Навстречу времени. Глава первая

Роман
Навстречу времени.

Пролог
     Молодые люди, юноша и девушка, в черно-красных обтягивающих одеждах стояли на вершине  горы,  мимо  лениво проплывали белые воздушные облака, на востоке первые лучи солнца взметнули в небо, даря свет, тепло и радость всему живому на земле, рождался новый день.
- Почему ты не оправдывалась перед судьями, не защищала себя, почему молчала?- спросил юноша, вопрошающе смотря на девушку, её  чёрные волнистые волосы развивались на ветру, закрывая лицо .
-Зачем? - вздохнула девушка.
-Как зачем, тебя отправят неизвестно куда, и будешь жить в неизвестно в каком времени, подчиняясь их законам, жить по правилам дикарей, ты не сможешь применять свою силу. Ты будешь жить как простой смертный, также болеть и стареть, ты можешь умереть от нечаянного события, если служители  не сочтут нужным тебя сберечь. Тебе придётся быть всё время на чеку, чтобы схоронить себе жизнь, уцелеть в этом жестоком  материальном мире.- Юноша смотрел на девушку печальными глазами, он понимал, что их ожидает безвременное расставание.
- Да, это так, там я буду уязвима, но я буду жить, собирать материал, читать их книги, знакомится культурой,  самобытностью, мне дано право, пользоваться наработкой предыдущих поколений человечества, так что по возможности я буду полезна, смогу помогать людям.- Девушка была спокойна, она настроилась на долгие годы жизни среди простых смертных людей, её безмятежность пугала юношу.
-  Но тебя запрут на определённом отрезке пространства и времени, и ты не сможешь его покинуть, ты будешь к нему прикована.  А на какое время тебя изолируют, тебе известно?
-Нет. Не знаю. Мне сказали ждать.
- Да беспощадны служители времени. Они несправедливо  с тобой поступили.
-Я думаю, что нет, я совершила преступление, нарушила временной  ход событий.
- Ты же делала ради спасения жизни.
- Я не имела на то права и нет мне оправданий, я ни имею могущества вмешиваться в людские судьбы, ты сам знаешь: сколько допускается ошибок и просчётов у стражников времени. Дети рождаются с нестёртой памятью, с грузом прошлого, проскакивают сквозь время, не только люди, но и плоды  изобретений человечества: самолёты, поезда, корабли, они блуждают по пространству времени, пугая простых мирян. Служители  могли меня просто уничтожить, но не сделали этого, они предпочли оставить мне жизнь, я продолжаю нести свой долг, и в дальнейшем буду предусмотрительней. Прощай, мне пора.- Девушка сделала шаг вперед в пропасть, но не упала вниз, а взлетела, словно выпущенная стрела, прорезала лениво ползущие в небесном пространстве сонные  облака и быстро удаляясь растворилась в мгновение ока в утренней заре.










Глава первая


5 июня 2006г.
               Раннее утро. Солнце   выползло из-за  крыш домов, и лениво одаривала своими первыми лучами ранних прохожих. Еще не успели просохнуть лужи, оставшиеся от вчерашнего проливного дождя, и люди, спешившие по своим, только им известным, делам то и дело перепрыгивали через них или старались обойти, где это было возможно. Вчерашний, грозовой ливень и ураганный ветер натворили немало бед, было повалено много деревьев, разбиты рекламные щиты, повреждены машины, припаркованные во дворе. Душа Игоря, нашего героя, тоже так же вчера бушевала  и сейчас была наполнена смятением и разочарованием. Он стоял у окна и смотрел вниз с восьмого этажа на проходящих людей, а мысли путались, перескакивали с одного события на другое, и не могли зацепиться на чем – то одном. Игорь не понимал, о чем  он думал только что, или вообще не думал, так бывает,  когда в жизни одно событие сразу наваливается на другое. Ты не можешь переосмыслить одно, принять какое-то либо решение, а тут же следом накатом приходит другая волна непредвиденного обстоятельства. «Мечты разбились в пух и прах, а пропади все пропадом», - подумал Игорь и посмотрел в маленькое круглое зеркало, стоявшее на подоконнике. На него смотрело молодое, симпатичное лицо двадцати однолетнего парня, черные волосы были коротко, стильно пострижены, брови дугой, голубые глаза, оттененные длинными черными ресницами, прямой нос, мужественный подбородок и все это обрамляла трехдневная небритость, которая придавала ему некий  шарм, и делала похожим на голливудскую звезду. Вот уже скоро  год, как он числился постоянным посетителем спортивного центра, где подкачал мышцы и откорректировал фигуру, и теперь он обладал завидным мускулистым торсом. Да, с внешностью было все в порядке, девчонки млели, когда он смотрел на них, и были  рады любому вниманию со стороны Игоря. И радость у них усиливалась особенно тогда, когда узнавали, что он один из тех отпрысков, у которого родители в свое время сколотили немалый капитал, что будущее его обеспечено по полной программе. Но Игоря обеспеченное будущее совсем не прельщало, в нем все противоречило тому, что было ему преподнесено самой жизнью, как говорится, на блюдечке с голубой  каемочкой. Казалось, живи, радуйся, но его всё время внутри кто-то подталкивал,  подтрунивал, в итоге не давал жить спокойно. Второе внутренне я, ему говорило, твердило, кричало: «Ты должен сам добиться чего-нибудь в этой жизни, а не идти по проторенному пути».  И Игорь, понимая, что ему не избавиться от внутреннего я, старался сам пробивать себе дорогу в жизнь.
- Игорь, ты уже проснулся, что так рано?- Игорь, вздрогнул от неожиданности. Лена проснулась. «Дурацкий вопрос», – подумал, Игорь, но только Ленка могла задавать такие глупые вопросы, отвечать не  впопад, вечно витать в облаках, жить одним днем, наслаждаясь течением жизни, как беззаботная пташка наслаждается солнцем.
               Вчера Игорь примчался к Елене, как всегда, с  ворохом своих проблем и обид. Она, как обычно, приняла его, напоила травяным чаем, выслушала, но советов не дала. Да, наверное, Лена и не умела давать советы, да и Игорь  от неё их и не ждал. Что могла предложить и посоветовать ему Лена, которая дальше своего носа ничего не видит, довольствуется тем, что у неё есть. Есть уютная однокомнатная квартирка, которая досталась по наследству от бездетной тетки, работа в ближайшем супермаркете, продавцом, и  не к чему больше стремиться, казалось, что её всё в этой жизни устраивает, а остальное всё по барабану, как часто она высказывалась. Игорю казалось, что он Ленку знает сто лет, и за это время она нисколечко не изменилась. Игорь мог в любое время без предупреждения завалиться к Ленке, зная, что его здесь всегда ждут, не задают лишних вопросов, не навязывают своего мнения, не ревнуют, когда его телефон «горит» от постоянных звонков «доброжелательниц». Игорь всегда был озадачен тем: откуда охотницы за богатыми женихами  узнают его номер  сотового телефона. Он неоднократно в последнее время ей изменял и думал, что и Елена не была святошей, между ними ничего не было определено, и тему они никогда не поднимали на этот счет, каждого устраивало такое положение: ничего никому не обязывающее.  Игорь воспринимал Ленку, как закадычного друга, задушевного, верного, искреннего, неизменного, как некую тихую гавань, в которую иногда можно вплыть и переждать бушующие стихии жизни, а после отдохнувшим и спокойным пуститься вновь в плавание.  Игорь  не помнил, как и при каких обстоятельствах, они познакомились, помнил, что он, Ромка и Денис, тогда его близкие друзья, по двору и по школе, обмывали его диплом архитектора, они уже изрядно подвыпили, и гуляли по улицам  ночной Москвы. Игорь, счастливый и пьяный, в руках с красным дипломом, чем он гордился, который заслужил своим трудом и думается  талантом, закончив экстерном за четыре года Московский архитектурный институт, получив специализацию архитектора жилых и общественных зданий, делился с друзьями взахлёб своими идеями и планами на будущее.  Как после он оказался в квартире Ленки, Игорь помнит смутно, если сказать  по-честному, то совсем не помнит. Почему – то стыдно было спрашивать на следующее утро у красавицы, мирно спящей рядом с ним в одной постели, что  с ним произошло, потому, что такое поведение не было свойственно ему. Тогда Игорь  сбежал, как бежит преступник с места преступления, заметая все следы, выскочив из чужой квартиры, как ошпаренный, он тут же поймал такси. Пробормотав свой адрес равнодушному таксисту, уже спокойно  с внутренним облегчением он откинулся на спинку заднего сидения. Он тогда подумал: «До чего же он докатился, что спит с незнакомыми женщинами». Потом, находясь дома, он с ужасом обнаружил, что в его папке нет диплома, но,   не успев, осознать цену потери, как зазвонил его мобильный телефон, на табло высвечивался незнакомый номер, имея привычку отвечать на все входящие, Игорь нажал на кнопку входа. В трубе он услышал приятный, незнакомый, мелодичный женский голос: «Привет, Игорь». И это прозвучало так обыденно и спокойно, как будто он этот голос  знал целую вечность.
- Привет, -  только и смог ответить Игорь, продолжая напрягать мозги, кто это мог быть.
- Ты забыл у меня свой диплом, когда сможешь приехать, чтобы его забрать?- Продолжал звучать в телефоне завораживающий голос незнакомки. Опережая мысли Игоря о том, что он не знает адреса, она произнесла, спокойно и  внятно, что она ждет его по адресу…., тут же, объяснив как лучше к ней проехать. Через пять минут, он уже мчался в своей новенькой иномарке, отец, помнится,  подгадал к его торжеству, и своим широким жестом показал, что ему не всё - равно, и он рад успехам своего сына, так же вручив ему особенный подарок, о котором тоже мечтал Игорь, наручные швейцарские часы, с гравировкой «Любимому сыну».
Игорь переживал о встречи, всю дорогу обдумывал как вести себя, ему  понравилась девушка, хоть он и пулей вылетел, но все-таки сумел заметить, что рядом лежала девушка привлекательной внешности, и, бросив один взгляд на спящую, он уже не отводил глаз, пока натягивал свои джинсы и футболку.  Игорь остановился у двери в её квартиру и долго не решался нажать на кнопку звонка. Вот он, наконец, набрался смелости, звонок в дверь, и дверь сразу же открыли,   его ждали, на пороге стояла и смотрела на него в полупрозрачном халатике высокая красивая брюнетка. Она хоть и была в халатике, но на её прекрасное личико был нанесён такой макияж, словно она  собралась выступить на сцене, но выступление, как видно, предназначалось для  самого Игоря.
-  Проходи, Милый,- Она взяла его за руку и тихонько потянула к себе.
После Игорь замучил  Романа и Дениса расспросами о Лене, Роман ничего вразумительного так и не сказал. Только и мог Игорь тогда от него добиться, что он тут совсем не причём,  будто бы он Игоря и Дениса оставил вдвоем, а ему тогда срочно понадобилось сделать какие - то контрольные замеры. Роман все время что – то придумывал и моделировал у себя дома, и он в тот вечер ретировался в срочном порядке домой снимать показатели и записывать их в лабораторные журналы. Роман в то время был младшим научным сотрудником физмата МГУ и в его голову постоянно лезли сумасшедшие идеи, которые, по словам Ромки, в будущем должны были полностью изменить представление о нашем мире.
 Денис на вопросы Игоря отвечал уклончиво. Всё свелось к тому, что на улицах ночной Москвы, они познакомились с девушками с Леной и Ольгой, те как раз возвращались с кафе, где отмечали день рождение своей подруги. Игорь, уже довольно подвыпивший, начал приударять за красавицей Еленой, немного погодя они и вовсе  пропали из виду, невзначай куда- то уединившись. Денис поймал такси, посадил Ольгу, а сам пошёл дальше догуливать, сильно негодуя на Игоря. Вот и все, что Игорь сумел выпытать у своих друзей. Конечно же, через некоторое время, в один из вечеров, проводимых вместе с Еленой, Игорь  расхрабрился и спросил её об их загадочном и таинственном знакомстве, на что Лена  улыбнулась и промолвила, опустив глаза: «Я не могла  сдержать твой натиск, ты был такой упёртый, просился ко мне домой, я не смогла тебе отказать, ты  был такой мальчик - очаровашка». Этими словами, только больше вопросов добавила  она, что совсем обескуражило Игоря.
- Я, просился домой, к тебе?- Только и смог выдавить из себя озадаченный Игорь после продолжительной паузы. Потому что с девушками у Игоря тогда как-то всё не клеилось,  общаться с ними у него не хватало решительности, а при виде симпатичных, а тем более красивых девушек,  он терял всякую уверенность в себе, впадал в состояние растерянности, скованности и  смущения, чувствовал себя неловко, словно не в своей тарелке.
- Может быть, тебе попал  случайно эликсир любви вместо шампанского, ты выпил и, обезумев от счастья,  стал себя вести как положено молодым, нормальным, красивым  и здоровым парням.-  Подтрунивал несносный Роман, когда в очередной раз при встрече Игорь пытался разговорить Романа, но он не шёл на откровенный разговор, а продолжал подсмеиваться над  ним.- Это я сделал выбор и точно знаю, что жена моя - это математика, а любовница- физика, хотя  они всё время друг с другом соперничают за титул жены, и титул постоянно перекочевывает от одной к другой. А ты, что хочешь жениться на архитектуре, да, упаси господи, вам надо плодиться и размножаться, так сказать, улучшать генофонд, с вашей - то внешностью. И почему так: природа дает тому то, что  ему совсем не надо.
 Так и не добившись толком не от кого о загадочном знакомстве с Еленой, Игорь смирился с тем, что ему стало известно.

***

        Прошло с той поры немного немало, а ровно год. Весь  год Ленка несла почетный статус друга, и никогда не подводила в его  ожиданиях. Встречала, провожала, выслушивала, одобряла, но никогда не советовала и не высказывала своего мнения, соглашалась с его доводами . Но что таить, надо признаться себе, Лена была и хорошим партнером по секу. Они  не раз,  с Еленой уединялись и отдавались утехам плотской любви в её крошечной квартирке, которая состояла из маленьких помещений - коробочек: комнаты, кухни, прихожей, совмещенного туалета. С Еленой он познал все таинства соития мужчины и женщины, она была у него первая женщина. Он не мог уверенно сказать, что любил её. Игорю было с ней хорошо и спокойно, тепло и уютно, может быть, для других этого достаточно, что ещё надо в нашем мире скоростей, спасибо и на том, что это бог преподнес. Но Игорю хотелось что-то, такого, чтобы в душе щемило, страстно желало, болело и страдало, чтобы крышу сносило, заставляло свершать  безрассудные поступки, чтобы в пекло как на праздник, чтобы полюбить, так навек, и идти, вместе по жизни, не оглядываясь. Всё вроде у Лены нормально, но Игорю всё неймётся, то  раздражает  в Лене её  глупость, то  бабье лопотание без умолку и без толку, отсутствие сомнений, словно перед ней выложено ровненькой дорожкой, иди по ней не споткнешься. Игорю хотелось её разозлить, вывести на скандал, но это ему никогда не удавалось. Все его ухищрения натыкались на Ленкино хладнокровие и выдержку, и  его словесные подковырки разбивалась, как, набегающие волны разбиваются об скалы. В конечном счете, он бросил это занятие и стал принимать Елену такую, какая она есть, и смотреть налево, присматриваясь к другим претенденткам на место рядом с ним. Проходили дни, недели и месяцы и  Игорь все больше испытывал   необходимость в Елене, и старался пропускать мимо своих ушей, его раздражающее, постоянное бойкое бестолковоё болтание, утверждая в себе мысль о том, что нет людей без изъяна. Он всё чаще наведывался к ней на огонёк, где его всегда ждали и были ему рады. Елена Прекрасная, как стал он называть её в последнее время, была на пике расцвета женской красоты, она немного округлилась в формах, но это её ничуть не испортило, а добавило в её внешность особенной пикантности, что увеличило число её вздыхателей  и поклонников. Как он  мог не заметить, что рядом с ним всё это время находился такой человек, пусть он не испытывает к ней той книжной романтичной любви, да есть ли та большая любовь на самом деле, как её представляют романисты, всё выдумали эти писаки  для окрашивания серых будней, пресной повседневной жизни.  Да эта та единственная женщина, с которой Игорь может и должен связать свою жизнь, хозяйственная, терпеливая, во всяком случае, к нему, одаренная божественной красотой, жаль не умом, но его ума хватит им на двоих. «Лучше Елена Прекрасная выступит в роли жены,- продолжал размышлять Игорь – Чем матушка с отцом подберут ему невесту из дочерей круга отца.» В последнее время отец постоянно возвращался к этой теме, подбора невесты для Игоря, как оказалось, что у Игоря, о чём он и не ведал и не предполагал, есть наречённая невеста. По рассказам отца будто бы у его старинного друга есть дочь, и они по молодости решили и постановили, что когда их дети вырастут, так сказать, окрыляться, то они обязательно поженятся.  Как обычно бывает, жизнь их раскидала по разным уголкам нашей необъятной родины, друг уехал на север, связь их прервалась.  Друг на севере трудился, вертелся,  зарабатывал и богател, растил дочь один, овдовел, когда дочь только пошла в школу, мыкался один, но так и не захотел больше жениться снова, подумал и решил с дочерью  перебраться жить в Москву, всё-таки попытаться устроить свою и жизнь дочери. С огромным капиталом, который надлежало  правильно разместить, друг, по своим каналам, вышел на отца Игоря, только ему он мог довериться в таком деле. Встретились, поговорили и невзначай  вспомнили данное когда- то друг другу обещание о женитьбе своих детей, как раз, кстати, и возраст детей подоспел. Устроили смотрины, так называемый, званый ужин, заманили всеми правдами и неправдами Игоря на сватовское мероприятие. Девушка,  его сверстница, ничем не примечательна, вела себя очень скованно, ей по ходу дела тоже эта затея не очень нравилась, но было видно, она находилась в полном подчинении своего отца, отец сказал - дочь сделала. Игорю по-человечески, было жаль девушку, её звали Милой, тоже, наверное,  натерпелась, как и он, всевозможных отцовских дурачеств.  Сейчас мысль Игоря била по темечку, о том, что  лучше тараторку Елену Прекрасную в жены, чем бессловесную, безвольную и бесправную, забитую Милу, или ещё какую-либо барышню, которую преподнесут для Игоря из бредового выбора  отца.  Игорь окончательно решил, что пора ставить точку, а то неизвестно, что  ещё может прийти в голову его отца. Да, и последние   события в его жизни, которые в одночасье свели на нет, все его планы на будущее, подвигли  Игоря к тому, что надо закругляться с холостяцкой жизнью.
 -Что молчишь, язык прикусил? – Лена вернула его в действительность, посмотрела на часы, стоявшие на прикроватной тумбочке, часы показывали пять часов утра.
 - Ну, конечно, проснулся, если я уже здесь, стою  и смотрю в окно, то проснулся.  – Игорь ласково  посмотрел на Лену - Красивая ты, но глупая, и оставайся такой, какая есть, легче жить.
-Сам ты глупый, м-м-м – выпятила Ленка обиженно маленькие пухленькие губки.  –  Нельзя быть таким прямолинейным, смотри, сломаешься, иди лучше ко мне.- Девушка потянулась пристав, вытянув руки вверх, отгоняя остатки сна, с неё соскользнуло шелковое цветастое покрывало, обнажив прекрасное молодое тело. Она видела, что ей любуются и уже демонстративно изогнулась, без капли стыда, показывая все свои прелести упругой фигуры.
- Я не спал всю ночь. – вздохнул Игорь.
- Что так, ураган мешал? Не может быть, у меня окна пластиковые, оберегающие от шума, самая лучшая фирма в Москве устанавливала, конечно, в копеечку я тогда влетела, ну, ничего, теперь не один звук не пролезет через мои окошечки.
- Ну, причём здесь окна?!- недовольно, поморщился Игорь.
-А, ты о вчерашнем, всё перемалываешь. Да, забудь, как страшный сон, смотри, солнце светит, всё пройдёт, иди же ко мне скорее - она потянулась к Игорю.
«Какая же она всё - таки соблазнительная», - успел подумать Игорь, и в мгновение  ока был уже в её сладких объятиях.
***

     После растворившись в блаженной неге Игорь, насытившись сладострастием, обращаясь в пустоту, полушепотом произнес: « Я люблю тебя».
- Что, что, что? Ты, что-то сказал про любовь, повтори? Или мне всё это послышалось. - Ленка мгновенно отреагировала на брошенные невзначай слова Игоря, приподнявшись и опираясь на локти зависла над Игорем.
- Да, я сказал, что я люблю тебя, Елена Прекрасная, выходи за меня замуж. - Игорь обнял Лену и прижал к себе.
- Это правда, ты не шутишь?- она выкарабкалась из сильных рук Игоря и жалостно посмотрела на него.  На Лену без боли, нельзя было смотреть. Она из самоуверенной, с твёрдой жизненной позицией, женщины  в ту же секунду превратилась в растерянную маленькую девочку.
- Ну, какие могут быть шутки, иди ко мне, моя хорошая, - и Игорь потянулся к пухленьким губкам Лены.
- Нет, ты постой! –  резко отстранилась Лена.- Мне тут, между делом, шепотом в любви объясняются, так не пойдёт. - Не на шутку рассердилась Ленка.
- Что за капризы, милая, чего ты хочешь? – негодовал Игорь беспричинному Ленкиному отказу.
- Чего я хочу?- Всё больше распалялась Лена.- Он ещё спрашивает, чего я хочу.- Лена вскочила с постели взяла с тумбочки сигареты и нервно закурила, у неё  дрожали руки.
Игорь не ожидал такой реакции Лены, всегда спокойная, уравновешенная, всё по барабану, а тут такое смятение чувств. «Конечно, герой, как он сразу не догадался, кто так предложение делает» - подумал Игорь.
- Прости, меня, Леночка.- Он взял покрывало, нежно накинул на Лену.- Сейчас всё исправим.
- Наконец - то понял. – Лена опять была в своём амплуа, спокойная, ровная. Игоря всегда поражало, то, как она быстро умеет себя взять в руки.- Не каждый день тебе предлагают руку и сердце, и хотелось, что бы это всё выглядело подобающе, – уже с улыбкой произнесла Лена, и выпустила из своих  маленьких пухлых губ на Игоря струйку дыма. Игорь не курил, и это не понравилось ему, но он сдержал себя, не хотелось в такой час портить настроение. Игорь сделал наигранно  реверанс.
- О, моя Королева,-  Игорь пустился в словесную игру.- Извольте молвить.
- Я, слушаю тебя, мой подданный,- подыграла ему Лена. Она высокая, с гордой осанкой, закутанная в шелковое покрывало, и впрямь выглядела величаво, под стать королеве. Игорь, не отрываясь, смотрел на свою Королеву, он преклонил колено, взял руку  Лены прижал её к своему сердцу и громко произнёс: «О, Красавица, будьте моей женой».
- Я что-то не поняла, а где цветы, шампанское и самое главное – Лена многозначительно посмотрела на Игоря, и выдернув руку из его ладоней, показала  безымянный пальчик правой руки.
- Подождите, моя Королева, не надо серчать, вы мне ещё не дали никакого ответа. Вы согласны, могу ли я, хоть надеется на  благосклонность Вашу, хоть намекните. - Наигранно, подобострастно произнёс Игорь.
- Хорошо, ну, так и быть, я принимаю ваше заманчивое предложение, - смилостивилась Елена.- Но всё остальное остаётся за вами, так что дуй в магазин. - Лена потушила в пепельнице сигарету  и как резвая козочка, прыгнула в постель, оставив Игоря стоять  на коленях посреди комнаты.
- Ну, тогда я побежал. - Игорь ещё надеялся, что его попросят остаться, так не хотелось куда-то идти, хотелось забыться, расслабиться и поблаженствовать в объятиях Елены Прекрасной. Тем более после того как он произнес эти слова «давай поженимся», как то в душе всё успокоилось, улеглось, утихомирилось, будто бы не было вчерашнего смятения души. Жизнь продолжается, всё встаёт на свои круга.
- Давай, давай и побыстрее, хватит разглагольствовать, а я здесь пока подремлю.- Лена сладко зевнула и повернулась к стене.
 Игорю ничто не оставалось делать, как одеться и бежать в ближайший круглосуточный  магазин, надо же побаловать невесту. Перед уходом, еще раз взглянул на Лену, она мирно посапывала, отвернувшись к стене. Ленка – моя невеста, кто бы мог подумать, - вслух  произнёс Игорь, и на всех парах, побежал к ближайшему магазину.  Он бежал и  размышлял, что надо купить: «Он купит Лене огромный букет белых роз, лишь бы был открыт цветочный киоск, в магазине  всяких сладостей, конфет, торт, что там ещё, шампанского».
На перекрестке его остановил коренастый парень в бейсболке с надписью «100 % мужик», хотел стрельнуть у него сигарету.
 - Извини, не курю, - сказал Игорь и, подтверждая то, что он не обманывает, похлопал по карманам джинсов. «О, черт, я забыл портмоне, придётся возвращаться» - понял Игорь, повернулся и побежал обратно к Ленкиному дому.  Парень в бейсболке покрутил у виска, смачно харкнул на тротуар и пошел дальше своей дорогой, высматривая  тех, у кого можно  поживиться  сигареткой в столь раннее время. Уже, входя в подъезд, Игорь вдруг подумал, что плохая примета возвращаться, и тут же себя успокоил: какая ерунда, верить в глупые приметы, теперь всё пойдёт своим чередом, размеренной семейной жизнью, он перестанет гнаться за призрачным счастьем, успехом, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
 
  ***

         Дверь была открыта, от навалившего счастья он, уходя впопыхах, даже её не запер. Игорь тихо вошел, чтобы не нарушить сон своей Елены Прекрасной: «Пусть немножечко поспит, а потом они  от всей души отпразднуют, сегодня их день, запрутся в Лениной квартире и будут долго находиться во власти любви».
. Из комнаты доносился раздраженный Ленин голос,  она с кем - то возбужденно разговаривала по телефону. «Что-то случилось!» – промелькнуло в голове у Игоря,  его  сердце учащенно заколотилось.  Смысл её слов не сразу стал понятен Игорю, но когда до него дошло, о ком идёт речь, её слова, поразили Игоря, словно отравленные стрелы вонзились ему в грудь, в самое сердце, он реально почувствовал боль. Игорь остолбенел от таких слов, так и замер в прихожей, стоя за  дверью в комнату. Он не верил собственным своим ушам, нет, это была не его Елена Прекрасная, это была совершенно чуждая для него женщина. Словно, как в фильмах ужасов в Ленку, в его Ленку, кто-то вселился посторонний, и это была уже совсем не она. И голос раньше такой мелодичный, как ручеёк весной, теперь разъяренный, гаркающий, переходящий в льстивый, ироничный, ведьминский.   
- Представляешь, этот придурок,  наконец, решился, осчастливить меня, сделал мне предложение, - кому-то в телефон  раздраженно с издевкой сетовала Ленка -  а, я  теперь не знаю как быть с Тошей, он тоже созрел, только на много раньше, ведь на архитектора остолопа  я потратила целый год, Тоша - урод в прямом смысле, я без допинга в постель не могу к нему лечь, а этот архитектор, сам лапочка, но урод на голову. Что ему мешает, живи, работай вместе с папочкой приумножай богатства, а он все из себя кого-то корчит.  Милая наивность, сама знаешь, куда сейчас без денег, я его уже хотела оставить как запасной аэродром, но славу богу созрел. Что с Тошей буду делать, перейду на нелегал, пусть пока будет, решу потом. Пока все внимание надо сосредоточить на семью архитектора. Там мамуля особенно хлопочет, чтобы женить сыночка, а я уж постараюсь, не буду затягивать с внуками- наследниками, и он у меня в кармане.
Дальше такого лицемерия Игорь терпеть  не намеревался, слушать тошно, хотелось просто уйти без объяснений, без выяснений отношений, без скандала. Но надо сей час, же покончить с этим, поставить  жирную точку. Игорь решительно открыл дверь, возмущению его не было предела.
- Значит я придурок, запасной аэродром, урод на голову, кто там ещё?- Игоря, трясло от накатившейся злости, - какой же я всё - таки  идиот, какой идиот, как ты могла так поступить со мной?
- Игорь, ты всё не так понял, – от неожиданности у Лены из рук выпал телефон.
- Я, всё прекрасно понял, не надо из меня делать дурака, – злобно усмехнулся Игорь.
- Милый, я малость разозлилась, с кем не бывает, сам пойми, я так долго ждала твоего признания в любви,– заискивающе промурлыкала Лена.
- Любовь, не смей говорить про любовь, ты хоть знаешь, что такое любовь? – негодовал Игорь, такая разборка его раздражала. Хотелось уйти и порвать всё окончательно и бесповоротно.
- А, ты сам - то знаешь? Приходил сюда ко мне, когда тебе было угодно, плакался, ты только искал у меня утешения, нашел себе носовой платок, никогда не думал какого мне, тебе было хорошо со мной, уютно, кем я была для тебя весь этот год. Ты был занят только собой, своими утопическими архитектурными мечтами, ты не обращал на то, что делается  у тебя под носом,  ты не видел тех, кто живет рядом, сегодняшним днем, а не грезит завтрашним, неизвестным. Привалил вчера, бедненький обидели, идею украли, а что другой проект лучше оказался твоего, до ума доведён и более востребован тем условиям, которые выдвинули организаторы конкурса, ты умолчал.
 - Откуда ты всё знаешь? И почему ты так раньше со мной не разговаривала? -  Игорь был изумлён  переменам Лены, которые происходили прямо на его глазах.
- А, ты меня считал глупенькой девочкой, да я вела себя так, какой ты хотел меня лицезреть. Говорила то, что ты хотел  услышать. Делала то, что ты хотел от меня принять не больше ни меньше, всё для тебя. Я знала всё про тебя, я прослеживала каждый твой шаг! – Ленка вся разгорячилась в полемике, речь её была ровной без лопотаний, как раньше, такой он её никогда не видел.
-Зачем вся эта игра?! Почему бы не быть такой, какая ты есть на самом деле?- недоуменно воскликнул Игорь.
-Зачем? Ты спрашиваешь зачем? Чтобы ты меня, именно меня выбрал из всех, что бы ты без меня не мог жить, чтобы я стала нужной тебе, как   воздух. Ты же так хотел, я и старалась быть твоим желанием. Я прошу тебя, Игорь не бросай меня, - Лена была искренне в своих словах, она умоляюще смотрела на Игоря, - что тебе надо, я всё для тебя сделаю.- вдруг, её злость перешла на мольбу.
- Ты не правильно выбрала стратегию. Ты на самом деле глупа, амбициозна и насквозь фальшива. Тебе, как и всем охотницам нужны только деньги, больше ничего. Ради них ты согласна на всё, предать, купить, лгать, притворятся.- Игорь  страстно обличал Елену, не желая её услышать и понять, он боялся пожалеть её. «Единожды  солгав, солжёт ещё»: думал он.
- Да, тебе легко играть в благородство, да, мне нужны деньги, а скажи, кому они не нужны, ты попробуй прожить без них, хорошо так рассуждать когда у тебя есть такой тыл, а если б не было, посмотрели, как бы ты запел.- Лена нервно закурила.
Все, хватит мне противно тебя слушать. Я ухожу, у меня с тобой ничего нет общего.- Игорь резко повернулся и направился к двери, ему стало невыносимо душно, хотелось скорее выйти на свежий воздух.
- Да, конечно, Игорёк, ты у нас чистенький, незапятнанный, но ты забыл о том, кто тебя сделал таким, какой ты сейчас есть. Всё это время я лепила тебя, вспомни, какой ты был раньше, когда мы с тобой познакомились, слова с девушкой не мог связать, хлюпиком был, грезил только своей архитектурой, это я тебя сотворила, вырастила. Спортом стал заниматься, в психологическую школу ходил, распрощался со скованностью, научился стильно одеваться, разговаривать с девушками, а в плане секса, я думаю, у тебя я была одна из лучших, что молчишь, не так ли?- едко обнажала Лена Игоря, выжимая дым сигареты сквозь побелевшие губы.
- О чём ты говоришь, Лена, я думал, что ты мне друг?!- удивился такому повороту Игорь.
- Ха-ха-ха, смешно, друга нашёл. Сколько я на тебя зря потратила времени, а ты знаешь время - деньги, ты просто так не можешь от меня уйти, ты должен мне деньги,  за год я от тебя  ничего не получила кроме твоих паршивых  букетов и духов. Да, сволочь, ты мне должен деньги! - Ленка бросила в пепельницу, не докурившую сигарету,  она смотрела на Игоря, как  с бесившая собака, от которой только что отобрали кость, ещё мгновение, и она со всей звериной яростью набросится на обидчика. Ленка рывком преградила Игорю дорогу к выходу.
- Да, ты с ума сошла, пропусти, мне надо идти. Вроде и умная, как теперь выяснилось,  но не понимаешь главного, что не всё в жизни можно купить. Думаю, Елена Прекрасная, и тебе со мной тоже было неплохо. -  Сказал благодушно, Игорь, пытаясь успокоить разъяренную Лену.
 - Не покупается, говоришь, да всё можно купить. Игорёчек, мальчик - очаровашка, помнишь тот день, когда мы с тобой встретились, ты всех тогда расспрашивал: как мы познакомились, так я могу осветить пробелы в твоей памяти.- Лена всё больше распалялась.- Я заплатила твоему другу, чтобы он нас свёл,- Ленкины глаза пылали от злости.
- Что ты сказала, заплатила?- Игорь оцепенел от такого признания. Видимо, день откровений только ещё начинается.
- Да, подкупила, ты тогда всех девушек избегал как огня, и к тебе никак нельзя было подступиться и подъехать, я побоялась, что в один из моментов потеряю тебя и решила действовать, познакомилась с твоими друзьями. Роман меня послал подальше, физик чокнутый, а вот Денис, парень наш, всё понял. Ждали подходящего случая, ты же у нас дисциплинированный мальчик, всё учился, экстерном экзамены сдавал. Готовился, неделями из библиотек не высовывался, но я ждать умею, и вот настал долгожданный час. Ты попался на закинутую удочку. И прочно сел на крючок.- Ленка окончательно распоясалась.
- Ты лжешь, этого не может быть, ты всё  выдумала, - возмущению Игоря не было конца.
 - Зачем мне лгать. Можешь у него спросить, как он тебя подпоил, добавил снотворного, привезли тебя ко мне на такси, раздели. Уложили в мою постельку, такую лапочку, и я рядом прилегла, утром рано я из папки твой диплом достала, через несколько минут ты как ошпаренный выскочил, хорошо, что я предвидела твой выкидон, только, такие как ты, могут пробкой выскакивать из постели  красавиц. Но, конечно, ты теперь другой, еще пять лет, и ты совсем нормальным станешь.- Ухмыльнулась Елена.
- Нет, я никогда не буду таким как вы, слышишь никогда, а сейчас пропусти, мне здесь делать  больше нечего. - Игорь твёрдой рукой отстранил со своего пути Лену.
- Иди, иди, как бы пожалеть не пришлось, ведь со мной тепло тебе было, кто ещё так согреть сможет, - вдогонку с ненавистью  крикнула Лена.
Но, Игорь уже не слушал Лену, ему было душно: «Быстрей на свежий воздух, от всей этой фальши, притворства и лицемерия». Сильно хлопнув дверью, он выскочил из квартиры. У Лены зазвонил телефон, она подняла трубу с пола, звонила подруга, с которой она только что болтала  и делилась впечатлениями.
- Ленок, где ты пропала, что случилось, ну что вздула ты архитектора?- там ждали продолжения истории.
- Да, пошла ты, ничего ты не понимаешь, я люблю его, люблю, люблю, и я его теперь потеряла навсегда, господи, что я сотворила,-  истерично кричала в трубку Лена.
- Любишь?! Хм, странно, ты никогда ничего не говорила про любовь – подруга явно была обескуражена таким признанием Елены.
- Заткнись, а…, без тебя тошно! – Лена посмотрела на телефон, словно, он был виновником всего произошедшего, и сгоряча бросила его со всего размаха на пол, тот  вдребезги разбился. Лена вся опустошенная и бессильная, разрыдавшись, рухнула на постель, с неё  безостановочно градом полились слезы. Ленка горячо рыдала, затем исступленно завыла, судорожно трясясь покатыми плечами,  уткнувшись в подушку.

***

              Беды продолжали сыпаться одна за другой на голову Игоря. Он решил в тот же час идти к Денису, и во всём разобраться. Игорь не хотел верить Ленкиным словам, что Денис, друг детства, так мог с ним обойтись. Дениса он не видел давно, наверное с того самого дня, как он познакомился с Еленой, точно, Игорь, увлеченный своей работой, как - то незаметно отошёл от друзей,  поначалу  перезванивались, а затем прервалась всякая связь. От других Игорь слышал, что Денис женился, но неудачно, развёлся и жил в бывшей квартире своих родителей. Ромки так вообще след пропал,  он куда-то переехал, а куда Игорь не знал. Вот так мы теряем  школьных и дворовых друзей. Пока учимся в школе, живём рядом - все вместе, а как прозвенит последний школьный звонок, все разлетятся кто куда. 
Игорь быстро добрался до дома Дениса, если можно так сказать, улицы в столь ранний час  были ещё полупустынны. Здесь не  далеко, через сквер, стоял  дом, в котором жил он с родителями,  и провёл всё своё детство , от нахлынувших воспоминаний на Игоря навеяло грусть, подкатился ком к горлу. Он погнал от себя печальные мысли и на одном дыхании взлетел на третий этаж, перед ним знакомая, всё та же обшарпанная дверь квартиры Дениса, ничего не изменилось. Игорь, со всей силой вдавил кнопку звонка, вскоре  услышал раздраженный голос Дениса.
- Ну, кто тут ещё, не свет ни заря, выспаться нормально не дадут – ворчал Денис, как старый дед, за дверью. Послышалось лязганье замка, и дверь открылась, перед Игорем стоял Денис, в подпоясанном потрепанном, махровом, полосатом халате  и затасканных старых шлепанцах, вид у него ещё был тот. Денис выглядел слегка помятым, с опухшим лицом, лохматый, небритый, изрядно пополневший с образовавшимся животом, как модно сейчас стало выражаться, с трудовой мозолью.
- Игорь, ты что ли?! -  изумлению Дениса не было конца.
- А, что сильно изменился? – спросил Игорь, глядя на друга, тот явно был «под шефе».
- Да, нет, как то неожиданно, то ни слуху, ни духу, а тут лёгок на помине.
- Мне поговорить надо, можно войти?
- Да, ты так, без предупреждения, что-то случилось, понимаешь, я тут не один.- Денис нарочито почесал затылок
- Я ненадолго, спросить только надо кое о чём.- Игорь нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
- Ну, проходи. Просто ты, как снег на голову, ну, выкладывай, что у тебя, выпить хочешь? - Денис по-дружески приобнял  за плечи Игоря и протолкнул его в темень коридора. Игорь почувствовал от Дениса терпкий запах перегара.
  - Ден, паршивый пёс, кто там пришел?- Из комнаты донёсся развязный, женский голос.
- Да, спи, это тебя не касается! – цыкнул, заглянув в комнату, Денис.
- Я хочу выпить, - канючил из комнаты пьяный, женский голос.
 - Да, заткни своё хайло, достала.- Обозлился Денис, - не обращай внимания, бабы, одним словом, сам знаешь.- махнул рукой немного пошатываясь Денис.
 - Я как раз насчет бабы.
  - Что своих не хватает, а то одолжу, мне не жалко. Галька, хочешь попробовать с красавцем?!- Денис всплеснул руками и подтолкнул Игоря в сторону комнаты, из которой падал свет в темный коридор.
- Я выпить хочу, - продолжала клянчить  невидимая Галька.
- Заткнись, а, как надоела, ко мне друг пришёл. Давай валяй Игорёк, если пить не хочешь, я весь во внимании, - Денис смешно, слегка наклонил голову и оттопырил правое ухо.
  -Денис, ты мне скажи, это правда, что тебя Лена подкупила, что моё знакомство с ней было подстроено?!- Игорь смотрел прямо в осоловевшие глаза Дениса.
- Неужели Ленка раскололась, что - то на неё это не похоже, или же у тебя другой источник? – оскалил свои  жёлтые кривые зубы Денис.
- Так, это, правда?! – услышанное поразило Игоря, он до последнего держал надежду, что Ленка со злости всё ему придумала и солгала.
- А что ты хочешь услышать? – У Дениса как- то разом сошла хмель.
- Правду хочу! – твердо ответил Игорь.
- Сдалась тебе это правда, ну дала она мне денег, ну и что, очень просила, как можно было отказать такой черноокой красавице. А, что, и тебе потом, смотрю, сладко было, весь сияющий бегал….-  Денису не удалось договорить, как тут же получил сильный удар в переносицу, он упал в коридоре и вдобавок ударился головой об стену. Из носа брызнула кровь. Размазывая кровь рукавом халата по лицу, Денис разъяренный вскочил на ноги.
- Ты что, совсем охренел, сука, из - за бабы, кого, друга бить, да я тебя сейчас,  - Денис не успел накинуться  на Игоря, как следом получил второй удар в лицо, и словно мешок, подкосив колени, свалился на пол, сбивая со стены и таща за собой вешалку. На грохот упавшей вешалки и тела Дениса, выскочила испуганная Галька, полуголая, растрепанная с размазанными от туши  глазами, увидев всего в крови Дениса, валявшего на полу в груде курток, она, словно обезумевшая,  дико завопила: « Убили, убили». Денис зашевелился, схватился за голову и замычал, морщась от боли: «У-у-у-у-…., как больно, ты совсем озверел,  я хотел как лучше, а она деньги сунула и немалые, кто бы отказался, я собирался тебе рассказать, честное слово, зачем бить из-за бабы».
- Ты получил не за бабу, а за предательство. Я не хочу тебя больше видеть, прощай.
- Игорь, я же твой друг, старый друг, а старый друг, лучше новых двух, - попытался разрядить обстановку Денис.
Игорь, молча, вышел, оставив окровавленного Дениса лежать на полу.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/29/1388


Рецензии
Таня, начал читать, а времени не хватает. Сидеть некогда долго. То сообщение, то оповещение отвлекают. Хотел посоветовать что-то короче, а такой совет уже дали.

Успехов.

Владимир Пономарев 3   09.05.2018 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.