90 Зарницы памяти. Минута славы

ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ. ЗАПИСКИ КУРСАНТА ЛЁТНОГО УЧИЛИЩА

      ••>> >> [С авторской версией данного эссе с авторским форматированием текста и красивыми фото можно ознакомиться на сайте выпускников Харьковского ВВАУЛ 1974 года выпуска http://v3let.ru ] << <<••

Эпизод \\\\[90й]////
МИНУТА СЛАВЫ

••>> Контрольные полёты по кругам и в зону
••>> Самостоятельные полёты по кругу
••>> Саша Кириллов
••>> Портрет в интерьере: Мл. сержант Пётр Галага
••>> Портрет в интерьере: Помпаж (подполковник Плащенко)
••>> Совесть, зло, ложь, жизнь – в афоризмах и диалогах из кино (продолжение)

23 июня 1972 г. (пятница)
      
— Да-а, теперь многие не знают имён героев.
Угар НЭПа. Нет того энтузиазма.
      Илья ИЛЬФ и Евгений ПЕТРОВ, «Золотой телёнок»
      
      А полёты продолжаются. Вот и сегодня летал с Трошиным (по кругам) и Хадеевым (в зону на простой пилотаж).
      Каждый лётный день у курсантов должен начинаться с провозок. А затем вылетаем сами. (Пока не влетаемся и не наберём нужное количество самостоятельных посадок.)
      В первом контрольном полёте по кругу лейтенант слегка поимел меня за расчёт на посадке (сел с перелётом). Во втором колёсики раскрутил о ВПП у посадосного Т.
      Слетал самостоятельно три круга. В первом полёте посадочка вышла чуть с высока (я будто пристреливался), а две другие так хорошо посадил, что даже самому понравилось! Заруливал с воодушевлением. Саша, открыв фонарь кабины и увидав мою цветущую физиономию, только и сказал:
      — Вижу-вижу, Юрик, доволен! Я видел, как ты садился, шершенёк! Блеск!
      Потом полетел в зону с кэзэ! Нынче я был в ударе! На левом вираже высота «гуляла» всего ±20 м (а это на оценку «отлично»), а на правом – выдержал режим тютелька в тютельку. Хоть пой от удовольствия! (Но-но! Никаких песен!)
      Однако больше всего мне нравится выполнять пикирования и горки с углами 30°. На пикировании скорость стремительно растёт, и надо вывести самолёт в горизонтальный полёт на скорости не выше 550 км/час, на высоте не ниже 2000 м (последнее – по мерам безопасности). После полёта Равиль мне особых замечаний не делал, только заметил, что следует на пикировании точнее выдерживать углы и выводить так, чтобы солнце было в стороне.
      Вот только следует признаться в дневнике: чувствую себя неуверенно с возвращением из зоны. С инструктором в заднем кабинете ещё куда ни шло, а вот как я буду возвращаться сам? А вдруг не найду аэродром и блудану? Что, опять п*здюлей получать?
      После крайнего полёта с Равилем я помог Сане Кириллову подготовить и выпустить самолёт. И инструктор полетел на нём в зону с Вовкой Журавлиным.
      Делать было нечего. Мы вместе с Сашей-техником присели на колодки и начали неторопливый разговор.


><•>>> Veritas odium parit {1}
><•>>> ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
  •• >> Мл. сержант Галага

— Но как же так? Ведь это неслыханная подлость!
      Из худ. сериала «Дом образцового содержания»

      Мне нравилось общество этого бесхитростного парня из Иваново.
      Переговорили о том, о сём. И вдруг Саша без всякого перехода спросил у меня:
      — Юр, а что за человек, этот Галага?
      Я пожал плечами.
      — Так, внешне компанейский. Внутренне с ним надо быть настороже. Не переваривает Ёсипова. Но его все терпеть не могут. Однако у Петра это носит специфический характер. С Ёсиповым он очень лоялен, даже дружен, при нём всегда его поддерживает, а за спиной старается ему подгадить. И я вот подумал однажды: может, и со мной он ничего, а у меня за спиной всякое дерьмо говорит?.. Так и вышло! Саша, Галага может подставить в любой момент и любого, если почувствует, что это пойдёт ему на пользу. Ты сказал при нём одно, а в изложении Петра это якобы говорилось тобой совсем по-другому. Пример! Подловил меня как-то Хотеев. Сказал, что я дерзок. Переводя всё в шутку, отвечаю: «Я не дерзок, а просто не лезу за словом в карман!..» Пётр пересказывает другим этот эпизод так, что я ответил кэзэ:  «Я не дерзий, а умный!..» И изменил-то чуть-чуть, всего лишь одно слово, а человек получается самодовольный и в глазах других весь в дерьме! Спросить его, удивится: «Да? Я, наверное, забыл!»
      Саша понимающе повёл головой вправо:
      — Гляди, какая сволочь!
      — А в связи с чем твой интерес, Сашко? Мне хочется знать! 
      — Ты понимаешь, тот недавний случай с невыпуском шасси… В ТЭЧ проверили всё досконально. Инженеры говорят, что система работает штатно! Ни единой зацепки. Может, он захотел стать…
      Сашок осёкся.
      — …героем? — кивнув, за него досказал я. — Не знаю, Саша. Таких разговоров среди курсантов никогда не велось. Хотя... Хотя у меня тоже серьёзные сомнения по тому случаю!
      — Да? Любопытно! Расскажи, Юр! Какие?
      Я посмотрел Сане Кириллову прямо в глаза и поделился с ним своими наблюдениями, расспросами Галаги сразу после того случая, рассказал о своём эксперименте с АЗС «День».
      Саша слушал внимательно. Авиационное оборудование – не его специальность. Но он понял всю эту механику правильно.
      — Вот, что получается! — завершаю я. — А тут и инженеры по итогам проверки самолёта в ТЭЧ ничего найти не могут. То есть, всё сходится! Понимаешь? Так что...
      — Значит, это дерьмо всё-таки решило стать героем! — безапелляционно заявил Саня и сплюнул в сторону. — Ссссука! Из-за него люди почти целую ночь не спали, самолёт курочили, электрические цепи прозванивали, шасси гоняли! И это только ради того, чтобы он получил благодарность? Чтобы в глазах своих товарищей и командиров почувствовать себя героем?
      Я положил «лучшему технику полка» руку на плечи:
      — Се – человек, Саша! Если кто подличает на земле, будь уверен, легко сподличает и в небе! Вот про тебя я такое не скажу! Ты – надёжный парень, мне кажется, не способен на подлый поступок! Ты можешь понимать, сочувствовать. Наверное, преданный друг! С тобой обо всём можно говорить...
      Саня похлопал меня по моей руке у себя на плече.
      — Я стараюсь таким быть! Ну, чтобы не подвести никого! И хочу, чтобы вы, улетая на моём самолёте, верили, что я его подготовил так, чтобы у вас в воздухе ничего не случилось! Я, Юр, за вас в ответе!
      — Не сомневаюсь! Какой же ты молодец!
      В этот момент с ВПП сруливает 72й Эл.
      — Пойдём встречать? Юр, спасибо тебе!
      — За что, Сашок?
      — Ты не проявил ложной курсантской солидарности. Хорошо знаешь технику, умеешь критически мыслить! И... Ещё в ТЭЧи ничего неизвестно было, а ты насторожился ответами и поведением Галаги! Умеешь наблюдать, делать правильные выводы!
      Саня встаёт, чтобы встречать наш борт. Иду следом, чтобы помогать готовить масалёт к следующему вылету.
      — И за это спасибо? — я улыбнулся.
      — Не только! С тобой легко!
      — Да? Я тоже стараюсь! Просто, Саша, с одной стороны ты спросил – я ответил. С другой – я же ничего не придумал! Если человек подлый, чего его прикрывать! Наоборот, следует насторожить других. А с третьей – мы подружились, а другу врать нельзя!
      Младший сержант посмотрел мне в глаза и коротко полуобнял за плечи, показывая, что всё это так и есть!
      
<•>> >> Veritas nihil veretur nisi abcondi {2} <<•
      
  [+] — Табакерке цена пятьсот рублёв. Пришли к купцу двое. Один, заплатя деньги, принёс домой табакерку. Другой пришёл домой без табакерки. И ты думаешь, что другой пришёл домой ни с чем? Ошибаешься. Он принёс назад свои пятьсот рублёв целы.
      Денис Иванович ФОНВИЗИН, «Недоросль»
<<•><><•>>
  [+] — Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится.
      Денис Иванович ФОНВИЗИН, «Недоросль»
<<•><><•>>
  [+] — Одно почтение должно быть лестно человеку – душевное; а душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам.
      Денис Иванович ФОНВИЗИН, «Недоросль»
<<•><><•>>
  [+] — Зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать.
      Денис Иванович ФОНВИЗИН, «Недоросль»
<<•><><•>>
  [+] — Совесть, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.
      Денис Иванович ФОНВИЗИН, «Недоросль»
<<•><><•>>
  [+] Всё в нашей жизни происходит случайно, даже случайности.
      МЕЙДЗИН (Алексей ГУСАРОВ)
<<•><><•>>
  [+] Жизнь? Жизнь – это драка на ножах в грязном баре: если тебя повалили – скорее вскакивай на ноги.
      Хайвел САЙРАБИА, сержант артиллерии
<<•><><•>>
  [+] Истина так нежна, что чуть только отступил от неё, впадаешь в заблуждение; но и заблуждение это так тонко, что стоит только отклониться от него, и оказываешься в истине.
      Блез ПАСКАЛЬ
<<•><><•>>
  [+] Жизнь это песня… песня кота, которому наступили на хвост.
      МЕЙДЗИН (Алексей ГУСАРОВ)
<<•><><•>>
  [+] Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, – вот что я называю наслаждаться жизнью.
      Марк АВРЕЛИЙ
<<•><><•><><•>>
      
><•>>> Veritas non semper lates{3}
><•>>> ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
    •• >> Помпаж << ••
(Подполковник Плащенко)
      
— Ты в армии служил?
— Нет, только на сборах...
— А я в авиации механиком четыре года.
Так вот, наш старшина нас постоянно учил:
не трогайте технику, она не подведёт!
      Из худ. к/ф-ма «Дублёр начинает действовать»
      
      Был в 66 апиб, что базировался под Выборгом в ЛенВО, командиром третьей эскадрильи подполковник Б.Н. Плащенко. Этот комэск звёзд с небес не хватал, по службе продвигался, когда выбирать было не из кого, и он оставался единственным, кого можно было повысить. Авиатехнику, Инструкцию лётчику самолёта МиГ-21смт особо не изучал, считая, что знаний, которые ему когда-то дали в лётном училище, вполне хватит на всю оставшуюся жизнь. Как оказалось, особые случаи в полёте и кабину своего истребителя тоже знал не очень-то. А сие рано или поздно должно было сказаться и привести к плачевным результатам. Но пока везло, утверждая Бориса Николаевича в правильности занятой им позиции! Хотя гонору у этого подполковника было через край. Гладить его следовало только по шерсти, другое запоминал надолго и при случае старался больно укусить. Мастер он был только в одном – в натягивании жены своего начальника штаба, о чём в гарнизоне знали все, кроме жены Плащенко и НШ аэ. А чтобы здесь проблем не возникало, своего начштаба он частенько назначал в командировку на перегонку авиатехники в ремонт, когда подходил срок.
      ТЭЧ полка работала в плановом режиме и время от времени меняла двигатели на самолётах, после чего следовало истребители облетать, подняв их в стратосферу и разогнав до сверхзвуковых скоростей. А кому облётывать? Эскадрильи старались спихнуть эту задачу на управление полка, ссылаясь на отсутствие первоклассных лётчиков. В общем, я стал чуть ли не штатным облётчиком! Так мне это надоело! Мало того, что надо было в жару натягивать на себя ВКК, так и срывались полёты на себя, на подтверждение класса.
      И однажды я возбух:
      — Ну что это, товарищ командир, на облёт – управление полка, да управление полка? А чего эскадрильи свои самолёты не облётывают?
      Командир ап счёл это благоразумным и поставил задачу облетать свой очередной борт 3 аэ. А поскольку в молодёжной эскадрильи первоклассных лётчиков было раз, два и обчёлся, то пришлось этот истребитель облётывать подполковнику Плащенко.
      Для ликвидации перерывов в полёте в стратосферу я его провёз на спарке, показал, рассказал. И он полетел на облёт.
      Тот, кто летал на МиГ-21, знает, что спарочка здорово отличается от боевого прежде всего воздухозаборником, системой управления конусом, которая и регулирует подачу воздуха через двигатель. Если на боевом самолёте стоит конус всережимный и его положение после уборки шасси зависит от коэффициента пи-ку, то на спарке – конус трёхпозиционный: при М<1,5 он убран, при М более или равно 1,5, но менее 1,9 выдвигается в первое положение, при М>1,9 – во второе! Всё! Поэтому полёт спарки на сверхзвуке несколько отличается от полёта на боевом самолёте.
      Ну, так вот! Полетел этот лётчик Первого класса на облёт. Начал разгонять самолёт до предельного числа М и обыкновенное бурление воздушного потока в воздухозаборнике воспринял, как начало помпажа. Никому ничего не доложил, самостоятельно принял решение открыть противопомпажные створки. На всякий случай. И как он потом рассказывал, через пару секунд развился такой помпаж:
      — Двигатель как запомпажировал! Обороты почти сразу после открытия противопомпажных створок стали падать, а температура выходящих газов попёрла выше критической!
      Вот тут подполковник, испуганным голосом доложил о помпаже, получил команду с земли на выключение двигателя. И далее по командам РП снизил высоту и скорость полёта, запустил движок и был заведен на внеочередную посадку.
      ...Руководящий состав полка собрался в классе. Подполковник Плащенко, ещё не отойдя от случившегося, подавлено рассказал, как всё было у него в воздухе. Дойдя до места, как он героически запустил движок в полёте, немного преобразился.
      Но, слушая комэску третьей аэ, я подумал, что здесь что-то не то! Ну, не может двигатель после открытия противопомпажных створок начать помпажировать через две секунды! Размышляя об этом, я попросил подполковника рассказать всё ещё раз, но более подробно: как определил, что начался помпаж. Оказалось, только по звуку, обороты не падали, ТВГ не росла – т.е. это был не помпаж, а обыкновение «бубнение» воздуха, которое совершенно безопасно и прекращается с ростом скорости полёта. А вот дальше начинались сплошные вопросы! Почему открытие противопомпажных створок привело к развитию настоящего помпажа?
      Тут меня осенило. И чтобы проверить свои предположения, спрашиваю:
      — Борис Николаевич, вы точно открывали противопомпажные створки?
      — Да! Я же говорю: после открытия створок начался бурный помпаж! Двигатель чуть не сгорел!
      — Скажите, а сколько позиций у переключателя управления противопомпажными створками?
      — Два! «Закрыто – Открыто»! Я хорошо помню: щёлкнул его вниз в положение «Открыто»...
      — И потом?..
      — И потом начался помпаж! Тут что-то в двигателе!
      — Мгм! Тут что-то в мозгах и ваших знаниях авиатехники и кабины! Ну, всё ясно, товарищ командир! Дело в том, что переключатель управления противопомпажными створками – трёхпозиционный: «Автомат – Закрыто – Открыто». Но дело осложняется тем, что рядом с ним стоит переключатель управления конусом воздухозаборника. Вот он – двухпозиционный: «Автомат – Ручное»! Вместо открытия противопомпажных створок подполковник Плащенко перевёл конус на ручное управление. А поскольку задатчик ручного положения конуса всегда стоит на нуле, после такого переключения конусу ничего не оставалось делать, как убираться! Вот почему якобы после открытия противопомпажных створок начался у него помпаж через пару секунд – конус полностью втянулся, открыв всё горло воздушному потоку. А на сверхзвуке столько воздуха пропустить через себя двигатель не мог. Начался настоящий помпаж с падением оборотов! А автоматика на падение оборотов реагирует увеличением подачи топлива. Поэтому обороты падают, а температура выходящих газов растёт! Вот и всё! Простейшая ситуация с бурлением воздуха и ошибочным действиям пилота привело к помпажу! А дальше для предотвращения помпажа пришлось выключать движок, уменьшать скорость и высоту и приступать к запуску. Система запуска сработала штатно, двигатель запустился. А чего не запуститься совершенно исправному двигателю?
      Инженер полка подполковник Гаевский посмотрел на полкача, кивнул в знак согласия и развёл руками:
      — Всё логично!
      Затем снял трубку и позвонил в ТЭЧ, попросил начальника проверить, в каком положении стоят переключатели управления конусом и створками на самолёте, который прибуксировали после облёта, и сорвана ли там контровка?
      Командир полка горько усмехнулся. Комэск третьей сидел бледный, как мел – это был громадный удар по его непомерному самолюбию. Он посчитал, что ему надо что-то исправлять и бахнул:
      — Я ничего такого не говорил! Конечно, переключатель управления створками трёхпозиционный! Я просто забыл!
      Ожидаемая им реакция присутствующих, в том числе командира полка:
      — Молодец! Вот теперь правильно отвечаешь!
      И все засмеются, довольные сообразительностью этого подполковника.
      Вместо этого командир полка выкрикнул:
      — Плащенко! Технику надо изучать, теорию реактивных двигателей знать! В кабине тренажи проходить, не зависимо от должности, звания, классной квалификации и опыта лётной работы!
      Комэска третьей аэ сидел, как об*сранный (впрочем, почему, как?), и только скрипел зубами от бессилия отомстить командиру ап. То, что слова были справедливыми и вполне заслуженными, об этом он не думал. Главное, что о том, что он – никакой не «великолепный лётчик», каким он себя видел сам и преподносил другим, узнали теперь другие офицеры полка! И это было невыносимее всего!
      Позвонил начальник ТЭЧ и доложил, что в кабине помпажировавшего в воздухе самолёта переключатель управления конусом стоит в положении «Ручное», а переключатель управления противопомпажными створками законтрен в положении «Автомат». То есть лётчик к нему даже не прикасался!
      — М*дак! — гневно сверкнул глазами полкач. — А теперь из-за тебя, дурака, двигатель надо будет снимать и на переборку на завод отправлять! Чтобы на полк пятно не легло!
      Встал и пошёл из класса.
      Мне, как водится, тоже досталось. При выходе командир полка буркнул:
      — И на х*ра я тебя послушал!
      Переборка двигателя стоила в то время более 100.000 рублей. Это не считая транспортировки движка по железной дороге из Выборга до Одессы под охраной в отдельном вагоне, как их положено было перевозить!
      Для сравнения скажу: самый престижный в СССР автомобиль «Волга» в то время стоил 5.500 рублей!
      Потом инженер полка уговаривал командира оформить предпосылку на подполковника Плащенко, не менять движок на истребителе, а послать в следующую смену на облёт меня.
      — Всё там нормально! Да помпажей на Р-11ф2с-300 нет с начала поступления их в строевые части! Двигатели надёжные! Командир, надо наказать этого размандяя!
      Командир полка же посчитал, что для 66 апиб (и государства) потерять более 100.000 рублей будет лучше, чем доложить, что Военный лётчик Первого класса, командир эскадрильи, подполковник Плащенко – м*дило, который плохо знает не только теорию и авиатехнику, но и кабину своего истребителя! И готовить на него документы на снижение в должности и понижения в классной квалификации! Да и за подготовку комэски к полёту отвечает комполка! И получается, что именно он не доглядел и выпустил в полёт неподготовленного комэску! А тут ещё полкач ждал вот-вот нового назначения в Москву в Службу безопасности полётов ВВС!
      В общем, сработали личные мотивы, которые, как известно, выше государственных! Наверх доложили, что двигатель оказался дефектный, действительно случился помпаж, а лётчик действовал грамотно и, можно сказать, почти героически. Командующий ВА своим приказом наградил Бориса Николаевича именным подарком. Героев ведь надо поощрять!
      На очередном торжественном собрании гарнизона по случаю очередной годовщины командир полка со сцены кратко рассказал, как героически подполковник Плащенко справлялся с особым случаем в полёте, когда при облёте нового двигателя вдруг бурно начала расти температура выходящих газов на выходе и падать обороты, и как пришлось лётчику, спасая истребитель, выключать силовую установку, а затем запускать её, и что за это командующий наградил комэску третьей аэ ценным подарком.
      Женская половина зала встретила этот рассказ рукоплесканиями, лётчики жидко поаплодировали, инженерно-технический состав смотрел на это награждение с презрительными ухмылками...
      
<•>> >> Verium est index sui et falsi {4} <<•
      
  [+] — Мозгов нет! Всё гормонами заросло!
      Из худ. сериала «Школа»
<<•><><•>>
  [+] — Холмс, у вашей безнравственности совсем нет границ?
      Из америк. худ. к/ф-ма «Шерлок Холмс»
<<•><><•>>
  [+] — И с этого момента, как говорится, дело принимает другой оборот!
      — Какое дело?
      Из фр. худ. к/ф-ма «Игра на вылет»
<<•><><•>>
  [+] — Это чудесное ощущение – понимать, что всё уже позади: вся глупость, злость и мучения.
      Из америк. худ. сериала «Калифрения»
<<•><><•>>
  [+] — Здесь только один неудачник!
      — Ты пожалеешь о своей глупости!
         Из америк. худ. сериала «Андромеда»
<<•><><•>>
  [+] — Не всем же быть героями, солдатик!
      Из америк. худ. к/ф-ма «Инкассаторы»
<<•><><•>>
  [+] — Скажите, девушка, у вас тут только самолёты ходят? А поезда не летают?
      Из худ. к/ф-ма «Сказание о земле Сибирской»
<<•><><•>>
  [+] — Для любого обмана требуется сообщник. Мы хотим быть обманутыми.
      Из америк. худ. сериала «Подпольная империя»
<<•><><•>>
  [+] — Вы должны прекратить мне врать!
      — Наверное, печально видеть в людях самое плохое.
      — Желание видеть в людях хорошее не делает это правдой!
      — Боязнь не видеть это не делает это ложью!
      — Это очень трогательно. Какая жалость, что я не голосую!
      — Я такой, какой есть. Я верю в людей. Я не новомодный циник, и я не отпуская лёгкие ехидные замечания. Я лучше буду считать, что люди хорошие и буду разочаровываться раз за разом...
      Из америк. худ. сериала «Доктор Хаус»
<<•><><•><><•>>
________________
      {1} Veritas odium parit (лат.) – Правда порождает ненависть. Эта фраза Теренция в какой-то степени сопоставима с русской поговоркой «Правда глаза колет».
      {2} Veritas nihil veretur nisi abcondi (лат.) – Истина не боится ничего, кроме сокрытия.
      {3} Veritas non semper lates (лат.) – Истину навсегда не скроешь.
      {4} Verium est index sui et falsi (лат.) – Истина – пробный камень для себя самой и для лжи.


Рецензии