Мезальянс

" В одну  телегу  впрячь не можно    
                коня и  трепетную лань!"
                А.С. Пушкин  поэма "Полтава
         

Гусь  свинье не  товарищ, или как не путать мягкое  с теплым.


Я влюбилась. Ну  совершенно точно это она - Любовь!!! А что? Сердце бьется  в груди в два раза быстрее обычного,  а при  воспоминании  о Нем замирает и  вновь пускается  в галоп, аппетит  пропал, талия постройнела, в глазах заплясали огоньки. Ну все! Так и  есть.  Влюбилась!!!
...Свадьба удалась на славу, ну и что  что я на ней "случайный гость". Так получилось, что на свадьбу меня пригласили за компанию, из вежливости. Подруга  моей  подруги. Я согласилась, уж очень увлекательной показалась идея  театрализованной  свадьбы "Гангстеры, Америка  20-х годов прошлого столетия". К подготовке  мы  подошли более чем ответственно. Мейк Ап, наряды, аксессуары.... и вот публика в сборе. Дамы  в  боа  и жемчугах, еле заметное колыхание кисеи, кокетливые  мушки и  таинственные  взгляды  из под  вуали... Джентльмены в лихо заломленных  шляпах поигрывают  револьверами, и потягивают  сигары, стильные  штиблеты  и  подтяжки....джаз и  предвкушение веселого застолья в пику  "сухого закона". Невеста  в  тонком  струящемся  платье, облегающем  фигуру, нежна  и прекрасна  как  орхидея, но вот она  делает   шаг  и  в соблазнительном  разрезе  мелькает подвязка  с заткнутым за  неё  дамским  пистолетиком. Кошечка может быть опасна, смертельно опасна!!! И это пьянит жениха  сильнее чем виски и скотч...
Он сидел в конце стола. Один. Я споткнулась об него взглядом. Молодой мужчина не вписывался  в общую картину.  Печальные глаза,  плотно  сжатые губы....Словно  не гость на  веселой  свадьбе... Наверное  скорбит по "сухому закону", или  замуж вышла его тайная любовь. Бедняжка.
Мне было  легко  и весело, гости выходили на танцпол, участвовали в розыгрышах, развлекались от души и только  странный грустный джентльмен по прежнему оставался  в стороне, иногда подходя к импровизированному  казино. Свадьба  была  в разгаре, конферансье, удивительно расторопный  парень, с хорошим  чувством  юмора, объявил белый  танец. Мое  любопытство  одержало верх над правилами хорошего тона, поэтому я  оттеснив  милую брюнетку  в  кисее, со словами этот мужчина занят увлекла  Незнакомца  в  круг танцующих под нежную  мелодию  вальса  и скрежет зубов  брюнетки. 
Думаю, что она расстроилась, сказал Он мне и  неожиданно  легко  и умело    закружил по залу. Я пропала! Танцевал он  отменно. Крепкая   рука, хорошее  чувство  ритма. Мне казалось, что я  плыла  по  волнам  музыки, мечтая, что бы она не  закончилась. 
Антон, так звали  предмет  моего интереса оказался   братом  невесты, печален он был по  природе, так как  устал от шумных компаний  и  суеты...Где  и когда  он  успел устать  от жизни, я выяснить не успела, потому что  танец  закончился. Антон  проводил  меня   к  креслу и исчез  из поля  зрения ...  Я же  ощущала  его  крепкую руку на талии, и улыбалась при мысли  о том, как  играли его  глаза , когда он  перестал  строить из себя  уставшего от  мира денди, и наконец рассмеялся  в  ответ на мою шутку. Не могу сказать, что он  был красив. Выше  среднего  роста, худощавый и немного сутулящийся мужчина  30 лет, не старше... Но в нем  было то, что называют  "манок". Нечто  едва  уловимое, редкое, приковывающее  внимание, провоцирующее и дразнящее. В нем была   чувственность, он умел вызывать желание. И я его возжелала.  Со свадьбы  я уехала  с "трофеем".... Милые дамы, бойтесь  своих желаний, они могут  сбыться!
Я не ошиблась в выборе партнера, правда  на танцпол   мы так больше и  не  вышли.
Мне без трех минут сорок и я  влюбилась. Ну  совершенно точно это она - Любовь!!! А что? Сердце бьется  в груди в два раза быстрее обычного,  а при  воспоминании  о Нем замирает и  вновь пускается  в галоп, аппетит  пропал, талия постройнела, в глазах заплясали огоньки. Ну все! Так  и  есть.  Влюбилась!!!
Так начался наш роман. Мой  избранник  был слегка ошеломлен и даже напуган. Думаю, что он  не мог  понять, что происходит  и почему эта  дама остановила свой выбор на нем. Вопрос, что же мне нужно, и почему он, а не кто то иной, лишил его  возможности  ощутить   всю прелесть сложившейся  ситуации. Чувствуя себя  не в своей  тарелке, но  не желая  с ней же расстаться, Антон  очень старался  быть  милым. Не знаю, что им  двигало, симпатия, любопытство, желание  "отогреть" замерзшую  в одиночестве и вечных делах женщину, а может иной  интерес...,старался,  но  не долго.  Мою искреннюю  симпатию  и не желание расставаться он воспринял  удавкой  на шее, не веря  в себя  или  в меня,  мой милый мальчик превратился  в  упрямого  мула...И чем больше  я  привязывалась   к  нему  и нуждалась  в его присутствии, тем  активнее он  от меня  отбивался  и замыкался  в себе. Я попала  в собственную  ловушку.  Инициировав отношения,  я вынуждена была  играть   по   навязанным  мной  же  правилам, где я не милая  и  жаждущая заботы  и  понимания леди, а фельтфебель в юбке,  в  итоге превратившийся  в  мегеру, раздраженную  его  невниманием, как я считала. С его же точки зрения, он отвоевывал  свое  право на  принятие  решение, когда, с кем, где  и сколько.... Он не работал, мог  часами  висеть  в инете, или   смотреть всю ночь на пролет  дурацкий   фильм лохматого года, а  я  ждала  его  прикосновения  в  постели одна, на утро уходя  на работу   с опухшими  глазами и  злющая на весь  свет. Мои  слабые попытки  объяснить, что он  стал  мне дорог и я готова принять  его в горе  и радости, в богатстве  и бедности и жду от него только любви, были  восприняты   частично  и  в прямом   смысле. Он  заявил, что  со мной не о чем говорить, потому что я говорю только об ЭТОМ! Я хохотала до слез, меня никогда   не  называли   скучной  или   трудной в общении приставалой.
 Все закончилось  спустя  четыре месяца, ночью. Надоело. Мне стоять  с протянутой  рукой  и ждать когда  просто мальчик  одарит меня не просто  вниманием, а ему ...ему  тоже , видимо  что то надоело, но  у меня  не было  возможности   уточнить  что именно, потому что я,   выталкивая  его в зашей  из  квартиры  вопила, что он не  братец Иванушка, а  я не сестрица  Аленушка  и  братик, или  сынок  мне  не нужен.
Через час  я рыдала  в одинокой постели, под рассуждения  о том, что  гусь  свинье не товарищ, при этом  не  конкретизируя кто гусь, а  кто  свинья...
Какое то время  мне было грустно, я скучала.  Мой печальный  Незнакомец  уплыл в  плавание, по своей  жизни, навевающей  тоску  и скуку, но такой  понятной и спокойной.  Вагон и тележка  нерастраченной мной любви так и стоит на запасных  путях,до срока. Я же  усвоила новый  урок:  отношения не  могут быть  гармоничны там где нет альянса. Партнеры должны подходить друг другу  не только  в   танце, шапку нужно  выбирать по Сеньке, и пара-это все таки  два сапога, а не галош и  лапоть.

*******************************

Восток - дело тонкое!

В конце  апреля  южный Казахстан особенно  красив. Я и мои друзья приехали сюда познавать  мир и себя, сливаясь  с природой  в надежде получить ответы  на  вопросы  жизненной  важности. Эти места  притягивали  своей  силой  и  осязаемым  спокойствием. Белоснежные  шапки горных вершин на горизонте, бескрайнее  изумрудно зеленое предгорье и тюльпаны,  словно  капли алой  краски небрежно упавшие   с  кисти незадачливого художника. Я никогда не думала, что у зеленого может  быть столько   оттенков. Красота этих мест  завораживала  и  вселяла надежду на лучшее завтра, наполненное  смыслом  и  такое же  прекрасное, как   мир вокруг. Я хотела  любить. В двадцать   пять  лет, моя женская  сущность взбунтовалась  и настойчиво  начала требовать семейного уюта, надежного плеча  и  орущего  младенца с карими глазами, точь  в точь как  у меня. 
 Оглядываясь назад  и перебирая  в памяти  знакомые лица, я не  находила  сходства   с чертами лица  младенца, видимого мной  во снах. Мои друзья явно не годились на роль отца  и мужа, так как сами еще были детьми и  вкушали эту жизнь полной  ложкой  порхая от одного  цветка  к другому, как  эльфы-обжоры.
Место, куда мы приехали больше напоминало   пионерский  лагерь прошлого  века. Аккуратно  и очень скромно. Нас встретил хозяин туристической базы. Болат, представился  он и задержав взгляд на мне, предложил поучаствовать  в мини экскурсии по  его вотчине.
Несколько  корпусов, музей, столовая и  степь вокруг. Дикие  ирисы, тюльпаны, в небе  кружат коршуны и... тишина.
Хозяин радушно пригласил нас  к столу, угощая  казахским  бешбармаком, баурсаками и ароматным чаем.
Рассказывая историю родных мест  Болат то и дело  обращался ко мне, видя перед собой  благодарного слушателя в лице молодой , привлекательной  дамы. Его рассказ был долгим  и интересным, чай горячим  и безумно вкусным, а мы никуда не спешили. Я рассматривала  нашего визави  с неподдельным  интересом. Высокие  скулы, чуть раскосые большие  глаза  цвета  черной смородины, тонкий  изящно очерченный нос, высокий  лоб, приятной полноты губы...Он не был похож на "сына степей", скорее напомнил мне  благородного происхождения  араба  восседающего на  верблюде, виденного мной  в какой то детской  сказке.
Вот он, эталон настоящего мужчины!!! Сорок с небольшим, уверенный  в себе, умный и привлекательный  внешне.  Восточная мудрость, пряная острота в речах и знание жизни.
Кажется  я поняла  какой  мужчина мне нужен. Южная ночь  черна  как смоль, низкие звезды  подмигивают на расстоянии вытянутой руки. Вот одна из них сорвалась  с места  и покатила  с небосвода  озаряя  последний  путь  яркими всполохами. Я успела загадать желание пока звезда не потухла в ночи. "Хочу  такого как Болат!!!".  Где- то  в глубине  сердце кольнула тревога, но я не  успела  разобрать причины.
Ты совсем одна. Красивая ночь, правда? 
Я вздрогнула  и оглянулась. Болат стоял  в двух шагах, скрестив на груди руки и  наблюдая за мной.
Давно вы тут?
Он улыбнулся, сверкнув белоснежными зубами. Хочешь прогуляемся по  степи?
Ночью  степные травы отдают  свое дыхание    Вселенной....Днем  ты  не ощутишь  такого  благоухания.
Я не отдернула  руки, взявшей  мою ладонь и как завороженная  пошла за ним  в темноту, навстречу дыханию Земли, своей  мечте  и  такому ожидаемому  счастью.
Он говорил, я слушала. Мне было уютно  и тепло в  легкой курке с его плеча, истории о Долине Золотых Царей, кочевниках, ханах и воинах увлекли меня  в иной  мир,Мир, где   царствовала  Мудрость  и Доброта, где  мужчины   были  сильны и могущественны, а женщины прекрасны  и  покладисты.
В постель я  вернулась под утро. Пожелав  мне  сладких как  лукум снов, Болат целомудренно   поцеловал  меня в лоб и откланялся.
Я поняла, что  жду встречи с моим ночным  рассказчиком до того, как открыла глаза. Солнце  играло у меня  на часах, посылая  солнечных зайчиков   по   каким то неотложным делам на стене напротив.
Мои друзья  освоившись на новом  месте предложили  изучить  окрестности,  мы  вернулись  на базу к вечеру. Я поняла, что если не увижу хоть издали, Болата, мой день можно считать испорченным. Прошло два дня.  Я ждала  и  искала его общества. Мне нравилось  слушать его,  смотреть на него, нравилось как он бережно  сжимал  в  своей  руке мою ладонь , слегка  поглаживая ее  кончиками пальцев.
Вечер четвертого дня   завершился  обильным ужином  и песнями под гитару.
Хочешь я покажу тебе  рассвет? Ты никогда не увидишь такого солнца. Оно встает над степью, побеждая    ночь  и тень как  щит батыра, отливающий  медным блеском. От  такого солнца бежит не только  Ночь,  сам  Страх и Грех склоняют перед ним голову  в момент рассвета. В момент торжества  Жизни!  Болат приобнял меня за плечи , уводя от веселой  компании друзей.
Разве  я могла отказаться и  отказать?  Он был таким настоящим. Нас благословило  утро и медно - рыжее   солнце, согревающее одурманенную  любовью степь.
Я была счастлива.  В этот день Болат устроил для меня и моих друзей настоящее сафари, по итогу  метким выстрелом добыв  царицу степей дрофу. Мне было жаль птицу. Но...в  умелых  руках местного   мужчины - повара редкий экземпляр  из "Красной Книги" превратился в изысканное  кушанье. Хозяин сам  обошел гостей, наполняя тарелки. Мне  досталось сердце. Подношение  мужчины  в знак верности и любви . Обычай.
Пришло время уезжать. По дороге на станцию Болат  рассказал мне что женат. Несколько лет.  Его жена не могла иметь детей, а ему нужен наследник. Сын.  Почему  мне не пришло  в голову   спросить о его статусе, почему  я не  подумала о том, а что же дальше? У меня нет ответа на эти вопросы... Будем считать , что  это степь одурманила меня и  лишила здравого смысла.
Сидя  в  вагоне поезда я провожала  взглядом  мужчину  из моего сна и  знала, что вернусь   к нему очень скоро. Он все  решил. У него есть план. И он  меня любит.
Одна  я  пробыла не долго, меня ждал Болат. Он звонил  по несколько  раз в день говоря как скучает  и ждет встречи.
Съемная квартира в чужом городе. Чужие люди, чужой язык... Мне не  было страшно. До встречи у  меня  была, работа, квартира, друзья,  родные  и одиночество. Я оставила  все, что бы стать ближе  к  моему избраннику, что бы наконец стать счастливой. Так и было. Я  была счастлива.  Болат  был нежен  и  внимателен.
 Через несколько дней  он начал разговор которого я так боялась. Я мусульманин, у меня есть  не зыблимые правила. Я не могу оставить жену. Но я  могу  жениться еще раз. Мы пойдем  к мулле и он  совершит обряд. Гражданский брак для нас - формальность. Главное, что бы союз был закреплен  муллой. Ты родишь мне сына, а лучше нескольких сыновей. Вы не будете нуждаться. Я буду  приезжать   к  вам очень часто.  А пока  примерь это, тебе подойдет. Из нарядного  пакета  на  стол хлынул шелк платков. Мне пора ехать, красавица моя. Я осталась одна.
Прошло несколько недель. Мне, женщине ведущей  активный образ жизни, любившей спорт, прогулки, общение  и просто жизнь стало смертельно скучно.  Роль Гюльчатай из  "Белого  солнца пустыни" не казалась  соблазнительной. В душе начал закипать  протест. Мне явно не хватало смирения  и покорности, коими славятся  женщины Азии и Востока.  Ходить в юбке и платке, отдавая дань местной моде или  из уважения  к любимому еще куда не шло. С остальным мириться  было  сложнее с каждым днем. Болат приезжал без предупреждения, просто открывалась дверь и  он входил со словами, милая  я голоден. Мне некуда было идти, я ни с кем не общалась, за редкими  встречами  с его друзьями-мужчинами.  Женам меня не показывали.  Не смотря на полную изолированность, я находилась под  постоянным  контролем, мой мужчина контролировал  каждый  шаг. Он точно знал когда  нужно быть особенно  активным  в достижении своей  цели и  изводил меня  вопросами, нет  ли  симптомов того, что она достигнута. В  конце концов  я  начала ощущать себя  инкубатором в паранже...
Настал  день, когда  я поняла, что  больше не могу. Сказка превратилась в дурной сон, а моя жизнь  потеряла смысл, не обретя новый.
Я сказала, что  ухожу. Он был потрясен. Чего тебе не хватает????  На твоем месте мечтает оказаться  не одна женщина!!! Ты не благодарна...
Я вернулась домой.  Меня встретила пустота, но она  гармонировала  с пустотой  в моей Душе  и  мне  было комфортно  в этой  пустоте. Я  бродила по улицам  города, слушала родную речь, улыбалась при виде  нарядно одетых женщин и  ощущала себя дома.
Восток, дело тонкое Петруха, мелодия  из знакомого на зубок  кинофильма звучала  в моей голове, тихим напоминанием... Да уж. С вами не поспоришь, товарищ  Сухов....
 Любовь не ведает границ  и различий, но  вот грани этих различий порой ранят ее острее кинжала.  Так стоит ли играть  булатным клинком, не владея им  в совершенстве? Как в омут бросаться  с головой в неведомый и чуждый тебе мир? Теперь я знаю ответ.........

****************************************
 
Простота хуже  воровства, или как из "морского волка" сварганить "курочку Рябу"


Она была мила как  цветок одуванчика...с надломленным стебельком. Знаете как  бывает, малышь  , увидев  первоцвет  срывает  его  и с восторгом  бежит к маме с подарком, что есть силы  сжимая  цветочек  в кулачке.  "Спасибо мой милый, какой красивый  одуванчик", говорит  мама, целуя малыша в щечку   и рассматривая повесивший  головку, но еще  такой свежий изуродованный в любви  и желании  цветочек. Как  правило при первой возможности такой "дар" отправляется в  урну, или "забывается " на скамеечке  в парке....И то верно, зачем тащить в дом  мусор?
Он сидел за столиком  маленького кафе и  пил пиво. Пять лет учебы  в  Академии Военно морского флота пролетели как  один день. Он полюбил этот город, как и тысячи других приезжих, но  Питер не  резиновый... Последние экзамены, напутственные слова мудрых педагогов  и..вперед. Словно  пасту  из незакрытого тюбика легко и непринужденного   город выдавит его за свои пределы в направлении  восточной границы нашей великой  и могучей, где он - офицер тихоокеанского военного морского  флота будет нести  службу  во славу родины.
А пока он  сидел  в маленьком  кафе на Невском   и пил пиво, рассматривая девушку-официантку, похожую на одуванчик. Как вас зовут? Девушка, округлив глазки, прошептала: " Оля ". Смахнула со стола  крошку и  продолжила: " А я вас знаю. Вы Юрий. Вы бываете  у нас  с друзьями, я вас знаю", повторилась она. И заспешила  в сторону  кухни. 
Какая  милая девушка,  такая робкая, хрупкая. В этот вечер Оля  ушла домой не одна. С ней рядом шагал высокий, красивый  молодой мужчина с прекрасной  осанкой  и добрыми  глазами.
Оля   жила  в коммуналке.  Лежа на  его плече она тихо плакала, рассказывая о том, как  воспитывалась в детском доме, год прожила в монастыре в послушницах, но поняла, что  это не для нее, а потом  получив комнату  устроилась на работу  в кафе, где оставалась не смотря на  плохое обращение хозяина  лишь для того, что бы  хоть изредка видеть его, Юрия.  Её тайную любовь и недосягаемую мечту.
Он слушал её рассказ, вытирал девичьи   слезы  и ощущал себя  единственным мужчиной  на планете Земля. Утром он купил ей телевизор. Большой плоский экран привел Оленьку  в состояние  щенячьего восторга и она вновь залилась  слезами, но уже от  счастья.
Днем Юрий  сдавал экзамены, а ночью  проводил мастер класс  в объятиях неумелой простушки.
Наступил  момент разлуки. Она рыдала, он отсчитывал купюры. У Оленьки  накопились долги  за коммуналку.
Несколько дней  в  поезде, месяц в гостях у родителей и на  службу. Спасибо за все. Прощай.
Закрывая  дверь подъезда он навсегда  забыл Оленьку, её истории  и телевизор...
Светлана крутила в руке странный  почтовый конверт. Странность заключалась  в том, что на конверте  стоял  ее адрес, а вот в  имени получателя  красовался прочерк.
Вот, из Питера. Светлана показала   конверт мужу. Странное  какое то, сообщила она, вскрывая письмо.
Аккуратный округлый почерк, и невообразимое  количество орфографических ошибок. Светлана перечитала  письмо несколько раз.
Что это?  Растерянный голос жены заставил Александра отложить газету. Светлану было не просто вывести из состояния  душевного  равновесия  и поведение  супруги  его насторожило. 
Здравствуйте, Мама Юры! Прочитал он вслух.
Во как! Хмыкнул  Александр и продолжил. Вы меня не знаете. Я - Оленька. Ваш сын и  я встречались и даже жили вместе. А теперь я жду от него ребенка. Хочу рассказать немного о себе. До встречи  с Юрой  я жила как путуанна, Александр еще раз перечитал исковерканное слово и поправив  очки продолжил - то есть ненавидела мужчин. Юра сделал  из меня самостоятельную женщину, крепко стоящую на ногах! 
Александр взглянул на жену, таких широко распахнутых глаз супруги он никогда  не видел за  все 25 лет совместной жизни и два года ухаживаний до неё.
Переведя дыхание он продолжил: Я очень люблю Юру, но он уехал и я не знаю где он и как его отыскать. Мне ничего от него   не нужно, вы не переживайте. Я рожу  ребеночка для себя, просто хочу что бы он знал, что скоро станет папой.  У меня сложно  протекает беременность, но вы не волнуйтесь, что у меня  нет денег на витамины. Я напишу  Якубовичу на "Поле чудес" и он мне  вышлет, он добрый. А так у меня все хорошо, я  много гуляю, врач сказал, что  мне полезен воздух. До свидания. p:s Если вы вдруг решите мне что нибудь отправить, то вот  номер моего счета в Сбербанке.Но это не обязательно,  я так , на всякий случай. Спасибо за всё!  Оленька.
Александр принес жене воды и  сердечных капель. Может это шутка, злой розыгрыш? Ну сама посуди, путуанна, ненавидящая  мужчин пишущая  письмо на "Поле чудес" с просьбой, Дядя Леня , вышли мне  денег на витамины... Бред какой то! Ну точно - розыгрыш. Так что не паникуй, Мама Юры.
Через неделю из почтового ящика Светлана  вынула  второе  письмо. Начиналось оно словами, здравствуйте , Мама Юры....
Ну что  делать? Раз  уж так получилось! Ну дура  набитая, так  то  потому что сирота, учить некому было... Юрка позвонил, два месяца в море болтался. Я его порадовала. Привет говорю, папаша! Кто папаша? Да , это он у меня  спрашивает. Ну ты, отвечаю.  Что же ты  себе  женщину под стать не выбрал, твоя краля  меня два месяца  письмами два раза  в  неделю снабжает, то фотографию живота пришлет, а  в последнем  вот ваш   внучек, говорит или внучка - снимок узи  выслала. Ой, подожди, суп кипит, пойду  убавлю. Да, Саньке суп  варю, с галушками. Она положила  трубку и выбежала из комнаты.
Ало, ало, я вернулась. Ну что теперь? Юрка конечно  офигел, даже трубку бросил. Перезвонил потом, извинился. Сказал, что очень уж новость неожиданная. А что отец? Отец ему  так  и сказал, чужую бабу кормить не стану! Обрюхатил - женись. Ты же его знаешь. Он  ответственный. Сказал - сделал! А тут такое.  Ну решили, что  поедет  в Питер   к родам. Там и распишутся.   Знаешь, я  сначала   в шоке была. Сама  понимаешь. И девочка не очень,  ну что  там говорить!Одно ее "путуанна, ненавидящая мужчин" чего стоит!!  А вот   сейчас  уже пообвыкла, так даже рада.  Буду растить внучека. А что?  Ему то их куда? На корабль что ли?...Пока  у нас поживут, я  вот  и  посадки запланировала, буду  овощами да  фруктами  его кормить. Вика вот только  никак не может  смириться. Не хочет   территорию делить. Привыкла, что все для неё. Сама- же еще ребенок 9 класс.  Ну ничего, привыкнет. Все таки  семья брата, не с улицы же  гость непрошеный...Вот такие пироги. Ну ладно,  пока. До скорого, дорогая. 
Оленька родила  девочку. Нику. Света  закатила  праздник, на  котором тост За деда  с бабкой  побил все рекорды. Под дружное "Ура"!!! поздравили Юру - он позвонил родителям. Поблагодарив  всех по громкой связи,  попросил мать  выйти из комнаты.
Что то случилось, сынок?  Света ловила  каждое слово  в глазах закипали слезы. Ребенок родился  очень больным, куча   патологий. Требуется  срочная дорогостоящая  операция в офтальмологическом центре. Юра  договорился  с батюшкой  и заведующим отделения, девочку  завтра  окрестят. Прямо  в больнице.
Будем надеяться на  благополучный  исход. Я люблю тебя, мама.
Света  осела на пол.
Через несколько минут она вошла  в комнату к гостям. Спокойное лицо и принятое  сердцем  решение: Любить  больного ребенка  больше чем здорового. Только бы внучка выжила.
Юра пробыл в Питере месяц. Все накопления ушли на операцию, оплату  нужд матери и ребенка, устройство их быта и  погашение Оленькиных долгов. Девочка  была слаба, но криз миновал.  Молодые родители  расписались. Врачи  заверили  отца, что через три месяца ребенка можно будет перевезти  в город его родителей. А пока для Ники требуется курс  реабилитационных процедур. Оленька светилась от счастья,  сдувая  с мужа пылинки. А после его отъезда к месту  службы  писала   свекрови  длинные письма с описанием  внучки, рассказывая, как Ника  похожа на отца, и носик  и  ручки  и даже ступня были маленькой копией Юры. В письма она  вкладывала  фотографии или  отпечатки  ручек и ножек малышки и Света, читая  наивные и неграмотные письма, перебирала фотографии и листочки с крошечными ножками и ручками и ждала встречи... Прошло три месяца.
Оленька, пришли мне копии медицинских документов Ники. Город маленький, нужно показать  их нашим  врачам. Выяснить смогут ли они  обеспечить  надлежащий медицинский  контроль.
Пухлый  конверт Светлана вскрыла  в присутствии  подруги, та зашла в гости  на чаек.  На стол легли ксерокопии медицинских документов. Светлана  разложила их по датам  и начала  читать.
Тебе что, плохо?  Ты белая,как мел.
Светлана  озвучила содержание  первого документа, ребенок  от четвертой беременности. Две беременности  самопроизвольно прерваны  на ранних сроках, третья  закончилась рождением мертворожденного  ребенка...Дальше шли перечисления  заболеваний  и патологий девочки, проведенное лечение  и рекомендации врачей.
Ей девятнадцать лет!  Когда она успела??? Детский дом, монастырь.........Когда? А Ника, бедная моя внучка!!! Какое горе!!!
Света  умела прощать людей, прощая ошибки близких она никогда не  возвращалась  к ним   в разговорах, не упрекала   и  не  корила прошлым. Оленька не была  ангелом, но она мать  ее внучки, значит  прошлое не важно. Она оступилась, но у каждого  должен быть шанс начать  новую жизнь. Света  приняла это право.
Его не приняла Вика- 15 летняя дочь Светланы, максималистка  и  собственница. Обычный  тинейджер,  не желающий делить внимание родителей и  принадлежащий  ей по праву  кусочек семейного пирога - традиционно самый  вкусный.  Она  стянула  у матери  документы  и  прочитала их с невиданной  скрупулезностью. Вика не знала что ищет, но живущая  в веках мудрость гласит : Кто ищет, тот  всегда найдет! И она нашла.  Странную  цифру  семь,  в прошлой жизни бывшую скобкой и  различие  в  исполнении  текста  внутри  этих самых скобок. Через лупу ей удалось разглядеть следы исправления срока беременности с двадцати  девяти недель, на тридцать семь. 
Врач, изучив кипу  принесенных  документов, сообщила Светлане, что  указанные патологии  и  проведенная операция говорят о том, что  ребенок родился  сильно недоношенным. А это означало, что на момент зачатия  Юрий уже давно находился в плавании за  семь тысяч километров от Санкт - Питербурга. С вопросом о точных  сроках беременности она  рекомендовала обратиться  к  врачу, наблюдавшему  пациентку или принимавшему роды, так как она не эксперт и разбирать  правленые или не правленые записи не входит  в  круг ее обязанностей.
Светлана выслушала  врача спокойно. И только одному Богу известно какие  бури бушевали в ее  Душе  и сердце.  Как человек  глубоко порядочный  и добрый, любящий свою семью и бесхитростный, она не могла  понять  как такое  возможно. Как возможно  придумать  и  воплотить в жизнь такую чудовищную ложь. Она и её семья приняли всё: не запланированную беременность, темное прошлое матери, рождение больной девочки. Они любили её. Ведь это их кровь и плоть. Водичка камень точит, так и Оленька  изо дня в день цинично  и расчетливо приучала  её к мысли, что это  их  ребенок. Отправляя снимки УЗИ, фотографии, отпечатки  ручек и ножек, находя  «поразительное сходство»  с мужчиной не имеющим никакого отношение к  её ребенку.  Прикрываясь  верой и церковью, понятиями о чести  и порядочности, заставляла  семью поверить и принять. А главное полюбить её и ребенка. О потраченных деньгах, Светлана  даже не вспомнила. Но она вспомнила о том, что мать  и должна защитить своего  сына.  Никому не говоря  ни слова, Светлана  купила билет на самолет  и  прилетела  в Питер.
Доктор Васильева слушала ее очень  внимательно.  Я бабушка Ники, пришло время забирать девочку. Невестка  выслала  мне  документы, но я не могу  разобрать копии. Вы мне не поможете? Васильева   пробежала глазами  бумажку,  посмотрела на Светлану долгим  взглядом  и ответила: Я врач, и обязана хранить врачебную  тайну. Вам я  могу сказать только одно это мой  почерк, а  вот это - не  мой. Остальное  спросите  у невестки.
Дверь  открыла  молодая женщина, Ольги нет дома, она ушла с ребенком на массаж. Светлана представилась. Анна - соседка Оленьки по квартире, пригласила ее пройти на кухню. Предложила  чай.
С вами все  в порядке? Вы очень расстроены. Или  устали с дороги?
Нет, не устала. Я была  в родильном доме. Знаю, что ребенок не от Юры - вырвалось, извините.  Анна сама начала разговор.
Простите, может это и не мое дело, но Юра такой хороший парень, честный, открытый. И мне его просто жаль. Он бывал у нас  весной и в начале лета, но  Ольга его обманывала. К ней еще двое мужчин ходило, а как он уехал,  так вообще  шалман  устраивала, я даже участкового  вызывала. Вы у него спросите. Она с  нами не общается. Мы и не знали, что  в положении пока живот  на нос не полез. А как Юру увидели - ахнули!!!!  А эта, чисто воробушек к нему льнет, щебечет, да все  дочку свою   на руки ему , на руки. Я хотела  с ним поговорить, да она хитрая, в ванной  меня  зажала, говорит, ляпнешь  что, крыса от крысиного яду  и сдохнешь.  Совести нет. Ничего не боится. У неё  вся стена в иконах, а она перед ликом с мужиками куражится, да водку пьет. Мать у неё еще  в детстве  по пьяни замерзла, а отец  в тюрьме за убийство сидит. Это она с нами на первых порах откровенничала. Мы  жалели сиротку, где продукты подкинем, а где  и копеечку.  Да она быстро освоилась, и без спросу  наше пользовать начала по мелочи, то мыло, а то туфли наденет и  пошла. А после  глазки  в  пол - детдомовская привычка. А потом  мужики  пошли. Она  на мордочку то ничего, хорошенькая...пока.   А изворотливая! Патронажная сестра  придет, она и так и  сяк перед ней, глазки потупит, в рот заглядывает. Коляску недавно в  консультации поменяла. Свою оставила  , а на новой приехала. И сама же   рассказала. Ни стыда ни совести, одно что за  дочкой хорошо глядит, аккуратная...
В замке повернулся ключ
Оля, а к тебе гости. Аня  попрощалась и вышла  из кухни.
 Кто? Маленькая, хрупкого телосложения  юная девушка с младенцем на руках...Кто бы мог подумать, что за этим беззащитным  образом скрывается испорченная, расчетливая  дрянь...
Я - свекровь твоя! Светлана вышла в  коридор.
Почему вы не предупредили о приезде? Ольга  смотрела на свекровь изподлобья.
Светлана  оттеснила ее от   входа  и прошла  в комнату.  Чисто и аккуратно, на стене  висело с десяток  икон, в основном  литографии. 
Во первых здравствуй, вот и познакомились. А во вторых ты мне сейчас расскажешь  кто отец твоего ребенка и почему  ты так поступила с  моим  сыном  и  нашей семьей?
Оля  не  казалась сломленным одуванчиком, она  стала  колючей  и жесткой  как репей в конце осени. Ощетинившись она закричала  что то неразборчивое перемежая угрозы и  нецензурную брань  словами: Вы меня еще не знаете!!! Пошла вон!!!
Светлану знали как человека мягкого. Она была  разговорчивой, веселой и  очень общительной.  У неё не было врагов и причины проявлять агрессию, иногда  в общении с людьми  что то могло ее ранить  или   задеть  и она тихо плакала наедине, прощая обидчиков.
Оленька перешла границы. Светлана с ледяным спокойствием  возразила: Нет, девочка, это ты меня не знаешь. В следующую секунду Оленька  перелетев  через всю комнату, впечаталась в стену и стекла  по ней  как мешок  с дерьмом. Впрочем, почему как?  Несколько икон осыпались  со стены. Светлана перекрестилась  и пошла  к  невестке  сказав  Удавлю, гадина!  Оленька  встретилась  с ней взглядом  и обмочилась. Я все расскажу. Я расскажу!!!
Светлана летела домой.  В сумочке лежало заявление Оленьки , в котором она рассказывала, как через два месяца  после   отъезда  Юры,  "перебрав" на   дискотеке,   занималась в туалете незащищенным  сексом  с Димой. Кто этот человек она не знает и  никогда его больше не встречала. Её подружка, санитарка родильного  дома  предложила  разыскать Юрия. Они рассудили так: Юра  жил с  ней  в течении  месяца, офицер из хорошей семьи, может увезти ее  подальше от Питера, туда, где никто не знает  кто она    и чем живет. Кстати пришлась и записная  книжка, которую она стащила из  его сумки перед  отъездом. Только вот  имени матери  своего избранника она не знала, Юрий не  собирался их знакомить и  заявил об этом прямо, предупредив, что  будущего  у них  быть не может. Ну ничего, главное, что она знает имя избранника   и  адрес.... Роды начались внезапно - для врачей, и в срок  подходящий для плана, помогла  все та же  санитарка. Снабдила  соответствующим препаратом. Правда ребенок  выжил чудом, но выжил же!!! Выходя из квартиры Светлана  посмотрела на  девочку. Милое  личико и  совершенно  пустой взгляд. Ребенок никогда не  оправится...
Бракоразводный процесс  и процесс  по оспариванию отцовства  закончился в пользу  истца.  Юрий в суде не присутствовал. Взыскать  потраченные на  лечение  и  содержание  ребенка деньги истец не пожелал.  Ребенок  не виноват, дай ему Бог здоровья, ответила Светлана на вопрос  адвоката, а сын ее поддержал.
Светлана и Александр не разуверились  в людях, Юрий  вздохнул  и забыл, а Вика  с чувством выполненного долга продолжила  лакомиться  своим  куском пирога.
Посылку доставили  прямо   на корабль. Из дома, подумал он, прочитав   адрес отправителя  на большой коробке,   и  в  воздухе  вдруг запахло    мамиными  пирожками  и украинским  борщом, спускаясь в каюту  и срывая сине -белую  упаковку  с надписью «Почта России»,   он думал  о том, как сладко засыпать  под  тихое  постукивание  спиц и какими теплыми  могут быть  мамины носки  и нежными мамины руки...
Картонный ящик  был полон до краев … презервативами. Сверху  лежала  записка  "Я голосую за безопасный секс!" И подпись: "Мама Юры".


Рецензии
Поучительный триптих.
С третьей частью особенно согласен. Так с ними, дрянями, и надо))

Лев Рыжков   18.07.2012 22:11     Заявить о нарушении
Да уж! Жизнь подкидывает подобные сюжеты. )))

Елена Павинская   19.07.2012 07:59   Заявить о нарушении
С Новым годом, Лена!

Елена Мельницына   05.01.2014 15:38   Заявить о нарушении