C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Министр министерства

                «Чем была матушка-филология и чем стала!
                Была вся кровь, вся нетерпимость, а стала
                псякровь – все-терпимость…»
                ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ

        Навестил меня друг, детский врач-невролог.       
        – Сегодня одна мамаша заявляет: "Доктор, мы как бы из Москвы..." Мистика: только вчера мы обсуждали с тобой невесть откуда появившиеся в нашей речи слова-сорняки "как бы" да "типа..."
        – Ну и ответил бы: "Так вы типа на приём?"

        1.
        Странные вещи происходят с нами порой. Вот бывает, как говорил Владимир Высоцкий, "слово прицепится – и не отцепится". Кто ввёл в оборот фразеологизм "это дорогого стоит", сейчас, пожалуй, и не установить. Но растиражировал его известный журналист, на НТВ. А ведь нет такого словосочетания, это не по-русски, так же как и "дорогие (или дешёвые) цены" (тоже ведь встречается). Цены могут быть высокими или низкими, но никак не дорогими или дешёвыми. Правильно будет – "это многого стоит". Или, к примеру, "дорого тебе (ему) это будет стоить", но никак не "дорогого".

        Неладное что-то происходит у нас и со сложными словами и аббревиатурами. Взять "СМИ" – средства массовой информации. Я понимаю журналистов. Когда пишешь материал, сокращаешь там, где возможно, чтобы поспеть за мыслью, и порой это так и идёт в печать. Но когда дикторы произносят в эфир "в местных СМИ появились сообщения...", тут поневоле задаёшься вопросом: а слышат ли они себя сами? Слышат ли это редакторы, или всем всё безразлично?

        Особенно не повезло министру внутренних дел. Его для краткости называют министром МВД. Да это же чистый плеоназм, "масло масляное": министр министерства внутренних дел. Встречалось даже "министр Минэкономразвития". Просто привыкли к небрежности в речи и движемся по накатанной, не замечая, как коверкаем родной язык.

        Надо ли повторять о глобальном влиянии средств массовой информации на речевую культуру населения! Ведь все мы – если не читатели, то слушатели. Как слышим, так и произносим.

        Всё же не мешает журналистам почаще заглядывать в словари, а то ведь вскоре отучится население правильно говорить.   

        2.
        Несколько лет назад я с учениками придумал фразу, казавшуюся в то время почти универсальной: «Короче, по-любому не будем ложить, блин!». Эти слова запрещалось употреблять. Эдакий междусобойчик. Но сейчас такие нарушения в речи кажутся детской шалостью. Времена изменились, и очень быстро. Даже в «Известиях» как-то промелькнуло глупое (другого слова не подберу) наречие «по-любому».
 
        Солидные журналисты вместо «похоже» употребляют «по-ходу»: «По-ходу, он не понял, о чём речь». (Кстати, как писать? Может, слитно, без дефиса? Или раздельно?). Всё равно ведь, раз прицепилось, то уж не отцепится. Будем осваивать вульгаризмы.

        Все мы знаем, что стоит за эвфемизмами «фиг» и «блин». Но надо ли тиражировать? Засорять свою речь? Приучать школьников?

        Пресса идёт на поводу у населения. А ведь и журналисты, и педагоги – такие же, как и все остальные, «носители языка», и я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги - педагоги и журналисты: могли бы влиять на языковую среду, формировать её, а не только отражать.


Рецензии
Верно, Вадим, тема чрезвычайно актуальная! Особенно в устной речи уподобляемся малообразованным подросткам и сознательно используем вульгаризмы, будто не знаем, как следует говорить правильно. Или же подспудно находим в искажении языка некий демократичный шарм? Дескать, дворовый сленг и мне не чужд, я вполне лоялен и доступен в современном обществе. Шаркаем ножкой в угоду откровенным недоучкам. Да что там говорить, даже на центральном телевидение некоторые ведущие позволяют себе подобные выходки. Тоже, надо полагать, в поддержку, небрежно относящегося к грамотному общению, большинства. Впрочем, во все времена литературный и разговорный языки несколько отличались. Задача образованного человека самому не поддаваться деградации и положительно влиять на окружающих. А пока что, безответственно засоряем наш "великий и могучий". Ещё как засоряем!

Мария Панина Кавминводы   11.02.2019 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за внимание.
Прочитал большой материал о Мосинцеве: http://www.proza.ru/2018/12/25/1799. Интересно и без натяжек. С автором был знаком шапочно. Сейчас он живёт в Москве.

Вадим Кочаров   22.02.2019 21:08   Заявить о нарушении
Вадим, признательна за подсказку. Прочитала с большим интересом.

Мария Панина Кавминводы   22.02.2019 23:40   Заявить о нарушении
Что, не камильфо?)

Виктор Мотовилов   27.07.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.