Любовь, длинною в жизнь
А мне почему-то вспомнилась история любви Батыра, когда она только-только зарождалась.
Наташка появилась у нас во дворе весной. Наверное, в апреле. На улице стояла жара. Было совсем не до уроков и мы как оглашенные играли в бадминтон. Прибегали со школы, бросали портфели и прямо в форме, благо дело, в Ташкенте в жаркую погоду в школу мы ходили в белых блузках с коротким рукавом и синих, естественно, супер-мини юбках (ох, сколько было скандалов по поводу длины, но сейчас не об этом), хватали ракетки, валанчик и неслись на площадку. Играли до одурения, что только не придумывали: и парами два на два, и один на один, и устраивали турниры "на вылет до последнего человека". Здорово было! В один из сумасшедших турниров, когда азарт захлестывает, наш одноклассник Сережка, растянулся на асфальте и разбил себе обе коленки. Какая уж тут игра, когда кровь хлещет и все дружно бросаются на поиски подорожника потому, что домой идти замазывать коленки зеленкой нельзя - загонят делать уроки.
Наташка возникла, как-то ниоткуда... Не было и, вдруг, появилась девочка, которая начала с нами дружно искать траву, а потом вытянула из кармана белоснежный платок, порвала его на две половинки и перевязала Серегины колени.
Ее внешность мы оценили сразу. Высокая, стройная, голубоглазая красавица, а коса - это была просто мечта. Но самое интересное, что в сочетании с голубыми глазами у нее были волосы, как воронье крыло, черные с каким-то синеватым отливом. Она вошла в нашу компанию довольно быстро.
***
Батыр был мальчишка из соседнего двора, что его привлекало к нам не знал никто. Он приходил, садился на асфальт по-узбекски подогнув под себя ноги, и молча наблюдал за игрой. Сколько раз мы его звали
- Батырчик, давай с нами, - но он только молча мотал головой и продолжал сидеть на раскаленном асфальте.
Каким он был в классе, я не знаю, но думаю, очень тихим и спокойным мальчиком. А, может быть, это только казалось со стороны. Внешность у него была самая заурядная: маленький, щупленький узбечонок. Вот только глаза! Глаза были волшебные - две огромных черных маслины, в обрамлении жгуче-черных ресниц. Когда он смотрел в упор, казалось, что просверливает тебя насквозь.
***
Наташка попала в один класс с Батыром. Девятый класс. Первая влюбленность и "самые замечательные девочки и мальчики". Видимо у Батыра любовь была с первого взгляда, потому что, как только Наташка появилась, его как-будто подменили. Из скромного, молчаливого мальчишки, он превратился в вихрь. На следующий же день он притащил ракетку и стал усердно учиться играть. Причем всегда старался попасть в пару с Наташкой. Мало того, он превратился в настоящего рыцаря и каждое утро с портфелем, и обязательным букетом цветов (бедные клумбы, они становились просто лысыми) ждал ее на углу дома. А после школы летел впереди нас задом на перед, весь обвешенный портфелями и сумками (нас со школы ходило человек пять-шесть девчонок и мы, наглым образом, навешивали на него все наши сумки), и что-то с упоением рассказывал. Каждый день он придумывал что-то новенькое.
Помню, как-то наш двор оглушили звуки... Вы слышали, как орут мартовские коты? Пение, если - это можно было так назвать, напоминало что-то подобное. Два часа ночи. Вопль мартовского кота через динамики... Вылетел на балконы весь двор, а это ни много ни мало - четыре огромных дома. Наш Батырчик решил спеть Наташке серенаду. И было уже неважно, что нет слуха и голоса. Главное громко и от души. Мы хохотали и все время ждали очередного "объяснения". А Батыр изощрялся, как только мог. Иногда было смешно, иногда грустно. Он стал выделяться из общей массы - это было фактом. Но...
Наша красавица-Наташка только пожимала плечами, корчила недовольное лицо и выбрасывала букеты. Год пролетел быстро. До выпускного Наталья с нами не доучилась. Отца перевели куда-то на новое место службы. Она уехала и пропала.
Что творилось с нашим Батыром - это не передать словами. Он потух, огонь, который горел весь последний год, вдруг, как-то погас. Совсем. Он снова превратился в забитого, тихого, отрешенного мальчишку. Глаза у него загорались только тогда, когда он стоял под Наташкиным балконом и смотрел на окно ее комнаты. Это могло продолжаться часами. И никто его не мог отвлечь, увести, разговорить... Он был где-то очень далеко. А потом он исчез. Куда он уехал не знал никто. Кто говорил, что с добровольными отрядами строителей на БАМ, кто - в Россию на поиски Натальи. Версий было очень много. Потом уже в 79 году, кто-то встретил его родителей и они сказали, что он воюет в Афганистане... След потерялся на долгие годы.
Наташка нашлась совсем недавно. Красивая, молодая дама, напомнила, что мы когда-то жили в одном доме и учились в параллельных классах. Мы с ней списались. Она вышла неудачно замуж, развелась, детей нет. И всю жизнь вспоминает... Батыра.
Батыра на фотографии я не узнала. Высокий, широкоплечий, седовласый красавец в военной форме полковника, он совсем не похож на того ташкентского мальчишку, которого мы знали. У него личная жизнь тоже не сложилась. И он написал, что всю жизнь любил Наташку и всех женщин сравнивал с ней, но такого редкого сочетания голубых глаз и черных волос ни в одной не нашел.
К чему я это все написала? Не знаю. Просто вспомнила, как детская любовь стала любовью всей жизни. Мы часто не задумываемся и не обращаем внимание на тех, кто нам действительно подарен судьбой, а потом всю жизнь "грызем" и себя, и окружающих. И с тоской вспоминаем того - самого главного и единственного человека.
Батыру с Наташкой хочется пожелать счастья, а огромная любовь, любовь, длинною в жизнь, у них уже есть.
Свидетельство о публикации №212071100044
Марина Репина 11.07.2012 16:37 Заявить о нарушении