Деньги

Наиболее выдающимся изобретением цивилизации считаются деньги. Но глобальность их роли в развитии прогресса не является глобальностью добра для человека в не зависимости от того, сколько каждый конкретно их имеет. Деньги оказались страшным и коварным злом. Там где они, там всегда какие-то проблемы.

Изобретение денег обещало человеку дать свободу. Деньги, как кровь системы и организатор деловой жизни, стало возможным накапливать, но это породило новую кабалу, которая оказалась гораздо страшнее, - зависимость человека от человека. При этом, деньги ослабили человека как физически, лишив его ежедневной естественной борьбы за выживание, так и духовно, породив, как у слабых, так и у сильных массу негативных черт характера. Впрочем, как всегда продекларированное как благо, в жизни оказалось не таким уж и красочным. И это еще мягко сказано. Человек перестал быть естественной частью живого организма планеты Земля. Человек современной цивилизации стала алчным чужаком, который, признав деньги высшей ценностью, жаждет грести под себя про запас все, к чему способны дотянуться ее руки, превращая естественные богатства земли в эфемерный капитал. И этот процесс хищения не учитывает интересы как других членов общества, так как надо успеть, пока кто-то другой не загрёб, так и интересов других живых существ, с которыми нам не мешало бы по справедливости делиться природные территории и богатствами нашей планеты.

По миру в разных вариациях «гуляет» фраза, авторство которой в точности не определено, но несомненно, принадлежит мудрому человеку:
«Когда вы срубите последнее дерево, когда вы убьёте последнего зверя, когда вы поймаете последнюю рыбу и отравите последнюю воду, только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть».

***
Однако справедливости ради, следует признать: цивилизация таки придумала ещё одно, истинно выдающееся изобретение. Это выдающееся изобретение очень похоже на бумажные деньги, против которого, думаю, мало кто, как и я, будет возражать. Это туалетная бумага.


Рецензии
Хорошая миниатюра.С наступающим Новым годом!

Валентина Арепьева   28.12.2012 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина.
И Вас с наступающим Новым годом.
О деньгах ни слова, ибо это вода утекающая между пальцами. Творческих Успехов, Радости и Удачи Вам в Новом году.
У уважением...

Владимир Василюк   30.12.2012 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.