Контур-3. Суворов

Контур-3. Суворов.
   То, что Александр Васильевич Суворов был великим полководцем мое  поколение и чуть моложе знает, а вот для молодых, «воспитанных в  твиттере», наверное, «Суворов»-этот тот , что написал «Аквариум» и т.д.Но  оставим предателя Резуна, взявшего в качестве псевдонима святое для каждого русского имя « в покое».Где он там? В Лондоне?..
  То, что настоящий Суворов отличался некоторыми «чудинками»-тоже «мы» знаем, но все же?
   М. Пыляев пишет о Суворове: «Русский чудо-богатырь Суворов оставался загадкой для  потомства.. Великий  полководец и.. «странный  старик».
   «У Суворова было слуг пятеро, -пишет М. Пыляев.(Прошка).Прохор Дубасов, который однажды  спас Суворову жизнь , был старшим, он пережил хозяина и умер 80 лет от роду.
  Когда при Александре Первом открывали памятник Суворову, то император пожаловал Дубасову «за заслуги» «классный  чин» с пенсией 1 200 рублей.
  «Ночной бой, -говорил Суворов,- выгоден тем, кто отважен и смел, ибо тут  числа войск не видно и оно мало что значит и от стрельбы толку мало..
    В катехизисе Суворова записано всего несколько слов:»Братцы! Смелость, храбрость, бодрость, экзерциция, победа и слава».
  Лаконизм Суворова в выражениях общеизвестен. После овладения  польской столицей  Суворов дал короткую депешу Екатерине Второй: «Варшава наша! Генерал Суворов.» Екатерина тоже была….Она ему  послала такую же короткую депешу. «Ура! Фельдмаршал!»
  Пробуждался он рано, «с петухами». Прошке наказывал: «Если не послушаю, тащи меня за ногу».»Спал Суворов на сене, «стожок»в его спальне был высок, как парадная постель. На сено  постилась толстая парусиновая простыня, на нее тонкая полотняная., в головах две пуховые подушки. Третья  простыня служила ему одеялом. В постель Суворов  ложился без рубашки. Вставал тоже нагишом и бегал  взад-вперед по спальне, а летом в ранний час, когда все еще спали , и по саду.
  Пробежка занимала примерно- час. По утрам в мирное время час Суворов отдавал изучению языков.
  Для умывания ему приносили два  ведра холодной воды, которые он на себя и выливал Потом из большого  чана  руками  плескал воду в лицо и говорил, что это «помогает глазам».
  Если не в походе, то обтирался Суворов перед камином.
  Суворов любил  крепкий черный чай, который и приносил ему повар Митька утром. Александр Васильевич строго  соблюдал посты. В скоромные дни он любил выпивать чашку со сливками без сухарей и хлеба. В постные дни  ничего скоромного не ел -вода и хлеб, грибы, пироги с грибами, иногда «жидовская щука».
  В скоромные дни, кроме любимых сливок, щи на мясном бульоне со свежей или кислой капустой, на второе-«духовая говядина», иногда калмыцкие блюда-бешбармак, пельмени.
  После чая он звал повара и спрашивал, что тот готовит для гостей  и тут же спрашивал: « А для меня что?» Обедать он любил « в компании» ,даже в походах в его палатке собирались разные приглашенные им чины. Сладкого  Суворов  почти не ел. Не курил, но любил нюхать табак. У него было несколько дорогих табакерок- подарки от царствующих особ.
  Был он очень умерен в  еде и наказывал Прошке, чтобы он «следил за ним». Когда Прошка «останавливал» его, он спрашивал:  «А по чьему велению..? Прошка отвечал:
«По  приказанию фельдмаршала Суворова.» «Ему должно повиноваться,- обычно отвечал Александр Васильевич.
  Зимой он не носил меховой одежды и даже перчаток. Императрица Екатерина подарила ему соболью шубу, он надевал ее только когда ехал к императрице.
   Один  иностранец,  которого он пригласил на обед, удивили его обжорством. Суворов  с изумлением наблюдал, как блюда исчезают со стола, по словам Суворова «будто у того желудка не было.»
   Как я уже сказал, Суворов любил обедать « в  компании»,но не роскошествовал.
  К нему  на обед напросился  князь Потемкин. Суворов долго «отнекивался»,но вынужден был уступить. Он призвал к себе итальянца Матоне, который был чем-то вроде мажордома у Потемкина и попросил того «приготовить  стол», какой люб князю.. Стол ломился от явств. Об этом обеде Суворов сделал такую запись у себя в дневнике: «Река виноградных слез несла на себе пряности обеих Индий».Потемкин был очень доволен. Сам Суворов «откушал»во время этого обеда только два скромных блюда. На другой день он прислал Потемкину  счет из «ресторации».Потемкин его  оплатил со словами: «Дорого мне обошелся Суворов.»
   Александр Васильевич не терпел зеркал: «Не хочу видеть  второго  Суворова..» Не позировал он и художникам. Но однажды Курфюрст Саксонский после «славной беседы», которой остался Суворов   доволен,  упросил его  и тот согласился, чтобы художник Миллер сделал его портрет для Дрезденской галереи.
   После того, как портрет был готов, Суворов сказал живописцу: « Ваша  кисть изобразила  черты моего лица, но внутренний человек во мне скрыт.
  Я должен сказать вам, что лил кровь ручьями…Трепещу, но люблю моего ближнего. В жизни не сделал никого несчастным.
  Не подписал ни одного смертного приговора, не раздавил ни одно насекомое. Бывал мал и бывал велик.»


Рецензии
Не было бы у меня такого друга, не узнал никогда бы таких подробностей о великом Суворове. Спасибо полезный друг.

Старик 31   07.07.2012 19:47     Заявить о нарушении
Дмитрий! Читаю тебя и...крепоко жму руку. Игорь

Игорь Гарри Бондаренко   08.07.2012 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.