Притчи

ХХХ

Решил Бог испытать паству.Извалял в грязи кусок золота и бросил на дорогу.
Идет дурак,увидел золото,подумал,что камень,пнул,ногу ушиб.
Идет ремесленник:поднял золото,поскреб его и спросил:
-Господи, что это?
-Бери,-говорит Бог-будешь гвозди забивать.
Так и поступил ремесленник.
Идет философ:увидел золото,поскреб,спросил Бога о предназначении находки.То же самое ответил ему Бог.Философ забрал камень,отмыл,оценил и попросил ремесленника сделать оклад для Библии, которую подарил дураку.

ХХХ

Сыну императора подарили птичку.
-О,какая она красивая и трепетная!-воскликнул мальчик-Я буду за ней ухаживать,кормить ее и поить,а она будет петь для меня песни!Но вдруг она улетит?Отрежьте ей крылья!
И птичке отрезали крылья.Бедное создание,обезумев от боли,начало прыгать по песку.
-Как-то она жалко и упрекающе прыгает,я не могу на это смотреть!-воскликнул сын императора-Отрежьте ей и ножки!
И птичке отрезали ножки.
Птичка,конечно,умерла.Но она не улетела и не упрекнула уже ни в чем сына императора.


ХХХ

У хана умер сапожник.Велел хан привести лучших сапожников Самарканда.Прежде, чем доверить им шитье,хан пришел в мастерскую,посмотреть на их работу с подмастерьями.Один все делал сам,а помощникам доверял только самую простую работу.Другой поручал многое, но не позволял доделать до конца,гневался и кричал на своих помощников.А третий сидел один.
-Где твои подмастерья?-спросил хан.
-Я дал им кожи и велел сшить туфли своим родителям.
Именно его и принял хан. Передавать следует не мастерство, а желание и интерес.

ХХХ

Однажды три друга решили найти дело своей жизни и принести пользу людям. Они пришли в забытый Богом уголок и решили разбить сад. Один из них снял лопатой плодородный слой и сказал, что надо искать другое место, потому что вода залегает глубоко и трудно будет выращивать плодовые деревья. Двое других с ним не согласились и, тот пошел дальше один искать более плодородные земли, заодно ища и себе применение ))) Те, кто остался, не смогли договориться о правилах выращивания сада, они стали каждый взращивать свой сад отдельно. Один из них радовался каждой своей победе над природой. Ездил в город и приглашал людей к себе, устраивая праздники. Другой, молча работал на своем участке, и иногда позволял соседским ребятишкам помогать ему. Потом они вместе собирали урожай. Однажды гости, прибывшие на очередной праздник, спалили ненароком оба сада почти дотла. Тот из друзей, который устраивал этот праздник, стенал и плакал, и проклинал свое добродушие и доверчивость, и обвинял людей в неблагодарности, и причитал, что жизнь его пошла прахом и он не видит в ней больше смысла. Другой же огляделся, срубил оставшиеся стволы сгоревших деревьев и сладил на месте сада часовню. Он оставил друга присматривать за часовней, а сам двинулся в путь за новыми саженцами ))))
Нет одинаковых людей. Нет одинаковых жизней. Нет одинаково идеальных решений. Выигрывает всегда тот, кто умеет корректировать цели.


ХХХ

Решил хан испытать своих визирей.По одному стал приглашать в затемненную комнату.Затем спрашивал: кого они там видели?
-Я видел гордеца!- сказал один,-Он лишь поздоровался со мной и замолчал.
-Я видел труса!-сказал другой, -Он поприветствовал меня и умолк.
-Я видел мудреца!-сказал третий, -Он пожелал мне здравия и мы замолчали, созерцая друг друга.
Истина:  все сказанное всегда является характеристикой говорящего )))) В комнате, конечно же, стояло зеркало, за которым прятался хан, произносивший приветствие входящим ))))

ХХХ

Два друга пошли зимой на охоту.Неожиданно из чащи выскочил медведь-шатун.Один из друзей, не помня себя,быстро взобрался на дерево.Другому ничего не оставалось,кроме как принять бой.Иначе погибли бы оба.
Когда медведь был повержен,первый друг спустился с дерева и застал другого плачущим над тушей.Он удивился и стал утешать друга:
-О чем ты рыдаешь? Этот медведь мог бы убить нас. А ты победил его, ты - герой. Я всем расскажу об этом.
Его друг, не вытирая слез, ответил:
-Я оплакиваю не медведя. Я оплакиваю моего друга, которого медведь убил на этой охоте.


ХХХ


Валялась в ящике притертая пробочка.Флакон ее давно уже был использован и выброшен.Но пробка была уверена что сможет еще пригодиться Однажды на туалетном столике она разглядела открытый флакон совершенно новых духов.Во что бы то ни стало пробка решила воспользоваться случаем – ведь духи источали дивный аромат.Но как она ни старалась – не могла влезть в горлышко флакона.
-Ах, не надо!Не мучайте меня! – взмолился флакон – Вы причиняете мне боль!
-Нет-нет!Ты не понимаешь, - пыхтела притертая пробка, - мы с тобой создадим гармонию, надо только усовершенствовать твое горлышко!
Храк!И горлышко треснуло.Оно было из слишком тонкого стекла.А пробка была излишне настойчивой и целеустремленной.
Не надо пытаться делать людей целесообразными.Они не обязаны соответствовать вашим целям.Правда.


ХХХ

Трое деревенских мальчиков лазали по пещере.Неожиданно они нашли гнездо с большими яйцами необычной формы.Внутри яиц что-то уже шевелилось и мальчики решили взять себе по яйцу-так любопытно было, кто же из них вылупится?
А вылупились драконы.
Один из мальчиков испугался и спрятал новорожденного дракона в подпол.О том,что у их сына дома живет дракон не знали даже родители мальчика,так искусно он продумал маскировку.Но дракон рос и скрывать его становилось все труднее и труднее.Ему все больше требовалось пищи и воды.Он все чаще и заметнее стал шевелиться в подполе.И случилось так,что однажды он выбрался из своего укрытия,а в это время в подпол спустился отец мальчика,и дракон,испугавшись неожиданно полоснувшего по глазам света,выпустил струю огня.Дом мальчика сгорел моментально,со всеми его домочадцами.
Второй мальчик осознал всю опасность и выгоду обладания драконом.Он держал его в недалекой пещере и вылетал оттуда на своем драконе,если нужно было кого-то напугать или приструнить.Он сделал из своего дракона грозное оружие и стал держать в страхе жителей окрестных деревень.У него было все, чего он только мог пожелать-люди с радостью отдавали ему свое добро за подаренную возможность жить.Но он упустил из внимания тот факт,что дарконы - особые существа.Выросший дракон умеет управлять сознанием.И,со временем из Господина,мальчик превратился в Слугу своего дракона.В Раба, добывающего ему пропитание.А когда сил на добывание проитания не осталось-дракон сжег своего бесполезного раба.
Третий мальчик изначально пожалел своего вылупившегося беспомощного дракона и подложил его собаке,которая в это время выкармливала щенков.Он его не прятал и не гордился им.Он за ним наблюдал.Дракон был очень смышленым и,мальчик стал дрессировать его,как собаку.Родители мальчика даже не сразу поняли,что за чудовище притащил из лесу их сын.А когда поняли,дракон уже умел вилять хвостом и разжигал своим огненным дыханием дрова в очаге.Со временем,мальчик вырастил из него помощника, и сам научился общаться с ним мыслями.Его дракон погиб как-то утром,защищая дом мальчика от нападения чужого голодного дракона.Мальчик и его семья навсегда запомнили его горячее дыхание...
ПРИРУЧАЙТЕ СВОИХ ДРАКОНОВ...


ХХХ


Бьет хозяин собаку, сидящую на цепи. Собака огрызается. Хозяин думает:
-Еще раз огрызнется - забью до смерти.
Собака думает:
-Еще раз ударит - цепь порву, загрызу на фиг, и - на волю...
НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, ЧТО ЦЕПЬ - ГАРАНТ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


Рецензии
Спасибо, уважаемая Автор! Мудрые слова -всегда привлекательны и поучительны))) Понравилась ВАША подборка МУДРОСТИ ))) Благодарю и я рада, что зашла на эту страничку. Удачи в творчестве и буду ждать в гости на моей страничке ВАС/ с улыбкой/

Наталья Рахматуллаева   17.11.2014 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Загляну всенепременно.

Оксана Снег   17.11.2014 11:08   Заявить о нарушении
Дорогая Оксана! Поздравляю тебя с праздником Весны! Любви тебе и понимания!
Целую тебя, твоя Клара.

Клара Хюммель   07.03.2015 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.