Что можно успеть за один президентский срок?

Читатели этого сборника просят меня иногда рассказывать подробнее, давать больше конкретных   сведений.   Я писал, что о самом начале знаю только по рассказам  сотрулников-ветеранов.  К тому же, признаюсь,  за полжизни так и не преодолел профессиональную болезнь – боязнь утечки информации. Вот сидишь за компьютером и  периодически подходишь к книгам, чтобы еще раз убедиться: да, все открыто, все печатается.  Так что  лучше, наверное, искать в книжных магазинах, в Интернете.   Хотя – вспомним вот что.

Пришлось прочесть в газетах – уходящий Президент посетовал, что за четыре года не так много можно  успеть сделать.

В сороковые годы  США непрерывно увеличивали количество своих атомных бомб. Соответственно один план удара по главным городам и объектам СССР сменялся другим, более обширным. 

Среди прочих, перед СССР стояла еще одна жизненно важная задача: создать принципиально новые машины и целую новую отрасль промышленности для получения  «ядерной взрывчатки» в больших количествах.

За два года первые машины были спроектированы, испытаны , пущены  в серию и собраны в большую систему-завод.  Однако  при пуске пришлось преодолевать и много затруднений, недостатков – причем  в этом труде участвовал и один из лучших математиков мира (http://proza.ru/2011/12/15/727).  В итоге – первый завод  толком заработал в 1950 году; всего потребовалось как раз четыре года.

Для полного же обеспечения тогдашних потребностей страны – за шесть лет, с 1946 по 1952, два конкурирующих КБ  создали 41 вариант конструкции.  Из них 24 оказались соответствующими всем требованиям, а 17 пошло в серийное производство. Второй, усовершенствованный завод пущен в декабре 1951 года.

Шесть лет – это теперешний срок президентства. И новый вызов истории налицо.

Как писали в газетах, Дмитрий Рогозин назвал государственной изменой  (или, может, госпреступлением) решение руководителей конца восьмидесятых  – начала девяностых годов о прекращении работы по созданию сверхбыстрой ракеты.  Ее скорость в пять-шесть раз превышает скорость звука, что радикально изменит всю стратегическую ситуацию.  Сейчас что-то как будто начали делать.

Так вот – время, которое история отведет нам на создание работоспособной ракеты и оснащение ими армии уж точно не превысит президентский срок. 


Рецензии
Николай! Как по мне, надо бы упомянуть, что весь этот неподъемный
объем работ был выполнен в Советском Союзе - а то вы упомянули только США
и выходит невнятно, в общем.
Сейчас, насколько я понимаю, с вооружением у нас неплохо
поэтому будем в будущее смотреть с оптимизмом!
Удач вам в наступающем году!

Александр Скрыпник   31.12.2014 10:38     Заявить о нарушении
конечно у нас
я посмотрю
всех благ Вам в наступающем году!
спасибо

Николай Старорусский   31.12.2014 11:15   Заявить о нарушении
я уточнил
но в комплексе всего сборника полнее и яснее

Николай Старорусский   31.12.2014 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.