Cам я с того света приду

Это не совсем обычный сонник. Здесь не просто даются слова по алфавиту и их значения, хотя и это тоже.
Здесь даны толкования в контексте, конечно, приблизительно. Открывая любой сонник, мы ищем по алфавиту слово, например, нам приснились туфли. А что произошло во сне? Сняли мы их? Одели, потеряли, где, что было потом? Надели ли мы другие или дальше так и шли босиком? От всех этих подробностей зависит  точность и  правильность толкования сна.
Поэтому мы будем брать примерные сюжеты и ситуации. Один и тот же сон, увиденный разными людьми, будет сильно отличаться, но какие-то базовые вещи и значение в итоге одинаковы.
Кстати, интересно строение слова «приснился» - «приснил себя».
Я постаралась собрать сны психологические, сны-сигналы и опыт в их истолковании.

                Сны о достижении цели.          
Разберем на конкретном примере. А. со своей сестрой собираются обменять свою квартиру на две поменьше и попроще, отдельно каждой. И перед этим  А. снится сон, будто они с сестрой в поисках вариантов размена лезут на более высокие этажи своего же дома, только потолок становится все ниже и ниже. Когда на очередной этаж приходится пролезать как в форточку, сестры возвращаются в свою старую квартиру. На обмен ушел год, и был он мучителен, и год, и размен.
И. задумала множество важных дел, был кризис 2008 года, по разным в том числе и независящим от нее причинам все проекты провалились. Перед тем, как ее начали преследовать неудачи, И. увидела во сне, будто у нее один за другим рождаются и рождаются мертвые дети.

                Мы ждем перемен (В. Цой)
      Л. приснилось, что она переехала в Афганистан и живет в маленьком домике в горах, а кругом гражданская война. Через пару недель она разошлась с мужем и вернулась в квартиру родственников, людей весьма неблагополучных в моральном плане. Ее никто не ждал. Скандал и ругань начались с первого же дня, стали пропадать вещи, что не пропадало, подозрительно быстро ломалось, родственники угрожали ей убийством и желали сей поскорее сдохнуть. Ну чем не гражданская война? Получается, что в переносном смысле она именно переехала в воюющую страну Афганистан.
Так же незадолго до развода и возвращения в старый пятиэтажный дом, где прошло ее детство, Л. Видела еще один сон. Будто бы она летит по воздуху, сначала высоко, потом все ниже, ниже и прямехонько влетает в окно своей старой квартиры. Куда она и вернулась через пару месяцев.
    Другой случай. О. собирается родить ребенка. Врачи решили делать ей кесарево сечение. Перед госпитализацией в родильное отделение О. снится, будто она попадает под автобус, она успевает увернуться от одного, и тут же на нее наезжает другой.  Накануне операции О. снова видит похожий сон. Будто она упала на платформе пригородной электрички, и какая-то сила тащит ее вниз, на рельсы, под колеса.
О. проснулась ночью. В больничной палате и, немного успокоившись, снова уснула. Под утро она увидела еще более неприятный сон. Будто она родила Кыштымского карлика. Одно время феномен «Карлика из Кыштыма» много и долго обсуждался в прессе, потом эта тема заглохла, исчерпав себя. Вкратце : одна деревенская старушка, с большими странностями, нашла на обочине дороги странное существо, не то младенчик, не то уродец, в общем, ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверушку. Существо это было морщинистым, лысым, большеглазым, вместо носа – две дырки, в общем, классический инопланетянин с картинки. Старушка та его выкармливала, но потом ее упекли в больницу, и существо умерло.
     Увидев во сне, что у нее рождается «Карлик из Кыштыма», О. впала в тревожное состояние. Надо сказать, что и операция прошла неудачно, в каком-то смысле такое кесарево было моральным попаданием под автобус, как в первом сне О. Ребенок пришел на свет очень худым и действительно напоминал Кыштымского Карлика. О.его внешность насторожила. А потом начался кошмар. Ссоры с мужем, который, как показалось О. стал ею пренебрегать, как будто ему от нее был нужен только ребенок. Безденежье, неудачи во всем. О. дошла до суицида. Однажды утром муж вынул ее из петли. Она осталась жива, но до сих пор не любит ребенка, считая его чужеродным существом, вроде «Карлика из Кыштыма», врагом, угрозой, отрицательным талисманом.
   Впрочем, ребенок и так был нежеланным для О. Она с пяти лет воспитывала брата-эпилептика, очень агрессивного и разбалованного, любимчика родителей. Он постоянно корчился в судорогах и кричал диким голосом, но отлично понимал, что сестра полностью отдана ему в распоряжение, чем и пользовался с отменным садистским удовольствием.

                Сам я…с того света приду…
   Говорят, покойники снятся к дождю. Я же полагаю, что это синоптики снятся к дождю. А покойники…
У С. Лет восемь назад умерла бабушка, на тот момент единственный близкий человек. Остался дедушка и младшая сестра-инвалид. Перед смертью дедушки С. Увидела бабушку во сне. Она сказала С. :»возьми сестру к себе».
Р. год скрывалась от бывшего мужа, очень вздорного и назойливого человека, он абсолютно не мог жить без склоки. Таких людей называют вампирами, и совершенно справедливо. Закончилась эпопея те, что бывший муж все-таки раздобыл где-то ее телефонный номер. Не все друзья и знакомые Р. заслуживали доверия. Уходя от такого мужа, следовало бы порвать и с друзьями, на всякий случай со всеми. Но Р., такое, конечно же, и в голову не пришло. Перед тем, как муж снова объявился. Р. увидела во сне покойную мать, которая сказала ей:»твой паразит к тебе крадется»!....

 Это фрагмент моей новой книги.
Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.