Навстречу времени. Глава четырнадцатая

Глава четырнадцатая

1984 год
     Раиса жила у Сергея, они подали заявление в ЗАГС, через месяц они распишутся и будут мужем и женой, всё как обычно, родители её не стали возражать на переезд к жениху. Свадьбу решили не справлять, бесполезная трата денег, решил Сергей, лучше сэкономленные деньги потратят на обустройство  детской комнаты. Сергей устроился на  работу, перешёл на заочное отделение в институте, он нёс ответственность теперь не только за себя, а также и за Раю и будущего ребёнка. Раиса привыкала к новой роли невесты, а в дальнейшем жены,  с каждым днём все больше привязывалась к Сергею, и уже не мыслила себя без его существования рядом с собой,  ей нравилось его целеустремлённость и подход к жизни, доброта и внимательность, чувственность и нежность, одно только огорчало, что Сергей   не хотел понять  и принимать её натуру, её естество:  желание рисовать, выражать себя в творчестве. Все порывы Раи к рисованию Сергей  воспринимал как баловство и ребячество, и не хотел касаться в разговорах этой темы. Он твердил одно: мужчина это хозяин, добытчик, он убивает мамонта и несёт в пещеру - дом, а она хозяйка того самого дома, должна его облагораживать, вести хозяйство, создавать уют, организовывать досуг, кормить, почитать, тешить мужа, хранить очаг, воспитывать  и растить детей. На данный момент у неё одно дело, это вынашивать ему сына, чтобы он родился здоровым, крепким, сильным и красивым, а остальное её ничто не должно волновать и касаться, деньги он на жизнь всегда сумеет заработать, хоть в лепёшку разобьётся, такова его была позиция, линия жизни, с которой он не сойдёт никогда, ни за какие уговоры и коврижки. Раиса не спорила не хотела злить Сергея, думала: родит сына и всё образуется, она возьмёт своё, а что будет сын, она верила всем сердцем и лицо молодого человека, который внезапно оказался у неё на пути и отговорил её от поспешного действия, когда она решилась на аборт, преследовало её. И так случилось, когда она почувствовала первые  шевеления, Рая была очень удивлена, такое ощущение она испытывала впервые,  кто-то легонько толкнул изнутри в живот и замер, словно говоря, я здесь, я живу, ты слышишь меня, думай обо мне, заботься и береги,  в тот момент ей  крайне захотелось запечатлеть  лицо незнакомца. Рая  лихорадочно схватила бумагу, сухую пастель и начала рисовать по памяти, она ушла в себя, мысленно воспроизведя образ незнакомца, быстро и органично наносила разнообразные по цвету штрихи пастелью, смешивая их пальцами, добиваясь сходства  черт, постоянно  являющего и преследующего, на протяжении последних дней,  лица незнакомца, она рисовала с упоением и наслаждением, не остановилась, до тех пор, пока не закончила свою работу. Обессиленная, но  счастливая она свалилась в глубокое кресло довольная собой, на неё с портрета голубыми глазами смотрел красивый молодой человек, вселяя в неё уверенность, подбадривая  и успокаивая её, словно что-то пытался её сказать, но не мог по какой-то только известной ему причине.  «Кто ты, что ты хочешь мне сказать?!»- вслух спросила Раиса, продолжая смотреть на портрет неизвестного. Рае захотелось показать свою первую самостоятельную работу, узнать оценку от знающих людей, поделится впечатлениями, которые она испытала при написании данного портрета, она не удержалась и набрала номер  Ивана, на том конце провода она услышала хриплый голос Ивана.
- Ты можешь сейчас подъехать ко мне немедля.
- А что случилось?- поинтересовался Иван.
- Я хочу тебе что-то показать, свою работу, услышать твоё мнение по этому поводу.
 - А, мы начали, что- то творить, а я думал, что мы с этим делом совсем завязали.- Иван, явно паясничал, но Рая пропустила иронию Ивана мимо ушей, ей так в данный момент нужен чужой взгляд на её творение.
-Пожалуйста,  подъезжай, мне надо услышать твоё мнение.
-Говори адрес, сейчас приеду.- Рая сказала адрес и с нетерпением начала ждать Ивана, она была словно в эйфории, ею овладело всё заполняющее её чувство восторга и восхищения, хотелось кричать, плакать и смеяться одновременно. Иван не заставил себя долго ждать, но он приехал не один, а с шумной компанией из пяти человек:  сам Иван с закадычным другом Валькой и  с ними три девушки. Они ввалились всей гурьбой в квартиру,  девушки уже довольно подвыпившие бесцеремонно, не спрашивая разрешения хозяйки, направились на кухню, где открыв бутылку вина и разлив в бокалы, смеясь и, что-то дружно, обсуждая, закурили дамские длинные сигареты. Раиса еле сдерживала свой гнев, от дыма у неё закружилась голова, вот уже несколько дней она пыталась бросить курить, для бедующего ребёнка это вредно,  и она нервничала, скоро должен вернуться Сергей, как он  всё это воспримет.
- Иван, ты зачем их привёл с собой?!- шипела, рассерженная Раиса на Ивана,- я тебя только ждала, мне гости не нужны.
- Раюшка, привет, я так соскучился по тебе,- Иван тоже, как и остальные, был слегка навеселе, он попытался её обнять, Рая мышкой выскочила из его объятий, встала в сторонку, скрестив руки.
- Я хотела показать свою работу, а ты-ы,..- досадно протянула Рая.
- А, что я, они сами за мной уцепились, я же в монахи не записался, как некоторые.- оправдывался Иван слащаво улыбаясь, он рухнул в мягкий диван сложил ногу на ногу и сделав рукой в воздухе взмах приглашения уставился  осоловевшими   глазами на Раю - Ну, я жду, дорогая, чем хочешь порадовать.- Иван вальяжно смотрел на Ирину, покручивая носком ступни.
- Вот, посмотри, скажи правду, что думаешь.- Рая подошла к мольберту и развернула его. Иван, оторвался от спинки дивана, подпер подбородок  рукой и начал качаться пристально смотря на портрет, Рая не выдержала короткого молчания Ивана, прервала тишину- Иван, что скажешь?
- Недурно, совсем неплохо для начинающего художника. Молодец, молодец, пишешь, смотрю, пастелью, ею сложней орудовать, чем маслом и акварелью, надо уметь приноровиться к этому материалу, суметь обуздать его, чтобы зазвучала вся гамма оттенков, однако, портрет тебе удался, смогла передать настроение, состояние души, характер изображённого, только вот одно плохо, но может это у тебя такой ход, я, конечно, не знаю, твоих задумок.
- Ваня, что у меня не получилось, скажи?
- Видишь ли ты не сумела добиться полного  сходства со своим избранником.
- Но это портрет не Сергея, а совсем постороннего человека.
- Как? Это разве не твой жених? А так похож, да, вот теперь вижу, что не он - Иван подошёл ближе к портрету,- Этот человек, одухотворён идеей, он несёт в себе скрытую радость. Рая, ты смогла передать внутренний мир человека, что не каждому художнику удаётся.- Иван моментально протрезвел, посмотрел в сияющие глаза Раи, - Ты художник, девочка, не потеряй свой талант. От счастья у Раи выступили слезы, некоторое время они молча смотрели на картину.
- Почему так тихо, что кто-то умер? – в комнату ввалился приятель Ивана, следом за ним троица весёлых девиц, они распили одну бутылку и начинали другую.
- А танцевать будем, где музыка, не слышу музыки, - завопила самая высокая девица.
-Хватит орать- Иван встал – всё закругляемся идём дальше гулять.
- А, выпить, мы забыли выпить- приятель в руке держал два лишних бокала, которые он всучил Рае и Ивану. Рая инстинктивно взяла бокал и вдруг дверь отворилась и в комнату вошёл усталый Сергей.
- Что здесь происходит?- Сергей посмотрел на Раю, - Рая ты пьёшь, как ты могла ты же готовишься стать матерью нашего ребёнка. -  Закричал Сергей. Рая пыталась объяснить всю ситуацию, но он её не слушал, ему достаточно того, что он увидел, и ему всё стало понятно, рисунок на мольберте, вино, компания, сигареты, развязный разговор.
- Серёженька, ты всё не так понял.
- Вон, вон все вон отсюда из моего дома, чтобы духу вашего тут не было.- Сергей рвал и метал, испуганные девчонки с визгом выскочили из квартиры, приятель Ивана, прихватив недопитую бутылку, попятился к двери. Иван вздохнув и, печально посмотрев, на Раю, продефилировал мимо разъяренного Сергея , испытывая его на прочность  сдержанности. Когда гости ушли вся ярость Сергея была направлена на бедную Раю.
- Как ты могла, как? Ты же мне обещала и клялась, всё моё терпение лопнуло, ты должна выбрать семья, или же это твоё баловство под словом творчество.- и только здесь он обратил внимание на портрет стоящий в стороне на мольберте.- Всё ясно, из- за этого весь сыр бор,- Он подошёл к рисунку, схватил и начал рвать на мелкие кусочки, Рая открыв рот, смотрела на все действия Сергея, её точно парализовало, и она ничего не могла сделать. Порвав портрет, он всё не мог успокоиться, Сергей собрал все кусочки, валявшие на полу и выкинул в открытое окно, они, подхваченные ветром, полетели вереницей, друг друга подгоняя.
- Зачем, зачем, зачем? -У Раи полились  из глаз градом слёзы, Сергей не на шутку разбушевался, в него словно вселился дьявол, и он продолжил все крушить: сломал мольберт, кисти, рвал бумагу, крошил мелки и всё это топтал под собой ногами.
- Это ваше искусство всё виновато, вы же пьянь, одна пьянь, как я вас всех ненавижу.
- Ой, ой, как больно - Рая схватилась за живот и присела на корточки, на белый ворсистый персидский ковёр упали капельки крови.- Больно! Мой малыш!- её повело в сторону, и она упала, потеряв сознание.
- Раечка, милая, что с тобой? Господи, что я наделал?


***

- Что с ней?- встревоженный Сергей подбежал к доктору, вышедшему из палаты, где находилась Рая, он уже битых два часа сидел без известия о здоровье Раи, и исстрадавшись в конец, решил, что не пощадит себя, если что случится с Раей.  Доктор в очках  в массивной чёрной оправе, уставший, небритый, слегка ссутулившийся посмотрел красными воспалёнными глазами на измученного Сергея.
- Успокойтесь, всё нормально, была угроза выкидыша, но вы вовремя обратились, кровотечение остановили, беременность удалось сохранить, но ещё  совсем немного и было бы поздно, она видимо перенесла сильный стресс, ей дали успокоительное, она сейчас отдыхает, и вам тоже надо отдохнуть, идите домой, завтра её навестите.- участливо отнесся к Сергею уставший доктор, у него была вторая ночь без сна.
- С ребёнком всё будет нормально?- волновался Сергей.
- Да, теперь беременность протекает нормально, конечно некоторое время она проведёт в стационаре под медицинским контролем, завтра переведём её в общую палату. Ей предписан постельный режим, сейчас она нуждается в  спокойной, дружелюбной обстановке, ей надо соблюдать режим дня, не допускать стрессовых ситуаций, берегите её, всё-таки остаётся риск повторного начала выкидыша.
Да, доктор, я буду её беречь.- поклялся Сергей. Поздно вечером Сергей возвращался домой с ужасающей тоской и смятением чувств, он полностью осознавал свою вину, понимал, что был не прав и что себя вести так не должно, но мы все учимся на своих ошибках, делая первые шаги в семейной жизни,  подойдя ближе к  подъезду он увидел в палисаднике бледнеющие обрывки бумаги, как на уроке физики при опыте электричества: прилипают маленькие кусочки бумаги к наэлектролизованой пластмассовой расчёске, так и здесь обрывки бумаги прилипли запутавшись  в густой траве. Сергей понял, что это то что осталось от портрета незнакомца, который написала его Раечка. Обрадованный Сергей перелез через небольшое ограждение и быстро собрал все остатки своего злодеяния, ему показалось, что  из-за старого раскидистого клёна, стоящего одиноко во дворе, кто-то высматривает.
- Кто здесь?!,- громко и сурово крикнул Сергей. - Выходи, чего прячешься, - но в ответ тишина. Сергей не поленился, подошёл к клёну, но там никого не оказалось, только торчал обрубленный сук, видно за него он принял голову человека, плюнув, он поплёлся обратно к подъезду.
 Дома, найдя клей, Сергей принялся за работу, сложив словно мозаику кусочки в единое целое, он получил портрет молодого парня. «Видно это тот самый незнакомец, который отговорил Раю от аборта, нашёл меня, дозвонился и просил срочно выехать. Кто же он? Да, Рая была права, он очень похож на меня»-  Сергей смотрел на портрет, не отрывая взгляда, ему  показалось, что молодой человек с портрета  пытается ему что-то сказать,  вдруг выражение лица на картине поменялось и незнакомец посмотрел осуждающе на Сергея, словно обвинял и укорял его в чём-то греховном. Сергей вздрогнул и быстро рукой разметал во все стороны всю свою композицию, так и не склеив: Причудится же такое. Сергей вытащил из письменного стола конверт, сложил в него  все кусочки портрета, достал из книжного шкафа первую попавшуюся книгу и вложив туда конверт, водрузил книгу обратно  на место.
На следующий день Сергей с большим букетом белых хризантем и с полной сеткой импортных яблок, пришёл навестить Раису, ему разрешили пройти прямо к ней,  в палату, санитарка дала халат и бахилы. Рая лежала и смотрела пустыми глазами в белый потолок, она не только не хотела   видеть Сергея, но и слышать о нём. «Он любимый её человек» - думала Рая -  «убил её творение, детище, и чуть не лишил её ребёнка, который живёт в ней и трогает её изнутри, показывая тем самым, что он жив и растёт каждую секунду, разве ему это понять грубому мужлану, нет не нужен ей такой чурбан». Сергей при виде бледной, осунувшейся и померкшей разом Раи, поник головой, от жалости к ней у него  защемило в груди, ведь по его глупости, теперь его девочка страдает, а он ещё и хорохорился перед ней, он хозяин жизни, зарабатывает деньги.
 - Прости меня, Раечка, я не хотел,  я боюсь тебя потерять, кругом все пьют, на глазах спиваются, я не понимаю, что происходит в обществе?- Сергей присел рядом на стул, положив букет цветов на прикроватную тумбочку, вся палата разом пропиталась запахом яблок и благоухающих хризантем. Сергей  тут же стал угощать яблоками двух девчат, лежащих рядом с Раей, они приняли угощение и культурно откланявшись, оставили Сергея и Раю наедине
- Дорогая, ну посмотри на меня, я простофиля, нерадивый, я куплю тебе краски бумагу, всё, что нужно для рисования, но прости меня, я испугался за тебя, за нашего ребёнка, ну хочешь я встану на колени,- Сергей спрыгнул со стула, тут же упав на колени и стал целовать руку Раи,- Прости, прости, я хороший, хороший,.- потом взял руку Раи и стал тереться головой об неё, будто мартовский кот, и это у него получалось довольно забавно, что нельзя было не рассмеяться.  Рая заулыбалась, от сердца обида отлегла, она посмотрела на Сергея подобревшими глазами и сказала: «Обещай, что никогда больше не будешь уничтожать, то что тебе не принадлежит».
- Обещаю,- торжественно произнёс Сергей, как пионер на линейке.
- И хочешь ты этого или нет, я всё рано буду рисовать.- твёрдо сказала Рая.
- Рисуй, рисуй, дорогая, себе на здоровье, я не буду тебе помехой.- не возражал обрадованный Сергей, он боялся, что Рая его не простит никогда.
- Ну, иди ко мне, - и Рая поманила его к себе рукой, Сергей наклонился над Раей и прижался к её сладким губам, Рая  в любовном томлении закрыла глаза, ощущая тепло любимого человека. После ухода Сергея, Рая положив ладонь на живот разговаривала с сыном: «Ну и смешной у нас отец, переживает за нас с тобой, а я выпишусь, и буду рисовать, это у меня никто не отнимет».
Рая выписалась из больницы, дома её ждал роскошный набор для художника, Сергей постарался, она открыла драгоценный ларец и ахнула: сколько же это может стоить. Она смотрела и не верила, что всё эти сокровища в полном её распоряжении, только садись и рисуй, Рая так и сделала, приготовила лист белой бумаги взяла полюбившую ей пастель, но что- то произошло,  руки её не слушались,  и  у неё ничего существенного на бумаге не выходило, что- то в ней сломалось, выключилось, ушло, она плакала, рвала бумагу, снова начинала рисовать, но работа не шла, внутренняя душа художника  не пела, она  погибла вместе с тем уничтоженным портретом.

Продолжение http://proza.ru/2012/07/05/11


Рецензии