Рассказы про Колю. Случай на реке

          Так получилось, что на солнечный воскресный день выпал праздник Троица. Чьи-то невидимые руки натыкали обломанные зеленые ветки в двери подъездов жилых домов. Блестящие листья вскоре завяли, потускнели  и уже висели зелеными неряшливыми тряпочками, навязчиво напоминая о празднике.
          Яркий солнечный свет через окно вошел в комнату общежития и застрял, рассматривая лицо спящего парня.
          День был свободным, воскресным, поэтому никуда не надо было идти и можно было выспаться. Коля сквозь сон понимал это и продолжал спать. Чем будет заниматься весь день, он не знал и даже не предполагал. Можно было пойти к девушке и заняться с ней чем-нибудь. От этой мысли стало приятно и даже потеплело где-то внизу живота.
          Мальчик перевернулся на бок и слегка поджал ноги.
          Но встречу с девушкой можно перевести на вечер. А что делать днем?
          С этой мыслью он опять задремал и даже слегка захрапел.
          Разбудил звонок в мобиле. На телефоне был номер Славика, лучшего друга.
          - Что делаешь?
          - Сплю.
          - Что будешь делать?
          - Не знаю.
          - Сходим куданить?
          - Давай.
          - Куда?
          - Не знаю.
          - К девушке пойдешь?
          - Пойду.
          - Когда?
          - Не знаю. Вечером.
          - А сейчас что будешь делать?
          - Не знаю. В город пойду.
          - Пошли вместе!
          - Угу. Пошли.
          Он выключил мобилу и опять задремал. Проснулся позже, когда солнце было уже высоко и света в комнате стало меньше.
          Ну, разве можно встретиться с другом  в выходной и немножко не выпить? Тень уже перевалила за середину, солнце стало жарче, настроение радостное - а впереди еще много времени. Да и до девушки еще рано. Что делать?
          Как-то само собой решилось – еще оставалось немного денег, и бутылка водки решит проблему времени.  Жаль, что в городе нельзя выпить – менты загребут. А вот возле речки – если отойти чуть подальше - их не бывает. Надо только немножко пройти.
          Под большими деревьями была приятная тень и новая зеленая трава. Невдалеке сидели какие-то рыбаки с удочками. С другой стороны подошли два молоденьких офицерика в зеленой форме, тоже с бутылкой, и стали раздеваться. Они оживленно о чем-то говорили. Пацаны молча наблюдали за ними.
          - Ну, что? Разливай!
          Коля привычно разлил водку.
          Вообще-то, Славику уже не надо было пить – он был уже бухой. Но чтоб не отставать от друга, он выпил.
          Зеркальная гладь воды успокоительно звала к себе. Но ни Коля, ни Славик не хотели плавать, да и к тому же, они не умели плавать. Они просто сидели и смотрели на реку, иногда выпивая из пластмассовых стаканов водку, закусывая дешевой булочкой, от которой неряшливо сыпались крошки на траву.
          Офицерики тоже выпили и пошли купаться; они шумно плескались, гонялись друг за другом и далеко заплывали. На них было завидно смотреть.
          А у рыбаков дела были неважные - ничего не клевало, но было видно, что и они прикладывались к стаканам.
          Большая серая ворона, до этого затаившаяся где-то в густой кроне высоких деревьев, вдруг слетела вниз к самой реке, прошлась по берегу, что-то высмотрела и клюнула в воде. Слегка возмутилась на своем вороньем языке. Затем опять прошлась по берегу, посмотрела на пьяных друзей, каркнула и, шумно взмахнув крыльями, полетела на другой берег.
          - Кар – Кар – Кар!
          Становилось жарко, друзья сняли одежду и сидели в плавках, наблюдая за происходящим на реке. Бутылка уже была наполовину опустошенная, но пить уже не хотелось. Славика слегка покачивало от выпитого алкоголя, и у него то закрывались, то открывались глаза. Он взял свой мобильник и стал щелкать кнопками. Затем он встал, покачиваясь, повесил мобильник на дерево.
          - Сейчас я буду снимать, как буду купаться.
          Он разбежался и прыгнул в воду. Шумные брызги поднялись вверх, и большие круги пошли во все стороны.
          Коля сидел на месте и наблюдал за Славиком. Ему не очень хотелось лезть в воду. Да и, откровенно говоря, он вообще не любил купаться. Он равнодушно-пьяно смотрел, как расходятся круги от Славика. Они уходили все дальше и дальше и становились незаметнее, а река все текла и текла.
          Вдруг какое-то беспокойство откуда-то из желудка стало подниматься  к голове, отрезвляя ее. Славика нигде не было: ни на поверхности воды, ни на берегу, ни в тени деревьев.
          Коля сидел и тупо ждал. Время как-то замедлилось и стало тягучим.
          Сколько прошло времени, он не знал: может минута, может две, может пять, а может и десять.
          - Славик! Славик! – стал звать Коля, подходя к тому месту, откуда нырнул в воду друг. Но никто не отзывался. Мальчик оглянулся назад, на вещи. Может Славик решил пошутить и забрать вещи? Нет – все было на месте. Вот и мобильник весит на дереве.
          - Славик! Славик! – он пошел в сторону рыбаков. Они настороженно посмотрели на него.
          - Славик! Славик!
          Он опять вернулся к тому месту, откуда друг нырнул, но там никого не было.
          Казалось, время взорвалось. Коля уже  ни о чем не думал, он искал Славика.
          Все, что произошло позже, было как в густом тумане. Рыбаки, переглянувшись, быстро собрали удочки и исчезли. Быстро исчезли и молоденькие офицеры. Откуда-то появились другие люди, приехала милиция. Все они ходили по берегу, что-то рассматривая. Затем забрали Колю, вещи Славика, его мобильник и увезли в отделение. Там, молоденький следователь, не на много старше Коли, задавал вопросы, что-то записывал, потом дал подписать бумаги и отпустил.
          Коля вышел из милиции и остановился. Он не знал, что дальше делать, куда идти. Он медленно пошел. Пошел на то место, где все произошло. Может быть, Славик сейчас там ждет его?
          Вот эти тенистые деревья, вот эта примятая трава, где они сидели. Вот валяются пластмассовые стаканы. Но Славика не было. Что-то сильно сжало его горло и из глаз потекли слезы.
          - Славик! Славик!
          Он опять ходил по берегу. Затем достал свой мобильник и позвонил маме. Мама только охнула и стала что-то говорить. Он понял одно из ее слов: надо идти домой.
          Но идти не хотелось. Он сел на прежнее место и тупо смотрел на воду. Ему хотелось, чтобы Славик откуда-то появился, и все станет, как прежде. Он бы даже ему простил эту шутку.
          Мама звонила часто и говорила, чтоб он шел домой.
          Стало темнеть.
          Неизвестно куда и кому звонила мама еще, но пришел одногруппник и повел его домой, в общежитие.
          Ночью он не мог заснуть. Он плакал. Славик стоял у него перед глазами.
          Лишь когда небо стало светлеть, он слегка задремал.
          Когда он пришел утром на учебу, там уже все знали. Его вызвали к директору и сказали написать объяснительную. Директор был недоволен и ругался на него. Затем собрали все начальство и выспрашивали обо всем происшедшем. Надо было решить: что делать? – ведь Славик тоже здесь учился. Нужно было найти виноватого и огородиться от последующих возможных наказаний.
          Директор, хмуря брови, громко заявил:
          - Надо было тебе спасать его!
          Коля молчал. Ведь он не умел плавать. Но с начальством не спорят – себе хуже. Он стоял и смотрел в пол. Хотелось плакать, но он не плакал. (Наша русская генетическая привычка: если ты начальник - то можешь унижать, и ничего тебе не будет; а если подчиненный – то должен молчать, даже если прав)
          Зам. директора по воспитательной работе  услужливо смотрела в глаза директора и показывала журнал с подписями учащихся по технике безопасности. Куратор тоже  показывал какие-то списки и подписи. Теперь все ждали, что скажет милиция.
          Потом его отпустили на занятия. Там тоже окружили учащиеся и расспрашивали, как все произошло.
          В этот же день приехал колин папа. Он привез домашней еды, они вместе выпили, поели. Папа пытался успокоить сына.
          - Значит такая судьба у Славика, - сказал он.
          Папа рассказывал, как служил в Афгане и как у него на глазах умирали друзья.
          На следующий день он пошел с сыном и к директору, и в милицию. Но никто ничего толком не объяснял, и отец уехал домой.
          Жизнь продолжалась. Несколько раз Колю вызывали в милицию, где задавали странные вопросы: кто еще был с вами? какая девушка была с вами? Коля отвечал, что никого больше не было, и думал: у них же есть мобильник Славика, там все записано. Молодой следователь несколько раз ударил Колю в живот и матерился. Но потом его оставили в покое.
          Когда приехал отец Славика, Коля, в который раз, опять рассказывал, как все произошло. Отец тоже ругал его и сказал, что рядом была четырехметровая палка – ее можно было подать Славику.
          Коля молчал – что он мог сказать? Все считали его виноватым.

                * * *

          Тело медленно опустилось на дно и поволоклось течением.
          «Почему так мутно и ничего не видно», - еще думал Славик.
          Руки и ноги у него обмякли и только глаза еще видели. Но и в них все темнее и темнее отражалась вода, и сознание всего живого угасало. Душа навсегда покинула тело, и оно стало жить своей жизнью. Его понесло к середине реки, где было сильнее течение, перекатывая и протаскивая по дну.
          Вскоре ночь сменила день. И в воде стало черно и прохладно. Тело все волоклось и волоклось. Иногда оно поднималось, коряво переворачиваясь, над каким-либо препятствием и продолжало свой путь.
          Затем опять в воде посветлело, и было ясно, что наступил день. Иногда мимо проплывали блестящие рыбы, пугаясь и осторожно глядя бессмысленными глазами на плывущее тело. Попадались и такие, которые подплывали совсем близко и слегка кусали кожу.
          Потом опять была черная ночь. А за ней снова мутный светлый день. Однажды тело зацепилось за большую корягу. Оно сложилось вдвое и никак не могло плыть дальше, качаясь то в одну, то в другую сторону, как будто выполняя гимнастические упражнения. Но все-таки вода подхватило его, и оно, перекатываясь, поплыло дальше, не цепляясь за рыболовецкие крючки и минуя рыболовецких сетей.
          Над телом проплывали многочисленные пластмассовые бутылки и удлиненные черные корпуса лодок, разбрызгивая воду и глухо гудя моторами.
          Зеленый усатый рак, однажды уцепившись клешней, сжал тело, но не удержался и сполз.
          Наступила третья ночь. С телом стало что-то происходить. Оно стало больше и слегка стало подниматься со дна самостоятельно, уже не волочась по дну, а плывя и медленно поднимаясь к поверхности. Река уже надоела, хотелось на воздух. Водянистые глаза смотрели вниз, как бы запоминая в последний раз речное дно и мутную воду.
          Днем, когда стало уже жарко в воздухе и река нагрелась, тело всплыло на поверхность. Река, чуть покачивая его, понесла к берегу, все еще не отпуская, но и не хотя тянуть дальше.

                * * *

          В четверг тело Славика было найдено. Куратор освободил Колю и старосту группы от занятий, и они поехали на опознание. Морг представлял собой одноэтажное побеленное здание, находящееся недалеко о больницы, с ржавыми решетками и низким крыльцом. Было боязно заходить. Пожилой лысый дядька в очках и в белом халате провел во внутрь, где было прохладно. На одной из темных каменных тумб лежал Славик. Его лицо разбухло от воды и изменилось. Было заметно, что утопленника уже разрезали и вновь зашили. Коля заплакал. Слезы не давали видеть бумагу, которую дали подписать. Он расписался, не читая. Размазывая слезы, он в последний раз посмотрел на Славика и понял, что уже никогда в жизни не увидит его.
          Когда они вышли из морга, ему дали выпить газированной воды из пластмассовой бутылки, чтобы он успокоился.
          В это же день на казенной машине тело повезли домой родителям Славика. И на следующий день, в пятницу, его должны были похоронить. Коля тоже хотел поехать на похороны, но у них должен был быть экзамен, да и пожилой вахтер в общежитии, почмокав губами, сказал:
          - Не надо тебе туда ехать. Пока.
          И покачал головой.
          Прошло девять дней. Что-то невидимое и неосознанное изменилось в жизни. Судьба словно надломилась. Ночью, когда Коля оставался один, он плохо спал из-за летней духоты и тоскливой душевной боли.
          Однажды ночью, когда он чуть задремал, ему показалось, что кто-то или что-то большое прошмыгнуло мимо окна, на мгновенье прервав слабый поток неонового света высокой уличной лампы. Никогда такого не было раньше.
          Он застыл и лежал с открытыми глазами ни о чем не думая. Стало страшно.
          Так он пролежал еще некоторое время. Глаза закрылись, и он задремал.  Сквозь сон почувствовал какое-то движение в комнате. С трудом открыв тяжелые веки, он увидел, что запертая дверь была приоткрыта, и кто-то стоял посередине комнаты. Даже не стоял, а как бы завис в воздухе. Лица не было видно, но было видно, что тело было только в плавках. Панический ужас сковал тело Коли – он не мог не пошевелить ни рукой ни ногой. Тысячи иголок пронзили в мозг, глаза широко раскрылись. Мальчик не мог даже дышать. Хотел крикнуть - но не смог.
          Существо стояло и смотрело на него.
           «Что делать?! Что делать?!» - панически подумал он.
           « Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое, во веки веков аминь», - это все, что он знал.
          И вдруг он почувствовал облегчение. Он спокойно задышал, парализованные руки и ноги ослабли. А существо стало растворяться в воздухе. Ужас стал проходить, но еще сильно колотилось сердце. Коля включил свет - все было на своих привычных местах. Он закрыл дверь и, не выключая свет, лег. Окончательно успокоившись, он закрыл глаза и вскоре заснул.
          Утром, когда проснулся, удивился, почему горит свет в комнате. Ночное событие медленно стало вспоминаться.
           «Может, это было, а, может, приснилось?» - подумал он.
          Днем он позвонил маме и рассказал о том, что было ночью. Мама встревожилась и сказала, чтоб он на выходные приехал домой: надо сходить в церковь.
          Молодой батюшка с жидкой небольшой бородкой обстоятельно спрашивал обо всем, затем окропил водой и успокоил:
          - Все в руках божьих, - и добавил, - повесь крестик.
          Теперь у Коли на черненькой веревочке всегда висел крестик.
          Прошел почти месяц.
          Чувство тяжести на душе постепенно стало ослабевать. Коля старался не думать об ушедшем друге. В общежитии уже привыкли к постоянному ночному свету в его комнате. 
Вскоре о Славике стали потихоньку забывать. Разве молодой должен и может думать о смерти? Ведь впереди счастливая жизнь!
          В ночь на сороковой день Коля опять почувствовал, как что-то невидимое находится в его комнате. Он взял пальцами крестик и слегка сжал его. Большого страха не было – были небольшая тревога и любопытство. Свет спасал и привычно освещал ночную комнату.
          И где-то в районе полуночи неподвижный комнатный воздух вдруг затрепетал, легкий сквозняк пролетел от двери к окну, мигнула лампочка, и негромко раздался чей-то вздох, как будто выдохнули воздух.
           «Зачем?» - то ли кто-то сказал, то ли почудилось.
          От этого кровь хлынула к лицу, сердце сильнее забилось и волосы стали дыбом.
          Затем все затихло.
          И вдруг по телу прошло спокойствие и умиротворенность. И Коля вскоре заснул.
          - Ну все, - объяснила мама утром ему по мобильнику, - он ушел на небо. Спи спокойно.
          В этот же день, вечером, выпив водки и засыпая в объятиях девушки, Коля подумал:
           «Хорошо, что все уже прошло».
          А затем:
           «Жаль Славика»
          В это время зазвонил мобильник, но Коля не ответил – он уже крепко спал. На мобильнике высветился номер мобильника Славика.


Рецензии
Классно, очень понравилось, завораживающее повествование.

Татьяна Осипова Величкина   29.10.2012 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Игорьин   29.10.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.