Любеч - этимология древнего топонима
Этимология имени не разработана, местные краеведы считают: «безумовно, назва слов'янського походження від слів «любий», «любовний», «милий»»; скопировали мнение академика М. Тихомирова «Древнерусские города» (Черниговская земля): «Название города не требует пояснений; оно, несомненно, славянского происхождения (от слова «любы» - любовь, «любый» - милый, любимый)». Во всех этимологических словарях приводятся вышеуказанные сведения, историки связывают город с легендарной Малушей, матерью князя Владимира.
Итак, по мнению авторитетов ЛЮБЕЧ = ЛЮБИМЫЙ, комментаторы этой трактовкой закрывают целый пласт древней культуры – «любимый город может спать спокойно, И видеть сны» (М. Бернес исполнитель, стихи - Евгений Аронович Долматовский). Какие же сны видит древний Любец, неужели «славянские», но слово ЛЮБОВЬ очевидно еврейское, от слова ЛЕВ сердце, чувство; ЛИБЕВ пленять, очаровывать; по представлению людей средневековья СЕРДЦЕ – центр мыслительной и чувственной деятельности?
Могли ли древние деятели дать имя «любовь» центру торговли того времени, представьте себе купца с фразой на устах - «Я еду в любимый город»; очевидно, что центр торговой деятельности должен носить МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ИМЯ, понятное для участников торговых отношений. Согласно библейской топонимике, городам часто давали имена по ПРОДУКТУ, производимому в них (Яблочный, Хлебный); по месту расположения на местности - высота, долина, ущелье; в имени содержались указания на переправу и наличие источника, реки и т.д.; попробуем и мы уйти от «славянской» мифологии в еврейский материализм, соединим факты истории и языка воедино.
1) История
В Повести временных лет кроме упоминания Любеча, есть под 970 год сообщение о Малке Любечанине; сюжет таков: новгородцы прислали депутатов к Святославу с просьбой направить к ним князя, Ярополк и Олег отказались, тогда было решено направить в Новгород на княжение - Владимира: «Володимеръ бо бъ отъ Малуши, ключницеъ Ользины; сестра же бъ Добрырынъ, отець же бъ има Малъкъ Любечанинъ».
Смысл этого важного для последующего государственного устройства Руси сюжета был раскрыт русским историком Д. И. Прозоровским в 1864 г.; в нем участвуют: Малк Любечанинъ, Добрыня, Малуша, кн. Святослав и будущий великий князь Владимир. Прозоровский на основании анализа ролей перечисленных лиц пришел к выводу, что все они являются родственниками и политическими деятелями того времени, образуя древлянскую династию в монархии древнерусского государства; "Древлянский князь Мал, по взятию его в плен послан … в Любеч, где превратился в Малко Любечанина". Он считает, что дети Древлянского князя (Добрыня и Малуша) находились при Ольге в качестве ЗАЛОЖНИКОВ, а затем был заключен брак между кн. Святославом и Малушей, в результате его Святослав приобрел право на древлянские земли, а его сын Владимир – наследственное право на великое княжение. В ходе этого политико-династического союза была ликвидирована возможность отделения древлянской земли от Киева.
Рассмотрим имена сюжета:
- Малъкъ Любечанинъ – древлянский князь Мал; МАЛЪКЪ = МАЛАХ (к-х) царствовать, государь; МАЛ совершать обрезание; исследователи связывают имя князя с его «низким» ростом;
- Малуша - дочь князя Мала; находилась в заложниках, придворная дама Ольги; её имя связано с этим фактом (читать наоборот) - аШУЛАМ = ШАЛОМ мир, благополучие; ШИЛУМ воздаяние, плата; репарации (возмещение ущерба, обычно военного по договору);
- ДОБР+ЫНЯ = ДАБАР вождь, лидер, ДАБРАН хороший оратор;
- под 945 г. в Повести временных лет для обозначения Древлянской земли (этимологии нет) употребляется термин: «Иде в Дерева» (о сборе дани князем Игорем); Д+ЕРЕВА = Д который + ЭЭРЭВ закат солнца, запад; т.е. князь направился на правобережье Днепра – на запад; ареал древлян Припять, Днепр, Тетерев – к западу от Киева.
2) Этимология имени Любец
а) Географический фактор:
- на запад за городом начинается край обширных болот (тянется на 500-600 км), вплоть до Польши; ЛЕ принадлежность, направление + БИЦА болото;
- о Любеце упоминает император Константин Багрянородный, как о пристани, через которую проходили все товары с севера на юг, он называет город – Teliotza; на каком языке существовало это имя не ясно, но попробуем применить иврит; им. Константин был человеком весьма образованным и вероятно владел и сакральным языком. Посмотрим на топографию (выдающиеся объекты) Любеча: «В центре Любеча огромный холм-останец» (Замкова гора, изолированный массив горной породы), так описывает местный сайт «Любеч» достопримечательность города, по соседству на холме обнаружено языческое святилище и могильник IX-XIII веков.
«Замковая» гора надежный признак-ориентир = Teli+otza = ТЕЛ бугор, холм, развалины, курган + ОТ (ОТЦ) знак, признак, знаменье, чудо; мы получили понятие – чудесный холм или холм, где произошло чудо (снисхождение божества (?), удары молний по возвышенным местам, способствовали формированию представления о божественном).
б) Торгово-экономический фактор
– c VIII в. здесь проходил торговый путь, связывающий Европу с Хазарией, Крымом и Кавказом, группа экспортных товаров Руси была невелика, по сообщению ПВЛ (Святослав, серед. X в.) - это рабы, мёд, воск и скора (меха). Еврейские источники упоминают о мехах, как о главном экспортном товаре для этих территорий; прочитаем топоним наоборот – ЛЮБЕЦ = ЦЕБЮЛ = ЦАБАЛ, ЦОБЕЛ (Ц-С) соболь; ценный промысловый зверёк, обладает красивым мехом, шкурка соболя высоко ценилась, их приносили в дар монархам и ими платили дань; в средние века меховая торговля – монополия евреев.
Итак, мы получили два СМЫСЛА топонима Любец, один отражает географию региона, а другой - экономику города, какое из них могло дать имя древнему городу, разные группы населения могли толковать топоним по-своему? Учитывая, что здесь проходил торговый путь, а это явление всеобщее, выдвигаем мнение - в имени Любеч содержится сообщение о крупном БОЛОТИСТОМ РЕГИОНЕ (существует до нашего времени).
Очевидно, что полученные языковые факты (имена) принадлежат ивриту и иудаизму и полностью совмещаются с торгово-политическими событиями того времени; летописец обозначил действующих лиц типичными еврейскими терминами: Малк - мэлэх (государь), Малуша (репарация), Добрыня (вождь), Любеч (болото), что говорит об употреблении еврейского языка в литературе и устном общении.
P.S.
Компьютер упорно связывает имена Любеч и Любек (Lubek), Германия.
Любек (Lubek), город-порт на реке Траве, основан в 1143 году рядом со славянским поселением Любеч (1138), местность этого района ЗАБОЛОЧЕНА.
Википедия по поводу Любека сообщает: «Шестью километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в неё речки Швартау, на маленьком узком полуострове с 7-8 веков н. э. располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («любимая»), ставшая к концу 11 в. резиденцией ободридской династии Наконидов. Во время религиозных усобиц, связанных с распространением христианства, славяне-язычники уничтожили правившую в Любице славянскую христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли».
Оставшиеся в живых славяне-христиане и немецкие колонисты в 1143 году основали новый город Любек; в 1350 г. здесь произошли гонения на евреев, в 1603 г. появилось характерное для европейского исторического мировоззрения сообщение о появлении "Вечного жида". Текст был составлен бургомистром Колерусом, историком и богословом Кмовером и другими официальными лицами: "Минувшего 1603 года 14 января в Любеке появился известный бессмертный еврей, которого Христос, идя на распятие, обрек на изгнание" (Грабовский А. Закрытые страницы истории. М., 1988).
Таким образом, имя Любец возникло на территориях в связи с осмыслением пространства в период принятия ИУДЕОХРИСТИАНСТВА, колонизируемое пространство надо было ОБОЗНАЧИТЬ, дать ориентиры человеку, что его ожидает в пути, ввести территорию через язык идеологии в систему культа Бога Яхве – ОСВЯТИТЬ (обезопасить от злых сил), дать имя на ИВРИТЕ.
Свидетельство о публикации №212062700809