Авто-гуру

АВТО-ГУРУ

Владимир Васильевич Папешко, был старым опытным шофёром. Поэтому в автобусном парке, почему-то называемом не автопарком, а промышленно транспортным предприятием (ПТП), его ставили наставником молодых водителей. Приходилось учить водительскому делу, на все категории (А, В, Д, С), и людей в возрасте: инженеров из конторы, бухгалтеров, слесарей – сумевших скопить нужную сумму денег и купить себе легковушку: Жигули или Москвича.
Вот и в этот раз, напросился, некто Иван Иванович Иванов, новоявленный автолюбитель, счастливый обладатель новенького чуда советского автопрома, «ушастого» Запорожца, с воздушным охлаждением двигателя – поучить его Иванова вождению.
Научил Папешко этого Иванова ездить прямо по асфальту, поворачивать где надо, не забывая включать поворотники. Научил как плавно нажимать педаль сцепления, газа, тормоза. Переключению скоростей, езде задним ходом и тд. Благодаря чёткому и умелому наставнику, - сдал Иванов И.И. правила дорожного движения и само вождение на оценку «отлично». Отблагодарил своего авто-гуру «магарычом» и в предвкушении скорой самостоятельной езды на своём «микро-джипе», потирая руки, собрался оседлать аж 80 борзых лошадиных сил. А время было уже осеннее, дожди всё чаще стали сменять снегопады. Вот-вот начнётся гололедица.
-Подожди, Иваныч, не торопись! – задержал его авто-гуру Папешко. Сходу так нельзя. Потерпи до тепла, когда снег сойдёт и гололёда на дорогах не будет. Иначе недолго тебе ездить – где-либо перевернёшься или в дерево въедешь. В городе ты ездить научился, а за город и не суйся – там песком тебе дорожку никто не посыплет. И пьяным за руль никогда не садись. Не молодой уж, сам понимать должен.
-Ясновидящий что ли, прорицаешь такое?! – обиделся было захмелевший Иванов, но послушался и в тот день Запорожец свой из гаража не выкатил. Но на следующий день, не вытерпел и – вдоволь поездил по улицам города – красота! Зря авто-гуру Папешко его запугивал. И вот как-то в выходные, в погожий октябрьский день, втемяшилось Клавдии – жене Иванова – на прогулку в лес съездить/ Когда ещё такой тёплый солнечный денёк выпадет. Все семьи, у кого машины имеются,- на природе пикники устраивают с шашлыками, а мы чем хуже? Ивановы младшие тоже мать поддержали: «Хотим в горы, хотим в горы!». Вслед за ними, двортерьер Черныш, почуяв предстоящую прогулку, запрыгал, усиленно завилял хвостом и залился весёлым лаем? Даже кошка Мурка проснулась, потянулась и промурлыкала: «Меня тоже взять не забудьте, мур-ррр…»
- Да какие у нас здесь горы? - так себе, сопочки.
Тем не менее – собрались всей компанией и поехали. Выехали за город, асфальт сменила гравийка и дорога пошла круче вверх. Вот и вершина поросшей тайгой сопки. Остановились. Не выходя из машины – сразу определили - приехали: справа сосновый лес, слева скальный склон сопки, и там, вдали, в голубоватой дымке виднеется Енисей.
Пора костёр разводить, семейный пикник устраивать. Первым выскочил Черныш и, задрав хвост, понесся накручивать круги вокруг машины. Тут же неслышно выпрыгнула Мурка и отдалилась в заросли травы – искать мышей. Потом вылезли Ивановы младшие. Пацанята сразу же побежали в лес - сушняк для костра собирать. Грузно вылезла Клава, и неспешно «уплыла» - поляну утаптывать. Вот уж и скатерть на ней расстилает – стол готовит.
Закрыл старший Иванов на ключ дверцы машины, открыл багажник – чтобы топор взять и заметил тут, что на его ботинке шнурок развязался. Задрал Иванов ногу, упёрся ею в задний бампер, чтобы шнурок завязать, - а машина возьми и покатись с горы.
-«Ё!» – закричал Иванов самую ходовую букву русского алфавита, на ручник, «блин», не поставил и – побежал за машиной. Дёрг дверцу, дёрг другую – заперто. И ключом не попасть. Прибежало на его крик всё семейство – ухватились за бампер Запорожца, как за известную сказочную репу, тянут-потянут – остановить не могут. Примчалась на крик хозяев пара их домашних питомцев. Черныш рядом носится с лаем, Мурка под ногами мешается… - Видимо решили – что хозяева так с ними играют. Только мышки одной и не хватало. Долго бы ещё вся орава Ивановых пыталась самодвигающийся Запорожец остановить, - пока им, в этом нелёгком деле, дерево не помогло. На пути непослушной и никем неуправляемой машины встало.
Пикник, понятно, насмарку, передний бампер и фара тоже.
Починил, однако, Иванов своё средство семейного передвижения и ездить стал осторожнее.
Прошла зима. Ушастый Запорожец бегал по городу исправно и тьфу-тьфу, без малейших аварий. Так и возил Запорожец
всё семейство Ивановых: самого Иванова, его жену Клаву и двух их детей семи и пятилетнего возраста, в основном по магазинам или в поликлинику. В марте началась страшная гололедица. Число аварий в городе увеличилось, но Иванову везло. И вот как-то засобирался он с двумя друзьями собутыльниками сгонять на Красноярское море-водохранилище на мартовскую рыбалку. С утра светило яркое солнце, с крыш звенела капель, но к полудню поднялся такой снежный буран – дороги в двух метрах не видно. На самом верху сопки спускающейся своим крутым склоном к водохранилищу, Занесло Запорожец, подбросило на каком-то ледяном выступе, перевернуло на крышу и, покатился он как жестяная неуправляемая коробка, хоть песню запевай: «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!». Так бы и катился к самому «ледовитому» морю, пока не вильнул на неровности и не упёрся в дерево. Второе на своём «запорожском» послужном опыте. Удар был не сильный, но болезненный. Вылезли мужики из ЗАЗа, ругаются, ушибленные места потирают. Кое как перевернули помятую машину опять на колёса и отказавшись от рыбалки, выпили тут же три бутылки водки, не оставив Иванову ни капли.
Так сбылось пророчество авто-гуру Владимира Васильевича Папешко. И сам хозяин Запорожца, Иванов И.И. это подтвердил за очередным магарычом. Один из магырычей, иначе, винно-водочный микро-банкет, подвёл таки авто-гуру ВВ.Папешко по полной программе. Нарушил Васильич главную свою заповедь: «За руль в нетрезвом состоянии не садиться» - сел. Почему и как не понятно, может - сильно надо было. Выехал на своей Волге на оживлённую трассу, а тут как на грех, пост ГАИ или ДПД, как их теперь называют. Толи у них премия горела, толи молодёжь не знала в лицо старого аса, но остановили Волгу и - уличили Авто-гуру в наличии в крови энного количества алкоголя. За что и лишили прославленного водителя его драгоценных прав.
Пришлось Папешко переквалифицироваться в слесарей теплосети, где он и по сей день работает.


Рецензии