Услышав клич Тагил! , турки улыбаются

Благодаря сочетанию доступных цен и сервиса, курорты Турции стали  для россиян своеобразным «пионерлагерем для взрослых».  Роскошные отели с бассейнами, море, жаркое солнышко и щедроты «шведского стола» - служат гарантией беззаботного и комфортабельного отдыха. Статисты подсчитали, что в прошлом году в Турции побывало свыше 3 миллионов российских туристов. Если пофантазировать и сопоставить эту цифру с количеством жителей Балаково, то получается, что каждый балаковец должен слетать на Туретчину не менее 15 раз в год!

«Там у них уклад особый, нам так сразу не понять…»


Всего-то три с половиной часа перелета и через иллюминаторы «Боинга» уже можно любоваться сказочными видами побережья Анталии. Вся береговая линия плотно «уставлена» отелями, а за ними насколько видно глазу, простирается нескончаемая вереница гигантских теплиц. Именно в них трудолюбивые турки круглый год выращивают овощи, которых хватает не только для прокорма огромной армии туристов, но и на экспорт в Россию.
Аэропорт Анталии имеет статус одного из самых крупных и безопасных аэровокзалов Европы. И уже с первых минут пребывания на турецкой земле, попадаешь под заботливую опеку представителей туристической компании. Русскоговорящие гиды встречают, и любезно рассаживают гостей в комфортабельные автобусы, салоны которых уже предусмотрительно выстужены кондиционерами.
Путь к местечку Кемер, где находится наш отель, занимает около двух часов, за это время экскурсовод успевает не только рассказать о местных достопримечательностях, но и ненавязчиво провести подробный инструктаж «что можно, а чего лучше не делать».
Турция,  многонациональная страна, коренное население в ней составляет лишь 40%, но проявление патриотизма и любви к ней ее подданными выражается буквально во всем – на каждой горке или башенке гордо развеваются красные флаги с полумесяцем. Любой клочок земли превращен в яркий цветник, а здания выглядят будто с иголочки… В каждом поселке можно наблюдать гигантские скульптуры иллюстрирующие то, чем славится это местечко, а одном случае это апельсины, в другом помидоры черри…
Гид пояснил, что турки очень трепетно относятся к природе, если причинишь ей урон, то получишь срок больше, чем за убийство человека. Воровство в этой стране искоренили еще во времена султаната: в местах, где нет туристов, торговцы до сих пор оставляют лотки с товаром на улице, лишь накрывая их покрывалом.  Белую зависть вызывают дороги, создается впечатление, будто асфальтовое покрытие уложили только вчера!
Чуть привыкнув к яркому калейдоскопу пейзажей за автобусным окном, вдруг замечаешь, что чего-то здесь явно не хватает… Потом доходит – нет привычных нашему глазу столбов линии электропередачи и проводов. Гид поясняет: все электрические коммуникации спрятаны под землей, дабы не ими портить вид улиц. Еще одна неизменная местная особенность - это множество металлических бочек установленных на каждой крыше домов и даже административных зданий. Оказывается, таким образом, местные жители решают проблему горячего водоснабжения. У каждой квартиры имеется своя бочка, вода в которых подогревается от «солнечных» батарей – пять минут активного солнышка достаточно, чтобы подогреть воду до необходимой температуры. Так как зимой в Анталии температура воздуха не опускается ниже + 10 градусов, то солнечной активности хватает, чтобы решать эту коммунальную проблему. Системы отопления в здешних домах тоже отсутствуют за ненадобностью.
«Russo turisto obliсо morale»,
Каждый  турецкий отель, напоминает маленькое автономное государство, начиная с архитектурных отличий, традиций и  уровня сервиса. Четырехзвездочный отель с кинематографическим названием «Синатра», где проживали мы, имеет статус семейного – здесь нет аниматоров, а нечастые развлекательные вечеринки, как и работа бара, заканчиваются в 23.00. Хочешь повеселиться дальше – добро пожаловать в ночной клуб, который находится рядом с отелем. Всем прибывшим в отель на запястье пристегивается пластиковый браслетик – это твой пропуск ко всем благам отеля, включая пляж, и визитка, чтобы не потерялся.
Подавляющее большинство гостей отеля составляют русские, но никаких проявлений «быдлячества», столь ярко проиллюстрированного персонажами из «Нашей Раши» не наблюдал ни разу. Наши соотечественники вели себя чинно и благородно, ничем не отличаясь от немцев, шведов и других жителей Европы. Услышав призывный клич «Таги-и-и-л!», (а звучал он часто и повсеместно), турки лишь посмеиваются в ответ, но на всякий случай напоминают о жандармах…
В баре при отеле бесплатно можно «угощаться» алкогольными напитками только местного производства: сухое вино (белое и красное), пиво  «Efes» и водка, которая по крепости и вкусу отличается от российской, как небо и земля.  Остальной алкоголь  продается в баре за денежку. (Кстати, табачные изделия и алкогольные напитки стоят в магазинах весьма недешево: стоимость пачки самых заурядных сигарет начинается с 8 долларов, а цена за бутылку плодового вина не опускается ниже 700 рублей). Несмотря на то, что территории отеля царила «алкогольную вседозволенность», все же довелось испытать гордость за своих соотечественников: откровенно пьяных не было. Пребывание в Турции, действительно стало ассоциироваться с отдыхом, а не десятидневным загулом.


«Заходите к нам на огонек!»
Турция бивалютная страна, здесь в ходу любая валюта: доллары, евро, рубли и даже украинские гривны. В отельной зоне, бутики, магазины, лотки здесь работают с раннего утра и до поздней ночи, без перерыва на обед. Продавцы весьма общительны и дружелюбны, но если понимают, что ты не собираешься ничего покупать, обижаются и сразу теряют интерес. Миф, о том, что турки очень любят торговаться, развеялся сам собой, так же как сказочно низкие цены на кожаные изделия и текстиль. Смею утверждать, что в России можно найти аналогичный товар, но гораздо дешевле.
Один из торговцев, общительный турок-месхитинец по имени Руслан, до совершеннолетия проживший в России, рассказал, что долгое время не мог привыкнуть к здешней реальности.
- В России жить намного проще, а здесь нужно выживать, - посетовал он. Вот этот магазинчик, - кивает он в сторону бутика, - мы арендуем с компаньоном за 60 тысяч евро в год, а сезон торговли длиться всего 6 месяцев. В остальное время приходится уезжать в большие города на подработку. Прибыль с торговли небольшая, заплатишь аренду, налоги, расплатишься за товар – совсем мало остается. Это там, в отелях красивая и сытная жизнь, а основная часть местного населения кушает говядину или баранину 2 раза в год - по большим праздникам. Главная пища это курятина, рис и овощи, сэкономить можно в основном на еде. Работаем практически круглые сутки и без выходных…
- Тут хорошо быть пенсионером, - продолжил он. Причем, самую большую пенсию получают те, кто работал на тяжелых работах. Например, строители получают пенсию несколько тысяч долларов, а у тех, кто сидел в офисах в белых рубашках - пенсия будет небольшая, так как должны были накопить на старость, пока работали. Как выяснилось, средняя зарплата в Турции 500-600 долларов, при здешних ценах это не так уж и много. Поэтому слово «бакшиш» - чаевые здесь звучит повсеместно.


Сквозь глубину веков
 Средиземное море на побережье Анталии необычайно чистое и соленое, и на первый взгляд безжизненное… Водорослей, рыбок или вездесущих медуз здесь не увидишь. Поэтому, накупавшись, обгорев под солнцем и пресытившись отельными благами, испытываешь желание увидеть местные достопримечательности. Одна из них храм Николая Чудотворца в городе Демре
Согласно истории, Николай родился в 245 г. в городе Патара в шестидесяти километрах от Демре. Его родители относились к достаточно богатому известному роду, и от них Николай унаследовал неплохое состояние. Однако он был безразличен к материальным благам, потому что с детства вел духовную жизнь. В 300 году он стал епископом города Миры, где и прожил до самой своей смерти.
Несмотря на свой очень древний возраст, в церкви прекрасно сохранились фрески и росписи XI и XII веков, который придают помещению совершенно необыкновенный вид. Пол вымощен очень интересной мозаикой из разных видов камня. Считается, что эта мозаика была уже в том древнем храме и существовала еще до того, как в Демре пришел Николай Чудотворец.
В алтарная часть храма, достаточно хорошо сохранилась древняя мозаика, и проходя по каменным плитам испытываешь духовный трепет, осознавая, что по ним когда-то ходил Николай-чудотворец.
Турки к любым религиям относятся толерантно, и даже гордятся,  что прообразом всем известного Санта Клауса является не кто иной, как Николай Чудотворец. Тайно под покровом темноты, чтобы его никто не узнал, Николай под Рождество оставлял подарки беднякам. А однажды забрался на крышу одного из домов и скинул мешочек с золотом прямо в дымоход. Мешочек попал в сушившийся чулок бедной девушки, отсюда и обычай дарить рождественские подарки в столь необычной упаковке.
В церковном магазине при храме продаются рукописные иконы, которые привозят из монастырских мастерских Греции и Италии. Иконы дорогие, имеют сертификаты, а цена некоторые шедевры достигает десятков тысяч долларов. Если у вас не хватает денег на покупку иконы, то вам ее отдадут под честное слово, с условием, что вернувшись домой, вы перечислите необходимую сумму на указанный счет.
Сменив комфортабельный автобус на яхту, экскурсия продолжается морским путем в затопленный древний город Кеково, часть которого ушла под воду во время землетрясения. Это длинный и узкий остров, берега которого усеяны археологическими остатками античности.
В результате тектонических движений, приведших к возвышению гор Западного Тавра, города Кекова и Симена очутились под водой. Кроме затопленных городских построек, античного порта, здесь прямо в море стоят ликийские саркофаги.
Еще одним ярчайшим впечатлением от экскурсии, стало посещение развалин древнего ликийского город Миры. Основаный в V в. до н.э., при византийском имераторе Феодосии II стал столицей провинции Ликии. К несчастью, присвоение городу этого титула совпало с арабскими набегами, которые начались в VII в. и продолжались в течение двух столетий. В 809 г. Гарун-аль-Рашид временно покорил Миры, и с этого времени начался медленный, но неуклонный закат города.
Как напоминание о блестящем прошлом Мир, сохранился скальный некрополь эпохи Ликийского союза и греко-римский театр. Надгробные памятники относятся к VI-III в. до н.э. Иногда их строили отдельно, а чаще высекали прямо в скале. В их архитектурном облике обнаруживается почти тождественное воспроизведение зданий той эпохи. Для туристов доступ к некрополю запрещен, зато можно посидеть в каменных креслах амфитеатра, вообразив себя знатным патрицием. На этих уютных каменных диванчиках до сих пор сохранились имена тех, для кого были предназначены эти каменные VIP-ложи…

Продолжение, наверное следует))))


Рецензии
Действительно Алексей одними дорогами ходили !
Написали Вы хорошо, интересно, сразу представляешь все описываемое Вами у себя перед глазами.

С уважением

Валерий Олейник   15.07.2015 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Виталий! Всегда рад Вам!

Алексей Анатольевич Карпов   15.07.2015 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.