Солдаты-сибиряки

   Когда началась эта история? Пожалуй, в июле сорок первого, когда запыхавшиеся паровозы, крича  надрывно и тревожно, домчали свои длинные составы от берегов Оби до Смоленщины, и солдаты-сибиряки встали на пути отборных гитлеровских частей. Они отбросили фашистов и два месяца стояли насмерть, не пуская врага к Москве.
   Да, насмерть. Мало кто из них выжил в тех неравных боях. Кто всё-таки выжил, те ушли к партизанам в здешние Вадинские леса. Вновь вели своих бойцов в атаку молодые томские парни, молодые партизанские вожаки: командир отряда "Смерть фашизму", преподаватель Томского политехнического института Василий Васильев и командир отряда "За Родину", комсорг Томского электромеханического завода Сергей Дагаев. Они бились до последнего, пока не приняла их болотистая смоленская земля, не приласкала, не стала для них и матерью и домом.
   ... Спят в смоленской земле солдаты-сибиряки. Шумит над ними молодой кедрач,высаженный молодыми томичами. Словно родная томская тайга пришла через пол-России к братской их могиле. Пришла, качнула мохнатой кедровой веткой, склонилась к изголовью: "Я к вам, сынки!"


Рецензии
Вечная Слава всем воинам, защитившим Родину в ВОВ ...

Владимир Ус-Ненько   26.06.2012 12:30     Заявить о нарушении