Ярославль, Ярослав и Которосль - этимология имен

Викисловарь
Сведений о термине Ярославль нет.
Classis. Ru: в словарях М. Фасмера, В. Даля, Ефремовой, Ушакова, Ожегова, в Словаре синонимов термин не рассматривается.
Википедия
Происхождение имени Ярослав
«Славянское двухосновное имя, составленное из двух корней: «яр» («сильный, энергичный, горячий») и «слав» (слава). Буквальное значение «яро-славный», «обладающий яркой славой».
Ярослав — обладающий ярой (мощной) славой, славящий Ярилу. От этого имени произошла фамилия: Ярославов. Историческая личность: Ярослав I Владимирович — князь Ростовский, князь Новгородский, великий князь Киевский».

Вот так, филология, начисто отрицающая иудейскую доктрину развития Руси, князя, которой по рождению был христианином, а в зрелом возрасте выдающимся деятелем христианства делают ЯЗЫЧНИКОМ да вдобавок ещё и СЛАВЯНИНОМ! Славяне и русские – РАЗНЫЕ духовные и материальные КУЛЬТУРЫ, папа Владимир – росс (обязан властью скандинавам), христианин, мама Рогнеда Рогволодовна – христианка, по утверждению исследователей – скандинавка, а сын Ярослав – язычник и славянин; в этой противоречивой историко-лингвистической ситуации необходимо разобраться.

1) История Ярославского Поволжья
а) Предыстория
Средневековый Ярославский регион является  зоной смешанной  культуры - словен новгородских, веси и мере, кроме того, здесь около 5% найденных артефактов по происхождению  скандинавские, есть и восточные предметы, три монетных клада поселения Тимерева  датируются 60-ми годами IX столетия (867, 869 и 865 гг.). При раскопках были обнаружены скандинавское оружие, рунические надписи (одна из которых исследователями переводится как – БОГ), шахматные фигурки (славяне играли в шахматы?), были найдены КРЕСТЫ, вырезанные из монет, и другие свидетельства проникновения христианства — наиболее ранние из находок предметов христианского личного благочестия на территории Руси. Прото-Ярославль очевидно служил центром на Волжском торговом пути «из варяг в хазары», его отношение к позднейшему Ярославлю можно сравнить с Гнёздовым и Смоленском (см. ст. Смоленск – этимология), вскоре после основания Ярославля поселение Тимерово пришло в упадок, скорее всего в связи с исчезновением Хазарского каганата (главного торгового партнёра). Если Смоленск-Гнездово самое северное поселение на Днепре, то Ярославль-Тимерово – самое северное поселение на Волге, связанное через р. Которосль и притоки с Ростовом (Ростово-Суздальское княжество). В.Н. Седых (Этнокультурная ситуация в Ярославском Поволжье в IX-XI вв.) считает: «Учитывая  хронологию,  характер  и  значение  раннесредневековых  комплексов  близ  Ярославля – Тимеревского, Михайловского и Петровского – можно предположить, что в конце X – начале  XI в. в районе Ярославля имело место явление, характерное для Древней Руси этого периода, -  «ПЕРЕНОС ГОРОДА».  Это очень важный вывод (ранее в исторических работах не встречается) указывает нам на ДВА РАЗЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВА, уходящую славянскую, языческую и нарождающуюся русскую городскую культуру; не могли язычники и христиане жить совместно, разделение бытия произошло через христианское ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.

Исследователи считают, что город был заложен (1010) Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010, ум. в 1054) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол (исторических источников нет). Первое летописное упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом; топоним связывают с именем его основателя: «Ярославль», т.е.  «Ярославов город»; на протяжении двух веков - небольшой пограничный город Ростово-Суздальской земли. Исторический центр (монастырь) расположен на высоком правом берегу Волги при впадении в неё реки Которосль, ранний архитектурный памятник – Спасо-Преображенский монастырь 1216 года; предполагают, что Тимерёвское поселение исчезло, не выдержав конкуренции с основанным неподалёку Ярославлем.

б) Развитие христианского пространства
Развитие социального пространства Руси по библейской модели должно было происходить в рамках введенного Библией – социального времени, сопоставим социальные явления, происходившие в то время с языком идеологии. Библия устанавливает два основных цикла изменения социальных отношений (социального времени) - Субботний год (седьмой год) и Юбилейный год (7х7=49/50 лет), к моменту прихода к власти Ярослава  начался очередной период структурных изменений – цикл 1009-1057 гг. (49 лет). Происходила смена стадий внутри феодальной формации, переход от военно-торговых социальных отношений к новым удельно-земледельческим отношениям. Почетное прозвище Ярослава - "Мудрый" (несмотря на частые поражения в сражениях), оно говорит о том, что его деятельность выражала общие устремления населения Руси к расширению и обустройству "вглубь" социального пространства. Однако колонизация отдаленных от Днепра территорий искусственно сдерживалась элитой Киева, старая знать предпочитала военно-купеческий вариант развития (военный поход, захват материальных ценностей и их перепродажа).

Рассмотрим этот цикл детально, по семилетним (библейским) периодам.

1009-1015, киевская элита постарела и не могла больше контролировать окраины днепровского торгового пути, выросло новое поколение князей требовавших для себя земель и уделов, в 1014 г. сын Владимира Ярослав, княживший в Новгороде, отказывается платить налоги Киеву (финансировать центральную власть); в 1015 г. умирает Владимир, междоусобица.
1016-1022, захват Ярославом власти в Киеве – 1016, междоусобица, весь период отмечен ежегодными братоубийственными войнами.
1023-1029, 1023/24 – война между Мстиславом и Ярославом, 1024 – голод, восстание волхвов, борьба между братьями за верховную власть; мир был заключен в 1026, произошел раздел сфер влияния по Днепру между Ярославом (правобережье) и Мстиславом (левобережье); летописец с удивлением отмечает в 1029 г.: "Мирно было".
1030-1036, войны с чудью и Польшей в 1030-1031, переселение пленных поляков на реку Рось и строительство городов на реке; 1031 - пленение евреев г. Перемышль при захвате его  кн. Ярославом; основание в 1030 г.  города Юрьева (крайний западный рубеж), считают, что Юрьев назван в честь Ярослава. Георгий (Юрий) - христианское имя Ярослава, в то время, не принято было называть города именами людей; Юрьев - западный пограничный город в этом регионе - ЭЭРИВ ;;;;;;; поворачивать к западу, склонятся к западу (западная граница). В 1035 появляется Лука Жидята (еврей по происхождению), епископ Новгородский, поставлен на пост кн. Ярославом; смерь Мстислава в 1036, захват его владений Ярославом, осада Киева печенегами и изгнание печенегов.
1037-1043, 1037 – начало крупной застройки Киева, монастырское строительство и развитие образования в городах; войны с ятвягами (1038), литовцами и поляками 1040-41, в 1043 поход сына Ярослава Владимира на Константинополь, войска русских потерпели поражение.
1044-1050, в 1045 г. летописец отмечает закладку главного киевского храма – Собора Святой Софии; 1047 – война с мазовшанами, а с 1050 г. летописец отмечает смерть сподвижников Ярослава, старая элита уходила.
1051-1057, в 1051 г. князь назначает священника Иллариона митрополитом, не спрашивая согласия константинопольского патриарха, Илларион пишет и произносит известное идеологическое произведение – "Слово о Ветхом и Новом завете", НАПРАВЛЕННОЕ ПРОТИВ ЕВРЕЕВ. Очевидно, что ориентированность этого документа против евреев имела в своём основании успешность религиозной иудейской пропаганды, большое количество еврейского населения на Руси и преобладание его в торговле и других сферах деятельности. В это время выполняется ещё одно условие развития государства – культурная легитимация общности, Ярослав собирает "писцов", организует переводы и переписку книг, закладывает, города, церкви и монастыри, появляются первые литературные произведения русских авторов – кто же были эти деятели культуры, ведь с греками не дружили? Ещё при жизни кн. Ярослав производит раздел владений между сыновьями при сохранении верховной юрисдикции киевского князя. 1054 - смерть Ярослава Мудрого, на престоле князь Изяслав, другие сыновья Ярослава заняли княжения во Владимире, Смоленске, Переяславле и Чернигове; Войны русских князей с торками, половцами в 1054.

Итак, этот 49-летний период отмечен борьбой за власть между родственниками одной княжеской династии (братьями), закладываются условия к удельному развитию Руси, которые полностью проявились в следующем цикле (1058-1106, 49 лет). Русская элита приобрела международный авторитет, совершаются династические браки с императорскими и королевскими домами Византии, Франции, Венгрии, Польши. Присутствие рядом с князем ЕВРЕЙСКОГО "КОМИССАРА" (епископ Лука Жидята) показывает, что Ярослав получал грамотные консультации по проблемам развития страны – он понимает неизбежность утери центральной власти на громадной и не обустроенной территории и создает удельную организацию Древнерусского государства. Типичная библейская модель развития, переход объектов (количество) в новое качественное состояние; после смерти Соломона его сын Ровоам не смог удержать власть и старейшины провозгласили лозунг: "по шатрам своим, Израиль!" (3-я Царств 12:16); процесс дробления общей территории на сегменты, на определенной ступени развития государственности, зафиксирован современной наукой. После Ярослава остались сыновья и племянники, у каждого был свой домен, который князья старались расширить или заполучить более богатый "удел", способствуя расширению социального пространства Руси; в новой административной системе территориям была представлена большая доля самостоятельности в политической и экономической деятельности, что способствовало процессу РАЗВИТИЯ страны.

в) Престолонаследие – главная проблема

Князь Владимир Святославович состоял  в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной, после её смерти в 1011, с неизвестной «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в 1018 году. У князя было от разных браков 13 сыновей и не менее 10 дочерей:
От «чехини»: Вышеслав (977-1010), князь новгородский, старший сын Владимира, умер до смерти отца.
От гречанки, вдовы Ярополка Святославича (жена с 978): Святополк Окаянный (979-1019), князь туровский, затем киевский, считают, что был сыном не Владимира, а Ярополка Святославича, но Владимир признал его своим сыном; тем не менее, Святополк всячески дистанцировался от своих сводных братьев, что позволяет сделать вывод о возможной проблеме ЗАКОННОГО ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ (не сын Владимира).
От Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода (жена с ок. 977): Изяслав (979-1001), князь полоцкий; умер при жизни отца, молодым; Мстислав - умер в младенчестве; Ярослав Мудрый (978-1054), князь ростовский, новгородский, после победы над Святополком — киевский; Всеволод (983-1013).
От Адельи (по поздним, не вполне надёжным данным): Мстислав Тмутараканский (983-1036), князь тмутараканский и черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер, не оставив наследников. Станислав (984-1015), князь смоленский; Судислав (?-1063), князь псковский, в 1024—1059 в заточении, умер в 1063, пережив всех братьев.
От Мальфриды (по поздним данным): Святослав (982-1015), князь древлянский; убит по приказу Святополка в Карпатах в 1015 г.
От «болгарыни»: Борис (986-1015), князь ростовский – убит по приказу Святополка в 1015 г.; Глеб (987-1015), князь Муромский; убит по приказу Святополка в 1015 г..
Неизвестно, от какой жены: Позвизд (988-?); сведений нет.

В последние годы жизни князь Владимир, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису (об этом говорят действия старших сыновей), именно Борису он доверил свою дружину для отражения нападения печенегов. Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк туровский и Ярослав новгородский — почти одновременно восстали против отца в 1014 году; заточив старшего, Святополка, под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015.
В «Повести временных лет» (XII в., политическое произведение, подтверждающее законность династии Рюриковичей) Ярослав, ставший великим князем киевским Ярославом Мудрым, поставлен впереди Святополка. Итак, после смерти Владимира Святославовича в 1015 г. немедленно были убиты трое братьев Борис, Глеб и Святослав, власть в Киеве захватывает Святополк и в дальнейшем война за престол (НАСЛЕДСТВО) шла между Святополком и Ярославом, а затем и с Мстиславом. Святополк «по крови» не Рюрикович, Мстислав - моложе, следовательно, Ярослав мог считать себя законным НАСЛЕДНИКОМ, имеющим все права на Киевский престол; отметим также, что князь в одиночку не может захватить власть, за князем всегда стоит ГРУППА ПОДДЕРЖКИ или приверженцы той или иной ДИНАСТИИ. Святополк опирался на Польшу, Мстислав Владимирович на ХАЗАР, Ярослав на варягов и Новгород; все эти деятели очевидно с рождения были связаны  с династическими группировками.

 2) Ярослав и Ярославль - этимология

Структура топонима "Ярославль" схожа с именем Иерусалим (Иерушалаим), что позволяет нам воспользоваться этим сходством при толковании имени "Ярославль". Имя Иерусалим встречается в древних египетских документах (XVIII в. до н.э.) в форме Рушалимум, позже – Урусалим (Эль-Амарнские архивы),  в Библии и на израильских монетах; его интерпретируют различно, более старое толкование – ИЕРУШ  ШАЛАМ "владение мира", или "основание мира". Поздняя трактовка греков – Иеросалима (греч. иерос – святой), в Талмуде название города связано с понятием – "Город мира". Все исследователи рассматривают структуру слова как состоящую из двух корней ИЕРУШ + ШАЛАМ с небольшими изменениями (две буквы Ш или одна); ЙЕРУША  наследие, ибо Всевышний дал Иерусалим в наследие и вечное владение еврейскому народу (завоёван Давидом в 969 г. до н.э.). Агада (эпос) считает, что Шим (Сим, сын Ноя) был царем в Салиме (Иерусалим), город был избран для священства, затем священнические функции перешли к  Аврааму; Шем назвал город - Салим, а Авраам – "Iire" (Господь усмотрит, Быт. 22:14), Бог соединил эти имена в одно – Иерусалим. Агада считает, что Шим устроил здесь школу для изучения Торы, из этой школы исходило законодательство того времени; и действительно законодательство цивилизованного мира вышло именно из Иерусалима; заметим, что и в Ярославле уже в XII веке существовали монастыри Петропавловский и Спасский.

Приведем несколько вариантов толкования топонима "Ярославль":
1) политический фактор - Ярослав умер в 1054 г., город известен с 1071 г., если город назван в честь князя, то это почти ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ (Владимир) в топонимике того времени. В   доктринах иудаизма и христианства не было традиции к возвеличиванию человека (творению кумиров) – это считалось большим грехом, антропонимы появились на Руси в более поздний императорский период;
2) географический фактор, ЯРО-СЛАВ-ЛЬ = ЙОР река +  Ш.Л.В. быть соединенным, соединять, быть вставленным, узел + ЛЬ (Л) – принадлежность; топоним локализует город - основанный при соединении рек;
3) религиозный фактор, модель Иеруш-шалам является предпочтительной, вся история России находится в поле библейских Законов, которые незримо нами управляют.

Таким образом, мы подошли к пониманию смысла имени ЯРОСЛАВ и топонима Ярос+л+ав+ль - ИАРАШ (ЯРАШ) наследовать, приобретать, отнимать, наследство, право наследования + Л принадлежность + АВ отец; одно из центральных понятий иудаизма, под ним разумеется в первую очередь Бог, затем: отец, предки, библейские патриархи. Имя Ярослав имеет смысл – право наследования от Бога (отца), в нем символ русской государственности – наследование сыном удела отца; позже, когда был забыт смысл, топоним стали воспринимать как личное имя князя, прибавив окончание "ЛЬ" принадлежность; ЯРОСЛАВ+ЛЬ – город, принадлежащий Ярославу, откуда возникла современная трактовка имени.

Итак, по версии ЛЕТОПИСЦА, Ярослав имел законные права на княжеский «стол» в Киеве, это право согласно нашему исследованию было закреплено в его личном ИМЕНИ, возникает проблема – ПОЧЕМУ ребенок при рождении получает имя, закрепляющее его ПРАВО на ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ? Проследим предысторию, князю Владимиру удалось закрепиться в Киеве после длительной борьбы с братом Ярополком, в которой его поддержали ВАРЯГИ, они снарядили войско и помогли Владимиру отбить Новгород, затем Полоцк, а потом и Киев (ок. 978 г.), в это время родился Ярослав и ВАРЯГИ очевидно, избрали этого ребенка своим представителем (принцем) в русской династии. Военная помощь не оказывается БЕСКОРЫСТНО, одним из условий  всегда было закрепление династических прав помогающей стороны, в стране которой оказывается помощь, в нашем случае норвежцы надеялись на захват  киевского престола. Спасаясь от Ярополка, князь Владимир нашёл убежище у норвежского короля Хакона Могучего, после занятия Новгорода, через династический брак с Рогнедой (мать Ярослава, скандинавка) Владимир выполнял УСЛОВИЕ ДОГОВОРА с норвежцами (создание норвежской ветви в киевской династии).
Княжна Рогнеда жила в Полоцке и была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя Киевского, Владимир получил отказ, княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Скорее всего, причиной отказа послужило неопределенное положение Владимира как наследника престола в то время; возможно, здесь проявились особенности характера Рогнеды Ругволодовны, о чем сообщает её имя – РОГН+ЕДА = РОГЕН роптать, возмущаться + ДЕА рассудок; или ЙЭДА сознание; т.е. княжна обладала капризным характером.
Оскорблённый отказом Владимир, с варяжским войском в 978 захватил Полоцк и обесчестил Рогнеду в присутствии её родителей, после чего убил её отца и двух братьев, затем принудительно взял её в жёны. Почему именно Рогнеду объявили невестой Ярополка (мать князя неизвестна, направленность в политике - германская), затем направили Владимира на захват Рогнеды пока не ясно, возможно здесь столкнулись интересы разных скандинавских династий, например норвежцев и шведов. Прочные родственнее связи с варягами были у Ярослава Мудрого, его вторая жена — с 1019 Ингегерда, дочь короля Швеции Олафа Шётконунга, а дочь князя Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Таким образом, проанализированная нами история династических браков и имен показывает на обустройство и международное признание династии Рюриковичей в качестве единственной законной власти на этой уже христианской территории.


3) Река Которосль
Если мы говорим об иврите как о языке понятий (философии) Древней Руси, то тогда и имя реки Которосль (Которость), на которой стоит Ярославль, должно содержать понятия еврейского языка, идеология и язык охватывают все категории бытия. Википедия сообщает мифологию: «Этимология слова «Которосль» точно неизвестна. До XX века основным названием было Которость. Наиболее вероятен вариант происхождения от древнерусского глагола «котораться», то есть спорить и название реки — «Спорная» — призвано отразить этот «спор» двух речек (Вёкса и Устье), которая из них должна считаться началом большей реки».

Волга от  Калязина течет на северо-восток, у Рыбинска делает крутой поворот (90 град.) на юго-восток до Ярославля, затем поворачивает на северо-восток; таким образом, русло реки образует отчетливо видимый в графике – полукруг (дугу), длиной около 300 км.  Исток реки Которосль в 25-30 км от города Калязин, т.е. река Которосль соединяет города Калязин и Ярославль (около 150 км), она является диаметром этого полукруга; на карте современного административного деления видно, что Которосль рассекает западную часть области практически пополам. 
Если бы здесь  жили греки, то река носила бы имя Диаметральная, но здесь жили россы хорошо знавшие язык торговли и Бога – иврит, а поэтому и река получила имя – КОТОР+О+СЛЬ (ст) = КОТЭР диаметр, диаметральный + О связка + ШАЛАЛ соединять; или САЛАЛ мостить, прокладывать дорогу; или СЕЛИЛ спираль; форма русла реки в графике. Окончание СТ используемое на старых картах = ШАИТ плавание на гребном судне. Таким образом, древнее имя реки даёт нам основания считать реку транспортной магистралью средневековья, через притоки она соединена с Ростовом.

Выводы:
- современная филология не может дать рациональное истолкование понятиям Ярослав, Ярославль и Которосль (да и всему лексикону русского языка), филология уводит сознание любопытного читателя в МИФОЛОГИЮ, легенды и сказки;
- ессеи (направление иудаизма, II век) говорили: «Бог материально не существует, но то, что существует - есть Бог», если применить эту аксиому к древнерусскому языку можно получить  понятия  объясняющие БЫТИЕ древнего общества и его общественное сознание – оно было (и остаётся) ИУДЕЙСКИМ;
- как бы мы не хотели убежать от иудаизма – НЕ ПОЛУЧИТСЯ, у нас всё мышление связано невидимыми и неразрывными нитями с идеями иудаизма; хотите ли Вы сменить систему рационального политического сознания и мышления на мифологию, не существующую славянскую??????


Рецензии