Тройная уха - офицерская байка

Да...  Тройная  уха  из  амурских  карасиков,  это -  святые  воспоминания моего  детства-юности.  Эх… Где  вы,  те  самые  сладкие  в  мире  амурские  карасики?   Загадили  братья-китайцы  Амур-батюшку.   Обидно. И  не  почиститли.  Не  половить  больше  рыбки  в  Амуре.


Хочу  поведать  моему  читателю  один случАй. Ей  Богу,  произошел  этот  занятный случАй  с  офицерами-москвичами  на  амурской  рыбалке.  А  уж  рыбаки  меня,  точно,  поймут. 

Приехали  в  11 армию ПВО  проверяющие.  Летом  дело  было.  В  70-ые  годы. Мама  - в санатории,  а  я - на хозяйстве.  Пришла  с  работы,  ужин  отцу  готовлю.  Пришел  папа  и  говорит:

- Тут  москвичи-проверяющие,  в  гости  напросились.  Ты  как к этому  относишься? Нажарь  нам,  доченька,  карасей  с  моего  последнего  улова. Накормишь  москвичей  карасями? Я вчера  в  курилке  штаба  сдуру  похвалялся  нашей  рыбалкой  и  карасями.   Начинай,  Танюша,  а  я  за  бутылочкой  коньяка в  магазин  сбегаю.

Ну,  раз  папа  просит,  какие   могут  быть  разговоры?  Мигом  разморозила  карасей  из  морозильника,  что  от  последнего  улова  остались.  И  давай  жарить.  Папа  прибежал  с  коньяком.  Стали  стол  накрывать.
 
Пришли  инспектора-москвичи. С  шампанским  для  меня,  конфетами,  цветами   и  пр.  прибамбасами. Сели  за  стол.  А  карасиков   я  нажарила для  них -  видимо-невидимо.  И  салату  наделала  из  помидоров  и  огурцов.  А  наши-то  дальневосточные  помидорчики  тогда   покруче  астраханских  были.  Москвичи  все  это оценили.  Комплименты, ручки  целуют  мне, младому  инженеру-проектировщику  23 лет  отроду.

Полковников  в  столице-то -  что  грязи. Зато в провинции  они  все  о  себе  сильно  большого  мнения  становятся. Повыпендривались  передо  мной  столичные....  гастролеры. Смешные  такие....  Короче,  после  коньячку  москвичи  губу  раскатали  и  захотели  воочию  увидеть  те  места  на  Амуре,  где  по  100  карасей  поймать  можно? Да  не  сетью,  а  на  крючок, банальной  "закидушкой".  Папа  сказал,  что  нет  вопросов.  И  обещал  их  через  два  дня,  в  субботу  на  ТАКУЮ  рыбалку  свозить,  что  им  и  не  снилось.

Для  освоения  культурной  программы  столичных  инспекторов,  командарм  разрешил  использовать  его  персональный  катер.    Папа  их  и  отвез  на  свое  заветное  место  на  Зеленом  острову. До  него  на  том  катерке  командарма  всего  за  20 минут   добраться  можно  было  от  городского  речного  причала.  Обеспечили  москвичей  "спецодеждой"  для  рыбалки.  Папе  для  них  даже  выдали   солдатскую   малую  палатку,  и т.п.  Удочки  и  спининги  папа  попросил  для  москвичей  у  сослуживцев. Закупили  водку,  закуску,  овощи,  специи  для  ухи.  И  пообещал  папа    московским  гастролерам  настоящую  тройную  уху  организовать.

Прибыли  на  место.  Папа  полковников  на  этой  протоке  Амура  расставил  на  определенные...  места  дислокации.  Да  еще  он  места  этой  дислокации  для  лова  своим  знаменитым  жмыхом  прикормил.  Осталось  только  ловить  рыбку,  да  радоваться.  У  папы  клев  пошел -  сумасшедший.  Просто  не  оторваться.  А  один  полковник  был  вовсе  не  рыбак.  Ему  это  дело  не  сильно  понравилось:  по  жаре,  не  шелохнувшись,  с  удочкой  в  обоих  РУКАХ, комаров  наших  дальневосточных  кормить. 

Полковник  этот  сказал,  что  чегой-то  у  него  охота  рыбу  ловить  прошла.  А  у  остальных  москвичей уже  рыбка  пошла  ловиться  косяком.   Папа  ему  и  говорит:
- Ну,  раз  не  хочешь  рыбу  ловить,  то  разведи  костер,  почисти  рыбу,  картошку  и  бросай  все  в  котел.  Мы   тебе  еще  рыбы  наловим  и  принесем.  Ты  ЗНАЕШЬ,  КАК  тройную  уху-то  варить?
- А  то!  Что  я,  младенец?

Ну  и  пошел  этот  полковник....  кашеварить.   Мужики  ему  еще  рыбки  подкинули,  а  потом  еще.  Как  раз  ТРОЙНУЮ  дозу  рыбы  дали.  Часа  через  два  позвал  их  тот  повар-умелец  тройную  уху  есть.  По  рюмашке  водовки  выпили  за  удачную  рыбалку.  Папа  попробовал   эту  уху,  и  ничего  понять  не  может.  Жидкая  какая-то  уха.  Прям,  одна  водица.  Тогда  он   спросил  того...  умельца:
- А  как  ты  уху-то  варил?
- Да  как  надо,  так  и   варил!
- А  как  надо?
- Ну,  первая  порция  рыбы  сварилась,  я  юшку -  ВЫЛИЛ  в  кусты,  добавил  новой  рыбы. Сварилась  рыба - снова  юшку  вылил,  опять  воды  добавил  и  с  последней  порцией  рыбы  ВСЕ  это  посолил и  проварил.  Вот  она....  тройная  и  получилась. 

От  ТАКОГО  рецепта  тройной  ухи,  что  поведал  этот...  "умелец",  все  остальные  московские  полковники  вместе  с  папой  и  прапорщиком-водилой   катера,   просто  легли  от  смеха. А  что  им  еще  оставалась  делать?  Накрылась  медным  тазом их   знаменитая  дальневосточная  тройная  уха.

Вот,  оказывается,   какая  уха  была  ТРОЙНОЙ  в  представлении  горе-полковника.  Ну,  что  с  него,  со  штабного  червя  было  взять?  Больше  его  к  варке  ухи  не  подпускали.


Рецензии
Да уж повеселили! Ладно хоть он таким же образом не придумал тройную порцию водки наливать. Вот это товарищи бы уж точно не простили.

Евгений Рахимкулов   17.06.2017 18:59     Заявить о нарушении
Рада, что повеселила.искренне ваша, ТБ.

Татьяна Бурмистрова   18.06.2017 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.