Одиночество

Утро, еще темно, человек стоит на проспекте. Стоит прямо на дороге, машин нет, улица абсолютно пуста. Человек чувствует себя одиноким, он смотрит сначала в одну сторону, потом в противоположную. Но не замечает никаких признаков чьего-либо присутствия. Людей словно и не было никогда на этой улице.
Человек начинает винить этих несуществующих людей в том, что они покинули его, оставили одного. Он начинает жалеть себя, и жалость к себе перерастает в ненависть к другим. Но постепенно гнев сменяется осознанием другой, более важной истины. Его никто не покидал и не предавал, он был один всю жизнь. И некого винить. Эта улица была, есть и будет пустой, как бы он не всматривался в тени ее переулков. И когда солнце взойдет, и все они выйдут из домов, для него эта улица останется как и прежде безлюдной.
И человек вдруг улыбнулся.
Он понял, что нет в этом мире ничего неотделимого, все взаимосвязано. Единое целое. И та сила, тот источник, из которого исходит все вокруг, - находится в нем. В его сердце, мыслях, чувствах. В его разуме. Эта улица пуста, потому что он стоит на ней и пытается кого-то найти. Стоит ему уйти в другое место, и он заберет с собой эту пустоту. Если отнять у него глаза – исчезнут краски, отнять слух – не станет звуков, отнять осязание – окончательно исчезнет все вокруг. И не останется ничего, потому что он один.
И если нет ничего неотделимого, значит, вокруг он видит лишь себя, проекцию своих чувств и мыслей. И человек понял, как глупо ненавидеть кого-то. Ведь любая ненависть – это ненависть к самому себе. Глупо ревновать, завидовать, бояться, стыдиться, унижать, оскорблять…
И человек засмеялся. Вокруг суетились люди, но он их больше не замечал. Он понял, что во всей Вселенной нет никого, кроме него. И осознавать это было совсем не больно. Напротив, одиночество принесло с собой чувство свободы.
Человек понял, что такое Любовь. Любовь к себе и ко всему вокруг. Любовь – это одиночество. Любовь – это свобода.
Он понял, что такое Свобода. Быть свободным - значит быть одиноким. Быть одиноким – значит любить по-настоящему.
Человек понял, что такое Одиночество.
Одиночество – это он. Это все вокруг.


Рецензии
Мне понравилось Ваше ОДИНОЧЕСТВО! Спасибо!

Светлана Жаворонкова   21.03.2013 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.