Судьба зайца

Большой Лось мирно жевал зелёные листики. На освещённой ярким солнцем поляне было слышно только щебетание пташек, стрёкот кузнечиков, да шуршание листвы под тёплым летним ветерком. Огромные рога ему немного мешали, цеплялись за ветки. Спокойный и умиротворённый, он наслаждался едой, погодой и приятным одиночеством.
На поляну выскочил взлохмаченный Заяц, тяжело дыша и петляя на ходу между кустами. Через несколько секунд появился и Старый Волк, догонявший несчастного.
«Ну, началось, - подумал Лось.
 И охота им бегать. Чего не хватает? Всего же вокруг полно. Птички поют, бабочки летают, красота!»
«Ну, опять началось, - лихорадочно мыслил Заяц.
 Век бы из норки не выходил, чем так жить. Детей двадцать душ, кормить-то, кто будет? Что это вообще за жизнь, если всё зависит только от количества волков, встреченных по дороге?»
«Ну, сейчас начнётся, - рассуждал на бегу Волк.
Здоровье уже ни к чёрту. Волчица совсем перестала на охоту выходить. А зайцы больно шустрые стали, хоть волком вой. Полдня пробегаешь, ни одного не поймаешь. И что это за жизнь, если волка только ноги кормят, а ноги не казённые, болят часто».
«Ну..», - только и успел подумать толстый Суслик, высунувшись на секунду из своей норки и тут же шмыгнув обратно, увидев приближающегося волка.
«Н..», - только начала соображать Букашка, как была раздавлена лапой Зайца.
Лось продолжал спокойно поглощать растительность. Природа наделила его бесценными подарками. Ему не нужно было тяжелым трудом добывать себе пропитание, да и бояться особо было некого, с такими-то рогами! Кто рискнёт обидеть животное, если оно уже защищено Богом?
« Я мог бы, конечно, помочь этому Зайцу. Только от судьбы не убежишь. А убежит сегодня, так завтра и попадётся. Суждено родиться  зайцем, так и приходится всё время убегать. Ничто не спасёт обречённого».
Природа  благоухала и не думала ни о чём.


Рецензии
так иногда ведь и лося могут волки задрать, особенно если их много. Главное всё же- ходить по правильной дороге, по которой не бегают волки.. А это к сожалению, не удаётся никому. Так уж задумал Всевышний, чтобы нам не скучно было.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Галина Каган   20.09.2015 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.