Детство. Лелька и Полкан. Ч-3

Время неумолимо летело вперёд. И вот уже октябрь заглянул в школьные окна ласковым солнцем и золотым бабьем летом. Осень выдалась в этом году тёплой, мягкой, с редкими и не обильными ночными дождями. Это так расслабило людей, что они попросту забыли и про зонтики, и про дождевые накидки. А осень есть осень! Она может преподнести сюрприз в виде резкого похолодания и проливных дождей. Так случилось и в тот день.
Утро было тёплое и солнечное. Ничто не предвещало перемены погоды. Но мама, как сердцем почувствовала, приготовила дождевик и протянула сверток Лельке, когда та уже была на пороге дома:
-На, возьми накидку, а то вдруг дождь пойдёт.
Девочка послушно взяла её, спустилась по ступенькам крыльца, но на улице остановилась. Портфель был полон учебников, да ещё спортивная форма и гербарий цветов. Недолго думая, она подошла к своему тайнику у столба возле ворот и спрятала туда накидку, а заодно и шапку. Полкан сидел рядом и внимательно за всем этим наблюдал. Лелька лукаво посмотрела на собаку и приложила указательный палец к губам:
-Тссс, охраняй, это наш секрет!
Пёс проводил девочку до угла, вернулся и улёгся под кустом напротив тайника. 
Предчувствие Лелькину маму не обмануло. К началу третьего урока подул холодный северный ветер, небо затянуло плотными серыми тучами, на город обрушился такой ливень, какого и летом не было. Сразу в трёх классах начала протекать крыша, в том числе и Лелькином. Всех учащихся из этих классов собрали в спортзале. Ребята, которые постарше, облепили окна и шумно обсуждали налетевшую непогоду. Лелька с тревогой думала о своём четвероногом друге, ведь под скамейкой от такого ливня не очень-то укроешься. Девочка винила себя за то, что давно надо было попросить бабушку забрать Полкана во двор. Но Лелька всё откладывала этот разговор с бабушкой, ведь у них уже была сабака.
 Лелькины размышления прервал сильный грохот, ребята притихли. Через некоторое время в зал вошла директор школы и объявила, что как только прекратится дождь, детей отпустят домой. Все недоумевали, и только потом узнали, что в одном из классов обрушился потолок.
Ливень постепенно стих, мелкий дождь то прекращался, то опять моросил. Школьникам разрешили идти по домам. Ребята шумно выбежали на улицу. Не успела Лелька пройти и одного квартала, как опять пошёл дождь.
-Вот когда бы пригодились накидка и шапка- подумала девочка.
Шлёпая по щиколотку в воде, ещё не промокшая, но изрядно замёрзшая, она повернула за угол и обомлела от неожиданности: навстречу ей на всех парусах несся со свёртком в зубах Полкан, промокший до последней шерстинки, но счастливый! Лелька быстро развернула дождевик, одела его и шапку.  Сразу перестали ощущаться порывы холодного ветра, и голове в шапке и под капюшоном стало теплее.
-Полкан, дружочек ты мой! И как ты догадался принести мне накидку? Хороший ты мой,- приговаривала девочка, гладя собаку по мокрой голове.
Объяснить догадливость собаки не так уж и сложно. Полкан добросовестно сидел в засаде под ливнем, охраняя хозяйкин секрет. Он уже чётко усвоил, что значит команда «Охранять!»,  поэтому, когда он почувствовал, что надо идти встречать девочку, просто взял секрет с собой.
Вот таких счастливых, шлёпающих по лужам девочку и Полкана, встретила  на пол пути до дома Лелькина мама.
-Почему так рано, ведь у вас ещё не кончились уроки?- с тревогой спросила мама, глядя на промокшие дочкины ноги.
-Да в школе крыша потекла, мы все пережидали дождь в спортзале, а потом обвалился потолок в классе и нас всех отпустили домой,- выпалила скороговоркой Лелька.
-А я вот тебе сапожки несу, давай быстренько переобуемся,- сказала мама, указывая на попавшуюся по пути скамейку.
Дома Лелька не переодеваясь сразу побежала к бабушке, крикнув маме:
-Я сейчас!
Вернулась она минут через десять, угрюмая и с заплаканными глазами. Молча переоделась и села возле окна.
-Ты что такая? Иди пить чай,- позвала мама.
Но Лелька даже не сдвинулась с места.
-Да что с тобой случилось, почему не отвечаешь?- обняв девочку спросила мама. И тут её взгляд упал на клумбу возле дома – там, посередине засохшего куста цветов, как в гнезде под дождём лежал  промокший пёс. По щекам Лельки катились крупные слёзы. И тут её как-будто прорвало:
-Вы,- всхлипывая закричала девочка,- вы все жестокие! Он мне накидку принёс, сам, он меня любит, а вы с ним так!
Лелька, захлёбываясь рыданием, рассказала всё: и как она спрятала накидку с шапкой в тайник, и как Полкан пришёл Лельку встречать с этой накидкой в зубах, и какой он хороший и послушный, а сейчас лежит в луже под дождём, заболеет и умрёт, и что она тоже умрёт, если его не будет! Лицо девочки пылало огнём, мама обняла её и поцеловала в лоб.
- Я так и знала, поднялась температура! Промочила ноги, да ещё так разволновалась! Успокойся, милая! Я сейчас схожу к бабушке и всё улажу, - с этими словами мама оделась и направилась во флигель. Уж какой был там разговор, не известно, но мамы не было долго. А когда она появилась на пороге комнаты, то весело сообщила:
-Доченька, бабушка разрешила! Сейчас я отведу твоего Полкана в большой сарай!
Лелька сорвалась с места, подбежала к маме и с горящими радостью глазами закричала:
-Нет-нет! Я сама, я должна сама его отвести в сарай!
Столько было счастья и мольбы в её глазах, что мама ей уступила:
-Хорошо, только оденься потеплее.
Девочка быстро одела всё, что дала ей мама, схватила фонарик «Жучок», так как уже были глубокие сумерки, и выбежала на улицу.
-Полкан, ко мне!
Услышав голос Лельки и знакомую команду, пёс в одно мгновение ока очутился перед ней.
-Рядом! Пёс послушно пошёл рядом с хозяйкой, настороженно оглядывая незнакомый двор. Лелька открыла дверь сарая:
-Заходи,- осветила фонариком кучу лузги от семечек, немного разгребла её, сделав удобную лежанку для собаки.
-Ложись здесь! Теперь это твой дом! – она присела рядом, обняла дрожащую собаку, незаметно они задремали и, как по команде обои вздрогнули, когда услышали мамин голос:
-Верочка, ты что так долго?
-Иду-иду, - девочка погладила Полкана по голове и вышла из сарая.
Лелька взяла маму за руку и дрожащим голосом прошептала:
-Спасибо!
Мама обняла её за плечи. Так, в обнимку и держась за руки, они пошли в дом.

 


Рецензии