Ãëàâà ïåðâàÿ. Ïðîëîã

REX FUIT ELIZABETH: NUNC EST JACOBUS REGINA.

Ýëèçàáåò (1) áûëà êîðîë¸ì. Òåïåðü åñòü êîðîëåâà Äæåéìñ.

Ïîïóëÿðíàÿ ïîñëîâèöà.


I am ever for the medium in everything. Between foolish rashness and extreme length, there is a middle way.

King James

ß âñåãäà çà ñåðåäèíó âî âñ¸ì. Ìåæäó ãëóïîé ïîñïåøíîñòüþ è êðàéíåé äëèíîé âñåãäà åñòü ñðåäíèé ïóòü.

Êîðîëü Äæåéìñ


Be wary, then, best safety lies in fear.

Hamlet I, iii

×òî æ, - áóäüòå áäèòåëüíû: âñÿ áåçîïàñíîñòü - â ñòðàõå.

"Ãàìëåò", äåéñòâèå I, àñò 3.





Äâîðåö Óàéòõîëë, Ëîíäîí, èþíü 1610 ãîäà.

Ý Ë È Ç À Á Å Ò



ÑÅÃÎÄÍß ß ÏÎÍßËÀ, ÄËß ×ÅÃÎ ß. ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß ÂÑÅÃÄÀ ÁÛËÀ ÐßÄÎÌ, ÍÎ ß ÐÅØÈËÀ Ũ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÒÜ. ÍÎ ÑÅÃÎÄÍß ÓÒÐÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÃÅÐÖÎà ÄÅ ÁÓÉÎÍ ÎÁÎÇÐÅË ÌÅÍß Ñ ÃÎËÎÂÛ ÄÎ ÍÎÃ È ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ ß ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ "ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÀ" (2), ÔÀÊÒ, ×ÒÎ ß ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎ ÓÕÂÀÒÈËÀÑÜ ÇÀ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÎ, ÍÀ×ÀË Ñ ÌÅÍß ÑÏÀÄÀÒÜ.
ß ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ÊÀÊ ÎÒ ÂÅÐÕÀ ÊÎÐÑÀÆÀ ÍÀ×ÀËÀ ÍÅÏÐÈËÈ×ÍÎ ÇÀËÈÂÀÒÜÑß ÊÐÀÑÊÎÉ. È ÏÎÏÛÒÀËÀÑÜ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ, ×ÒÎ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÀÑÜ Â ×ÅÐÅÏÀÕÓ, ×ÒÎÁÛ Ó ÌÅÍß ÁÛËÀ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÑÏÐßÒÀÒÜ ÃÎËÎÂÓ Â ÏÀÍÖÈÐÜ È ÇÀÕËÎÏÍÓÒÜ ÑÒÂÎÐÊÈ.
ß ÑÒÎßËÀ  ÁÎËÜØÎÉ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÅÍÍÎÉ ÊÎÌÍÀÒÅ ÍÀ ÂÛÑÒÀÂÊÅ Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÁÓÄÓÙÅÉ ÍÅÂÅÑÒÛ. ÏÎÊÐÛÒÎÅ ÑËÎÂÍÎ ÊÎÐÊÎÉ ÈÇ ÆÅÌ×ÓÃÀ ÃÎËÓÁÎÅ ÑÀÒÈÍÎÂÎÅ ÏËÀÒÜÅ Ñ ÖÅÏÎ×ÊÎÉ ßÐÊÈÕ ÝÌÀËÈÐÎÂÀÍÍÛÕ ÇÎËÎÒÛÕ ÖÂÅÒÎÂ, ÄÐÀÏÈÐÎÂÀÂØÈÕ ÌÎÈ ÂѨ ÅÙ¨ ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÈÅÑß ÃÐÓÄÈ, ÒßÍÓËÎ ÌÅÍß ÂÍÈÇ. ÂÎËÎÑÛ ÌÎÈ ÁÛËÈ ÑÒÐÎÆÀÉØÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÏÐÈÂÅÄÅÍÛ Â ÏÎÐßÄÎÊ, ÌÎÈ ÑÀÌÛÅ ËÓ×ØÈÅ ÑÅÐÜÃÈ Ñ ÆÅÌ×ÓÃÎÌ È ÑÀÏÔÈÐÀÌÈ ÑÒÓ×ÀËÈ ÌÅÍß ÏÎ ÑÊÓËÀÌ. ÄÅÑßÒÜ ÏÀÐ ÂÇÐÎÑËÛÕ ÌÓÆÑÊÈÕ ÃËÀÇ, ÂÊËÞ×Àß ËÅÄßÍÎÉ ÂÇÃËßÄ ÌÎÅÃÎ ÎÒÖÀ, ÓÑÒÀÂÈËÈÑÜ ÍÀ ÌÅÍß, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ß ÁÛËÀ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÉ ÁÎÐÇÎÉ ÈËÈ ËÎØÀÄÜÞ ÄËß ÏÐÎÄÀÆÈ.
ß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ, ÊÀÊ ÎÍÈ ÃÎÂÎÐßÒ: "ÕÎÐÎØÀß ÏÎÐÎÄÀ!" "ÊÀÊÎÉ ÏÎÇÎÐ - ÑÓÕÎÆÈËÈß ÏÎÄ ÊÎËÅÍÊÀÌÈ, ÊÀÊ Ó ÊÎÐÎÂÛ!" "ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß ÃËÓÁÎÊÀß ÃÐÓÄÜ - ÍÅ ÓÂÅÐÅÍ ÍÀÑ×¨Ò ÓØÅÉ..."
"ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÀ", - ÑÊÀÇÀË ÃÅÐÖÎÃ. ß ÏÎÏÛÒÀËÀÑÜ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÆÅ ÇÀÑÒÀÂÈËÎ ÌÅÍß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÑÅÁß ÒÀÊ ÍÅÑÂÎÁÎÄÍÎ.
ÒÀÊÀß ÑÄÅÐÆÀÍÍÀß ÏÎÕÂÀËÀ ÌÎÃËÀ ÁÛ ÐÀÇÄÀÂÈÒÜ ÌΨ ÒÙÅÑËÀÂÈÅ, ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÎ Ó ÌÅÍß ÁÛËÎ. ß ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ß ÂÛÃËßÆÓ - ÂÛÑÎÊÀß È ÒÎÙÀß, Ñ ÍÅÓÏÐÀÂËßÅÌÎ ÐÀÑÒШÏÀÍÍÛÌÈ ßÍÒÀÐÍÎ-ÊÐÀÑÍÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ È ÁÅËÎÉ ØÎÒËÀÍÄÑÊÎÉ ÊÎÆÅÉ. ß ÌÎÃÓ ÍÅ ÁÛÒÜ ÊÐÀÑÀÂÈÖÅÉ, ÊÀÊ ÔÐÀÍÑÅÑ ÕÀÓÀÐÄ, ÈËÈ ÍÅ ßÐÊÎÉ, ËÀÊÎÌÎÉ ËÞÑÈ, ÃÐÀÔÈÍÅÉ ÁÅÄÔÎÐÄ, ÍÎ ß È ÍÅ ÏÐÅÑÌÛÊÀÞÙÅÅÑß, ÂÛÏÎËÇØÅÅ ÈÇ-ÏÎÄ ÊÀÌÍß. ÍÎ Â ÌÎÅÉ ÂÍÅÇÀÏÍÎÉ ÑÊÎÂÀÍÍÎÑÒÈ ÁÛËÎ ÍÅ×ÒÎ ÁÎËÜØÅÅ, ×ÅÌ ÓßÇÂ˨ÍÍÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ.
Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÊÀÊ ß ÑÅÁß ÏÎÌÍÞ, ß ÇÍÀËÀ, ×ÒÎ ÌÎÉ ÎÒÅÖ ÂÛÄÀÑÒ ÌÅÍß ÇÀÌÓÆ, ÊÎÃÄÀ È ÊÓÄÀ ÏÎÆÅËÀÅÒ. ÑÂÀÄÜÁÀ ÎÇÍÀ×ÀËÀ ÑÑÛËÊÓ. ÌÅÍß ÂÛÍÓÄÈËÈ ÁÛ ÏÎÊÈÍÓÒÜ ÌÎÅÃÎ ÁÐÀÒÀ, ×ÒÎÁÛ, ÎÏßÒÜ-ÒÀÊÈ, ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß Â ÊÀÊÓÞ-ÍÈÁÓÄÜ ÑÒÐÀÍÍÓÞ ÑÒÐÀÍÓ È ÆÈÒÜ ÑÐÅÄÈ ÈÍÎÑÒÐÀÍÖÅÂ, Ñ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ß ÍÅ ÇÍÀËÀ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ ÅÃÎ ÊÎÐÎËÅÂÎÉ. ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊ ÆÅ, ÊÀÊ ÌÎß ÁÅÄÍÀß ÌÀÒÜ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÏÎÊÈÍÓÒÜ ÑÂÎÉ ÄÎÌ Â ÄÀÍÈÈ È ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß Â ØÎÒËÀÍÄÈÞ, ×ÒÎÁ ÆÈÒÜ Ñ ÌÎÈÌ ÎÒÖÎÌ. À ÏÎÒÎÌ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÇÀ ÍÈÌ ÑÞÄÀ,  ÀÍÃËÈÞ.
ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ Ó ÌÎÅÃÎ ÁÐÀÒÀ ÕÅÍÐÈ ÅÑÒÜ ÍÅ ÁÎËÜØÅ ÂÛÁÎÐÀ  ÑÂÎÅÉ ÑÓÄÜÁÅ, ×ÅÌ Ó ÌÅÍß; ÍÎ ÎÍ, ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ, ÇÍÀÅÒ, ÃÄÅ ÎÍ ÁÓÄÅÒ, ÊÎÃÄÀ ÑÒÀÍÅÒ ÊÎÐÎ˨Ì. ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÏÎÇÂÎËÈÒÜ ÑÅÁÅ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ËÞÁÈÒÜ ÀÍÃËÈÞ. ÒÅÏÅÐÜ ÝÒÎ ÅÃÎ ÑÒÐÀÍÀ. ÌΨ ÆÅ ÑÅÐÄÖÅ ÓÑÒÐÀÈÂÀÒÜÑß ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÄÎËÆÍÎ.
ÝÒÎ - ÖÅÍÀ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÁÅÆÀÒÜ ÎÒ ÌÎÅÃÎ ÎÒÖÀ.
- Ó ÍŨ ÂÛÑÎÊÈÉ ÐÎÑÒ ÄËß Å¨ ÍÅÆÍÛÕ ËÅÒ, - ÑÊÀÇÀË ÃÅÐÖÎà ÄÅ ÁÓÉÎÍ. ÑÂÀÄÅÁÍÛÉ ÁÐÎÊÅÐ ÃÅÐÌÀÍÑÊÎÃÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÏÀËÀÒÈÍÀ ÑÍÎÂÀ ÑÊÎËÜÇÍÓË ÏÎ ÌÍÅ ÑÂÎÈÌ ÈÑÏÛÒÓÞÙÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ Ñ ÒÀÉÍÛÌ ÂÇÐÎÑËÛÌ ÌÓÆÑÊÈÌ ÁËÅÑÊÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÇÀÑÒÀÂÈË ÌÅÍß ÑÊÎÐ×ÈÒÜÑß È ÎÒÂÅÐÍÓÒÜÑß. ÃÐÓÄÜ ÌÎß È ËÈÖÎ ÇÀÏÛËÀËÈ. ÌÎß ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÀß ÓÕÂÀÒÊÀ ÇÀ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÎ ÑÎÑÊÎËÜÇÍÓËÀ ÅÙ¨ ÍÈÆÅ.
ÌÎÉ ÎÒÅÖ, ÍÅÂÛÑÎÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÄÂÈÍÓË ÐÒÎÌ, ÑËÎÂÍÎ ÆÓß, È ÏÎ×ÅÑÀË ØÅÞ. ÎÁÐÅÌÅÍßÒÜ ÑÅÁß ÎÒÂÅÒÎÌ ÎÍ ÍÅ ÑÒÀË. ÎÍ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÅÃÎ ÓÌ ÁÛÑÒÐÅÅ, ×ÅÌ Ó ÌÍÎÃÈÕ ËÞÄÅÉ. Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÎÍ - ÊÎÐÎËÜ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÏÎÈÇÎÁÐÀÆÀÒÜ ÄÓÐÀÊÀ, ÅÑËÈ ÕÎ×ÅÒ.
- ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÅÄÛ, ÅÑËÈ ÆÅÍÀ ÂÛØÅ ÌÓÆÀ, ÍÅ ÁÓÄÅÒ, - ÁÛÑÒÐÎ ÄÎÁÀÂÈË ÄÅ ÁÓÉÎÍ.
ÌÎß ÌÀÒÜ ÂÛØÅ ÌÎÅÃÎ ÎÒÖÀ.
ÎÒÅÖ ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÊÀÇÀË. ÏÐÈÍÈÌÀß ÂÎ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÅÃÎ ÎÁÛ×ÍÎÅ ÏÎÂÅÄÅÍÈÅ, ÎÍ Â¨Ë ÑÅÁß ÕÎÐÎØÎ.
ß ÎÏÓÑÒÈËÀ ÐÓÊÈ ÍÀ ÏÎËÊÓ ÑÂÎÅÉ ÞÁÊÈ Ñ ÔÈÆÌÀÌÈ (3) È ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÏÎË. ÁÅËÛÅ ÑÒÐÀÓÑÎÂÛÅ ÏÅÐÜß ÌÎÅÃÎ ÂÅÅÐÀ ÄÐÎÆÀËÈ Ó ÌÅÍß Â ÊÓËÀÊÅ.  ÑËÎÂÀÕ ÃÅÐÖÎÃÀ ß ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÒÀÉÍÎÅ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ß ÅÙ¨ ÍÅ ÓÕÂÀÒÈËÀ. ß ÓÂÈÄÅËÀ ÒÀÉÍÛÉ ÏÎÍÈÌÀÞÙÈÉ ÁËÅÑÊ Â ÃËÀÇÀÕ ÄÐÓÃÈÕ ÌÓÆ×ÈÍ.
ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ß ÂÛØËÀ ÁÛ ÇÀÌÓÆ, ÄÀÆÅ ÅÑËÈ ÁÛ Ó ÌÅÍß ÁÛËÈ ÊÐÎØÅ×ÍÛÅ ÃËÀÇÊÈ, ÊÀÊ Ó ÁÀÐÑÓÊÀ, È ÊÎÐÎÒÊÈÅ, ÒÎËÑÒÛÅ ÍÎÃÈ, ÊÀÊ Ó ÍÅÌÅÖÊÈÕ ÑÎÁÀÊ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÎÑÛËÀÞÒ Â ÁÀÐÑÓ×ÜÞ ÍÎÐÓ - ÍÎ Ó ÌÅÍß ÈÕ ÍÅÒ. ß - Ï Å Ð Â À ß Ä Î × Ü À Í Ã Ë È È. ÊÒÎ ÁÛ ÍÈ ÆÅÍÈËÑß ÍÀ ÌÍÅ, ÆÅÍÈÒÑß ÍÀ ÀÍÃËÈÈ. "ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÀß" ÍÈ×ÅÃÎ ÎÁÙÅÃÎ Ñ ÝÒÈÌ ÍÅ ÈÌÅÅÒ.
ÄÎÔÈÍ (4) ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÉ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÂÅÐÎßÒÍÛÉ ÈÇ ÌÎÈÕ ÂÎÇÌÎÆÍÛÕ ÌÓÆÅÉ, ÈÑÕÎÄß ÈÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÌÍÅ ÌÎß ÑÒÀÐÀß ÍßÍÜÊÀ ÌÈÑÑÈÑ ÕÝÉ, - ÍÀÄÓÒÛÉ, Ñ ÁÎËÜØÈÌ ÍÎÑÎÌ ÌÀËÜ×ÈÊ, ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÛÉ ÄËß ËÞÁÎÉ ÖÅËÈ, Î ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÌÎÃÓ ÄÓÌÀÒÜ. È ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÅÃÎ ÌÀÒÜ ÈÌÅÅÒ Â ÂÈÄÓ ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÅÌÓ ÕÎÐÎØÓÞ ÑÂÀÄÜÁÓ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÅÃÎ ÍÎÑ È ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÀ, ÊÀÊ Ó ÔÎÐÅËÈ, ÕÎÒß ß ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÀ Ê ÔÎÐÅËÈ, - ÝÒÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÑÎÇÄÀÍÈÅ, ÂѨ ÎÒÏÎËÈÐÎÂÀÍÍÎÅ, ÖÂÅÒÀ ÑÏËÀÂÀ ÎËÎÂÀ Ñ ÌÅÄÜÞ ÈËÈ ÑÎ ÑÂÈÍÖÎÌ È ÊÎÐÈ×ÍÅÂÎÃÎ È ÊÐÀÏ×ÀÒÎÃÎ ÑÅÐÅÁÐßÍÎÃÎ, Ñ ÎÒÒÅÍÊÎÌ ÖÂÅÒÀ ÇÀÐÈ ÏÎ ËÈÍÈÈ ÆÀÁÐ. Ê ÒÎÌÓ ÆÅ, ÓÌ Å¨ ÎÑÒÐÅÅ, ×ÅÌ ÅÃÎ, - ÈÑÕÎÄß ÈÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ß ÑËÛØÓ. À ÕÀÐÀÊÒÅÐ Ó ÔÎÐÅËÈ ÌÅÍÅÅ ÇÀÍÎÑ×ÈÂÛÉ, ÐÀÇÄÐÀƨÍÍÛÉ È ÌÅËÀÍÕÎËÈ×ÍÛÉ.
ÒÀÊ ÄËß ×ÅÃÎ ÒÎÃÄÀ ÎÍ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÛÉ? ß ÏÎÄÍßËÀ ÃÎËÎÂÓ.
ÃËÀÇÀ ÃÅÐÖÎÃÀ ÒÅÏÅÐÜ ÐÀÑØÍÓÐÎÂÛÂÀËÈ ÌÅÍß, ÐÀÇÛÑÊÈÂÀß ÏÎÄ ÆÅÌ×ÓÆÍÎÉ ÊÎÐÊÎÉ Ø¨ËÊÀ ÏÐÈÏÓÕØÈÅ ÎÊÐÓÃËÎÑÒÈ ÌÎÈÕ ÃÐÓÄÅÉ. ÎÍÈ ÏÎÄÍßËÈ ÌÎÈ ÍÈÆÍÈÅ ÞÁÊÈ. ÇÀÄÅÐÆÀËÈÑÜ ÍÀ ÌÎ¨Ì ÐÒÅ. ÏÐÎÐÛËÈ ÑËÎÈ Ø¨ËÊÀ È ËÜÍÀ, ÈÙÀ ÌÎÈ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÒÀÉÍÛÅ ÌÅÑÒÀ...
- ÅÃÎ ÂÛÑÎ×ÅÑÒÂÎ ÁÓÄÅÒ ÐÀÄ, - ÑÊÀÇÀË ÎÍ.
ÅÃÎ ÍÅ ÂÎËÍÎÂÀËÎ, ×ÒÎ ß ÌÎÃËÀ ×ÈÒÀÒÜ ÏÎ ÅÃÎ ÃËÀÇÀÌ. Ñ ÇÀÒÀ¨ÍÍÎÉ ÓËÛÁÊÎÉ ÎÍ ÊÈÂÍÓË ÑÀÌ ÑÅÁÅ. ÎÍÀ ÏÎÄÎÉĨÒ, ÃÎÂÎÐÈË ÅÃÎ ÂÇÃËßÄ. Ñ Å¨ ÂÎËÎÑÀÌÈ ÖÂÅÒÀ ßÍÒÀÐß È ÃÎËÓÁÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÃÎÐÀÇÄÎ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ Ó ÁÀÐÑÓÊÀ, È Ñ ÄËÈÍÍÛÌÈ ÍÎÃÀÌÈ ÏÎÄ ÝÒÈÌÈ ÞÁÊÀÌÈ... ÎÍÀ ÎÒËÈ×ÍÎ ÏÎÄÎÉĨÒ.
ÄËß...
ÕÎËÎÄÍÎÅ ÎÑÒÐȨ ÏÎÍÈÌÀÍÈß ÂÎÍÇÈËÎÑÜ ÌÍÅ Â ÑÅÐÄÖÅ. ÌÛÑËÈ ÌÎÈ ÐÀÇÁÅÆÀËÈÑÜ. ß ÏÛÒÀËÀÑÜ ÄÛØÀÒÜ, ÊÀÊ ÂÛÁÐÎØÅÍÍÀß ÍÀ ÑÊÀËÛ ÐÛÁÀ. ÍÎ ÁÎËÜØÅ ß ÍÅ ÌÎÃËÀ ÇÀÊÐÛÂÀÒÜ ÃËÀÇÀ ÍÀ ÒÎ, ×ÅÃÎ ÍÅ ÆÅËÀËÀ ÂÈÄÅÒÜ.
ß ÍÅ ÏÎËÎÓÌÍÀß. ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ß ÇÍÀËÀ È ÇÍÀÞ. ß ÑËÓØÀÞ ÑÏËÅÒÍÈ. ß ÂÈÄÅËÀ ÑÎÁÀÊ, ÇÀÏÅÐÒÛÕ ÂÌÅÑÒÅ, È ØÓÌÍÛÅ, ÏÓÃÀÞÙÈÅ ÏÎÐÎÄÛ ËÎØÀÄÅÉ. ß ÌÎÃÓ ÄÅËÀÒÜ ÇÀÊËÞ×ÅÍÈß. ÍÎ ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÌÎÆÅÒ ÑËÓ×ÈÒÜÑß ÑÎ ÌÍÎÉ. Ñ ÌÎÅÉ ÏËÎÒÜÞ È ÊÎÆÅÉ, Ñ ÑÅÐÄÖÅÁÈÅÍÈÅÌ, Ñ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÆÈÂ¨Ò ÇÀ ÌÎÈÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ È ÄÛØÈÒ, È ÁÎÈÒÑß, È × Ò Î ÅÑÒÜ ß. ÂÎÒ ÒÎ, ×ÒÎ, ß ÇÀÌÅÒÈËÀ, ÏÐÎÑÊÎËÜÇÍÓËÎ Â ÃËÀÇÀÕ ÃÅÐÖÎÃÀ È ×ÒÎ ß ÏÎÇÂÎËÈËÀ ÑÅÁÅ ÍÀÊÎÍÅÖ ÏÎÍßÒÜ. ß - ÍÅ ÁÎËÅÅ ×ÅÌ ÑÓÊÀ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÉ ÁÎÐÇÎÉ ÈËÈ ÊÎÁÛËÀ ÄËß ÐÀÇÂÅÄÅÍÈß ÏÎÐÎÄÛ. ÇÀÌÓÆÅÑÒÂÎ - ÝÒÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÑÑÛËÊÀ È ÑÒÐÀÍÍÎÑÒÜ. ÇÀÌÓÆÅÑÒÂÎ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ, ×ÒÎ ß ÄÎËÆÍÀ ÑËÓÆÈÒÜ ÑÂÎÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ÑÂÎÈÌ ÒÅËÎÌ.  ÌÎÞ ÁÐÀ×ÍÓÞ ÍÎ×Ü ÈÑÏÀÍÈß ÈËÈ ÔÐÀÍÖÈß, ÈËÈ ÊÀÊÎÅ-ÍÈÁÓÄÜ ÃÅÐÌÀÍÑÊÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ - ×ÒÎ ÂÛÁÅÐÅÒ ÍÀØ ÎÒÅÖ - ÊÀÊ ÑÎÁÀÊÀ ÈËÈ ÆÅÐÅÁÅÖ, ÂÎÒÊÍ¨Ò ÑÂÎÉ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÍÛÉ ÊÎÍÅÖ Â ÌÎÈ ÑÅÊÐÅÒÍÛÅ ×ÀÑÒÈ - ÏÎÑÅßÒÜ ÄÎÃÎÂÎÐ Î ÐÅÁ¨ÍÊÅ...
 ÝÒÓ ×ÎÏÎÐÍÓÞ, ÇÀÊÐÛÒÓÞ ÐÀÊÎÂÈÍÓ ÌÈÄÈÈ Ñ Å¨ ÍÎÂÎÉ ßÍÒÀÐÍÎÉ ØÓÁÎÉ, - ÇÀÃÀÄÎ×ÍÓÞ ÄÀÆÅ ÄËß ÌÅÍß. ÇÀÊÐÛÒÓÞ, ÊÀÊ ÊÍÈÃÀ - ÄÀÆÅ ÌÍÅ. ÇÀÊÐÛÒÓÞ, ÊÀÊ ÏÅÐÑÈÊ. ÇÀÊÐÛÒÓÞ, ÊÀÊ Ò¨ÌÍÛÉ ÃËÀÇ - ÂѨ ÅÙ¨ ÑËÅÏÎÉ...
ÂÎÒ ÄËß ×ÅÃÎ ß. È ÊÀÊ ÆÅ ß ÝÒÎ ÏÅÐÅÆÈÂÓ?



1. Åëèçàâåòà I Àíãëèéñêàÿ, "êîðîëåâà-äåâñòâåííèöà" (ðîä. 1533 - ñê. 1603).

2. Èñêàæåíèå.  îðèãèíàëüíîì òåêñòå çäåñü óïîòðåáëåíî àíãëèéñêîå ñëîâî handsome (õýíäñàì), îäíàêî â àíãëèéñêîì ÿçûêå ýòî ñëîâî ïðèìåíÿåòñÿ, Ò Î Ë Ü Ê Î åñëè ðå÷ü èä¸ò î ìóæ÷èíå. Òàêèì îáðàçîì, èñõîäÿ èç õàðàêòåðà ãåðöîãà Áóéîíà, îïèñàííîãî âûøå, ìîæíî çàêëþ÷èòü, ÷òî ýòî èñêàæåíèå äîïóùåíî èì íàìåðåííî.

3.  îïèñûâàåìûå âðåìåíà þáêè ó æåíùèí áûëè òàê øèðîêè, ÷òî èõ ïðèõîäèëîñü ïîääåðæèâàòü ñïåöèàëüíûìè ïîëî÷êàìè, êîòîðûå ïðèäåëûâàëèñü ê íèì èçíóòðè, ÷òîáû þáêè ñîõðàíÿëè îêðóãëóþ ôîðìó è íå îïàäàëè âíèç.

4. Äîôèí - íàñëåäíûé ïðèíö âî Ôðàíöèè.    
   
   


Ðåöåíçèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 3 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.