Большой футбол. Послевкусие

             Играйте в футбол, болейте за футбол, смотрите и читайте о футболе!

       Я часто вспоминаю своё босоногое, послевоенное детство в приморском городе Бердянске в Украине, где мальчишки целой ватагой бегали за мячом.  В этом бессмысленном пинании оного, в желании любым способом завернуть его в мнимые ворота отмеченные грудой камней, чувствовалось что-то завораживающее, какая-то магическая тайна. Ну, какой казалось бы интерес уличной детворе изматывать себя в борьбе за один мяч, а затем ещё и стусанами доказывать друг другу  как честно надо играть?  И ничто не могло остановить ребят. Ни сбитые до крови коленки, ни стёртые до кровавых мозолей ступни ног - играли босиком. Не дай бог разбить сандалии, если ещё таковые были. Родители пришибут! А стёкла, что были тогда на вес золота? Сколько глоток порвано от скандалов  при выяснении,  кто же послал дурной мяч в окно и выбил шибку.
      Мальчишкам, увлечённым азартом игры, трудно было выстоять на воротах и они часто просили нас, девчонок, исполнять роль вратарей. Помню, как я , уже великовозрастная девица, где-то в восьмом или девятом классе  всё ещё защищала ворота нашей уличной футбольной команды.
      Настоящий футбол пришёл к нам позже, когда появились радиоточки в домах и великие футболисты: Лев Яшин, Воронин, Стрельцов, Войнов, Понедельник и другие... Их имена были на слуху, а мы открывали и познавали эту игру через краски словесных хитросплетений знаменитых радиокоментаторов: Николая Озерова, Вадима Синявского, Виктора Гусева, Котэ Махарадзе, Владимира Маслаченко.
      Впервые мне довелось увидеть настоящий футбол, что называется живьём в Одессе, на чемпионате СССР, на игре между клубными командами "Черноморец"- Одесса и "Нефтчи"- Баку.
      Затем мы пережили взлёт и безусловное преимущество команды киевского"Динамо", под руководством непревзойдённого тренера Советского Союза Валерия Лобановского.
      А на заре становления "самостийного" украинского футбола, мы  увидели на стадионе г.Ровно игру молодого, начинающего Андрея Шевченко. Тогда мой муж произнёс: "Посмотришь! Это будущая звезда!". Так и вышло. Футболист Шевченко стал, как сейчас называется в современном мире, брендом нашей страны и благодаря ему в мире узнали про Украину.    
      И вот  Большой футбол пришёл в мою державу.  Украина получила право проводить вместе с Польшей чемпионат Европы по футболу в 2012г. по случайной жеребьёвке и справилась с этой задачей блистательно.
      С приходом в нашу жизнь телевидения, интернета, с возможностью повторов отдельных эпизодов и просмотра целых матчей, ко мне пришло разумение, скрытое от нас когда-то - это тайна красоты Игры. Футбол - игра коллективная. И здесь не всегда выигрывает техника, мастерство, отдельные личности. Было время, когда  Шевченко, лучший форвард Европы, пришёл в английский клуб "Челси" на вершине своего мастерства. Но команда не приняла его, не стала играть с ним и он потух, потерялся, растворился. А команда Абрамовича, затратившая огромные деньги на приобретение "звёздных" игроков, напичканая выдающимися мастерами своего дела, не могла выиграть даже первенства Англии.
      Сейчас я излагаю свои впечатления от финала Евро-12. Но ему предшествовал полуфинал,  восхищающий зрителя и болельщика и ещё раз подтверждающий,  что шедевром игры становится вдохновение, захватывающее в свою орбиту целый ансамбль игроков.
      Именно вдохновение помогло итальянской сборной победить в полуфинале грозных и, как многие считали, безаговорочных фаворитов -  немецкую сборную.  Единственную сборную, которая дошла до полуфинала без единого поражения и самым настоящим образом сбила, что называется с "панталыку", организаторов финала, заполнивших прилавки магазинчиков, в радиусе футбольного зрелища, товарами с атрибутикой немецкой сборной: майки, флажки, значки и пр...  Все на сто процентов были уверены в победе немцев, но просчитались. Футбол - игра непредсказуемая! Команда Германии, которая накануне игры отдыхала на два дня больше, выглядела вялой и несобранной. Немецкая машина оказалась явно без бензина. Не помог даже тот фактор, что практически все билеты на финал были выкуплены немцами и нужно было во что бы-то ни стало побеждать. Но, увы! А зрители и болельщики, пришедшие на финал, были очень удивлены и разочарованы отсутствием сувениров от итальянцев (ни шарфиков, ни флажков) не подозревая, что это, всего лишь, просчёты неудачных прогнозов.
      Тоскливо, честно говоря, было смотреть и на игру испанцев в том же полуфинале. Ничейный результат 0:0 после 120 минут игры с португальцами были полной неожиданностью. Это была не совсем простая игра. Игра междуусобная команд соседних стран. Всегда более страстная, более непредсказуемая своими последствиями.
      Серия пенальти определила, кто будет играть в финале. Пожалуй, это были самые драматические минуты на Евро-2012. При счёте 2:2 игрок португальской сборной, защитник питерского "Зенита" Бруно Алвеш угодил в перекладину ворот, а вышедший за ним Фабрегас, 25-летний хавбек "Барселоны", забив одиннадцатиметровый,  вывел "Красную фурию" в финал.
      Игра случая? А если бы случилось наоборот? И мы не стали бы свидетелями неповторимого, но такого неотвратимого зрелища, как финальная игра двух сборных команд по футболу стран Италии и Испании.
      В финале всё прояснилось и стало на свои места. У испанцев своя этика и глубокие традиции игры в футбол. Забрать надолго мяч у них - работа непосильная. Практически - это, что гоняться за солнечным зайчиком. Игроки плотно, в короткий пас играют друг с другом. Они царствуют, они повелевают игрой. Атаки доводят до логического завершения. Уже из середины поля читается, что назревает гол. И никто не жадничает, не тянет на себя одеяло, как тот же Роналду (Португалия) или Балотелли (Италия). Мелированный красавчик Торрес мог бы и сам забить, но в последнее мгновение отдал пас Хуану Мате и, набрав всего лишь три мяча, забитых в ворота на этом чемпионате наравне с другими шестью игроками, стал обладателем "золотой бутсы", не исключено, что благодаря этому эпизоду.
      В футбольной игре, как ни в какой другой, обнажаются человеческие моральные качества игроков. Из них складывается имидж команды. Кто-то ловчит, хитрит, падает, выпрашивая штрафные удары, кто-то дерзит, ругается с судьями, кто-то изподтишка бъёт противника. И если на трибуне стадиона не видят этого болельщики, то телекамеры улавливают до мельчайших тонкостей поведение игроков, их эмоции и настроение.
      Вот за что я уважаю испанцев! Всегда сдержанны, элегантны, виртуозны и без слёз и соплей. Настоящие мужики! Их победа  - красивая и заслуженная. 4:0 - Счёт, говорят, запредельный, как для игры подобного уровня. Испанская "Красная фурия" потопила "Голубую эскадру" итальянцев. Но как!? Как захватывающее дух совершенство коллективного творчества.
      Я, как и многие болельщики и журналисты, задаём  вопрос: "Кто у них защитники, кто играет в нападении, кто  полу..., кто в центре?". Нарушая все традиции правил игры, вся команда, в едином порыве плавно переходит от защиты к нападению, расскачивая качели вдохновенного устремления к победе, создавая свой, неповторимый сюжет. Его можно смотреть как кино, обговаривать, смаковать. Мне это напоминает гениальную поэзию, совершенную своей гармонией.
      Три высоких титула подряд: чемпионы Евро-2008, чемпионы мира 2010, чемпионы Евро-2012 дают испанскому футболу право на бессмертие.
      Куда они двинутся теперь? И сможет ли  кто их остановить? Может только время и возраст? Посмотрим, а время рассудит!
      По крайней мере, такие дерзновенные планы вынашивает наша украинская   команда донецкого футбольного клуба "Шахтёр". Как страстная болельщица этого клуба уверена, что наши "шахтёры" (кроты) в ближайшем будущем  победят испанцев!
      
 

 


Рецензии
"Шахтёр",значит?Ну-ну...

Виктор Ерёмин   21.10.2017 16:02     Заявить о нарушении
Надежды были. Но обстоятельства сложились не в нашу пользу. Нет больше базы в Донецке, нет нашего знаменитого тренера Луческу. Но есть его воспитанники - футболисты, которые играют в ведущих клубах Европы и мира: Вильям в "Челси", Ферна в "Ман -Сити" (Англия), Андриано в "Спартаке" Москва, Мхитарян блуждает по немецким клубам, Тейшера в Китае. Список можно продолжать. Мы следим за ними, "болеем" за них. А "Шахтёр" - это на всю жизнь, пока они будут играть в атакующий, техничный футбол, восхищающий зрителя своими финтами, обводками, точными разрезными передачами через всё поле точно на ногу своему игроку... Короче говоря, понеслась... О Бернаре, Тайсоне, Срне, Фреде, Ракицком, Пятове (вратарь) можно говорить бесконечно,но лучше всё это видеть.
А Вы, уважаемый Виктор, болельщик? Или просто так... Чтобы задеть...
Всего Вам доброго.
Валентина.

Валентина Апанасенко   23.10.2017 13:31   Заявить о нарушении
Чтобы посочувствовать,Валентина.Стадион разрушен,как храм когда-то в Иерусалиме.Остались только стены.Для плача.
Болельщик ЦСКА Виктор.

Виктор Ерёмин   23.10.2017 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.