Шарада, франц. charade - этимология

Едва приметный червь, но для мехов опасный
Есть первое моё. - Знак в азбуке безгласный -
Второе. А поэт и комик-чародей
Есть целое шарады сей (Моль — ер).
Анонимный пример. БСЭ

Лексика любого национального языка представляет структуру из нескольких слоёв, на древний язык накладывались современные грамматические системы (несколько, поэтапно), сконструированные для удобства пользования языком. В результате графических и фонетических изменений первоначальное понятие, как правило, взятое из сакрального языка (других справочных пособий не было) - терялось в знаках.

Если отвлечься от современной грамматики, обращенной исключительно на правописание и взять за основу логику, то в большинстве случаев мы получим  точное значение слова на сакральном языке иудеохристианства - иврите.

1) История

Шарада (прованс. charrado — букв. беседа, болтовня) - разновидность загадки; исходное слово разделяется  по слогам на несколько частей, каждая из которых имеет смысл самостоятельного слова. Затем даётся косвенное упоминание объекта путем описания (ночное светило = луна)  каждого из этих слов (например, вино + град, семь + я).

В фольклоре ШАРАДЫ почти неизвестны, в письменной литературе (с осознанием зримого членения слова) были популярны в салонной культуре 17—18 вв. в форме стихотворений и инсценировок.
В этимологических русских словарях слово «шарада» отмечается с 1847 года, считают, что в общее обращение слово вошло раньше; в 1790 году шарада упоминается в записках у Карамзина, а у Лермонтова — в драме «Маскарад»  в 1835 году. В шарады играли на семейных вечерах, игроки разбивались на две команды, одна команда загадывала слово, а затем представляли части и целое слово (бес + еда = беседа) в виде коротких сценок, вторая команда старалась угадать задуманное слово.

* Шарада в еврейской культуре

В талмудическом образовании ШАРАДА один из методов подготовки учащихся  иешив (бахурим, известны с XIV в. в Германии и Польше).
Например, в последний день Пасхи, первый день праздников Шебуот, Пурим,  бахурим (ученики)  приглашались к столу раввина. За трапезой они обыкновенно вели остроумный, полушутливый, полунаучный разговор из области пройденного материала в иешиве; в праздник Ханука  занимались составлением шарад и загадок, писанием стихов и анекдотов.
Учащиеся были носителями еврейского остроумия, сохранились остроты и анекдоты, которые поражают находчивостью, с какой применялись библейские изречения и талмудические обороты к различным обстоятельствам. Многочисленные пародии, появившиеся впоследствии в еврейской литературе, обязаны своим происхождением этим образцам.

2) Применение термина в русском языке

* М. Ю. Лермонтов. Маскарад (1835-1836)
   
Давно известная шарада
Для упражнения детей;
Где первое - рожденье!

* А. К. Толстой. Из шуточных писем Н. В. Адлербергу (1837-1838): «Во всяком случае, эта шарада имеет ту выгоду, что оба слога может представлять один и тот же человек a tres peu de frais».

* В. Н. Майков. Стихотворения Кольцова с портретом автора, его факсимиле и статьею о его жизни и сочинениях (1846): «Одним словом, от такого произведения нельзя ожидать никакого действия, кроме того, какое может производить на нас загадка, шарада и тому подобные выдумки праздности».

3) Существующая этимология

а) Викисловарь. Термин не объяснён.

б) Словарь Макса Фасмера

Шарада - через нем. Scharade – то же или непосредственно из франц. сhаrаdе от прованс. charrado "беседа" (Гамильшег, ЕW 207; Доза 162).

* В других этимологических и толковых словарях русского языка применяются подобное объяснения.

4) Обобщение и вывод

Толковые словари ориентируют на французское или немецкое происхождение слова, связь между написанием (графика) и значением понятия не объяснена. Есть основание, обратится к сакральному языку иудеохристианства.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот как в иврите  и выделим корень.

ШАРАДА = а+ДАРАШ =  наоборот, без гласных Д.Р.Ш., с огласовками ДАРАШ.

* Ивр. ДАРАШ искать, расследовать, комментировать, толковать, изучать, исследовать; ДЕРАШ толкование, сокровенный смысл.

Очевидно, что выведенное нами содержание: искать, расследовать, толковать, соответствует смыслу французского термина ШАРАДА = загадка, которую надо объяснить, разгадать. 

Источник

* См. стронг иврита 1875, ДАРАШ

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 107;
б) Библейский образ

* Екклесиаст 1:13: «и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать (ДАРАШ) и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем».

* Иов 10:6: «что Ты ищешь порока во мне и допытываешься (ДАРАШ) греха во мне».

Слово ШАРАДА (ДАРАШ) очевидно принадлежит еврейскому языку, сама форма мышления (анализ, синтез) применяемая в игре по отгадыванию смысла слов по их частям и признакам, представляет собой один из методов обучения истолкования библейских текстов в еврейских средневековых талмудических учебных заведениях в Европе.
   
* Мидраш (однокоренное слово, ивр. букв. изучение, толкование) — раздел Устной Торы, толкование и разработка основных положений иудаизма. Авторы мидрашей (ранние III-V вв.) руководствовались особенностями текста, и  обнаружив необычное,  воспринимали это как намёк сакрального текста на новое значение, которое следует выявить, интерпретируя текст. Глагол «дараш» в талмудической литературе означает «найти новое толкование текста Торы».

Таким образом, прочитанное наоборот «французское» слово ШАРАДА = еврейскому слову-понятию ДАРАШ, указывает на явление – поиск, определение смысла слова по его признакам.

5.7.2012 г., уточнено 7.9.2018 г.


Рецензии