Детство. Лелька и Полкан. Ч-2

Сентябрь выдался тёплым и ласковым. Дни летели незаметно. Лельке хоть и не приглянулась эта “новая-старая” школа, но ходила туда она с удовольствием. Ей очень нравилась , что она  была в получасе ходьбы от дома. За это время Лелька успевала и помечтать о чём-нибудь  сокровенном, и пофантазировать, и поиграть со своим четвероногим любимцем.
Полкан всей своей собачьей душой привязался к девочке и считал её своей хозяйкой. Он исправно каждый день провожал Лельку в школу, а потом возвращался к дому, не забыв заглянуть по своим собачьим делам на соседние улицы. Но к концу занятий, он как по расписанию, уже сидел у ворот школы.
Вот так случайная встреча девочки и бездомного молодого пса переросла в крепкую, верную дружбу.
Однажды, Лелькин отец, перебирая старые вещи в чулане, наткнулся на книгу о собаках “Верный друг”. Так эта книга очутилась на Лелькином столе. В тот же вечер она прочла один из рассказов о подвигах собак в годы войны. Но  какой же восторг охватил девочку, когда на последних страницах книги она обнаружила подробную инструкцию по дрессировке служебных собак. В этот вечер Лелька долго не могла уснуть, хорошо, что следующий день был выходной. Засыпая, она всё представляла как отдаёт команды Полкану, а он чётко их выполняет, и все её одноклассники-мальчишки смотрят на неё с завистью. 
Утром она проснулась от громкого папиного голоса:
-Эй, Лелька, ты думаешь вставать? Бабушка уже и пирогов напекла, а ты всё спишь.
Лелька подскочила с постели и испуганными глазами оглядела комнату.
-Ты что, неужели я тебя напугал?- с тревогой спросил отец.
Девочка вздохнула с облегчением:
-Нееет. Мне сон про войну снился, хорошо, что ты меня разбудил, а то бы нас с Полканом убили.
Лелька спрыгнула с кровати и уже на бегу спросила:
-А пироги с чем?
Но, не дождавшись ответа, она быстро оделась и выбежала во двор. Выглянула на улицу:
-Полкаша, ко мне!
Пёс, давно ожидавший девочку под окном, в одно мгновение оказался перед калиткой. Лелька почесала ему за ушками и со словами:
-Жди, я скоро приду.- скрылась во дворе.
Полкан разочарованно повилял хвостом, но послушно уселся под ясенем. Через некоторое время в калитке опять появилась Лелька уже с заплетёнными косичками, с книгой и большим куском пирога в руке.  Как всегда скосила глаза на окна, там никого не было, отломила половинку пирога и протянула Полкану:
-Ешь, пироги с мясом, вкуснятина!
Покончив с завтраком и вытерев руки листком промокашки, девочка раскрыла книгу. Так начался учебный год для Полкана. Пёс оказался прилежным учеником и уже через некоторое время с лёгкостью выполнял многие команды.


Рецензии