Артиллерийский маразм по тухачевскому 1

НА ФОТО: полковая пушка РККА образца 1927 года. Из-за избыточного веса её с трудом перекатывал расчёт в 5 человек. Однобрусный лафет не позволял швырять снаряды по дуге (навесной траектории).


АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ МАРАЗМ ПО ТУХАЧЕВСКОМУ или колёса без подрессовки

"...Но люди забывшие Бога,
Храняще в сердце тьму,
Вместо вина отраву
В чашу налили ему.

Сказали ему: "Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"

И.В.Сталин.


Оружием «молниеносной войны»  принято считать массы «панцеров» с белыми крестами и пикирующие с небесной синевы «штуки» с хищно расставленными крыльями. Они роняли на ошалевших бойцов и командиров РККА бомбы, а те в силу страха перед репрессиями ничего не могли поделать… Но блицкриг прежде всего это – верно выбранное направление главных ударов по сходящимся «кривым». А, во-вторых, грамотно (метко) проведённая артподготовка, которая зависит от количества и качества артсистем на 1 км. Именно они должны уничтожить большую часть огневых точек врага, как-то: вкопанные в землю танки и пушки, доты и дзоты, засевшую в траншеях и блиндажах пехоту. А оружием последней, несомненно, являются, пулемёты, способные выкосить не одну сотню наступающих за танками пехотинцев. Если вести, конечно, перекрёстный огонь с флангов. Кроме того, качественное отличие артсистем ХХ века это – полуавтоматика затвора. Об этом, давайте, и поговорим.

Вот неплохая зарисовка – как стратегия сокрушения сокрушается «косой смерти», каковой выступила в 1914-м знаменитая русская полевая трёхдюймовка:

«Как известно, в начале войны русские войска вторглись в Германию и захватили часть Восточной Пруссии. 20 августа 1914 года сильные части 17-го германского корпуса генерала Макензена атаковали две русские дивизии. Разыгралось так называемое Гумбинненское сражение. У Макензена было значительно больше пехоты и вдвое больше артиллерии, причем он имел и тяжелые орудия, каких у русских на этом участке фронта не было вовсе.

Сперва германские батареи открыли ураганный огонь. Они выпустили множество снарядов разных калибров (шрапнели и осколочно-фугасные гранаты – АВТОР). После артподготовки германская пехота клином врезалась между русскими дивизиями. Этим немедленно воспользовались наши артиллеристы; они открыли огонь двумя батареями с севера и двумя — с юга. Шрапнель 76-миллиметровых пушек осыпала наступающие немецкие цепи, нанося им огромные потери. Через три часа остатки этих цепей бросились в беспорядке назад.

Затем немцы попытались обойти с фланга одну из наших дивизий. Их пехота шла, соблюдая равнение, как на параде. Офицеры ехали верхом. Русские артиллеристы подпустили этот «парад» на довольно близкую дистанцию и обрушили на него ураганный шрапнельный огонь. Немецкие цепи вновь стали быстро редеть, разбились на отдельные группы и, наконец, залегли, продолжая нести огромные потери.

Тщетно неприятельская артиллерия пыталась подавить огонь русских трехдюймовок: батареи стояли на хорошо укрепленных позициях и были неуязвимы»( Грабин В.Г. Оружие победы. — М.: Политиздат, 1989, С 1-2).

Убийственный огонь русской артиллерии при Гумбинненском сражении подтверждаются воспоминаниями очевидцев. Так, офицер 106-го Уфимского полка пишет:

«…Тогда, чтобы поддержать передовую линию начальник 27-ой дивизии, генерал-лейтенант Адариди двигает вперед дивизионный резерв – 107-й пехотный Троицкий полк и сам, со своим штабом, переходит близко в район боя, в рощу около Матишкемен, где рвалась и шрапнель и «чемодан», а иногда жужжали и пули.

Начальника штаба дивизии генерального штаба полковник Радус-Зенкович здесь организовал связь, при помощи 10-ти полевых телефонов, со всеми полками, с соседними дивизиями и со штабом корпуса, что имело громадное значение на управление и исход боя.

Приблизительно в это время, как потом показывали пленные офицеры, явился сюда к немцам сам командир XVII-гo корпуса, – знаменитый впоследствии генерал-фельдмаршал Макензен и «искусству вопреки, наперекор стихиям», вместо атаки цепями, двинул свои войска сомкнутым строем, непрерывными колоннами, причем развивались знамена и играла музыка!! Их артиллерия в это время развила ураганный огонь.

Не могу забыть этого неожиданного и опасного момента! Генерал Макензен хотел подействовать на психику противника: несмотря на огромные потери, – сразу запугать – ошеломить его воображение и могучим ударом опрокинуть врага!

Но наша дивизия не растерялась: открыт был такой точный и планомерный огонь по всей линии, – а цель была такая большая! – что немцы, понеся огромные потери, остановились и залегли. Хорошо поработали здесь и наши пулеметы и наша артиллерия! Бой продолжался.

В 12 ч. и в 2 ч. немцы пытались опять таким же открытым штурмом опрокинуть наши полки, но и на этот раз это им не удалось, несмотря на полное презрение к смерти храбрых сынов Германии. Много полегло их здесь во время этих открытых (в сомкнутом строю колоннами!) атак!

Как совместить, что эти же мужественные воины в бою под Гумбинненом опозорили себя нечеловеческим зверским преступлением; во время одной из атак, они поставили в первые ряды своих атакующих горсть несчастных русских пленных, безоружных… пока они не были все расстреляны!…»  (А.А.Успенский, «На войне, Рига, 1932, С. 46-47)

Другая интересная подробность: русской 8-й армией в этом сражении командовал ославленный ныне генерал от кавалерии Ренненкампф, на которого впоследствии возложат основную вину за поражение русской армии Самсонова на Мазурских озёрах. В этом сражении, имея сил в 67 000 против германских 74 000 он сумел нанести противоборствующей стороне столь сокрушительное поражение, что не замедлило сказаться на стремительном продвижении Самсонова в Восточной Пруссии. Причём накануне сражения была грамотно проведена войсковая разведка: границу сперва перешла 1-я кавдивизия генерала Гурко, а затем уже основные силы 8-й армии. Несмотря на это авангарду германцев – 1-му корпусу генерала Француа удалось нанести серьёзные потери 28-й русской пехотной дивизии, которая шла колоннами без охранения. Действовал Француа почти по-русски, презрев приказы начальства отступить, на что ответил: «когда русские будут разбиты». Дивизия вынуждена была беспорядочно отступить, погиб её командир. После чего Француа радировал (тогда уже были полевые радиостанции на повозках и автомобилях) о победе, но как оказалось рано. Подоспевшая на помощь русская 25-я дивизия нанесла немцам сокрушительное поражение, отбив всех своих пленных, захватив интендантские запасы и 7 орудий.

Однако о самом Гумбинненском сражении. Итак, соотношение сил накануне выглядело таковым: в русской 1-й армии  – 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета), а   германская 8-й армия  располагала 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. человек, 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Странно, что наблюдалось примерное равенство в пулемётах, так как в кайзеровской армии этому вооружению уделялось повышенное внимание. Поэтому станковых германских пулемётов MG-08 (образца 1908 года) впоследствии, когда война примет окопный характер, всегда было вдвое больше, чем в русских пехотных дивизиях. Но и в воспоминаниях маршала Р.Малиновского, что прошёл Первую мировую войну, даже на начальном этапе германских пулемётов было значительно больше, о чём есть интересный отрывок:

«Залповый огонь взводами оказался на редкость неэффективным, и немцы продолжали двигаться цепями как ни в чем не бывало. Они разбегались и залегали только от пулеметных очередей, но затем поднимались и, поблескивая на солнце на солнце лакированными кожаными касками с медными шишаками, делали броски вперед.

И вот наконец германцы, что-то крича и насвистывая, перешли в атаку. Пулеметчики открыли беспрерывный огонь, стрелки зачастили «пачками», а несколько правее и левее наша пехота выскочила из окопов и с криками «ура» побежала в штыки. Послышались разрывы ручных гранат. Кое-где произошли штыковые схватки, но немцы не приняли штыкового удара и залегли, а потом обратились в бегство. Началось было преследование, однако немецкие пулеметы остановили русскую пехоту.

Наши пулеметы, захлебываясь, вступили в огневое состязание с врагом. Постепенно стрельба стала затихать, русская пехота так и осталась лежать метрах в двухстах впереди своих окопов, быстро окапываясь и ведя редкий огонь. Замолкли и пулеметы, которых, нужно сказать, у германской пехоты было много. По качеству пулеметы были почти равноценны, но по количеству немцы имели большое превосходство ( в обоих системах был применён ствол с кожухом пулемёта Х.С. Максима  – АВТОР)».

Примечательно, что русской «максим» 1910 года на колёсном станке полковника А.А. Соколова и германский вариант «08» на треножном станке имели одинаковую средний темп стрельбы – 500-600 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность при этом не превышала 200-300 выстрелов в минуту. Обе «машинки»   действовали на одинаковом принципе: дульная энергия отдачи выстрела способствовала  автоматике выстрела – подаче ленточного питания в затвор. Впоследствии немцы применят этот принцип в производстве полуавтоматических 37-мм противотанковых пушек Pak. 35/36, у которых отдача выстрела путём давления пороховых газов автоматически открывала затвор. Это способствовало и скорострельности: орудие способно было сделать 10 выстрелов в минуту.

Гладко на бумаге, да забыли про овраги, хочется сказать на этот счёт. Да и на другой тоже... Казалось бы, уроки прошлого должны усвоиться и пойти в прок. Однако в своих  признательных показаниях 1937-го Тухачевский, невинная жертва сталинских палачей, запоздало кается: «Собственной артиллерии стрелковой дивизии хватит только в условиях очень подвижной войны, когда противник не успевает, как следует укрепиться». То же он пишет про нехватку в пулемётном резерве Красной армии. А легендарную противотанковую пушку-сорокопятку запустили в серийное производство именно в 1937-м, в ходе процессов над военными. Хотя  ТТХ своей 37-мм Pak. 35/36 германские конструкторы предоставили советским ещё в начале 1930-м. Маршал Уборевич, правда, запустил её производство в серию на короткий срок. Было создано до 509 экземпляров. К 1 июня 1941 года в Красной армии оставалось ещё 506 экземпляров этой пушки. Нет данных о массовом их применении в годы Отечественной войны. По некоторым данным, 1-К состояли на вооружении 8-го мехкорпуса.

Дело приобретало трагикомичный характер. Обе страны, Германия и СССР, остро нуждались в противотанковой артиллерии. Не говоря уже об полевой и зенитной, хотя 76,2-мм зенитки на станке Ф.Лендера в России появились ещё в 1916 году. Однако уже в 1926 году фирма «Рейнметалл» создала опытный образец— 37-мм (3,7-см) противотанковую пушку. Естественно, советская сторона тут же ухватилась за эту возможность – внедрить этот опытный образец и поставить его на конвейер. Военные чины рейхсвера (особенно, разработчики вооружений) были заинтересованы в другом – испытывать перспективные образцы на полигонах, чтобы их совершенствовать. Напомним, что согласно условиям Версальского договора 1918 года Германии запрещалось выпускать помимо всего прочего противотанковую артиллерию. А заводчики «Рейнметалл» были обижены»: как-никак – утекала прибыль…

И вот возможность появилась, в основном благодаря наркомвоенмору Троцкому и его компании, которую венчала такая приметная фигура как Карл Радек, глава Исполкома Коминтерн. До  1927 года он ездил в специальные командировки в Веймарскую республику, арестовывался там полицией и в течение года находился под арестом. Но – довольно странным: из тюрьмы его вскоре перевели на охраняемую квартиру, где окружили всесторонним вниманием. Его ни раз там посещали офицеры штаба Ганса фон Секта, что явился зачинателем советско-германского военно-технического сотрудничества. И вот наступил  1929 год.  Военные договорились с генералами от производства, и лёд тронулся. «Рейнметалл» создала для контактов с СССР подставную фирму «БЮТАСТ» (общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений»). При участии главы Совнаркома Рыкова, одного из ярых противников Сталина и  будущей «невинной жертвы», было подписано постановление Совнаркома от 8 августа 1930 года, которое было закреплено секретным договором  от 28 августа в Берлине. Эти два документа открывали широкие перспективы к совместному производству артиллерийских вооружений. Причём для СССР нагрузка была минимальной. Судите сами, в погоне за артиллерийским оснащением своих вооружённых сил в перспективе, немцы обязались помочь СССР организовать серийное производство таких важных  артиллерийских систем: 37-мм противотанковой пушки,76-мм зенитной пушки,152-мм мортиры,152-мм гаубицы,20-мм зенитной автоматической пушки,37-мм зенитной автоматической пушки. Фактически военный отдел рейхсвера при министерстве оброны Веймарской республики, при активном участии компании «Рейнметалл» брался ни много-ни мало – насытить Красную армию современной артиллерией!


Рецензии
Небольшое историческое замечание - метод генерала Макензена использовался вплоть до окончания Первой Мировой Войны и привёл к таким потерям, что мне такую цифру даже не выговорить - язык в нулях запутается. Даже в фильме "Чапаев" показывался этот метод "психиатрическая атака".

Антон Болдаков 2   11.07.2012 08:47     Заявить о нарушении
Этот метод можно озаглавить так - "безумству храбрых поём мы славу..." В нашем представлении, немец (правильно - германец) это трусливый бюргер, способный воевать лишь при огромном перевесе в силах. Но факты, причём из воспоминаний маршала Р.Малиновского, опубликованных в СССР, свидетельствуют обратное.
Хотя при Гитлер воссозданном рейхсвере, а затем в вермахте и СС введен был принцип уничтожения противника с дальних дистанций: пехоту перестали обучать принципам штыкового боя. Винтовку "маузер" облегчили, она стала похожа на изящную игрушку - приклад ломался о стальной шлем...

Станислав Графов   11.07.2012 12:45   Заявить о нарушении
Речь о том, что военные - очень консервативные люди. Вспомните историю спецназа. Итальянцы у англичан ещё в Первую Мировую корабли силами подводного спецназа (Валерио Боргезе) топили, но англичане свой САС начали только в годы Второй Мировой Войны создавать.
Впоследствии пехота начала применять разные приёмы - например гнали вперёд танки, а сами прятались за ними от излишне любопытных пуль.

Антон Болдаков 2   11.07.2012 13:13   Заявить о нарушении
Ну, как бы здесь - не до жиру, быть бы живу... Вторым положением устава 1935-го вермахта было - уничтожение противника, а не захват территорий. Это часто ставят в укор нам: дескать, содрали (так оно и было!) германский ПУ, а эту мудрость проигнорировали. Но это - подмена понятий. Не уничтожишь - не захватишь... А ведь надо ещё удержать.
Но не это главное: у германской винтовки-kurts (короче трёхлинейки на 147 см) был прицел с установкой на... 500 метров, а у мосинки - на 1200. В принципе - можно было "пулять" на 1500.И кто кого уничтожал с дальней, а кто - с передней?..
Касаемо танков, Гудериан в статье "Внимание, танки!" (отрывок см. в "Шверпункты...")правильно раскритиковал метод использования танков как парового катка для пехоты в связи с артиллерией ПТО.

Станислав Графов   11.07.2012 14:18   Заявить о нарушении
С удовольствием посмотрю на человека, что может видеть на полтора километра без снайперского прицела. Кроме того винтовки становились смертным приговором когда дело доходило до ближнего боя - сами понимаете - или автоматом от бедра, не целясь, заливать всё пулями, или из винтовки стрелять, причём каждый раз передёргивая затвор. (!!!) Да и танки, как не странно иногда использовались как передвижные артиллерийские точки - подавят сопротивление противника в одном месте и катят дальше.

Антон Болдаков 2   12.07.2012 06:18   Заявить о нарушении
Стрелять по спичке - всё равно, что стрелять с расстояния 1,5 км. А этому в любом советском ОСОВИАХИМе учили. А военная подготовка в СССР начиналась при Сталине со 2-го класса.
Что до "автомата с бедра", то это - ошибочные представления, Антон, о прошлой войне. Посмотрите внимательно хронику: почти все германские солдаты - с винтовками или с так называемыми карабинами.
Кстати, это было бы большим подарком, если б все они были с пистолет-пулемётами - прицельная дальность этих "машинок" составляла всего 100 метров.

Станислав Графов   12.07.2012 21:43   Заявить о нарушении
Что до танков, как до "подавителей" ДОСов - для этого по германским уставам (Памятка для танкового командира)нужно было следующее: держать приличный интервал между машинами - минимум 4 метра, никогда не скучиваться при обстреле, но - стремительно двигаться - на предельных скоростях - в сторону цели и, сблизившись с ней на дистанцию прицельного выстрела, уничтожить, выдвигать в первом эшелоне незначительную часть танков, причём - старых образцов, а все новейшие, либо размещать на флангах, либо - помещать в резерв. До 1943-го резервом всегда были PzIV, Это и описано в приведённом мною отрывке из воспоминаний Н.К.Попеля: стало быть, они верны...
Для подавления же стационарных целей немцы всё ж предпочитали САУ.

Станислав Графов   12.07.2012 22:34   Заявить о нарушении
Я базируюсь на справочнике стрелкового оружия, где рассказывается о МП-40, ошибочно именуемых "Шмайстерами". При всей своей недоделанности они были серьёзным оружием штурмового типа. И в начале войны ими вооружали далеко не вех. Но когда немцы убедились в его подавляющем превосходстве над винтовками, то начали вооружать им и пехоту.
Насчёт военной подготовки - просто посмотрите на карту, оцените масштабы захваченной немцами территории и время, потраченное ими на этот захват. Думаю после такого у вас возникнут сомнения в том, что подготовка была на уровне. Во время Финской войны русские тоже далеко не блистали мастерством обучения.

Антон Болдаков 2   12.07.2012 22:42   Заявить о нарушении
Насчёт финской - отлично написал А.Правдин на нашем же сайте. Финны, скажем, зарапортовались о 400 сбитых советских самолётах и о 100 с небольшим своих и... почти о 300 убитых из состава ВВС. Волт именно что - зрапортовались...
А масштабы потерянной территории... С 1939 по 1940-й под Гитлера со всеми его арийцами и неарийцами почти без сопротивления легла вся Европа. Одна только Польша совершила подвиг - героически оборонялась почти месяц.
Кроме того ведь убедительно доказано многими авторами - разгром в 1941-м был только лишь на Западном направлении (Д.Павлов). На Юге и на Севере противника лдаже потрепали, захватили приграничные районы Румынии и Финляндии.
Один из моих земляков участвовал в операции Южного фронта и описал её в книге - они отразили нападение румынских и немецких частей (в основном, румынских)и вторглись на территорию боярской Румынии. Правда через неделю к 10 июля их срочно "попросили" оттуда отступить из штаба фронта. Хотя причин для отступления на этом театре боевых действий почти не было. Румыны и немногочисленные немцы наших ударов не выдерживали.
А по Павлову со товарищи давно дана суровая отповедь: они явно были прогерманской ориентации и насаждали этот дух повсеместно. Причём, судя по всему, совершенно не боясь ни Сталина, ни Берия. А это могло быть при одном обстоятельстве - у них была возможность совершить военный переворот.
Кстати, чем не повод - возложить вину за поражение на Сталина, а начни он волну новых арестов...

Станислав Графов   12.07.2012 22:54   Заявить о нарушении
Фи, Станислав, вам не стыдно? Считать равными немецкие и румынские войска! Да вы ещё наверное верите, что румыны могли быть серьёзным противником русским? Фуй-фуй-фуй, как раньше говорили немцы. Вы бы ещё итальянцев к активным врагам СССР приравняли. :) Насколько я понимаю, русские вообще румынов, итальянцев и испанцев за врагов-то не считали. Даже непонятно почему до сих пор многие историки путают итальянских фашистов и немецких нацистов - это две совершенно разные нечистые силы.

Антон Болдаков 2   12.07.2012 23:04   Заявить о нарушении
Фи, Антон: я привёл пример, как мы воевали. Причём - не только с румынами, но и с финами. А последние смогли продвинуться к реке Свирь (старый оборонительный пояс по границе до 1940 года) лишь к октябрю 1941-го. И преодолеть эту нашу линию ДОТов так и не смогли.
Кроме того, не смогли немцы взять даже Мурманск: почему даже, вы спросите? Потому что против двух дивизий горно-егерского корпуса Дитля (специальная подготовка плюс тёплая амуниция и горное снаряжение) действовала всего одна стрелковая дивизия, вплоть до весны 1942-го. Это тоже показатель...
Ну, и наконец: если внимательно почитать дневник Гальдера, он там славит русское командование на юге, а там руководил маршал Будённый."Твёрдое и энергичное руководство" это именно про него.
И таких примеров - тьма...
Наконец, про румын. Паулюс по воспоминаниям го адъютанта В.Адама, считал их прекрасными солдатами, пока они воевали на Юге, за земли на Украине и в Крыму. и всё же, при всей отсталости румынских войск отметим: Одессу они всё же взяли.Хотя у них в тылу за Аккерманом удалось высадить внушительный десант.

Станислав Графов   12.07.2012 23:51   Заявить о нарушении
У вас всё время какие-то сравнения... сравниваете немецких ландскнехтов и папуасов... Финская война - это по своей структуре Англо-Бурская война. Армейские соединения против летучих отрядов снайперов. Снайпер может проредить отряд противника, но если его обнаружат... Финны тоже наносили огромные поражения за счёт тактики спецназа - "дал по морде и беги". Поэтому конечно они никакие укрепления взять не могли.
Жуков как-то раз критично заметил, что если в армии с танками борются бросая под гусеницы смертников с гранатами, то следует что-то менять.

Антон Болдаков 2   13.07.2012 07:00   Заявить о нарушении
Антон, я не считаю финнов папуасами. Тем более - наших советски ребят, что взяли линию Маннергейма и выбили три четверти финской пехоты (а у финнов вся армия практически и была пехотой).
К слову, а зачем финнам было лезть на нас в 1941-м если они - были не способны, как Вы говорите? Раз полезли, значит были уверены?..
В отношении "немецких ландскнехтов": проанализируйте план "Барбаросса" - это удар в разные стороны с неприкрытыми флангами. Это - плод величайших умов? А то, что целая танковая армия (6000 танков) Гудериана почти пол месяца в октябре-ноябре 1941-го проторчала под Мценском и ничего не смогла сделать, против 40 с небольшим танков Катукова, полка НКВД и прочих небольших подразделений? Причём, всего три из них - были Т-34.
Чуть ранее я Вам описал ситуацию с Мурманском: его не смогли взять части горно-егерского спецназа - им противостояла одна-единственная стрелковая дивизия РККА.
Я просто привёл пример: поражение по большому счёту было только в Белоруссии.
с уважением, Стас.

Станислав Графов   14.07.2012 14:01   Заявить о нарушении
Ничего странного в "стоянии под Мурманском" я не вижу. Позже, когда вы поднатореете в армейских науках, то вы и сами поймёте, что спецназ абсолютно непригоден против армейских частей. Любое армейское соединение размажет самый подготовленный спецназ и не посчитает это за труд. У меня вообще удивление вызывает то, что немцы так долго продержались. Как правило армейские мигом мотают спецназовцам кишки на плетень. А тут такая необычная ситуация...
Спецназ высоко эффективен в диверсиях, налётах, или удалённых боях. Посылать спецназ в лобовую атаку - это вообще то аналог "дело дошло до тринариев". Кроме того эффективность спецназа повышается, когда он действует в хорошо знакомой местности.
Насчёт финской войны - это тайна покрытая мраком. Там ещё много чего неясного.
Насчёт немцев - вообще-то любой военный план создаётся с расчётом на корректировку в ходе боя, вы разве не знали? Ошибка немцев была в том, что они не учли размеров СССР.

Антон Болдаков 2   15.07.2012 07:08   Заявить о нарушении
Обещаю поднатореть в самое скорое, вот увидите. А в отношении спецназа: егеря больше соответствовали общеармейскому спецназу, чем спецназу спецслужб (вроде полка а затем дивизии "Бранденбург 8").
В отношении их "боевого применения": 1 дивизия Дитля сумела оккупировать Норвегию, одолел британские и норвежские части (численностью до корпуса), которые имели почти двухкратное превосходство. Причём у последних были танки с 40 мм и 60 мм бронёй.
Итальянцев мы обычно высмеиваем по двум статьям: петушиные перья на шляпах берсальеров, их же мотоциклы, фургоны из-под молока, которые Муссолини мобилизовал в армию. И - усё... Но ещё - за Сталинград и Шепетовку, которую части КСИР осаждали почти неделю. Правда один момент: там стояли части Южного фронта под командованием Будённого, как минимум - 4 мехкорпуса постоянно обменивались резервами. В том числе - 22-го под командованием А.А.Власова, того самого. Почему его МК и не понёс почти потерь - было б от кого...
Как минимум под "Хацепетовской" итальянцам (1 подвижная, 1 пехотная дивизия)проивостояло до двух с половиной наших дивизий, причём одна- танковая. Только с подходом германской 11-й пехотной дивизии дело сдвинулось.
Этот бой отражён в фильме "Они шли на Восток", 1-я серия (СССР-Италия). Советую посмотреть - там итальянцы храбрецы и отличные солдаты. Кстати, подразделения фашистов в этом кино возглавляют последнюю атаку, когда все предыдущие - отражены советским огнём.
Этот фильм интересен тем, что там снялся молодой Питер Фальк (наполовину русский).
Насчёт итальянского корпуса КСИР и армии вообще: в её составе не было танковых дивизий и корпусов, зато были подвижные дивизии, которые имели до 60 единиц бронетехники, где вся пехота была моторизована. То же - в мотодивизиях. Вообще КСИР был самым моторизованным из частей германских союзников.
Насчёт сооружения: Италия изготавливала свои пистолет-пулемёты - они распределялись по одному на взвод (как и в вермахте), итальянские САУ "Сельмовенте" немцы считали лучше своих и заказывали у Италии в Африканский корпус и т.д.
Просто не стоит смотреть сквозь стеклышко стереотипов...
С уважением, Стас.

Станислав Графов   15.07.2012 16:57   Заявить о нарушении
Допустил ошибку - 2-я танковая армия Гудериана насчитывала до 600 танков. Хотя не всё ясно с трофейной техникой, особенно французской.

Станислав Графов   15.07.2012 17:42   Заявить о нарушении
Норвегию не трожьте! Положите на место! :) В Норвегии была элитная операция, непонятно почему не вошедшая в учебники. Идеальная операция - парашютные десанты при поддержке диверсантов и местного населения. Самый лучший вариант для использования спецназа против армейских соединений - атака на неподготовленного противника и разбитие его по частям. Своё двухкратное превосходство ни норвежцы, ни англичане просто не успели применить.
Про Италию... Надо будет вам кое что из так называемой армейской пропаганды поискать. Есть у меня одна история из США - жутко забавная и поучительная, вам понравится.

Антон Болдаков 2   16.07.2012 06:35   Заявить о нарушении
Норвегию не трожьте! Положите на место!
- Это похоже на команды: "Фас!.. лежать!.. голос!... фу!.."

====

Разве население Норвегии поддерживало оккупацию и оккупантов? Кого Вы имеете в виду - квислинговцев?

Насчёт того, был ли противник подготовлен или нет... Вообще-то во время военных действий (война была объявлена) командиры обязаны поддерживать части в постоянной боевой готовности. Если англичане и норвежцы не поддерживали - все проблемы от больной головы или от вражеской агентуры...

Жду забавную историю из жизни армейской пропаганды. На связи.

Станислав Графов   17.07.2012 08:51   Заявить о нарушении
История такова. В США, в годы Второй Мировой Войны была некая организация. что призывала правительство резко оборвать все военные действия и сесть за стол переговоров с немцами. (О японцах и разговоров не было, особенно после Перл-Харбора и Пелилу). От этой организации шарахались как от прокажённых, но она существовала и очень хорошо. Деньги у неё не переводились. Спецслужбы были уверенны, что эту организацию финансируют немцы. Однако всё оказалось куда забавнее. В эту организацию были внедрены агенты спецслужб, под прикрытием. И они финансировали эту организацию. Точнее своих агентов, что, в свою очередь, делали хорошие взносы для самой организации. При этом никто не знал о "соседях", а сама организация не знала, что её держат на плаву спецслужбы и считала, что существует за счёт общества.
Такая вот история.

Антон Болдаков 2   18.07.2012 05:40   Заявить о нарушении
В эту организацию были внедрены агенты спецслужб, под прикрытием. И они финансировали эту организацию.

====

Либо это то, что называют А.Б.Мартиросян "комитет 13", либо... Так все-таки, кто кого там крышевал? И почему - "но она существовала и очень хорошо"?

Станислав Графов   18.07.2012 14:46   Заявить о нарушении
Никто никого не крышевал. Просто спецслужбы заинтересовались откуда у комитета, пользующегося такой низкой популярностью (его членов даже полы в туалетах протирать брали с оглядкой), деньги не переводятся. Они заподозрили, что этот центр финансируют немцы. А в итоге оказалось, что сами и финансировали и не подозревали об этом.

Антон Болдаков 2   19.07.2012 06:10   Заявить о нарушении
Вообще-то спецслужбы на уровне высшего оперативного руководства знают о таких источниках финансирования и о таких крышах. Другое дело, они не всегда делятся этой информацией с подчинёнными...

Станислав Графов   16.02.2014 21:36   Заявить о нарушении
Особенно хорошо эту привычку военных - всё сплошняком секретить, иллюстрирует знаменитая "идеальная атака" на немецкие эсминцы в Северном море в 1940 году 22 февраля - тогда немецкий самолёт, пилотируемый каким-то начинающим лётчиком утопил два немецких-же эсминца.

Антон Болдаков 2   16.02.2014 22:11   Заявить о нарушении