Гадкий утёнок. Глава первая

Все так называемые проблемы — это предоставленная нам возможность развиваться и расти.      
                Гороскоп мудрецов


РОМАН


Гадкий утёнок.

Часть первая
Глава первая

            Кто - то бежит, Ирина слышит приближающий топот ног. Она убегает. Ирина  знает, точно, что кто-то гонится за ней, и  уверена:  если они её догонят, и она  попадёт к ним в руки,  свершится что - то страшное, непоправимое, может быть смерть. Что они хотят от неё, почему преследуют, за чем она им нужна, ведь она ничего никому в жизни  плохого не сделала?  Ирина боится оглянуться. Она начинает уставать, ноги не слушаются её. Ирина с усилием воли  заставляет себя ускорить бег. Ирина бежит по улицам незнакомого города, он не живой, он мёртв, она бежит, а на неё надвигаются с пустыми черными глазницами окон серые здания, которые стоят сплошной стеной, ей негде укрыться.  Ирина слышит учащённый  стук своего сердца, оно словно раненная птица, запертая в клетке, колотится внутри, пытается выпрыгнуть из её груди. Она задыхается, ей не хватает воздуха, прерывистое дыхание сушит и стягивает горло невидимыми путами,  больше нет сил, бежать,  она хватается руками за горло, пытаясь таким образом снять напряжение, но её действия не приносят ей облегчения.  Девушка чувствует нутром. что её преследователи всё ближе и ближе, расстояние между ними и ей, быстро сокращается.  Ирина чувствует их горячее дыхание  в спину.    Ей хочется  закричать, позвать на помощь, но из её глотки вырывается ужасающий хрип, последние силы на исходе, ещё совсем немного и они покинут её, ей уже все равно, она готова упасть и предоставить себя судьбе.   Инстинктивно Ирина посмотрела в сторону, вот, кажется её спасение, прямо перед ней, она увидела разлом в стене. Ирина старается влезть  в него, но разлом в стене очень узок, ей трудно, что-то мешает протиснуться, но тянущиеся чьи – то руки ко ней, заставляют её глубже протискиваться в мерзкую черноту холодной стены. Ирина руками цепляется за шершавую стену, её пальцы порезаны об колючие камни, пальцы кровоточат, но боли она совершенно не чувствует, словно находится под гипнозом. Ирина пытается втиснуться во чрево равнодушного холодного камня,  но всё бесполезно, чьи - то руки всё-таки дотягиваются до неё, цепляются за её растрёпанные волосы и тащат к себе, теперь она чувствует боль, но Ирина  напрягает голову, но  уже понимает, что ей не уйти от неизбежности.  Ирина слышит чей – то приказ: «Открой глаза, открой сейчас же глаза». Теперь она осознано понимает: Это сон, это всего лишь сон, надо просто открыть глаза.   
         Ирина открыла глаза, её сердце, также как во сне, бешено колотилось, дыхание было учащенным, холодный пот выступил испаринами на её лбу. «Это всего лишь сон»- продолжала успокаивать она себя. Удары сердца постепенно пришли в норму, дыхание стало ровным.
      Ирина прислушалась    - тихо. Под утро всегда тихо, уже угомонились полуночники, которые безмятежно гуляют до поздней ночи, и еще не проснулись те – кто рано встает подолгу службы и спешит на работу.
       Надо попытаться заснуть, но сон, как назло, не шёл. Не помогали испытанные в детстве приёмы, когда Ирина закрывала глаза, и начиналось для неё представление, конечно, в её мыслях. Что она только себе не представляла  где и кем  только не была. Её фантазии уносили  в розовые, сказочные страны, где не было зла и смертей, одна доброта и справедливость царствовали в той стране, и там Ирина пребывала хозяйкой и волшебницей, которой  предоставлялось право, следить за ходом событий и вершить правосудие. В своих фантазиях Ирина не только придумывала сказки, хотя и их было не мало. Фантазии уносили Ирину и в прошлое и в будущее, и в другие миры. Она летала на космических кораблях в далекие уголки вселенной на чужеродные нам планеты, заселенные ужасными и зловредными чудовищами, и только Ирина могла  известными только ей подходами и приёмами их усмирить и не дать им ни малейшего намерения уничтожить нашу землю – матушку. Конечно, Ирина себя представляла и в реальных событиях, так сказать в настоящем времени и здесь, её воображение давало себе волю разгуляться. Стыдно было ей, самой себе признаться в каком качестве она себя   представляла: и падшей женщиной, и многодетной матерью, и униженной женой, и профессоршей психологии (Ирина в то время  грезила психологией, спала и видела себя психологом), и руководителем, занимающие высокие посты.
       Фантазии  росли, как растут  грибы на благодатной почве после теплого летнего дождя, и той благодатной почвой – были книги, которыми Ирина зачитывалась. Литература была разнообразная. Ирина читала все, что не попадёт под руку: и фантастику, и детективы,  и исторические произведения, и шедевры мировой классики и самиздат,  ну, и, конечно же, любовные романы.
       И в каждой фантазии обязательно была великая  все поглощающая любовь, и там обязательно находился он –  рыцарь без страха и упрёка, надежный, верный, тот,  кто  никогда  не предаст, не обидит сам  и не позволит другому , а самое главное  он, её выдуманный герой, безумно её любит.  Так прокрутив какую-либо историю, придуманной на сегодняшнюю ночь , она мирно засыпала. Придуманные фантазии на ночь были её   секретом, о них никто не знал, даже верная её подруга, которой она доверяла всё.  В этот раз на ум ничего не приходило,  в голове Ирины мысли путались, цеплялись одна за другую, словно разрозненные разноцветные осколки, и она, как будто, при помощи калейдоскопа,  при легком повороте вырывала из  своей памяти цветную картинку, событий, произошедших недавно с ней. Бывает так, что течет твоя жизнь, своим чередом не предвкушая ничего особенного, но вот происходит какое- либо событие и тебе надо принять решение, от  которого зависит вся твоя дальнейшая жизнь, судьба заставляет сделать тебя выбор, и ты делаешь его. Жизнь твоя принимает совсем другой оборот, за короткий  срок меняется так, что если бы тебе сказали вчера, что случится с тобой, ты бы не за что не поверил, и просто рассмеялся в лицо предсказателю - неудачнику. Такова жизнь, может быть она тем и интересна,  что порой ее предсказать нельзя и не можешь знать, как повернулась жизнь, поступи ты совсем по-другому.         
            
         Ирина вздохнула и  посмотрела на свой выпячивающий живот из под одеяла, который изрядно уже поднадоел ей и мешал, скорей бы все уже это произошло, она очень устала. Ирина уже сто раз пожалела, что надумала сохранить беременность. По сроку оставалось совсем мало нести бремя , точно Ирина не знала, но у своего врача  она ничего не спрашивала. Ей просто было неудобно и почему- то стыдно. Врач, который наблюдал  беременность Ирины, была женщина – лет тридцати пяти Рафида Харисовна – татарка по национальности. У нее были пышные волосы, убранные назад и собранные в пучок на затылке, они все время выпадали из слабо собранного пучка, и она своей маленькой ручкой  поправляла непослушные локоны, делала Рафида Харисовна  это так грациозно и неторопливо, что, казалось, происходящая действительность ее совершенно не волнует, а здесь она оказалась случайно. Безучастие её пугало и настораживало, но других врачей гинекологов, ведущих приём в поселковой поликлинике, не было, и она была вне конкуренции. Говорила Рафида Харисовна еле слышно, себе поднос, словно шипела, а если её переспрашивали, она демонстративно молчала, показывая тем самым, что она не намерена повторять  сказанное ранее и ваша вина, если вы не умеете внимательно слушать. Смуглое лицо, тонкие черты, пышные волосы - Рафида Харисовна была красивой, такие женщины нравятся мужчинам. Ходили слухи о ней, что она долгое время была любовницей высокопоставленного чиновника в нашем поселке, только поэтому она имела отдельную  трёхкомнатную квартиру. После разрыва с высокопоставленным чиновником, она не долго оставалась одна, всего за пол года Рафида Харисовна успела разрушить крепкую, дружную семью, увести из семьи талантливого инженера, гордость  завода, но и с новым спутником по жизни что-то не складывалось. Всё знающие люди говорили, что у них постоянный  скандал и ругань между собой. Вот такие кривотолки ходили около  врача, к которому Ирина была вынуждена теперь ходить два раза в неделю, беременность протекала тяжело, усугублял поздний токсикоз. Ирине было все равно, что болтают о её враче, при каждом приёме она смотрела на врача и думала, что она по-своему несчастлива и отрешённость Рафиды Харисовны только подчёркивало это.
            На первом посещении гинеколога, Ирина была зажата и скована.  Ирина вспомнила, что она  сидела в коридоре и думала только о том, чтобы её  тут никто не увидел, но бояться было не зачем  кабинет гинеколога находился в отдельном крыле здания поселковой поликлиники, мужчины сюда не заходили, самые заботливые мужья обычно доводили до поворота в коридор и оставались в вестибюле до возвращения своих любимых жён. Ирина смущалась своего пикантного положения, ей хотелось, чтобы  как можно, быстрее всё разрешилось.
 
***

   Был сентябрь, уже начался учебный год, последнего  четвертого курса  строительного колледжа, где училась Ирина. Преподаватель дисциплины строительные материалы водил группу по экскурсиям заводов, производящих строительные материалы, благо их было много в  городе, в котором Ирина училась, расположенном недалеко от  поселка, где она жила.  Одногрупники смотрели на закладку кирпичей в печи и радовались ещё одной возможности отдохнуть от занятий, А  в голове  Ирины отбивали ритм одни и те  же вопросы: «Что мне делать, как поступить, кто бы дал совет, надо решать быстрее, теперь время не на моей стороне». Ирина, как маленькая девочка, верящая в сказки, еще надеялась, что это просто задержка, не сегодня так завтра придут долгожданные ежемесячные неприятности  и будет все как раньше, но чуда не происходило.  В женскую консультацию  девушка не пошла , было, почему-  то  стыдно.  Она пошла в смотровой кабинет, никто здесь не мог ничего заподозрить. «Просто я могла прийти на  медкомиссию».- думала Ирина. Там медсестра преклонного возраста ей популярно все объяснила, что такой большой задержки не бывает без веских на то причин. У молодой здоровой женщины не имеющих гинекологических болезней может быть только одна   причина задержки менструации и  надо думать скорее, что будешь делать с беременностью.
Беременность – это слово прозвучало для Ирины как гром среди ясного неба.  В тот же миг она почувствовала себя прокаженной, сейчас на её голову наденут мешок, дадут в руки колокольчик и пустят восвояси, ходить, не зная пристанища и звеня в колокол предупреждая и отпугивая зазевавшихся людей. «А самое главное как рассказать обо всем случившемся маме, даже не стоит думать, пусть все течёт само собой».
       Записавшись на прием к гинекологу, Ирина  для себя все решила,  будет делать  аборт. Замуж её никто не звал, учиться  почти год и защита дипломной работы не за горами, которую ещё предстояло написать. Их, студентов уже с первого курса начали пугать  защитой дипломной работы. Говорили, что предстоит трудная работа, связанная с выполнением чертежей, с самостоятельными расчетами и с написанием пояснительной записки, которая должна состоять в количестве не менее ста листов. Ирине было совестно и противно, она не могла  осознать, что  произошедшее событие, за столь короткое время, случилось именно с ней. Так хотелось думать, что это страшный сон, сейчас откроет она глаза, и всё пройдет и всё вернётся на свои места: её мечты,  дальнейшая учёба,  будущее, а  сейчас в один миг рушились все  планы.

***

      Перед кабинетом велели снять обувь, и в этом Ирина почувствовала для себя что-то унизительное и карающее,  в кабинет она зашла в носках без обуви, и не сделав ещё  шага, услышала тихий шипящий голос: «Раздевайтесь за ширмой». За ширмой стоял стул. «Так раздеваться, что снимать? Ну и дурочка же ты, понятное дело, что ты пришла на прием не к терапевту, а гинекологу, думать надо»- в мыслях ругала Ирина себя.  Она сняла носки, колготки и трусики положила на стул и вышла из-за ширмы.
 - Садитесь, когда была последний раз менструация. - Врач говорила безучастно, сдержанно, может быть так и надо, нечего здесь размусоливать, сюда приходят взрослые женщины, которые дают отчет своим поступкам, Как говориться, назвался груздем, полезай в кузов. Ирина только здесь почувствовала, что закончилось детство, ушло безвозвратно, растаяло в розовой дымке. «Господи Я точно не помню дату»- пронеслось в голове испуганной Ирины.
- Идите на кресло, -  не дождавшись  ответа, кивнула врач, её звали Рафида Харисовна, на соседнюю комнату, а сама подошла к умывальнику и стала тщательно мыть руки. «Ах, да это кресло, специально придуманное для просмотра сокровенно женского, как на него садиться?» - размышляла про себя Ирина. Заметив  замешательство молодой неопытной девушки, Рафида Харисовна недовольно посмотрела на Ирину и  подсказала: «Стелите пелёнку, здесь вот чистые, - она указала пальцем на таз, возле кресла, там лежали клеёнки не внушающие  доверие , что они стерильны, - Садитесь, а ноги вот сюда» - и она показала своей маленькой ручкой на металлические стержни, оканчивающие подставками для ног.  Ирина постелила клеенку, села и осторожно оперлась ступнями о подставки.
- Да, не так - рассерженно воскликнула Рафида Харисовна, она резко схватила за щиколотку Ирины и протянула её ногу, так что подставка  оказалась  под коленками ног. Ирине было  обидно и больно, хотелось соскочить с кресла и бежать отсюда без оглядки, но она уже не принадлежала себе. Как будто детская сказка превратилась в реальность, и злая Баба Яга усаживала её на лопату, и вот сейчас уберут заслон от печи, и она прямым ходом попадёт в самое пекло, и будет гореть в адском пламени «Так мне и надо, заслужила»- подумала Ирина.

   - Можете вставать, ну что, решили делать? – спокойно, уже более мягче, но так же еле слышно спросила Рафида Харисовна , направляясь к умывальнику. Слезая с кресла, Ирина тупо смотрела на то, как она тщательно моет руки, и думала: «Неужели она так каждый раз моет руки, словно хочет смыть не только грязь, но и кожу»,  И Ирина представила, что сейчас вместе с мылом будет слезать кожа, и ее маленькая ручка будет извиваться, как змея, освобождаясь от ненужной, уже теперь, ей грязной кожи, Ведь эти ручки были там в порочном  лоне, и она явственно ощущала прикосновение её рук.
   - Почему молчите, хотите сохранить беременность? – нахмурив тонкие брови, так что они сомкнулись в одну линию, произнесла сердито Рафида Харисовна. – Если решили делать аборт, пойдемте, я вам выпишу направления на анализы. – Рафида Харисовна окончив мыть руки, села за стол и начала выписывать направления на анализы.
 «Аборт – тоже страшное слово,  какой сделать выбор? И так плохо и эдак, Как хорошо, чтобы кто-то умный за тебя решил, подсказал, благословил, и спать уложил».- думала Ирина
- Ну, что молчишь? Здесь тебе не детский сад. Если ещё не решила, иди и  подумай, у меня нет времени с тобой тут возиться, - возмутилась Рафида Харисовна, и почему то перешла  на ты.
-Извините, я  решила, я всё обдумала, буду делать аборт. – Ирина не узнала свой голос, надтреснутый, глухой. Она с усилием заставила произнести эти слова. Где - то далеко в своём подсознании она понимала, что все неправильно, не так как должно быть, она-  женщина и там у неё внутри зародилась жизнь, неведомая  ей, всему миру, пока ещё не заявившая о себе, но которая уже есть и подарена она ей природой, И  сейчас в данный момент решается, быть этой  жизни, или не быть, и имеет ли она право так распоряжаться ею?
- Хорошо, – облегчённо вздохнула Рафида Харисовна  испугавшись, что Ирина из тех маминых дочек, которые наделают всяких глупостей, а потом не могут держать ответ,
- Можете одеваться. - опять тихо без эмоций с потухшими глазами произнесла Рафида Харисовна и снова перешла на вы. Уже за ширмой Ирина услышала,  она тяжело вздохнула. « Значит не совсем у неё каменное сердце»- подумала Ирина, натягивая колготки.
- Сдадите все анализы и снова ко мне вернётесь за направлением на аборт. Я вам все расскажу, как надо подготовиться, и можете не записываться на приём ко мне,  так зайдёте без очереди, скажете, что за направлением – Она говорила всё так быстро, как будто хотела скорее избавиться от надоевшей пациентки.
Все анализы Ирина сдала за один день и теперь ждала ответа. О своей беременности она никому не говорила, Но Ирина чувствовала, что  её мама догадывается о случившемся с ней. Её мать, Галина Васильевна не раз подозрительно к ней присматривалась, но пока молчала,  молчала и Ирина, мучительно выжидая развязки. Это недомолвка между ними  предвещала что – то ужасно непоправимое, а пока  было затишье перед сильной бурей.

***

         Через три дня  Ирина пошла в поликлинику за направлением на аборт. В этот день впервые,  после того как ей подтвердили, что она беременна, и Ирина приняла окончательное  решение, у неё поднялось настроение.  Все это время Ирина находилась  в подавленном состоянии, ничто её не радовало и не волновало, она сама себе была ненавистна, казалось, жизнь для неё остановилась. Все где – то совершается, происходит, но не затрагивая её, проходящее мимо её, не соприкасаясь с ней. И природа, как будто угадывая  теперешнее состояние Ирины, обозлилась на мир, дожди шли, не переставая каждый день, природа плакала вместе с горем Ирины. А сегодня  впервые за продолжительное время осенних, тягучих дождей, стоял прекрасный солнечный теплый осенний денёк,  голубое небо без единого облачка, словно в одночасье вернулось лето. Ирина посмотрела вокруг себя, берёзы и тополя чуть тронуло желтизной, словно седина в волосах стареющих людей, рябина склонила  ветви под тяжестью своих коралловых гроздей, столько ягод, вся усыпана, подходи и собирай, но  не нужны людям, её горькие ягоды только птицы в своё время прилетят из леса и  склюют всё без остатка. Лучи солнца пронизывали деревья и замысловатым узором ложились на тротуар, где уже находили пристанище, закончив свой последний путь, жёлтые и  багряные листья, первые вестники осени.   В траве от солнечных лучей проснулись и застрекотали кузнечики. Трава немного пожухла, но осенние цветы в клумбах стояли бодренько, их не сумели пригнуть затяжные дожи и холодные ветры, и они радовали глаз  буйством ярких красок  и игрой  невообразимых  форм, откуда не возьмись, возникла бабочка, нарушая ход событий, она прилежно перелетала с цветка на цветок, собирая последние остатки цветочных соков. Паутина плыла, словно в невесомости и нашла пристанище на носу Ирины, она смахнула её с лица, от щекотки Ирина чихнула и осмотрелась: после продолжительных, уже всем надоевших, дождей жители посёлка вышли на улицы.   Была суббота, не торопясь, посельчане,  прогуливались по центральной улице, захаживая в немногочисленные магазинчики.  Ирина не вольно им позавидовала, у них нет проблем, закончилась трудовая неделя, и они наслаждаются первым солнечным осенним днём. Вон та парочка, прогуливающая с малолетним сынишкой. У всех троих в руке по мороженому, а у малого ещё и  воздушные разноцветные шарики, Девушка улыбалась, и, заглядывая в глаза своему любимому о чём – то, наверное, важном для них ему говорила, а малыш счастливый, что мама и папа рядом, бежал впереди.  « Ну, ничего, отныне и у меня всё будет хорошо, хватит быть дурочкой, теперь всё будет по-другому - подумала Ирина и  заулыбалась, радость вернулась к ней,-  сделаю аборт и всё забуду, переверну эту не очень привлекательную для меня страницу жизни».
           В поликлинике народу было мало, в такую погоду никто не хотел болеть. Ирина подождала, когда выйдет женщина, и стремглав вошла в кабинет. Каково же было её удивление, когда увидела, что Рафида Харисовна сидит не одна, а напротив её сидит медсестра, Анна Петровна, и Ирина её знала.


Продолжение http://proza.ru/2012/07/13/60


Рецензии