В палитре красок, музыки и танца

НА СНИМКЕ: ансамбль "Abrakadabra"

       В Германии проведение Фестивалей Литературы и Искусства уже давно стало доброй традицией. Фестиваль - это праздник, собирающий единомышленников, друзей, зрителей. В этих, ярких общественных мероприятиях отражаются многообразие мира, традиции, история, культура разных народов. И, конечно же, эти события привлекают внимание всех любителей новизны, познавательных , увлекательных путешествий в мир прекрасного.
   Один из таких, германских праздников культуры в рамках двухгодичного  интернационального проекта «Europa Colorata», совместно разработанного с партнёрами из Испании, Румынии и Польши,  был проведён 2 июня в курортном городе Оерлингхаузен (Земля Северный Рейн Вестфалия) по инициативе администрации «St.Hedwig-Haus е.V.»  во главе с директором этого «Народного Дома Учёбы» Доктором Мюллером.
  Программу Фестиваля вела  cоциальный педагог  Маргарита Берген. Она представила выставку картин художников Педро Баррокаля, Светланы Пфау, Надежды Люшиной, Ельбруса Султанова. Несколько десятков их картин различных жанров (пейзаж, натюрморт, портрет и др.) украсили холл и коридоры  «Дома Учёбы», широко известного во всей Германии  миграционного центра для переселенцев, и не оставили равнодушными своих многочисленных зрителей, среди которых были также и партнёры проекта - гости из Мадрида (Испания) и Режица (Румыния).
    Высокое мастерство, оригинальность и своеобразие полотен каждого, представленного в этот день художника вызвали и восторг, и удивление, и полемику.
    На втором этаже отеля «St.Hedwig-Haus t.V.» были временно оборудованы различные «мастерские» (видео, изобразительного искусства и популярного среди молодёжи танца «рэп»). Переходя из одной «мастерской» в другую, гости Фестиваля  могли увидеть юношей и девушек или у мольбертов с кистью художника в руках, или в танцевальном зале, исполняющих под задорную музыку сложные «па»!
   Вечером состоялся концерт. В Капелле «Дома  Учёбы» с успехом выступил замечательный творческий дуэт «Цвета  Искусства» в составе саксофонистки Натальи Штупхорн и поэтессы Нормы Эскобедо де Дривер.
    Наташа родом из  Оренбурга, Норма - из Перу, обе нашли в Германии своё призвание: они радуют зрителей своим совместным творчеством. Норма пишет стихи на испанском и немецком языках, а саксофон Натальи волнующе сопровождает вдохновенное чтение этой поэтессы стихов о  красках окружающего нас мира. Мы слушали талантливых артисток и душой переносились в богатое разнообразие природы нашей прекрасной Планеты... 
    Земля - круглая! А всем понятный язык искусства сближает и единит  народы разных континентов.
     Мы смотрели зажигательные танцы народов мира в исполнении самодеятельного ансамбля «Abrakadabra».  Нас буквально захватила их пламенная энергетика! Не ошибусь, если назову программу этого молодёжного танцевального коллектива кульминацией проведённого праздника!
     В хореографическом ансамбле «Abrakadabra» из города Witten заняты юноши и девушки разных национальностей (дети из переселенческой среды, из местных немецких и турецких  семей) от 12-ти до 28-ми лет. Руководят этим чудесным (выступающим, можно сказать,  на профессиональном уровне!) коллективом  Елизавета Гиб (родом из Казахстана) и Юлия Каст ( из Таджикистана).   
  Ансамблю «Abrakadabra» уже 18 лет. И это ж здорово, что молодёжи в городе Witten есть, чем заняться: творчество уводит детей с улицы, повышает их образовательный и духовный уровень.
    Выступление  ансамбля  вызвало всеобщий бурный восторг:  каждый танец  ребят сопровождался восхищённым «браво»! Ноги зрителей так и просились в пляс!   
    Сменялись костюмы, музыка, хореографические картинки...
    Моё сердце наполнялось теплотой и гордостью: сколько же талантов в наших  детях! Я думаю, что и каждый зритель, сидящий в тот вечер в нарядно украшенном актовом зале отеля, переживал подобное чувство. Ведь с той целью и организовываются Фестивали Культуры, чтобы приобщать к прекрасному, чтобы  пробуждать в нас самые светлые, самые высокие чувства.
   А в  процессе подготовки и проведения этих, необходимых нам всем, как воздух,  акций происходит ещё и культурный обмен на международном уровне.
   Завершился праздник  фуршетом для гостей. Все сердечно общались, обменивались впечатлениями.  Праздник удался на «отлично»! Спасибо организаторам и устроителям незабываемого мероприятия. Удачи и успехов инициаторам проекта «Fokus on cultures» c его участниками из разных стран восточной и западной Европы!

04.06.12.
   
      


      
       
   


Рецензии
Ярко, интересно и почти зримо Вы, Валентина, передали
впечатления от праздника культуры в Германии во всех
красках и ипостасях. Спасибо Вам. С уважением и теплом -

Павлова Вера Калиновна   14.07.2012 20:56     Заявить о нарушении
Вера Калиновна! Это был незабываемый праздник. Побольше бы таких мероприятий в нашей повседневной рутине и, глядишь, души не старели бы раньше времени! Спасибо за отклик.
С теплом,

Валентина Кайль   15.07.2012 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.