Эсфирь

В поисках информации об Эсфирь


С 1986 года я искала какую-либо информацию об Эсфирь, но найдя, оказывалось, что она не о той Эсфирь, которая могла быть сестрой Иисуса Христа - Спасителя человечества.
В 2003 году, будучи проездом в Москве, я зашла в туалет, где столкнулась со священником. Моя жажда познания оказалась сильнее приличия, ибо я схватила от неожиданности руку священника, намереваясь задать мучающий вопрос. Он рванулся к выходу, приговаривая : " Благословляю ! Благословляю, дочь моя ! " Я задержала его, извиняясь за такой поступок и спросила : " Батюшка, кем была Эсфирь Иисусу, и где есть какая - либо информация о ней ?"
Он оторопел. Смотря на меня серьёзным взглядом, ответил : " Почитайте в Старом Ветхом Завете, и Бог Вам в помощь." Сказав, он бытро ушёл, не выслушивая даже моих слов благодарности.

Я была счастлива ! Наконец -то что-то узнала ! Значит есть не только такое имя Эсфирь, но и сама когда - то жила на этой грешной Земле, да к тому же являлась сестрой Иисусу!
Новые вопросы появились у меня, а ответы должны были быть в Ветхом Завете. Найти эту книгу стало моей неистовой целью. Увы, оказалось, что достичь её не так - то просто.
Друзья дарили мне множество религиозных книг, но ни в одной об Эсфирь не повествовалось. Купила Новый Завет, но и там ничего.

Лишь приобретя компьютер, я узнала немногое о ней - мало было информации на сайте. Но я уже убедилась в том, что была Эсфирь, и действительно являлась сестрой Иисуса.
Неужто такое возможно ?!



Yes ! ЭСФИРЬ


Эсфирь (прежде Гадасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея (Мордехая), жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь персидскому царю Артаксерксу. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой царицы Астинь (греч., в оригинале: Вашти), выбор его пал на Эсфирь. Эсфирь была не только красива. Это была тихая, скромная, но энергичная и горячо преданная своему народу и своей религии женщина.
*
Образ Эсфири многие века вдохновлял служителей искусств. Художники итальянского Ренессанса Боттичелли, Мантенья и Тинторетто отразили на своих полотнах те или иные события, связанные с её жизнью. Её писали Рубенс и Рембрандт, ей посвятил свою ораторию Гендель, а великий французский драматург Расин написал трагедию «Эсфирь».
В 1986 фильм Эсфирь снял израильский кинорежиссёр Амос Гитай (см.: [1]).

Слова иудеев, сказанные о Спасителе: "Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он Сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его, Иаков и Иосий, и
--------------------------------------
Симон и Иуда (Фаддей)?
------------------------------------
И сестры Его не все ли между нами? " Говорилось об Эсфирь и Фамарь.
------------------------------------------------------
"Откуда же у Него все это?" (Матф. 13, 54-56).
Указание, подходящее к такому положению, есть и у Ап. Иоанна : "Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда, из Галилеи, - из дома Своего и пройди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь" (7, 3).

Известно также, что указание на то, что "братья" Господа есть дети Иосифа от его первого брака есть самое древнее предание. Если бы не одно "но".
Матерью Иакова и Иосии была Мария, которую Ап. Иоанн называет Марией Клеоповой, сестрою Матери Его (Матф. 27, 56; Иоан. 19, 25); поэтому некоторые исследователи

приходят к заключению, что "братья" Господа были Ему троюродными братьями по плоти.

В "Житиях Святых" (Четьи-Минеи) на 26 декабря говорится, что св. Иосиф Обручник был сыном Иакова.
----------------------------------------------------------
Иаков же был сыном Матфата.
---------------------------------------------
Но Иаков был женат, по закону ужичества, на жене своего брата Илия, который умер бездетным. Закон ужичества предписывал, что если кто умрет, не имея детей, то пусть брат его возьмет за себя жену его и "восставит семя (потомство) брату своему" (Второз. 25, 5-6).

По этому закону Иосиф был сыном Илии, хотя по природе он был сыном Иакова.
Вот почему Св. Евангелист Лука, излагая родословие Христа, называл отцом Иосифовым Илия, говоря о Христе так: "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов..." (Лук. 3, 23).
Церковное предание указывает, что Св. Иосиф имел жену и детей. Так, Никифор, древний греческий историк, следуя Св. Ипполиту, передает,
что Св. Иосиф женился на Саломии;
----------------------------------------------------
но не думай (прибавляет он), что это та Саломия, которая находилась в Вифлееме и была нареченною бабкою Господа. Была она родственницей Елисаветы и Пресвятой Богородицы.

А эта была иная Саломия - дочь Аггея, брата Захарии, отца Предтечи. Аггей же и Захария были сыновьями священника Варахии.


Имея в супружестве сию Саломию, дочь Аггея, святой Иосиф родил четырех сыновей: Иакова, Симона, Иуду, Иосию, и двух дочерей -
Есфирь и Фомарь, или, как говорят другие Фамарь - или Марфа, Мария, Тамара;
а синаксарь (церковное поучение в богослужебных книгах, поясняющее празднуемое событие) Недели Мироносиц присовокупляет еще и третью дочь, именем Саломию,
которая была замужем за Зеведеем.
------------------------------------------------------
А Георгий Кедрин, упомянув о двух дочерях Иосифа - Эсфирь и Фамарь , говорит, что одна из них - Мария, была выдана замуж за Клеопу, брата Иосифа, уже после
возвращения Иосифа из Египта; но та Мария, как кажется, то же лицо, что и Марфа, и Фамарь (в грузинских святцах, в числе свв. жен Мироносиц, почитается и Св. Фамарь, под

именем Тамары). Какая бы она ни была дочь, и сколько бы у Иосифа ни было дочерей, - во всяком случае несомненно то, что Иосиф был женат и имел сыновей и дочерей.
--------------------------
По кончине же жены своей Саломии, Иосиф жил в вдовстве продолжительное время, проводя дни свои в чистоте.

Во Св. Евангелии его святая и непорочная жизнь засвидетельствована следующими, хотя и краткими, но весьма похвальными словами: "Иосиф же, муж Ее, праведен сый"... (Матф. 1, 19). И что может быть больше такого свидетельства?
Он был столь праведен, что своею святостью превзошел прочих праведных праотцев и патриархов. Ибо кто был достоин стать обручником и мнимым мужем Пречистой Девы,

Матери Божией? И кому дана была такая честь, - сделаться нареченным отцом Христовым? Поистине он был достоин такой чести и такого служения, ради совершенной по

добродетелям жизни своей.
Когда он был уже стар, лет восьмидесяти, обручена была ему Пречистая Дева Мария и дана была ему для хранения Своего Девства.
И он со всяким благоговением и страхом служил Ей, как Матери Божией, и как своей и всего мира Госпоже и Владычице (уверившись в этом от Ангела, который явился ему во сне), также и рожденному от Нее Богомладенцу, добывая Им пропитание от трудов рук своих.
Скончался Св. Иосиф ста десяти лет.


Рецензии
Не берусь тут судить, кто кому тут родственник, ибо у древних евреев столь всё запутанно!..Но любопытно проверить кое-что из этих фактов для себя. Ибо мне тоже интересна жизнь Христа, но - предупреждаю! - безо всякой теологии, только как одного из значительных личностей в истории человечества.
Что касается начала... Тут, ка-то без улыбки не прочтёшь! Поймать священника в туалете - это как? Вы зашли в мужской туалет?!
З.Ы. Удивило и большое количество ээ... недочётов. На вас это так не похоже после прочитанного раньше((

Анти Фимас   28.11.2016 22:49     Заявить о нарушении