Ручейки

Каждый уголок земли чем-нибудь, да славен. Колыма – не является исключением. Старожилы не замечают её особенностей, а новичкам многое бросается в глаза. Восхищают своим разнообразием бесконечные сопки, соревнующиеся друг с другом красотой и размером; спускающиеся с них небольшими группками лиственницы, будто собравшиеся пошептаться на колымском ветру; кедровый стланик, прижимающийся к земле за несколько часов до первого снега; шиповник, иван-чай, багульник и другие растения, успевающие за короткое колымское лето пройти свой жизненный цикл.

Цивилизация внесла в облик Колымы свои коррективы. Всю землю перекопали золотоискатели. Самая распространённая достопримечательность сегодня – пустые бочки из-под смазочных масел. Они тысячами «украшают» колымский пейзаж.
Что любопытно: дизтопливо и бензин возят в цистернах, а смазочные масла – в бочках, которые назад не возвращают, ибо это дорогое удовольствие. С трудом уговорил председателя артели выделить один бензовоз для перевозки масла. За что получил благодарность.

Интересны  названия городов и  рабочих  посёлков, также как и их размеры: Палатка – место, где стояла первая палатка геологов.  Атка – автотранспортная колонна. Стрелка – когда-то геологи сделали зарубку на дереве, чтобы идущие за ними знали, куда идти. Талая – названа так из-за горячих источников, растапливающих снег. Население  некоторых из них  насчитывает 300-500 человек. Эти населённые пункты нанесены на карту, на которой не нашлось места городам с населением несколько тысяч человек.

И всё же наибольшее восхищение вызывают названия многочисленных ручейков, в летнее время делающих тайгу непроходимой. Алмазный, Бедный, Богатый, Болтливый, Большой, Бурлящий,  Быстрый,  Верный, Влажный, Вредный, Встречный, Глубокий, Говорливый, Говорящий, Громкий, Грязный, Двойной, Дружеский, Журчащий, Золотистый, Золотой, Каменистый, Кварцевый, Кедровый, Красивый, Крутой, Лесной, Лунный, Любимый, Маленький, Мамонтов, Медленный, Мелкий, Мокрый, Песчаный, Порожний, Прощальный, Пустой, Скалистый, Солнечный, Стоячий, Сухой, Тихий, Шепелявый, Широкий, Шумный, Шустрый.

Что удивительно: женщин на Колыме почти нет. Названия ручьям давали мужчины. Но я не встретил ни одного ручья с женским именем.
Может, не там искал?

Замечание http://www.proza.ru/2012/07/27/931


Рецензии
На Колыме не была, но, рождённая на Сахалине, была очарована природой тех краёв!
Многое помню...
Вот и о Колыме кое-что новое узнала!
С уважением,

Людмила Комарова Сабирова   24.08.2017 15:39     Заявить о нарушении
Удивляюсь людям, рвущимся в западные страны. Лишь однажды побывал в Польше-Чехословакии. А горжусь тем, что посмотрел многие красоты своей страны.
Помню, сотрудница пришла в райком Партии просить характеристику для поездки в Америку. Тогда с этим было строго. Секретарь задал несколько вопросов:
- В Карпатах была? На Урале была? Байкал видела? Алтай посетила? А Карелию, Амур, Волгу? Нет? Так какого хрена рвёшься за рубеж?
Порвал заявление и бросил в урну...

Николай Шунькин   26.08.2017 14:41   Заявить о нарушении
И молодец, что порвал. Свою страну нужно знать лучше. С уважением Борис.

Борис Бабкин   25.07.2019 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.