Мутузить, тузить - этимология

               

В 1881—1914 гг. Россию (погромы) покинули
1 млн. 980 тыс. евреев, 78,6 % евреев,
из покинувших страну (1 млн. 557 тыс.
человек) прибыли в США
Википедия


Начиная работать со СЛОВОМ, совершенно не представляешь, куда тебя приведет его анализ. Вот и понятия МУТУЗИТЬ-ТУЗИТЬ, обычно рассматриваемые нашими филологами как «простонародные» или «жаргонные», совершенно неожиданно «привели» к знаменитым русским писателям А. П. Чехову (1860-1904), Н. А. Некрасову (1821-1878) и И. С. Тургеневу (1813-1883).

1) Этимология

а) Викисловарь/Мутузить
Корень: -мутуз-; суффикс: -и-; глагольное окончание: -ть. Значение. Прост. избивать, колотить. Синонимы: колотить, колошматить. Этимология – нет.
* Словарь русских синонимов
Поколачивать, утюжить, лупить, волтузить, молотить, измолачивать, дубасить, охаживать, отколачивать, бузовать, избивать, дрючить, колотить, лупцевать, бить, колошматить, отделывать, костылять, тузить, вздрючивать.
* Во всех толковых и этимологических словарях русского языка, где анализируется это понятие, его значение – БИТЬ, КОЛОТИТЬ, первое появление слова в литературе связывают с рассказом А. П. Чехова. Отметим, что предлагаемая конструкция с корнем МУТУЗ существует в единственном экземпляре.

б) Викисловарь
Тузить. Корень: -туз-; суффикс: -и-; глагольное окончание: -ть. Значение: разг. кого-что сильно бить кулаками; Роман тузит Пахомушку, // Демьян тузит Луку. Н. А. Некрасов. Этимология – нет.
Все понятия образованные от слова ТУЗИТЬ (оттузить, бутузить и др., всего 16) имеют значение БИТЬ.

2) Обобщение и вывод
Термины МУТУЗИТЬ, ТУЗИТЬ не исследованы, этимология не выявлена. Исторических источников содержащих слово МУТУЗИТЬ найти не удалось, слово связывают с рассказом А. А. Чехова «Шведская спичка»: «Давай меня мутузить пьяного». Исторических источников содержащих слово ТУЗИТЬ найти не удалось; слово встречается в произведениях Н. А. Некрасова и И. С. Тургенева, скорее всего сокращение от - мутузит.
Вывод
Термины образованы в середине XIX в., содержит смысл СИЛЬНОГО ИЗБИЕНИЯ подручными средствами (что попало в руки) - до СМЕРТИ.

3) Литературный образ. И. С. Тургенев. Конец Чертопханова. Изд. 1872.

«Крестьяне в деревне бьют прохожего жида, бьют деловито и спокойно, забивают на смерть, и забили бы, если бы не случайная помощь взбалмошного помещика Чертопханова. Старуха-крестьянка объяснила ему: «слышно, наши ребята жида бьют.
– Как жида? Какого жида?
– А Господь его ведает, батюшка. Проявился у нас жид какой-то; и отколе его принесло, – кто его знает?...
– Как бьют? За что?
– А не знаю, батюшка. Стало, за дело. Да и как не бить? Ведь он, батюшка, Христа распял!». ...

Помещик разгоняет толпу крестьян и уводит побитого еврея, тот в благодарность дарит (продаёт за бесценок) ему великолепного коня.
«Ну, не ври, — с досадой перебил Чертопханов. — Купить мне у тебя этого коня... не на что, а подарков я еще не то что от жида, а от самого господа бога не принимал!
— И как зе я смею вам что-нибудь дарить, помилосердуйте! — воскликнул жид. — Вы купите, васе благородие... а денезек — я подозду.
Чертопханов задумался.
— Ты что возьмешь? — промолвил он наконец сквозь зубы.
Жид пожал плечами.
— А что сам заплатил. Двести рублей.
Лошадь стоила вдвое — а, пожалуй, что и втрое против этой суммы. …
— А когда... деньги? — спросил он, насильственно нахмурив брови и не глядя на жида.
— А когда будет васему благородию угодно. …
— А деньги, — продолжал Чертопханов... — через шесть месяцев. И не двести, а двести пятьдесят. Молчать! Двести пятьдесят, говорю тебе! За мною.
Чертопханов всё не мог решиться поднять глаза. Никогда так сильно в нем не страдала гордость. «Явно, что подарок, — думалось ему, — из благодарности, чёрт, подносит!» И обнял бы он этого жида, и побил бы его...
— Васе благородие, — начал жид, приободрившись и осклабясь, — надо бы, по русскому обычаю, из полы в полу...
— Вот еще что вздумал? Еврей... а русские обычаи! Эй! кто там? Возьми лошадь, сведи на конюшню. Да овса ему засыпь. Я сейчас сам приду, посмотрю. И знай: имя ему — Малек-Адель!
Чертопханов взобрался было на крыльцо, но круто повернул на каблуках и, подбежав к жиду, крепко стиснул ему руку. Тот наклонился и губы уже протянул, но Чертопханов отскочил назад и, промолвив вполголоса: «Никому не сказывай!» — исчез за дверью. …

Когда его хоронили, гроб его провожали два человека: казачок Перфишка да Мошель Лейба. Весть о кончине Чертопханова каким-то образом дошла до жида — и он не преминул отдать последний долг своему благодетелю».

3) Еврейская эмансипация в России и Исход из России в XIX веке

а) Евреи начинают привлекать внимание пишущей русской интеллигенции с 1860-х гг., до этого периода еврея в русской литературе не замечали (их как бы не существовало) или представляли в комичном и жалком виде (Пушкин, Гоголь, собственно общая европейская традиция). Во второй половине XIX в. еврейское население центральной России (столиц) стремительно растет, увеличивается число образованных и ассимилированных евреев, еврейские интеллектуалы и представители еврейского капитала начинают занимать видное место в русском обществе (по переписи 1897 г. 72, 5%, купцов – евреи).
Возникла проблема вхождения еврейства в замкнутый круг русского дворянства, купечества и в целом общества, которая нашла своё отражение в литературных произведениях крупных писателей того времени. Деятели литературы XIX века (как правило, дворяне), в общем, с враждой встретила нового эмансипированного (освобождение от зависимости) еврея, новую аристократию капитала, проникающую в дворянскую жизнь. Дворяне с иронией относились к русскому купцу, заявившему право на исконные привилегии дворянства: власть, чины, искусство, литературу, но вдвойне нестерпим был еврейский финансовый деятель или промышленник, который еще вчера был ничтожеством и за человека не почитался.

б) Н. А. Некрасов, издатель журнала «Современник», разбирался в вопросах послекрепостной экономики, евреев-капиталистов считал корыстолюбивыми, жадными, алчными, что вполне понятно - в экономику, политику и культуру пришел НОВЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, начисто лишенный дворянской традиции. Оглянувшись неожиданно, благородный дворянин видит «презренного» еврея рядом с собою... в балете, в Мариинском театре, среди избранного петербургского общества:
Стоит только на ложи взглянуть,
Где уселись банкирские жены, –
Сотни тысяч рублей, что ни грудь...
В этих ложах мужчины-евреи...
Н.А. Некрасов. «Балет»

в) И.С. Тургенев дружил с еврейскими банкирами и деятелями культуры, явного антисемитизма не высказывал, из его переписки видно, что в жизни он относился с симпатией ко многим евреям, помогал им и хлопотал о них, доставал молодым учащимся евреям стипендии.

г) А. П. Чехов принадлежит уже к другому поколению русского культурного общества. Применение понятия МУТУЗИТЬ Чеховым в уголовном рассказе «Шведская спичка» (время действия 1885 г. вероятно исправление, рассказ был написан в 1883, а опубликован в 1884), говорит о его личной, бытовой связи с нарождавшейся русско-еврейской культурой. Известно, что писатель родился в Таганроге (1860), где проживал до 1879 г., затем переехал в Москву и поступил в Московский университет (медфак). Евреи осели в Таганроге в ХVIII в., ХIХ в. община разрослась (синагога), в выпускном классе А.П. Чехова половину учеников составляли евреи, по воспоминаниям писателя среди читателей городской библиотеки было очень много евреев.
В 1886–87 гг. Чехов пережил драматический роман с еврейской девушкой из богатой семьи — Евдокией Эфрос, на которой он планировал жениться; неизвестно, согласилась ли она на принятие православия, вероятно, это стало препятствием для брака и основной причиной их ссор. Пьеса «Иванов» (1887–89 гг., опубликована в 1889 г.) развивает тему возможной женитьбы на еврейке, отражает чувство вины самого Чехова перед Эфрос.

С 1888 г. еврейские мотивы исчезли из произведений Чехова до 1894 г., когда он написал рассказ «Скрипка Ротшильда»: «Возобновление чеховского интереса к еврейской теме в середине 1890-х гг. принято связывать с новым витком антисемитизма в России по поводу дела Дрейфуса (1893). В 1897–98 гг., живя в Ницце, Чехов следит за пересмотром дела Дрейфуса; Чехов прочитывает стенограммы судебных заседаний и приходит к выводу о невиновности Дрейфуса. Он восхищен выступлением Э. Золя, его нравственной высотой, называет дрейфусаров «людьми, идущими впереди нации».
За антисемитским ажиотажем Чехов разглядел признаки национальной болезни: «Когда у нас что-нибудь неладно, то мы ищем причин вне нас и скоро находим: “Это француз гадит, это жиды, это Вильгельм”. — Капитал, жупел, масоны, синдикат, иезуиты — это призраки, но как они облегчают наше беспокойство!» (Еврейская электронная энциклопедия. Чехов). А. П. Чехов был знаком с еврейским бытом, хотя еврейскую культуру не понимал (воспитан в христианской традиции, с позиции превосходства над евреем) и не воспринимал. Как утверждают исследователи творчества писателя, лексика этой русско-еврейской культурной среды послужила ему источником бытового юмора.

Анализируя понятия МУТУЗИТЬ и ТУЗИТЬ, мы оказываемся в процессе эмансипации и ИСХОДА еврейского народа, вступлением его лучших представителей во все сферы русской жизни: экономику, политику, литературу и искусство; в связи с этим культурным процессом и возникли новые понятия и новые представления.
Одновременно шёл процесс ИСХОДА евреев из России, к 1914 году страну покинуло 1 миллион 980 тыс. евреев, абсолютное большинство из них прибыло в США. Полтора миллиона евреев сделали свою новую родину (США в то время аграрная страна) великой и процветающей державой, такой она является и сегодня. А Россия??? Историческая закономерность (обойти её невозможно – работает иудейская система развития общества), подтверждена многими исследователями, приход еврейского населения в страну – ПРОЦВЕТАНИЕ, изгнание (в любой форме, государственный антисемитизм или бытовой) – УПАДОК надолго.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология
русск. МУТУЗИТЬ, сокращение ТУЗИТЬ = МУТ+УЗ+ИТЬ = ивр. МУТ, МУТУ (повел. наклонение от МЕТ – смерть, умереть) умереть, умерщвлять, погибать + УЗ (АЗ, АЗАЗ) жестокость + ИТ кидаться (с криком), налетать; т.е. жестоко умерщвлять, погибать от напавших людей.

б) Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
* Hомер Стронга: H4191. Оригинал: МУТ. Произношение: мут. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): умирать; прич. мёртвый. C(pi): умерщвлять, убивать. D(pu): быть умерщвляемым или убиваемым. E(hi): умерщвлять, убивать. F(ho): быть умерщвляемым или убиваемым, быть умерщвлённым или убитым. Синонимы: H2026, H7819.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H5794. Оригинал: АЗ. Произношение: аз. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H5810 - 1. сильный, крепкий; 2. наглый, жестокий, грубый, свирепый.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H5860. Оригинал: ИТ. Произношение: ит. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. кричать, орать; 2. бросаться, кидаться (с криком), налетать. E(hi): кричать, проклинать.

в) Библейский образ
Бытие 2:17: "не ешь только плоды с дерева познания добра и зла. Если съешь - в тот же день умрешь (ивр. МОТ умирать,мёртвый, умерщвлять) ТАМУТ умирать, мертвый)".
Таким образом, слово МУТУЗИТЬ составлено из корней иврита, и очевидно образовано в еврейских общинах царской России, откуда перешло в русский язык, как понятие СИЛЬНОГО ИЗБИЕНИЯ.

Кишинев, 2012 г., уточнено 14.11.2024 г.

               


Рецензии