Звезды нарьянмарской фермы

"Звезды" животноводческого комплекса
Новые технологии животноводческого комплекса
Сельское хозяйство это особый мир, со своими законами, порой далекими от принципов гуманизма и справедливости. В этом мире загнанных лошадей пристреливают, а теленок со сломанной ногой чаще всего отправляется под нож.

Знакомство с Четырнадцатым и Пасхой
Но бывают исключения. В городском отделении животноводческого комплекса ОПХ Нарьянмарской СХОС впервые проводится эксперимент: на сломанную конечность теленку наложили гипс.
Операцию проводил ветеринарный врач комплекса Владимир Марус. Он рассказывает:
- Видите, какой теленок хороший, здоровый. Жить хочет... Вот и решили продлить ему жизнь, может нога и заживет, и  вырастет взрослый бык!
Теленок, у которого нет имени, а только номер - четырнадцатый, доверчиво тычется ему в ладонь мокрым носом. Из соседних яслей выглядывает такая ярко-рыжая телячья голова, как будто ее шутки ради покрасили хной.
- Этого все Пасхой зовут, - говорит мой провожатый, - он прямо на Пасху родился, такой "крашеный". И что интересно - от обычной черно-белой коровы, как специально к празднику!
Рядок, по которому мы идем, называется "ясли". Здесь до определенного времени живут новорожденные телята, потом их переводят в "садик". Глядя на то, как пестрые веселые шалуны "заигрывают" с телятницами, я вспоминаю своего котенка. Он точно так же скачет по комнате, и "бодается", требуя, чтобы с ним поиграли. Разница только в весе,  который у новорожденных телят может доходить до семидесяти килограмм...
Между тем пришло время выводить буренушек на прогулку. Почувствовав свободу, некоторые пытаются улизнуть в другую сторону. Отважные доярки кидаются им наперерез, строгими окриками направляя хулиганок по нужному маршруту. В этот момент на ум приходят тореадоры, только там один бык, а тут - больше двадцати коров. Иногда такое соседство с полутонными питомицами бывает опасным, рассказывает главный ветеринарный врач комплекса Роман Тайбарей :
-  Ездил я на комплекс в Тельвиску, корова пнула в колено, потом два месяца в гипсе проходил...
Но зла на нечаянные обиды от своих пациенток ветеринары не держат. Хотя некоторые недоразумения в отношениях бывают, ведь все - живые существа:
- Какие они, ваши буренки? - спрашиваю Владимира. Он отвечает  неожиданно:
- В основном - неблагодарные. Коровы же не выражают тебе свою любовь, как собаки, например. Они более независимые, гордые, что ли...
Роман Владимирович добавляет:
- У каждой свой характер. Есть добрые, есть злые.
А я подумала - а если всякие нехорошие люди, скандалисты и злыдни не от природы такие, а просто часто молоко от злой коровы пьют?..

Ветеранши, ударницы и просто "звёзды"
Как в любом коллективе, особенно женском, тут есть свои "звезды". Например, старейшие жительницы фермы - Капица и Казарка. Их имена не случайно начинаются на одну и ту же букву: они одногодки, родились в 1999 . Оказывается, каждый год на ферму приходит список имен, причем  для каждого года - своя буква. Работники фермы между собой называют его "кликушник". В этом году все новорожденные телочки  получают имя на бувку "У": Учтивая, Унывная, Укосая. Мы подходим к Казарке, ветеринары в один голос твердят:
- Посмотрите, какие у нее глаза!
Видно, что мудрая Казарка здесь любимица. Роман Владимирович, рассказывая о ней, отметил:
- Она у нас девушка особенная, меланхоличная... 
Ударницей здесь считается корова Охапка: за год она дала семь тысяч килограммов молока! Когда мы подходим к ней, она даже не отрывается от кормушки. Этакий трудоголизм по-коровьи: есть и доиться, есть и доиться, есть и доиться, пока есть силы.
От разговора меня отвлекает глазастая телка: глядя прямо на нас, она мягкими губами хватает пучок сена и картинно закидывает его за голову. Сено повисает на планке с именными табличками. Потом все повторяется. И так до тех пор, пока мы не подходим к кокетке. Орешина ( а именно так ее зовут) замирает и смотри прямо в объектив фотоаппарата: снимай! Попозировав, Орешина теряет к нам интерес и отворачивается: надо еще с подружками пообщаться.
В конце ряда я замечаю любопытное деревянное приспособление и  подхожу поближе. В центре двух деревянных рамок зажата корова. Ее задняя нога согнута в колене и выведена на специальную подставку. Копыто крепко связано веревками, которые держат два мужчины, а третий водит по нему диском болгарки! Процедура очень напоминает педикюр, да собственно, и является стачиванием ороговевших пластин. Раз в год всем коровам так обрабатывают копыта, но не в косметических целях, а чтобы избежать заболеваний. Раньше копыто обрезали шипцами, а как только узнали о чисто российской традиции использовать для этого болгарку, сразу опробовали - оказалось гораздо удобнее. Приноровились использовать разные диски: быстро и просто!
Апрель - начало массового отела
О появлении  первенцев на тундровых просторах окружная газета уже сообщала. Оказалось, жительницы городского комплекса не отстают от своих "вольных" собратьев. Телята рождаются ежедневно, но день визита коррепондента "НВ" оказался особенно урожайным - на ферме прибыло  целых пять голов!
Увидев нас, роженица коротко мыкнула и недобро сверкнула глазами. Однако увидев, что мы не представляем опасности для ее малыша, продолжила вылизывать детеныша розовым языком. А он, еще совсем беспомощный, уже брыкался нетвердыми  ножками, пытаясь скорее уйти от материнской опеки - я уже большой!
Через час он уже совсем твердо встанет на ноги, и малыша переведут в ясли, где начнется его самостоятельная жизнь.


Рецензии
Я тоже коров люблю. А из текста видно, что Вы их полюбили. Я тоже посчитала, как и предыдущий рецензент, что мы коллеги. А в какой газете Вы работаете?
http://www.proza.ru/2013/07/30/969

Елена Карманова 2   04.12.2013 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Работала в окружной газете "Няръяна Вындер". Если не состоюсь, как пресс-секретарь на муниципальной службе, вернусь обратно:)

Инга Артеева   06.12.2013 09:47   Заявить о нарушении
Сочувствую вам с муниципальной службой... потому как проходила... Если сумеете наступить себе и своей совести на горло, то ничего, - приживетесь там.

Елена Карманова 2   30.12.2013 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.