Тени малышки Кристи

                Кто знает о тебе больше твоей тени? Никто…

…В домишке у Карлова моста раздался крик младенца. Если бы кто-то в эту глухую пору не спал и заглядывал в чужие окна, он бы обалдело уставился на хоровод теней, кружащих над новорожденной. Но участникам действа было не впервой – из поколения в поколение здесь рождались Кристи.
Уже в год она была настоящей маленькой балериной. Она кружилась, прыгала, кувыркалась и …взлетала. И никто не понимал, в чем секрет. Для самой Кристи это было просто и естественно – кружили и кувыркали ее маленькие веселые и шустрые тени, а большая, добрая и самая любимая тень подхватывала ее на руки и поднимала высоко над головой. Кристи ощущала, что летит, летит… А со стороны казалось, что это так и есть.
Росла малышка, росла и …почти не выросла. Поэтому балериной так и не стала, но зато все цирки приглашали ее наперебой.
Миниатюрная, невесомая, она могла вприпрыжку пробежать по канату, спрыгнуть прямо над толпой и плавно пролететь над ней. Да что там, она могла всё. И при этом она состраивала такую умильно уморительную мордашку – сморщенный носик, хитро прищуренные глаза, рот до ушей -, что публика обожала ее с первого взгляда.
С цирками Кристи объездила весь мир, но всегда возвращалась. И вот однажды… Однажды вечером на мосту большая тень нежно коснулась ее руки и исчезла.
Так Кристи разучилась летать.
Сначала она металась по городу днем и ночью. Искала. И, конечно, не находила.
А потом случайно столкнулась с фонарщиком.
Странно, что только теперь, ведь именно он много-много лет зажигает фонари на улицах ее родного города.
Почему-то Кристи сразу захотелось все ему рассказать.
Когда история закончилась, фонарщик стер с ее щеки слезинку и вручил шапочку с фонариком.
Фонарик ярко светился в ночи и маленькие тени от восторга веером закружили у ног хозяйки.
Фонарщик улыбнулся.
- Видишь, ты помнишь только о тех, кто ушел. А они остались. Они есть у тебя. И им так немного нужно для счастья.
Я знаю, ты не перестанешь искать. И дам тебе совет: начинай искать там, где потеряла.
…Каждый вечер Кристи зажигает фонарик, надевает шапочку и идет на Карлов мост.
Гурьба маленьких теней спешит следом.
Горожане не удивляются, увидев в темноте огромный светляк – они знают. И то и дело слышно из темноты: «Удачи, малышка!»
Кристи доходит до середины моста и сначала долго смотрит на звезды в черной воде. Идет к Янову кресту и в стотысячный раз загадывает.
Машет на прощание художнику и Роланду.
И снова в путь – по узким улочкам и широким проспектам, вдоль реки и по крутым лестницам…


Рецензии