Сон 66

Перед мысленным взором дрожащие огни далеких неведомых городов, где неторопливое движение мигающих звездочек выдает циркуляцию летающего транспорта; возможно, там, в глубинах запредельных миров существует свой Гонконг, где пряное прошлое тесно переплелось с холодным вибрирующим будущим. Я словно вижу, как по каналам, заключенным в берега из серебристого металла, скользят плетеные из сухих стеблей лодки, а над всем этим в ночное небо вздымаются гигантские башни, окутанные роем парящих в высоте аэромобилей. Каждую ночь я хочу все нового чужого воздуха, пробуждаться в новом месте, видеть новые горизонты, чтобы жизнь была похожа на череду туманных отрывков без прошлого и будущего, только настоящее.
 Однако ж все это только грезы, кое-как уравновешивающие дневные заботы и повседневную суету. Когда наступают сумерки, приятно скинуть с себя тяжелую пурпурную тогу, в одном исподнем спуститься по древним каменным террассам к шуршащему морю, зайти по колено в воду и наблюдать, как светящееся молозиво Млечного пути неподвижно течет над темной поверхностью вод, озаряемых изнутри сполохами фосфоресцирующего планктона. В такие моменты я и король Пирр в диковинном шлеме, и Плиний, увенчанный подушкой, и космический адмирал Нельсон, наблюдающий в трубу, как Южная Рыба танцует над Журавлем.


Рецензии
Красиво - "Южная Рыба танцует над Журавлём"! У Высоцкого - "Любуемся мы на ночной зодиак, на вечное танго созвездий". Сны Ваши завораживают, стиль очаровывает.

Тамара Пакулова   07.11.2014 15:59     Заявить о нарушении