самостоятельного продвижения вперед.

Сонарное же сканирование выявило, что в озере на большой глубине существуют гигантские объекты, способные самостоятельно подниматься, опускаться и лавировать в водах. Ответа на вопрос о том, чем могут являться эти объекты, до сих пор не получено.

 В 1972 году группа экспертов под руководством американского исследователя доктора Роберта Райнса из Академии прикладных наук провела серию исследований, используя сочетание сонарного и фотографического оборудования. В ходе испытаний были получены неожиданные изображения, одно из которых — гигантский ромбовидный плавник — в 1975 году было опубликовано и вызвало сенсацию.

В 2003 году группа специалистов, направленных Би-би-си, с помощью 600 звукоизлучателей провела полное исследование озера и не нашла в нём ничего необычного. Но уже через три года появилось новое документальное подтверждение того, что в озере происходят необъяснимые вещи.

В мае 2007 года исследователь-любитель Гордон Холмс решил разместить в озере микрофоны и исследовать звуковые сигналы, исходящие из глубин. У берега он заметил в воде движение и тут же включил видеокамеру, которая зафиксировала передвижение под водой длинного тёмного объекта, направлявшегося к северной части озера. Тело существа в основном оставалось под водой, но голова время от времени выныривала.
 
Такова хронология появления знаменитого монстра женского рода в этих местах согласно многочисленной научно-популярной литературе.

На следующий день мы уже втроем отправились на место нашего исследования. С нами был Риччи, мы вместе шли вдоль берега озерца, а после того, как нашли вчерашнее место, удобней устроившись, решили перекусить. Мы захватили с собой несколько баночек пива, местного толка, под названием «Несси-дринк» и к нему какую-то консервированную закуску. Баварские колбаски в лечо, так называлось это блюдо. Выпив на природе пивка шотландского розлива, мы устроились удобней для того, чтобы продолжить наблюдения и научные изыскания. Сначала мы были очень внимательны, а потом начали отвлекаться. Мы разговаривали между собой, когда в нескольких десятках метрах от нас послышался сильный всплеск воды, после чего из воды появилась сначала аккуратная головка, за ней – вытянулась длиннющая шея, похожая на шею жирафа, но только равномерной серой окраски. А затем появилось громадное тело, не очень юркое в связи с тем, что оно имело громадные размеры.

Ах, это – наша Несси! Наконец мы ее увидели. Мы так ее ждали! Мы смотрели на нее во все глаза, и вдруг она нам улыбнулась! Потом – подмигнула!  Затем она  вдруг обратилась к нам на совершенно чистом русском языке, причем, Рич услышал ее разговор на английском языке! Мы не поняли, как получилось, что наша Несси говорила сразу на двух языках, как будто она – подключилась к современной аппаратуре.

Вам, наверное, интересно, что эта девушка нам сказала? Вы даже не поверите, но  вот буквально дословно ее слова:

- Милые вы мои, я так долго вас ждала! Сюда приходило столько разных людей, в том числе – самые замечательные! Но я ждала только вас. Поверьте, я ждала вас, молодые люди, три сотни лет! Нет, вы ничего такого не подумайте, я девушка еще в самом соку, но в книге судеб, которую читала мне когда-то моя  старенькая бабушка,  так и говорилось:
Однажды к тебе на встречу придут три молодых парня, ты должна будешь угадать того, который будет тебе суженным. О-о-о! Если бы вы только знали, сколько друзей сюда приходило сразу по трое! Но только вот никогда мое сердечко так не билось, как когда я увидела вас! Позвольте мне вас, как следует, рассмотреть!

Тут она нас, и впрямь, стала рассматривать, чтобы определить, кто же ее жених. Признаюсь честно, как на духу! Мы не предусмотрели такого поворота дел! Чего-чего, но вот того, что на нас обратят внимание, как на объект даже симпатии, не говоря уже о чем-то большем, мы не могли предвидеть! Короче говоря, мы уже были совершенно дезориентированы, и решили, от греха подальше,   спасаться, кто куда может.  Причем, Риччи направился почти бегом в сторону своего дома, а мы с Валерой – опять в поблизости расположенный  ПАБ, чтобы немного успокоить разыгравшиеся нервы, а заодно и поднять настроение.

Сев за столик в первом же, подвернувшемся ПАБе, а, по-нашему говоря, пивбару или просто забегаловке – наливайке, мы сразу утопили в пиве все наши сомнения и страхи.  Поздно вечером мы  пришли к дверям нашего зафрахтованного номера отеля, зашли внутрь, быстро разделись и юркнули под одеяла. И хотя номер был очень удобным, кровати – замечательно могли бы убаюкать любого, кто бы здесь ни очутился, но мы долго ворочались и не могли уснуть,  понимая, впрочем, всю анекдотичность этой ситуации.

Я долго не мог заснуть, потому что все время представлял себе Несси своей невестой. Это был подлинный кошмар, от которого нельзя уже было отмахнуться никак. Я представил ясно, как везу свою предполагаемую женушку знакомить со своими родными. Ничего себе, что скажут мои предки, если только увидят меня в такой кампании, но они точно не вынесут удара, который им, возможно, готовит малышка Несси! Да это просто невозможно! К тому же, я у них единственный сын! Нет, у меня, конечно, есть еще и сестра, но ведь у них на меня основная надежда!

Тут вдруг, мой друг закричал во сне:

- Нет, нет, не надо! Я не хочу! Я вообще хочу домой, к маме! Я соскучился по дому, по родине, по своему предприятию, наконец! Мама, я хочу домой!

Скажу вам честно, я бы подумал, что мой друг прикалывается, если бы не видел в точности, что он спит. Глаза спящего человека всегда можно отличить от глаз прикидывающегося спящим. Нет, мой закадычный друг Валерка спал сном праведника и при этом кричал во сне!

Я понял, что его во сне мучили все те же сомнения,  что и меня! Он не хотел попасть в лапки нашей приятельницы Несси! Он хотел быть по-прежнему свободным человеком!  Точно так же, как и я! Вы, конечно, поняли, что мы этой ночью не выспались толком.

На утро мы, встретившись с Риччи, оба вопросительно посмотрели на него. Но, как ни странно, наш гид выглядел выспавшимся и очень свежим, нисколько не запуганным вчерашними событиями. Нам даже показалось, что он прятал улыбку в свои аккуратненько подстриженные усики. Да, вид у него был определенно веселенький! Это-то и вызвало у нас подозрения.

Через некоторое время мы все-таки его «прижали» и он кое-что нам рассказал. Дело в том, 
что напиток, который мы пили под видом пива, на самом деле действует, весьма своеобразно на всех людей. Во-первых, он повышает доверчивость, во-вторых, вызывает взрыв фантазии.  На что мы и попались.

Все наши мысли были направлены на встречу с малышкой Несси. Немного фантазии, и мы увидели ее наяву. Хорошо, я согласен: Несси – это героиня из разряда плодов воображения, но тогда почему она решила, что кто-то из нас ее суженный? Что за бредовая идея? Вот этому наш гид никак не мог дать объяснение.

Вскоре после этого мы собрали свои чемоданы и отправились домой. Риччи нас провожал до самолета, оставив нам свой адрес и все телефоны, с целью дальнейшего общения. Однако мы ему сразу же сказали, что общаться мы будем  на все темы, кроме Несси, эта тема будет для нас отныне – табу!

Мы тогда свято верили в то, что так и будет, но зуд исследователя, как и творческий пыл, никогда не дает покоя таким увлеченным натурам, как мы с Валеркой. Как только мы высадились в родном Домодедово, нас сразу же потянуло опять в дальние края, на поиски неизвестных существ, живущих или живших когда-либо на земле. Однако, что поделаешь, работа есть работа и мы должны теперь бросить якорь в родных местах. А уже путешествия – это дело дальнейших времен, и  к ним мы обязательно еще вернемся год спустя. Надеемся, никто из героев и героинь новых поисков не будет на нас претендовать!


Рецензии
Ирина!

Улыбаться стала с самого начала!))) Интересно Вы обыграли ситуэйшен!
Помню я это время, когда все были потрясены и верили,что Несси
существует. А я... до сих пор верю.

Спасибо!
Написано замечательно!

Пыжьянова Татьяна   15.11.2017 16:56     Заявить о нарушении
Да, Танечка, довольно удачная получилась история! И информация интересная, взятая в Интернете про героиню этого опуса. Спасибо вам большое за поддержку!

Ирина Некрасова   16.11.2017 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.