Лондон - этимология топонима

(Статья написана в честь предстоящих Олимпийских Игр)



                "Двояк путь познания: один через философский 
                опыт, другой – через "божественное вдохновение" 
                Роджер Бэкон, он же Давид Ди Радик (1214-1292)



Лондон был основан в 43 году н. э., во время захвата в Британии римлянами во главе с императором Клавдием, считают, что здесь было кельтское поселение, однако во время археологических раскопок остатков поселений кельтов не обнаружено, правда значительная часть исторического центра раскопкам не подвергалась, и существование поселения до вторжения отрицать нельзя. Примерно в 60 году н. э. поселение римлян Londinium подверглось атаке кельтов во время восстания Боудикки (Боадицеи) и значительная часть его была сожжена.  Вскоре после этого состоялось сражение между бриттами и римлянами, исследователи указывают на его место -  вокзал Кингс-Кросс,  Боудикка, потерпела поражение и покончила с собой. Город был отстроен и вскоре стал крупным  пунктом Римской Британии, к 100 году Лондиниум стал столицей Британии с населением около 60 000 человек.


1) Логика и история
Английский язык (как и другие) не может объяснить своей морфологией и лексикой смысл своих понятий (семантику), следовательно, он создавался этнической группой, которая не принадлежала к кельтскому и англосаксонскому этносам. На каком-то историческом этапе эта группа покинула территорию острова, вследствие чего произошел ПРОВАЛ в истории английского языкознания – исчез НОСИТЕЛЬ языка, а английский язык "вдруг" появился ниоткуда, разумно объяснить его возникновение на основе "развития" англо-саксонской и кельтской культуры не представляется возможным – нет объединяющего ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ОСНОВАНИЯ (оно же лексика, язык – дело политическое). Экономическую основу для образования любого государства составляет торговый капитал, идеологическую – религия, однако в Англии не была создана своя кельтская или англосаксонская финансовая база. Деньги (первоначальный капитал) были, очевидно, привозными, а в торговой и финансовой сфере Европы во время формирования английской государственности и нации - преобладали ЕВРЕИ.

Племенная европейская элита согласно результатам археологии не располагала деньгами, знаниями и была экономически некомпетентна, возвыситься в племенной среде можно, было только через военную силу, такое общественное устройство назвалось – "военной демократией". Военные конфликты между различными европейскими племенными группами не приводили к организации государства, оказалось, что единое социально-экономическое пространство невозможно создать без идеологии (единой религии) и системы передачи её – религиозного образования и языка. Оформляется торгово-религиозная форма организации государственности вокруг РЕЧНЫХ торговых путей - от племенной разобщенности к "варварскому" королевству и на основе единой религии к мононациональному и централизованному государству, такова общесистемная закономерность – централизация общества на объединительной платформе еврейского Бога Яхве. Высокая (до 300 м) береговая линия Британии, приливы и отливы (падение уровня воды на 5-6 м) и частые штормовые явления мешали нормальному судоходству, поэтому использовались реки, где приливные явления были слабее, а волнение  водной поверхности незначительным.

Остров Британия был знаком ФИНИКИЙЦАМ, известным охотникам за металлами, они вывозили из Британии в 1 тыс. до н.э. олово, Геродот (V в. до н.э.) называл Британию – Оловянными островами, добыча металлов велась на полуострове Корнуолл, где имеются древние оловянные рудники. Рим начал покорение Британии с двух походов Цезаря (55-54 гг. до н.э.), овладеть большей частью острова римляне смогли лишь к 43 г. н.э., начавшийся затем процесс романизации охватил лишь небольшую прослойку местной знати, в Уэльсе и Шотландии римлян не было. Остров был включен в торгово-экономические отношения римского мира, ритор Либаний (314-393, Антиохия) в своей речи по поводу кончины императора  Юлиана «Надгробное слово по Юлиану» сообщает: «Есть в Океане остров, на всём свете величайший…. Прежде хлеб с помянутого острова доставляли морем по Рейну, но варвары, едва усилившись, этот путь заперли» (Ораторы Греции, М. 1985). В 409 г. римляне ушли с острова, культурное наследие Рима было уничтожено, а латинский язык  забыт. Кельтские вожди обратились за помощью в борьбе с пиктами и скоттами к германским племенам, и в середине V века на остров началось переселение значительных масс германцев, которые через некоторое время захватили власть над Британией.
В V-VI веках город разрушался англосаксами, в конце VII в. стал главным городом королевства восточных саксов (Эссекс); важный торговый центр в IX-X веках, подвергался нападению датчан, население города этого периода составляло 18-20 тыс. человек. О евреях имеются сведения с 1070 г., в 1115 возникла община, а в 1194 г. появился ордонанс "Ordinance of the Jewry", Лондон сделался центром финансовых операций евреев, однако в 1290 году евреи изгоняются из Англии. После английской революции с  согласия Кромвеля, а позже вернувшихся к власти монархов, в городе   проживало 280 евреев, в адресной книге за 1677 год указаны 50 имен.

2) Христианство и право
До VIII века христианство в Британии только формировалось, не вполне ясно, какая христианская традиция преобладала, исследователи отмечают инструкцию папы Григория I (601 г.) миссионерам в Англии: "пусть народ строит себе из древесных ветвей шалаши около церквей… и празднует такие дни религиозной трапезою,… когда им будет обеспечено материальное довольство, они легче воспримут и радость духовную".  Еврейский праздник Кущей или Сукот (ивр. шалаш) приходится на время сбора урожая (примерно середина октября, его называют также "Праздником сбора урожая"), когда завершается один с/х годичный цикл и начинается новый: " В шалашах живите семь дней… чтобы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской…" (Левит 23:39-43); мудрецы Талмуда установили: "человек должен устроить в суке четырнадцать трапез". В VIII веке положение церкви улучшается, создаются диоцезы – церковные округа во главе с епископом, резиденция главы церкви находилась в Кентербери.
Законодательство этого периода отличается от других "варварских правд", записанных на латинском языке, в англосаксонских "Правдах" не обнаружено латинского влияния; "Anglo-Saxon laws" – запись обычного права (закон), в VII-IX вв. - судебники, они устанавливали возмещение за посягательство на жизнь и собственность. Терминология Талмуда подсказывает нам конкретный смысл термина "law" (закон) - ЛАВ не, нет; запрет Торы, рабочий термин Талмуда, он обобщает Заповеди Торы типа "не делай".
Нормандский герцог Вильгельм (Завоеватель)  в 1066 г. привез евреев из Франции, с целью создания денежной, налоговой и судебной системы.


Выводы:
- в соответствии с географическим положением острова, природными и климатическими условиями ГОСУДАРСТВЕННООБРАЗУЮЩИЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ формировался по реке Темзе;
- племенные кельтские группировки не располагали институтами для формирования государственности, передача традиции ДРУИДОВ (заимствование финикийской традиции  бога БААЛА) была устной (терялась со временем); 
- англосаксонские племенные объединения по уровню развития стояли на одной ступени с кельтами; в 600 г. известны контуры 14 "варварских королевств", 10 из которых размещались в Южной Англии, к IX  веку их осталось – 7;
-  объединение в единую страну произошло при Вильгельме I Завоевателе (1066), в этот момент фиксируется появление в стране еврейской диаспоры;

Таким образом, мы можем высказать гипотезу о том, что на реке Темзе в римский период был основан военно-торговый пункт, к 100 году Лондиниум стал столицей Британии. В  первые 50 лет своего существования оформилось его ОБЩЕПОНЯТНОЕ ИМЯ, в основе была более древняя (очевидно финикийская) ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ; указание судоводителям на её особенности: локализация (место входа), особенности русла (конечная точка в навигации), главный торговый пункт на реке.

3) Существующая этимология
Википедия
«Современное название города — Лондон — восходит к его латинскому наименованию «Лондиниум» (лат. Londinium). Единого мнения относительно происхождения этого слова нет, … гипотезы о его этимологии … четыре наиболее популярных предположения:
Название — латинского происхождения, и образовано от римского личного имени, обозначающего «неистовый»;
Название — латинского … происходит от слова Lond, что означает «Дикое (то есть заросшее лесом) место»;
Название — кельтское … состоит из двух слов: Llyn (озеро) и Dun («дун», укрепление): в кельтский период город назывался Llyndid; корень «дун» также встречается в названии многих других кельтских топонимов;
Название происходит от слова Plowonida, что означает «Разливающаяся река».

4) Трактовка топонима Лондон  с использованием понятий иврита

Личное имя «неистовый» могло быть дано реке как указание на её мощные разливы,  или приливные явления, наводнения; Темза собственно до Лондона – ЭСТУАРИЙ, часть моря, где существуют сильные приливные явления, колебания уровня воды на 5-6 метров.  В штормовое время, ветер нагоняет ВОЛНУ - ВОДЯНОЙ ВАЛ, который может прокатываться по реке на сотни км; LO+ND = ЛОА  глотка, пасть, кратер, воронка  +  НЕД вал (водяной вал, приливы).

 Lond – «дикое место», Господь отправляет в ссылку Каина за убийство Авеля в страну НОД (отдаленное место); НОД странствовать, скитаться; транслитерация еврейского понятия на латинский язык; римляне считали кельтов дикарями, отмечено ритуальное каннибальство.

Кельтское Llyn+did озеро + укрепление (озерная крепость); в черте города незначительные ОЗЕРА, которые не могли служить ВАЖНЫМ ориентиром; любое укрепление это – СТЕНА, ВАЛ. Особенности топографии города, реки и залива, ярко выраженная СПИРАЛЬНАЯ форма русла реки Темзы, подсказывают, где надо искать ключ к нерасшифрованному имени города. Залив Темза переходит в удлиненный эстуарий (лат. aestuarium, берег заливаемый морем), который заканчивается в районе Челси (Chelsea), далее идет собственно русло реки, русло сужается, что хорошо заметно по картам и через спутник.

LLYN+DIN = ЛУЛИАН спираль, спиральный, винтообразный (форма русла) + DIN=НЕД насыпь, холм, стена (слово прочитано наоборот).

 LON+DIN+IUM = ЛОА глотка, пасть, кратер, воронка (эстуарий, или указание на сужение русла) + НЕД насыпь, холм, стена, вал + ИНА притеснять (возможно ОНИ корабль) + ЙАМ море;  римляне в I веке построили вокруг нынешнего района Сити земляную стену, в IV веке возвели каменную стену. Эти римские стены почти тысячу лет оставались единственными в истории Лондона; эстуарий – воронкообразное устье реки, обязанное происхождением наступлению моря на сушу, размывается приливом и морским течением.

Термины иврита описывает топографию и гидрологию этого участка местности; впервые  топоним "Лондиниум" встречается у Тацита: "очень большую известность, множество торговцев и привозных товаров". Со временем имя упростили до формы – LO+ND+ON = ЛОА глотка, пасть, кратер, воронка + НЕД насыпь, холм, стена, вал  + ОНИ корабль, судно; т.е. вход кораблей  (движение) в воронку (устье) до СТЕН (форт, сужение русла Темзы).

Таким образом, как и все другие топонимы, принадлежащие эпохи конца античности и средневековья, топоним Лондон является понятием, составленным из нескольких слов иврита, сакрального языка, что говорит о РОЛИ евреев, их идеологии в системе религиозно-торговых отношений.


Рецензии