Отрывок 4 из Покровители мира

     - Сказка или быль? Чёрт его знает. Только вот что скажу тебе, мил человек, всё это было. А фантазии…  хоть отбавляй.
     -А я чего тебе говорю – быль, быль это. А кони, скажу тебе, что за кони! Красавицы… а может быть красавцы. Кто их знает. Я издалека их и видел только один раз. Но скажу – и во сне таких не увидишь. Чертовски обворожительны.
     -Ты как о бабе заговорил, а это всего-навсего животное.
     -Животное, но какое. Красивей нашей Ксешки.
     -Сравнил. А в морду не хочешь за это?
     -Да что вы, правда, разве можно так? У каждого своя красота.
     -А я о чем. Бывает красота земная, а бывает… слов не нахожу. Только сравнить не с кем.  Я впервые таких видел: гордых, упрямых, смелых, словом - обворожительно прекрасных.
     -Видать девка тебя ни одна не задела, коль о лошадях такое говоришь.
     -Да нет, да и не поймешь ты, коль не увидишь своими глазами.
     -А где увидеть то?
     -Да на ипподроме. Бега там сегодня.

     Лопухов сидел среди болельщиков забега рысаков. Их бег заставил его вновь и вновь, забывая обо всём на свете, следить с необыкновенно страстным желанием за их сказочно красивым бегом.
     Он, в порыве радости, кричал, как и все, находившиеся на трибуне болельщики, и с радостью измученного неведомым трепетным и счастливым своим состоянием следил за происходящим внизу поединком ладно сложенных и рвущихся к победе рысаков.
     Три лошади, иссиня черной масти,  отделившихся от остальных участников поединка, вырвались вперёд. Их всадники, переставшие понукать ими, летели к  финишу и вместе, на одном дыхании пересекли финишную черту, как вдруг, скинув  своих  седоков, рванулись дальше, туда, где лишь забор отделял  это грандиозное шоу от чистого поля. Вслед за ними, роняя своих седоков, ринулись остальные их участники. Легко воспарив ввысь, одна за другой, перепрыгнув своё последнее препятствие, и уже, не стремясь перегнать друг друга, единой стаей они исчезли за горизонтом в ярких сияющих  лучах солнца на глазах изумленных зрителей и участников происшедшего.
     Их след надолго ещё будоражил умы не одну сотню людей.
     -Куда исчезли? – повторяли одни.
     Другие собирали целые экспедиции за поиском этих удивительных животных, живущих какой-то им одной ведомой жизнью. Но ни в полицейских сводках, ни в одиночных или больших экспедициях, занятых поиском этих сказочных коней, нигде не был зафиксирован их хоть малейший след. Исчезнув за горизонтом, они навсегда пропали из виду любого, стремящегося вернуть их назад в вольер и лишить самого дорогого для них – свободы.
     -Кто помог им? Куда они пропали? А может их и не было?
     Были!
     Лопухов развесил их снимки по стенам своей комнаты. И завороженный одной мыслью «увидеть, посмотреть, насладиться», всегда одержимый и возбужденный, писал свои статьи об этом удивительном виде спорта, всё время возвращаясь и возвращаясь к летящим туда, за горизонт, красивых и смелых, умных и сказочно прекрасных животных, уведших за собой весь заезд, таких же как и они счастливых  своей свободе.


Рецензии
Жаль, что нельзя прочесть всю книгу.

Анна Невер   19.11.2013 10:05     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за отзыв.
Вот уже несколько лет я пишу это произведение. Уже три раза меняла только название... Многое из уже написанного не войдут в книгу. Одним словом - работаю. (об этом можно прочитать в "Отрывок 1 из Покровители мира")
Обязательно зайду на Вашу страничку, но позже. Сейчас занята прочтением произведений на стихи.ру и проза.ру финалистов премии «Народный писатель».
Всего Вам доброго в жизни и творчестве.

Ольга Алексеева 5   19.11.2013 23:31   Заявить о нарушении
удивительном виде спорта, всё время возвращаясь и возвращаясь к летящим туда, за горизонт, красивым и смелым, умным и сказочно прекрасным животным, уведшим за собой весь заезд,

Лидия Христенко   21.02.2014 16:04   Заявить о нарушении
Лидия, спасибо Вам за внимание к моему творчеству.
С уважением, Ольга.

Ольга Алексеева 5   21.02.2014 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.