Капусту садит, как Гораций

ДЛЯ ТЕХ,КТО ЛЮБОЗНАТЕЛЕН,                Из досье коллекционера
ПОНИМАЕТ ШУТКУ
И МОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ
БЫЛЬ ОТ ВЫДУМКИ.
************************
     ",,,КАПУСТУ САДИТ, КАК ГОРАЦИЙ"

     О, вожделенная земная собственность"фазендеров"городского типа! Едва стает снег, они помчатся на проклятом дорожающем транспорте в свой оазис счастья, чтобы набивать мозоли на обленившихся за зиму ладонях, тренировать поясницу и мечтать о грядущем сытном житье, насыщенном витаминами.
   ...Но, чу! Отвлекись на минуты от забот, дачник, обопрись на заступ и прислушайся: в ближайшей роще соловей, напившись росы, пробует голос. Редкое явление в наше время. Уже и не обладаем дедовским знанием знаменитого десятка песенных колен: пулькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачок, юлиная стукотня, почин. А прадеды слыхивали песни в двадцать и более колен. Да, где нынешним редкостным птахам, потравленным химией, до прежних. Коли осчастливил трелями, не пренебреги, вдруг залётный соловей больше не объявится, может это его лебединая песня.
   Когда у вас зацветут плодоносы и на грядках пустит свежий лист укоренившаяся рассада, можно снова ненадолго расслабиться. И поразмышлять на досуге, что за диво-дивное развивается в природе из "ничего", а то и научные версии может вбить в голову упавшее Ньютоново яблоко, если таковое у вас созреет.
   Древние свитки свидетельствуют, что люди начали культивировать дикие яблони в садах Кавказа, Ирана и Малой Азии
примерно за транадцать веков до нашей эры. В числе ваших коллег- садоводов значится фараон Рамзес Третий. В Харристском папирусе он так восхвалял свои деяния: "...Засадил всю землю деревьями и кустами, дал возможность жителям сидеть под их тенью". Чьими руками сажал и позволено ли было кому-либо в благословенной тени пользоваться плодами, фараон умолчал.
   А знает ли городской землевладелец, как попал в его огород картофель? В 1565 году вице-король Перу отправил мешок клубней в дар королю Испании Филиппу Второму от жителей города Куско. Оттуда картофель распространился по всей Европе. А нам, россиянам, его отгрузил из Голландии Петр Первый. Да вот беда: неподатлив на новинку наш мужик. Взбунтовался: не желаю, мол, возделывать и есть чёртовы яблоки! И чиновник консервативен: в течение двух лет 22 раза принимал Сенат указы по картофелю, а
дело не сдвигалось с мёртвой точки. В точности, как сейчас, нисколько мы не изменились за два с лишним века. Древним инкам было известно около тысячи сортов картофеля, а у нас их - раз, два и обчёлся.
   ...Что это в дальнем углу участка за зелёные рядки? Капуста. Славная будет закусь! Ещё Александр Сергеевич Пушкин отмечал преклонение перед ней в античные времена. Помните в "Евгении Онегине" про Зарецкого:"Живёт, как истинный мудрец, капусту садит, как Гораций...".
   Впервые эту культуру начали возделывать задолго до нашей эры древние иберы на Пиренейском полуострове. Они называли её "ащи".
(Может, отсюда наши "щи"?). Из Иберии расселилась в Египет, Грецию, Рим, где получила название "капут", в переводе с латинского -"голова", трансформировавшееся на Руси в "капусту".
Так что если какой-нибудь рассерженный невежда скажет, что у вас на плечах капустный кочан, это не обидно. Можете вежливо заме-
тить, что а у него -арбуз. Не знающий персидского языка не догадается, что это означает "хар" (осёл) и "буцина" (огурец),
то есть ослиный огурец.
   ...Благодать снисходит на землю, которую вы сделали роженицей полезных чад. За грядущие плоды она достойна быть увенчанной цветами. Куртинками ярких голландских турок - тюльпанов, греческих охальниц, подглядывавших за купающейся Афродитой и за это превращенных в анютины глазки... И есть у вас, конечно, солнечный цветок, по нашему говоря, подсолнух. Он царь цветов, украшал клумбы в королевских садах Испании, Португалии, Франции, Италии. Нормальной вам погоды и богатого урожая!


Рецензии
Как дивно поют у вас соловьи! Заслушаться... одно удовольствие! Как всегда много вкуснятины и пользы. Спасибо.Эх, поздно уже! - время летит за компом , что трель соловья - фр-р-р-р!!!Забегу к вам завтра.

Галина Кадетова 2   10.11.2012 21:43     Заявить о нарушении