Артиллерийский маразм по тухачевскому 3

НА ФОТО: германская противотанковая пушка 75-мм(75-sm) PaK 40. Низкий силуэт делал её трудной мишенью. Но цельнометаллические колёса без бандажей и подрессовки сводили это преимущество почти на нет. Обратите внимание на масивное утолщение на конце ствола - дульный тормоз. для чего он задумывался и кто первым предложил его массовое применение?..


Рекомендация насчет объединения копировщиц большинством голосов была одобрена. Но когда я заговорил о том, что принятый в КБ метод подготовки кадров конструкторов рассчитан на непомерно длительный срок, граничащий со срывом дела, что капиталисты много времени на подготовку обороны страны нам не дадут, партбюро не стало обсуждать этот вопрос. После этого я написал статью в стенную газету (она выходила на русском и на немецком языках), где обобщил материалы, собранные при обследовании, и изложил свои предложения о подготовке молодых специалистов.

Как тихо было прежде в конструкторском бюро, и как бурно стали развиваться события с этого дня! У стенгазеты постоянно толпился народ, шли горячие споры. Немцы, естественно, были против. Что касается русских, то почти все поддерживали мои предложения, лишь немногие стали оспаривать их. Ведь при распорядке, установленном немцами, от советского конструктора фактически ничего не требовалось. Если он не хотел, он мог  вообще ничего не делать. Путь же, который предлагал я, требовал от нашей молодежи напряженной работы и полной отдачи сил. Некоторым это не понравилось.

В день выхода стенгазеты в мою рабочую комнату зашел Н. А. Торбин. Знающий инженер и очень хороший конструктор, но, к сожалению, человек крайне безвольный, бесхарактерный, он исполнял в то время обязанности начальника нашего КБ (Шнитман уже был освобожден от работы из-за несоответствия занимаемой должности). Зашел Торбин ко мне, чтобы пригласить на совещание, которое у себя в кабинете собирал Фохт по вопросам, поднятым моей статьей. Я ответил, что не признаю за Фохтом права созывать подобного рода совещания. Торбин уговаривал меня прийти, так как совещание все равно уже созвано, и если я не приду, то поставлю его в неловкое положение перед Фохтом. Он был напуган и явно искал компромисса там, где компромиссов быть не могло. В конце концов я согласился, так как на совещание были приглашены многие советские инженеры, и мне хотелось послушать их и еще раз изложить свои взгляды перед нужной мне аудиторией.

Фохт созвал нас, уверенный, что достаточно ему, сославшись на многочисленные патенты своих изобретений и солидный опыт работы, еще раз подтвердить незыблемость установленного им порядка, как взбунтовавшиеся русские сразу притихнут и поймут, где их место. Всех нас он ставил невысоко и был поражен тем, что подавляющее большинство советских инженеров смело заявило о согласии со мной. Мне оставалось в конце совещания лишь подвести итог всем выступлениям. Фохт был обозлен и резко предложил покинуть его кабинет. Все, кроме Торбина, вышли.

На следующий день произошло событие, придавшее конфликту еще большую остроту: Фохт собрал свои чемоданы и уехал в Германию. Он ничем не мотивировал своего отъезда и ничего о нем не сообщил заранее, но это было истолковано некоторыми как следствие моей «грубой» и «неделикатной» манеры обращения с иностранными специалистами. Меня уже обвиняли «в уклоне» и пытались наклеивать на меня всевозможные ярлыки».

Интересно другое:  демарш Фохта явно носил подстрекательский характер, так как из сути конфликта было видно – кое-кто из немцев не заинтересован развивать конструкторские кадры в СССР. Напомним, что в царской России образованных людей на 100 млн. население приходилось всего 10%. Таким образом, хозяева Фохта, который был явным представителем компании «Рейнметалл», были заинтересованы, что бы дела шли по-прежнему. Русские будут остро нуждаться в подготовленных специалистах, будут вечно клянчить их у немцев. Таким образом, советская сторона прирастёт к немецкой и будет зависеть от её научно-технического и творческого потенциала. И ещё: у Фохта и его хозяев не могло быть сторонников или прямых агентов в самом ОКБ, в наркомате обороны СССР и его отделе вооружений, который в разное время возглавляли маршал Тухачевский и его приятель – бывший чекист Павлуновский. Грабин впоследствии пишет о втором положительно – он помог внедрить ему первую советскую дивизионку Ф-22, которая по настоянию Тухачесвского замышлялась как универсальное орудие. Но пошло оно в серию тем не менее «ограниченным тиражом».

Тем не менее – демарш Фохта как-то странно совпал с решение маршала Уборевича также запустить 37-мм пушку 1-К сверхмалой серией. Помимо всех недостатков это первое советское ПТО устанавливалось на лафет с обычными деревянными колёсами, которые не особенно хорошо влияли на транспортировку. Проще сказать – затрудняли её, особенно в непогожие времена. А германский аналог, который был запущен в серию с приходом Гитлера к власти, а до этого – в опытных образцах, имел подрессоренные колёса. Была ли это сознательная месть Фохта и его друзей – кто знает… Хотя демарш Иеронима Уборевича и его компании стоил Красной армии и СССР многих денег. Так, за лицензию на производство, за 12 опытных образцов и прочую техническую документацию пролетарский налогоплательщик, не считая крестьян и кулаков, вынужден был отсчитать немцам кругленькую сумму в  1,125 млн. долларов. Для Советской России, лежавшей в разрухе после Мировой и Гражданской войны, это был удар! И ответственен за него именно Иероним Уборевич, один из первых маршалов РККА, наряду с заметителем наркома обороны Тухачевским и прочей компанией троцкистов.

А у меня попутно возник вопрос: кому пришла идея переодеть немцев в белые халаты, а советских специалистов – а коричневые, цвета формы штурмовых отрядов НСДАП? И партбюро КБ не возрожало против такой халато-расовой дискриминации?

Кроме этого, обратим внимание: кофликт Фохта получился после принудительного увольнения одного из сотрудников с советской стороны – начальник ОКБ-2 Шнитмана. По определению Грабина, оный субъект с германской фамилией явно не соответствовал своей должности, но кто-то был в нём  заинтересован. И, наконец, самое важное: большинство копировщиков ряда отделов просиживали без дела. А Фохт был в этом явно заинтересован, что попахивало вредительством. Нас с начала 90-х да и ранее учили, что ничего подобного в СССР не было, а были лишь сфальсифицированные и выбитые чекистами показания. Но книга знаменитого советского конструтора свидетельствует обратное.

И на закуску: какие интересные обвинения посыпались на Грабина после учинённого им «разгрома» германских кадров! Фактически политические! Ему могли приписать и вредительство по логике иных репрессантов, но ничего подобного не произошло. Кроме того, обратим внимание, что большинство советского персонала поддержала его, а заискивающий и крайне подозрительный Шнитман, представляющий явный интерес для ОГПУ, был мгновенно уволен. По сигналу Грабина или кого-то из сотрудников лубянского ведомства, вроде Торбина, работавших под прикрытием, неизвестно… Во всяком случае, поведение советского человека в 1930-м явно не поражает нас с позиции избитых клише: были напуганы в ожидании арестов, были поэтому забиты и малоинициативны. Ничего подобного по Грабину не наблюдалось!

Кроме того, нам все уши продудели – не было в 20-30-х в СССР квалифицированных кадров, потому как все талантливые и способные режиму были не нужны. Следовательно сидели в лагерях или были расстреляны. А на их места валили лишь стукачи да обманутые, что производили никуда не годную военную и гражданскую технику. Доводы весьма абсурдные, поэтому мы их долго и серьёзно рассматривать не будем. Но вот что пишет Грабин о тех рабочих и мастерах, что на полукустарном оборудовании ухитрялись изготавливать сложные артсистемы:

«Коллектив новорожденного цеха азартно взялся за механическую обработку и сборку узлов и агрегатов для пушек Ф-22. Лишь некоторые операции, требовавшие специального оборудования, передали другим цехам. Дело шло дружно, и трудно было отличить, кто здесь рабочий, а кто конструктор, потому что рабочие подобрались не просто исполнители, а все со сметкой, с творческой жилкой. Одним из таких людей был бригадир клепальщиков А С. Комаров, который еще во время первой мировой и гражданской войн склепал бесчисленное множество узлов и агрегатов для пушек. У Комарова были золотые руки и меткий глаз. Не было случая, чтобы работа его браковалась. Комарова можно было совершенно не проверять. Не спеша принялся он со своей бригадой за станину опытной пушки Ф-22. Сперва клепальщики досконально изучили агрегат в натуре и по чертежам, подготовили все, что им требовалось для дела, и только после этого стали по своим рабочим местам с инструментом и приспособлениями. Бригадир сел у станины, разложив рядом клещи с обжимкой, зубило и ручник. Напротив него у станины встал подручный. Между бригадиром и первым подручным стоял второй подручный — его инструментом была металлическая поддержка да еще козелки. Чуть поодаль находилось горна с горящими углями — хозяйство нагревальщика заклепок.

Несколько заклепок уже грелось. Бригада была готова начать, ждали момента. Вот нагревальщик потянулся клещами в горно, вытащил заклепку, посмотрел на нее и сунул обратно — не готова. Некоторое время спустя вновь схватил ее клещами у самой головки, вытащил — она вся искрилась. Он резко ударил клещами с заклепкой по стальному предмету — искры так и посыпались во все стороны. Нагревальщик мигом сунул заклепку в отверстие короба станины, в ту же секунду бригадир прижал ее ручником. Нагревальщик не успел еще убрать свои клещи, как второй подручный поддержкой прижал головку заклепки. Один за другим раздались несколько ударов ручником по коробу станины — бригадир плотнее прижимал к ней заклепку. Затем удары посыпались градом: ручник бригадира и ручник первого подручного били уже по заклепке. Они осаживали ее, раскаленную, чтобы она заполнила собой отверстие в коробе станины. Все это происходило с молниеносной быстротой.

Так же быстро бригадир кладет ручник в сторону и берет клещи с обжимкой. Первый подручный тоже откладывает свой ручник, подымает кувалду и сразу же ударяет ею по обжимке, которую Комаров установил на обсаженную заклепку. Еще два-три удара. Комаров наклоняет обжимку то в одну, то в другую сторону — он формует новую головку заклепки, а первый подручный непрерывно наносит удары: то сильнее, то, когда Комаров наклоняет обжимку, послабее. Несколько движений и ударов — и заклепка врастает в короб станины.

Бригадир откладывает обжимку и берет ручник. Первый подручный откладывает кувалду и тоже берет ручник. Но они не успели еще поднести свои ручники к станине, как нагревальщик с силой ударяет клещами с раскаленной заклепкой,— снова летят искры! — и мгновенно вставляет заклепку в следующее отверстие…


Рецензии
Я так полагаю, что немцам было трудновато ориентироваться в нашей технике из-за того, что русские имели более широкий доступ к редкоземельным материалам. Марганец, вольфрам, молибден, алюминий - русские использовали это гораздо шире, чем немцы. Т-34 имели броню с добавлением марганца, и кое каких легирующих сплавов, в силу чего их броню прошибали только зенитные сверхскоростные снаряды.

Антон Болдаков 2   11.07.2012 08:53     Заявить о нарушении
Где-то так и даже в основном так. Только кумулятивные боеприпасы даже 37-мм легко решали эту задачу. Лишь бы - не встречать препятствие в виде экранов. А на КВ-1 Кировского завода (Северо-западный фронт) стали такую экранировку ставить (см. книгу А.Исаева "Котлы 1941-го").
Что же до подкалиберных, то у них как раз был наконечник из карбидо-марагенцево-вольфрамовой смеси. И нередко при столкновении с наклонной бронёй Т-34 он рассыпался в песок, как шутили фронтовики.
Наклонный бронелист тридцатьчетверки можно было пробить с заброневым воздействием лишь попав в него по нормали - под вертикальным углом, дабы избежать рикошета. Это означает, что орудие противника должно было стрелять с возвышенности.
Но я допускаю, что был сознательный брак - небольшие партии Т-34 выпускались (особенно в окружённом Сталинграде) со сталью низкого качества (пузыри или раковины - полости). Это способствовало её разрушению. если уже готовую сталь вовремя и положенное количество минут не охладить - она получится "мягкой". Пример - лопнувший по горизонтали борт "Титаника"...
Главное отличие советского принципа бронирование от германского было в следующем: немцы удобства ради предпочитали метод дифференцированного бронирования (из отдельных частей -принцип конструктора и сварки), мы же - единого литья. Хотя тут есть существенное "но": кто-то запустил в обиход фразу Манштейна, что для вермахта танк был ничем иным как - тележкой для пушки. (Честно говоря, нигде этого не нашёл.)То есть изначально, так оно и было - танк создан был для борьбы с огневыми точками и пехотой в траншеях, а не для поединков. А для борьбы с вражескими танками тот же Манштейн предлагал создать штурмовое орудие, что и было создано...

Станислав Графов   11.07.2012 12:41   Заявить о нарушении
Зенитки пробивали броню Т-34 с лёту, давайте уж будем до конца объективны. Более того, впоследствии немцы выпустили какое-то орудие, что прошибало наши танки навылет, но не успели его выпустить в массовое производство. Насчёт подкалиберных... строго говоря видимо карбидо-марагенцево-вольфрамовой смеси в них недокладывали (туго было у немцев с этими металлами).
Сейчас существуют, увы, более интересные противотанковые орудия - например "Джавеллин".

Антон Болдаков 2   11.07.2012 13:23   Заявить о нарушении
Насчёт слёту, это - благодаря разгону снаряда, т.е. с 1500 метров. С этого расстояния можно было даже осколочно-фугасным и зенитной шрапнелью стрелять, поставленной "на удар": броню не прошибало, но - сносило башни...А вот с расстояния 2000 метров "убойка" 88-мм заметно падала. А у "тридцатьчетвёрки" дальнобойность Л-11 и Ф-34 76-мм превышала 4,5 км, если стрелять осколочным. Это позволяло уничтожить "флак 20" даже в укрытии, ибо силуэт был достаточно высок и от осколков прислугу ничего не спасало.
Насчёт других средств: знаю лишь о 88-мм "пак 50 ", которые частично заменили "пак 40" 75-мм и "пак 38" 50-мм.
Кстати, я убеждён - увы! - в том, что очень много превратной информации о нашей технике и т.д. в годы Отечественной войны дают... компьютерные игры. Наряду с достоверной информацией там попадаются такие пенки...
Скажем, не скажу какая игра, я до трёх раз стрелял по расчёту "пак 75", пока его не выкосило осколками. Снаряды рвались почти вплотную... Кроме всего, "убивают" некоторые задания, где надо сосредотачивать огонь нескольких Т-34 по одному (!?!) германскому танку. Этим очевидно хотят показать низкий "класс"... Чей только - наших танкистов или собственных голов?
А по 88-мм: в ситуации с прицельной дальностью да ещё если пушка снабжена дульным тормозом можно стрелять из 122-мм гаубицы - снаряд сорвёт башню или гусеницу, по крайней мере. Другое дело - скорострельность. Эх, жалко, я не написал: когда раздельное заряжание - шанс выжить у этих систем значительно понижается...

Станислав Графов   11.07.2012 14:03   Заявить о нарушении
О да, достоверная информация в играх. До сих пор не могу забыть свои чувства от игры в Call Of Duty Мировая Война, где надо было, в качестве снайпера, щёлкнуть одного немецкого генерала. Когда меня вынесли в восьмой раз, то мне захотелось подать жалобу на создателей игры, что "гонят" какие-о глупости. Вот вы, Станислав, хоть раз в жизни видели, в кино или читали в книгах, чтобы противник, при снайперском обстреле передвигался бегом, согнувшись и перебежками? От укрытия к укрытию? Да я сроду не видел такого! Во всех кино и книгах при снайперском обстреле солдаты, как правило, обязаны стоять прямо, во весь рост, и не шевелиться, а не бегать, словно зайцы, в поисках укрытия. Но самый верх свинства - это обстрел вашей снайперской позиции из пулемётов и пушек. Вы сами военный эксперт и понимаете - что такого вообще НЕ ДОЛЖНО быть. Вспомните недавно вышедшие кино "Снайпер" что шли по Первому Каналу. Там солдаты вели себя правильно - пока их щёлкали снайперы, они неспешно ходили по открытому месту и никуда не стреляли. Вот так должны вести себя настоящие люди, а не разбегаться по всем укрытиям, как комп-боты и открывать подавляющий огонь, как это любят делать в играх.

Антон Болдаков 2   12.07.2012 06:29   Заявить о нарушении
Как раз-таки - реакция нормального человека, тем паче солдата, искать укрытия... Особенно при снайперском огне. Вот про обстрел позиции снайпера совершенно точно - такое может быть только при одном: санайпер либо был пьян либо решил свести счёты с жизнью. Поэтому - не подготовил позицию загодя. даже в такой страшилке как "Враг у ворот" правильно показано: Василий Зайцев заснул на огневой прямо на поле боя, среди трупов - его не заметили ни немцы, ни атакующие наши. Вот это - мастерство снайпера!

Станислав Графов   12.07.2012 22:44   Заявить о нарушении
Так ведь такое понятие как "опыт" это не только в играх, но и в жизни. Если по вам будут регулярно стрелять снайперы. то вы мигом выучитесь определять приблизительную траекторию полёта пули, прикидывать, где может залечь снайпер, и накрывать из всего боезапаса все подозрительные места. Жить-то охота, как вы думаете? :)
Но всё равно - вспомните, недавно показывали русский фильм "Снайпер" (на первом канале его "нарезали" на сериал). Так там всё как у людей - роту солдат загнали в центр ровной площади, без укрытий, где снайперы их и всех положили - вот это по нашему. А игры... Как вы правильно заметили - хорошему они мало чего учат. Ибо только в играх я встретился с натуральным свинством по отношению к снайперам - дымовые шашки.

Антон Болдаков 2   12.07.2012 22:58   Заявить о нарушении
Это фильм "Снайпер: оружие возмездия". С Дмитрием Певцовым в главной роли. Только в нём были неточности: в штат войск НКВД, особенно оперативного назначения, входили снайперские группы. И вообще - снайпера НКВД (НКГБ с 1943-го) это - отдельная легенда. им предписывалось уничтожать командный состав вермахта и СС. И в сравнении с обычными армейскими коллегами их показатели - даже выше.

Станислав Графов   12.07.2012 23:42   Заявить о нарушении
Со снайперами вообще история печальная. В армии их толком не знали куда и как использовать. Мне доводилось слышать рассказ одного ветерана - неподалёку от их окопов сделал "лёжку" снайпер и начал отстреливать немцев. Немцам почему-то (странный они народ, ага?) это не понравилось и они "дёрнули" по позиции ветерана из артиллерии и, похоже, столковались с авиацией. В результате - снайпер настрелял восемь фельдфебелей, а отряд отряд русских потерял сорок пять человек.
Такая вот арифметика.

Антон Болдаков 2   13.07.2012 07:05   Заявить о нарушении
Ну, это последствие плохой маскировки личного состава, Антон. Хотя я не верю, что наши деды и отцы так тупо, как бараны, толпились в окопах, поглядывая на очередного усопшего фельдфебеля...

Хотя не исключено, что сами немцы насчитали нам эти потери, чтобы компенсировать свои.Они этим частенько промышляли. Вообще, если верить немцам, то мы за сутки теряли почти дивизию (на рубеже атаки). Но тут забывается, во-первых, о трибуналах и перспективе угодить в штафбат за неоправданные потери, во-вторых, перспективу попасть под пулю своих же подчинённых.

Так что байки про заваливание трупами тоже надо пересмотреть. Как и то, что нам частенько германские потери подавались только безвозвратные, а собсвенно наши - общие. Потому и получалась эта большая разница.

Кстати, как вам труды поисковиков по умножению наших потерь? Они, родные, откапывают кости и тут же устанавливают: наш, бедолага! Вот так - безошибочно... раз рядом "смертник". И тут же отправляют данные на Поклонную гору, где данные тут же вносмятся в реестр и загоняются в файл. Хотя давно установлено - иные фамилии там дублируются по шесть раз... Даже не иные - многие!

А сколько в этих списках уголовников, расстрелянных на Коммунарке и Бутово? А ведь никто их не считает виновными: тоже жертвы.

с уважением, Стас.

Станислав Графов   26.04.2013 06:57   Заявить о нарушении
Полностью согласен с приписками в отношении потерь. Ведь известно, что в любой армии существует список и "невоенных" потерь - сколько умерло от болезней или ран? Вспомним статистику той-же Германии - от болезней у них умирало больше людей, чем от боевых потерь - а ведь хоронили таких бедолаг в общих могилах.
Сейчас уже и так начинают поговаривать, что список потерь Гражданской Войны неоправданно раздут. В жертвы большевикам записали тех, кто погиб от тифа и испанки.

Антон Болдаков 2   26.04.2013 13:45   Заявить о нарушении
У немцев считались за боевые потери те раненые, что умерли в течение трёх суток. Все остальные считались как не боевые потери. Я уже молчу о приписках, которые творились в люфтваффе... Но это как-то некорректно - переходить с людских потерь на самолёты...

Станислав Графов   26.04.2013 14:19   Заявить о нарушении
Но в любом случае следует учитывать опытность и взгляды тех времён, что мы изучаем.
Вот вам такой забавный пример: во время Гражданской Войны в США у южан в тылу беспредельничал некий Бэкер, что шастал по тылам южан и шпионил. В чём был весь фокус - его никто не заподозрил как шпиона поскольку он маскировался под фотографа и таскал с собой фотокамеру!
Зацените тогдашние нравы! Если бы я попробовал с фотоаппаратом в зубах шастать по тылам немцев во время Второй Мировой Войны, то долго-ли я бы проходил? :)
Самое забавное было в том, что Бэкер таскал с собой сломанную (!!!) камеру, на которую "фотографировал" южан на фоне их военных укреплений и всего прочего (!!!). На этом и прогорел - одному офицеру надоело ждать фотографий и он велел "довести шпиона до цугундера".

Антон Болдаков 2   26.04.2013 16:08   Заявить о нарушении
По поводу Бекера я, к сожалению, мало что знаю. Были, я читал, шпионки в салонах Юга и Севера, с обоих сторон. Они более мастерски работали, выявляя на раутах ты или иную информацию. Думаю, что "медовая ловушка" здесь тоже имела место.

Что же до Бекера, то в случае с одним из убийц фюрера был анекдот. Он, швейцарский еврей, сумел получить пропуск на нюренбергский парад 1935-го, прямо на трибуну к Гитлеру, как журналист. Причём, имея при себе пистолет Но фюрер отчего-то не приехал...

Тогда этот господин отправился назад, в Швейцарию, где застрелил главу германского отделения НСДАП Вильгельма Густлова. Того именно, в честь которого будет назван тот самый лайнер, который пустит на дно подлодка Маринеску.

Вот тебе, Антон, и сказка, и присказка...

Станислав Графов   26.04.2013 17:18   Заявить о нарушении
"Медовая ловушка" дело хорошее но опасное. В Бельгии некая мадемуазель Анжель по заданию разведки жила, плотски, с неким фон-Биссингом (немецким комендантом, что наводил "порядок" в Бельгии. Сия мадемуазель мало того что увела сего изверга в могилу своим вулканическим темпераментом, но ещё и добывала информацию и прочие прелестные штучки.
В награду - в 1919 году бельгийцы арестовали её, обвинили в "публичных симпатиях к оккупанту" (всё равно что русскую бабу обозвать "немецкой овчаркой") и судили. Расстрелять (по причине не до конца вымершей совести) не решились, но дело "уложили в долгий" ящик и бедолага так и померла с не совсем приятным обвинением. :_(

Антон Болдаков 2   26.04.2013 17:45   Заявить о нарушении
Да, дама была отважная... Думаю, её могли сделать "двойником". Хотя - она могла многое узнать и просто растрепать эту информацию за деньги. Потому как ценных агентов, да ещё женского пола так легко не вычищают...

Станислав Графов   26.04.2013 18:34   Заявить о нарушении
Вроде бы у Верхоувена есть фильм "Чёрная книга", - снят по реальным событиям, о еврейке (!!!) что прикидывалась немкой и успешно шпионила для Сопротивления во Вторую Мировую, но после войны... Эх!

Антон Болдаков 2   26.04.2013 21:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антон! Не слышал о таком кино, должно быть интересное. Спасибо за инфорацию.

С уважением, Стас.

Станислав Графов   25.11.2013 17:23   Заявить о нарушении