Ежик и его друзья

1)Ежик и капелька.
Жил в одном лесу маленький любопытный ежик. Он интересовался всем-всем, что происходило вокруг и поэтому с ним слишком часто приключались самые неввобразимые истории.
Гуляя однажды по лесу, он увидел что-то прозрачное и круглое. Это "что-то" красиво сияло в солнечных лучах всеми цветами радуги.
-Ооооой,-тихо сказал ежик,-ты кто?
-Я капелька,-услышал он в ответ звонкий голосок.
-А откуда ты взялась?,-не переставал удивляться ежик.
-Я упала вооооон с той тучки во время грибного дождика. Сестры мои упали в землю, а я вот на травинку плюхнулась. Давай дружить?
-Да как же с тобой дркжить, если ты на одном месте сидишь и блестишь только? Ни побегать с тобой, ни попрыгать...
-Ну что ты,-возразила капелька, и прыгнула ежику на нос.-Давай в прятки играть?
-Давай!,-весело воскликнул ежик.
И стала капелька прятаться, а ежик стал ее искать. То она в лужу прыгнет, то в цветок, а то и в траве зазвенит.
-Нууу....Я так не играю,-грустно сказал уставший ежик,-давай теперь я буду прятаться, а ты меня искать станешь.
-Давай!,-весело засмеялась капелька.
И стал ежик прятаться. Спрятался он под огромным листом лопуха, а капелька уже тут как тут.
Прыгнул он в траву зеленую,и думает:
-Ну, теперь-то я спрятался что надо.
А капелька-прыг-прыг, по цветам и по траве прокатилась и возле ежика очутилась.
Полдня они играли, пока не устали, а как стало солнце ярче светить капелька сказала ежику:
-Ну вот, пора мне домой в небо возвращаться. Но ты не расстраивайся, ежик, я к тебе еще не раз в гости приду.
И стал ежик капельку в гости ждать, как дождик пройдет, так они вместе по лесу и гуляют, в прятки играют.
Закончилась осень, наступила холодная лютая зима. Ежик сидел в своем уютном теплом домике и думал:-Как жаль, что зимой не бывает дождя...Как было бы замечательно встретиться с капелькой...
-Ку-ку!,-вдруг услыхал он.-Здравствуй,ежик! Давай поиграем!
-Ты кто?!,-удивленно воскликнул ежик.
-Это же я-капелька! Только теперь, когда наступила зима и ударили морозы я стала снежинкой, белой и пушистой. А весной я опять капелькой стану.
-Уррррааа!!!!,-радостно подпрыгнул ежик,-а я так грустил, так переживал, что до самой весны тебя не увижу!
-Ну что ты!,-ответила снежинка,-мы ведь с тобой настоящие друзья, а настоящую дружбу никакая зима не испортит.
И отправились они гулять по лесу: ежик и снежинка, и несмотря на лютый мороз им было очень тепло и уютно, просто потому, что они были вместе.


2)Доброе утро.
Однажды утром ежик выглянул в окно и увидел, что над лесом стелется туман.
-Ну вот,-печально подумал ежик,-день безнадежно испорчен.
Вдруг он увидел своего друга зайца, который куда-то очень сильно спешил, и весело напевал какую-то песенку.
-Доброе утро,ежик!,-весело воскликнул заяц.
-Разве такое утро может быть добрым?,-сердито проворчал ежик.
-Конечно,-не унимался заяц,-утро всегда будет добрым, если тебе его пожелают друзья. Вот я и желаю тебе доброго утра!
-Спасибо,-опять вздохнул ежик.
-Не грусти,-весело сказал заяц,-а знаешь что? Пойдем-ка вместе со мной в гости к медвежонку.
-В гости? В такую погоду? Неееет, лучше я домой пойду.
-Жаль,-опечалился заяц,-медвежонок очень огорчится. Его мама сегодня испекла вкусный ягодный пирог...
-Ягодный пирог?,-повторил ежик,и почесал животик.-Ну, ладно, пойдем, все равно одному скучно дома сидеть.
И они вместе отправились в гости:первым весело скакал по тропинке заяц, а за ним уныло плелся ежик.
-Доброе утро, друзья мои!,-воскликнул медвежонок, увидев зайца и ежика.-Как я рад, что вы пришли! Я уже совсем заждался!
А потом они все вместе стали угощаться вкусным пирогом, медом, грибами, и им было очень уютно.
-Как же так?,-воскликнул ежик.-Когда я выглянул из своего домика и увидел туман, то подумал, что день сегодня будет серым и скучным, а сейчас мне так хорошо и весело...Как же это получилось?
-Просто когда с тобой рядом настоящие друзья, то никакая непогода не страшна,-сказал медвежонок ежику.
Уже поздно вечером возвращаясь домой ежик подумал, что у него самые удивительные и замечательные друзья на свете.


3)Важные слова.
Однажды весной, когда снег уже совсем растаял, и кругом зазеленела молодая сочная травка, решили зверята поставить на лесной опушке карусель.
-Ах, как замечательно будет,-весело говорили маленькие белки, прыгая с ветки на ветку.
-Будем весь день веселиться,-поддержали бельчат лисята.
-Да, это было бы замечательно,-сказал ежик,-но ведь мы никогда не ставили карусель и не знаем, как ее смастерить.
-А давайте отправимся к старому дубу. Там живут самые мудрые птицы леса:Тетушка Сова и Дедушка Филин. Они нам что-то посоветуют.
И веселая лесная ребятня отправилась к старому дубу. Там жили самые мудрые и старые птицы леса-филин и сова. Они как всегда спорили между собой кто из них мудрее.
-Извините, а вы не подскажите нам, кто бы мог помочь поставить карусель, чтобы все-все могли кататься?,-хором спросили зверята.
-Фу, какие не воспитанные нынче дети пошли!,-сердито ухнула сова.-Ни "здравствуйте", ни "скажите пожалуйста", а все лишь бы спрашивать.
-Да!,-сердито взмахнул крыльями филин.
-Извините пожалуйста,-виновато сказал ежик.-Мы просто так хотим, чтобы у нас в лесу была своя карусель...
-Вам нужно к медведю идти,-мудро сказала сова.-Он сильный, он вам и поможет. Но про важные слова все равно не забывайте, они вам очень пригодятся в жизни.
Отправились они все вместе к медвежьей избушке. Смотрят, а он сидит на лавочке и что-то мастерит.
-Здравствуйте дедушка Миша!,-хором воскликнули малыши.-Будьте добры, помогите нам пожалуйста карусель смастерить.
-Карусель?,-грозным голосом ответил медведь.-Карусель...Ну, ладно, раз уж вы сказали слово "пожалуйста"...Хорошо! Помогу я вам, малышата-несмышлята.
И закипела в лесу работа: медведь деревья валит, пилит, режет, сколачивает, а малыши ему помогают:красят, вытачивают, выпиливают.
И вышла карусель на славу:красивая, крепкая и веселая. Катаются зверята лесные не нарадуются и медведя благодарят:
-Спасибо тебе, дедушка Миша, за помощь!
-Пожалуйста,-ответил медведь,-с добрым словом любое дело сладится.


4)Дружба.
Однажды ежик отправился в гости к своему другу медвежонку. Все знают, что в гости лучше ходить не с пустыми руками и ежик решил прийти к медвежонку с горшочком душистого сладкого меда.
-Будем пить чай и болтать о пустяках,-думал ежик,-хорошо бы, если бы и заяц тоже неожиданно собрался в гости к медвежонку. Славная собралась бы тогда компания.
Он думал об этом всю дорогу, представляя, как замечательно проведут они время все вместе...
Подойдя к домику медвежонка и увидев своего друга ежик воскликнул:
-Привет, медвежонок!
-Привет,-грустно ответил медвежонок ежику.
Он сидел на скамейке и грустил...
-Что случилось?,-спросил ежик.
-Заяц обещал сегодня ко мне в гости заскочить, а его все нет, и нет...
-А я принес тебе твое любимое угощение-мед! Он сладкий и вкусный...
-Ооооооохххххх,-вздохнул медвежонок,-разве может быть что-то сладким, вкусным и замечательным, если с нами нет зайца?
-Даже мед?,-удивленно спросил ежик, разглядывая и обнюхивая душистый горшочек с медом.
-Даже мед!,-подтвердил медвежонок.-Если один из вас не со мной, то все кажется не вкусным и не интересным.
-Даааа...-задумался ежик.-Что же теперь делать?
-А давай вместе зайца ждать?,-с надеждой сказал медвежонок.
-Давай,-кивнул ежик и сел рядом с медвежонком.
И они стали ждать. Но зайца все небыло...А они все ждали...Ждали...
А потом ежик предложил:
-А давай отправимся к зайцу домой! Он увидит как мы его ждем и прийдет поскорее!
-Давай!,-обрадовался медвежонок.
И они отправились к домику своего друга зайца.
-Заяц! Заяц!,-громко позвали они.-Выходи играть!
Но тут вышла мама-зайчиха и сказала:
-Он не сможет пойти играть вместе с вами, потому что он простудился и заболел.
-А мы ему мед принесли,-грустно сказал ежик.
-А мед от простуды лучшее лекарство,-добавил медвежонок.
-Спасибо,-сказала зайчиха,-Вы настоящие друзья.
Она позвала медвежонка и ежика в дом и они все вместе стали лечить зайца от простуды.
-Спасибо вам. друзья,-сказал заяц,-без вас мне было бы совсем-совсем плохо, а когда вы рядом, то и лекарство горькое сладким кажется.
-Разве так бывает?,-недоумевал ежик.-Как же лекарство может вкусным быть?
-А это потому,-сказал медвежонок,-что с друзьями все кажется и вкуснее и лучше!
А потом заяц совсем поправился, и они все вместе отправились гулять и время они провели ну просто замечательно!


5)Тень.
Однажды выйдя из дома и отправившись за грибами ежик увидел свою тень.
-Какой странный этот еж,-подумал он,-идет за мной как привязанный. И лукошко у него такое же как у меня...Наверное он тоже за грибами собрался. Ну ладно, вдвоем веселее будет.
И ежик отправился за грибами. Каждый раз он оглядывался, чтобы посмотреть, идет ли его новый друг, и каждый раз убеждался, что тень идет за ним следом.
-А у тебя есть друзья?,-спросил ежик, но ему никто не отвечал.-Вот у меня например есть: это медвежонок и заяц.
Но тень все равно молчала.
-Если ты не хочешь со мной разговаривать, то зачем ты ходишь за мной?,-рассердился ежик.-Вот я тебе сейчас покажу!
И ежик схватил валявшуюся в траве палку. Обернувшись он увидел у тени точно такую же палку.
-Да ты еще и драться вздумал?!,-крикнул ежик.-Вот я тебе...
И тут он увидел, что тень тоже стала грозить ему. Испугавшись, он бросил свою палку и спрятался под листом лопуха.
В эту самую минуту мимо проходил медвежонок. Он весело напевал какую-то песенку. Увидев дрожавшего под лопухом ежика он спросил:
-Что случилось? От кого ты тут прячешься?
-За мной весь день ходит какой-то странный еж. Он со мной не разговаривает, дразнит, и у него такая палка что я еле ноги унес!
-Не бойся, выходи скорее, он тебя больше не тронет, ведь я же с тобой,-позвал медвежонок своего маленького друга.
-Ой, погляди!,-воскликнул ежик.-За тобой тоже кто-то ходит.
-И правда,-удивился медвежонок.-Ой, погляди, он делает тоже что и я! Какой-то противный этот медведь, только дразнится. Погоди, это если я буду есть мед, то и он тоже? Он тоже будет есть мой мед, да еще и кривляться и дразнить меня будет?!
-Ага!,-воскликнул ежик.
-Дай-ка мне свою палку поскорее! Вот я ему сейчас задам!,-рассердился медвежонок.
-Я сейчас!,-со всех лап побежал ежик.-Я ее от страха в траву бросил. Сейчас принесу!
Но тут на тропинке появился заяц. Он уже давно обыскался своих друзей.
-Привет! А что это вы тут делаете?,-спросил он у ежика.
-Ой-ой-ой, фууууухххх,-запыхавшись стал рассказывать ежик.-Я за грибами пошел...А тут этот за мной увязался...
И ежик показал лапкой на свою тень.-Он. И до чего же надоедливый этот еж,-продолжал он свой рассказ.-А там мишка. И за ним тоже. И его мед съесть хочет! Вот!
-Я вам сейчас помогу во всем разобраться,-рассмеялся заяц.
-Правильно! Помоги мне мою палку отыскать. Вместе мы с ними быстрее справимся.
-Не нужна никакая палка,-сказал заяц.-Это же просто твоя тень. У меня есть своя тень, у медведя своя. Солнышко спрячется, и тень исчезнет.
-Так это что же, я своей собственной тени испугался?,-почесал животик ежик.-Вот дела...
-А давайте пусть наши тени станут друзьями как и мы,-предложил медвежонок.-И пусть они никогда не будут ссориться.
-Давайте!,-воскликнул ежик.
И они, взявшись за лапки, отправились все вместе за грибами. И их тени точно так же взялись за лапки. Им было очень хорошо и весело, потому, что они просто были вместе.

6)Для чего нужная запятая?
Значение запятой в предложениях.
Однажды маленький медвежонок гуляя по лесу увидел куст ягод. Рядом с кустом стояла табличка, на которой было написано:"Съесть нельзя выбросить!" Но тот, кто ее написал забыл поставить в предложении запятую.
-Наверное это очень вкусные ягоды, раз написано:"съесть". И мишка съел одну ягодку, затем еще одну, и еще, пока у него совсем не разболелся живот.
Мимо проходили ежик и зайчонок. Увидев медвежонка они спросили:
-Что с тобой?
-Вот!-сказал медвежонок.-Я увидел ягоды, и табличку, здесь написано:"Съесть нельзя выбросить!" И теперь у меня живот болит.
-Вот что значит пропустить запятую!-важно сказал ежик.-Но и ее нужно ставить правильно. Если ее поставить после слова "съесть", то получится:"Съесть, нельзя выбросить!"Но эти ягоды опасны! И потому запятую нужно поставить после слова "нельзя".И ежик поставил мелком запятую.
Ребята, будьте внимательны, чтобы и с вами такая же беда как с медвежонком не приключилась!

7)Часы.

Однажды медвежонок отправился в гости к зайцу. По дороге он встретил ежика, который нес что-то большое и тяжелое.
-Что это?-спросил медвежонок.
-Это часы-ответил другу ежик.
-А для чего они?-снова спросил медвежонок.
-Чтобы точно знать сколько времени,-удивился ежик.-Мои старые часы сломались и вот я купил новые. Потому как старые не идут.
-А разве они ходят?-испугался медвежонок, разглядывая необычный предмет.-У них ведь ног нет...
-Ну это так говорят, что часы идут, а на самом деле идут только стрелки на циферблате,-пояснил другу ежик.-Дождик ведь тоже идет, хотя и у него нет ног.
-И правда!-улыбнулся медвежонок.
-Просто некоторые слова имеют двойной смысл. Вот например мы говорим:-Идет грибной дождь. Это вовсе не значит, что с неба грибы падают, просто мы знаем, что после такого дождя в лесу много грибов будет.
-Ой, как интересно!-воскликнул медвежонок.-Я тоже хочу посмотреть, как идут твои часы! Можно?
-Конечно же! Но только сначала мы зайдем к зайцу, возьмем его с собой, а потом, ровно в полдень мы все вместе будем пить чай с вареньем!
И друзья, прихватив часы, дружно отправились к зайцу, чтобы вместе весело провести весь день.

8)Яблонька.

Однажды проходя мимо опушки на которой росла одна единственная яблонька заяц увидел медвежонка, который пыхтел, работая лопатой.
-Привет, медвежонок,-весело крикнул заяц.-А что ты тут делаешь?
-Разве не видишь,-сердито ответил другу медвежонок.-Яблоню выкапываю.
-А зачем?,-растерялся заяц.
-Ну вот непонятливый какой,-покачал головой медвежонок.-Погляди сколько на ней вкусных яблочек висит. А до домика моего далеко. Вот я и подумал-чего каждый день на другой конец леса бегать? Лучше я яблоньку к своему домику поближе посажу! И буду каждый день свежие яблочки есть!
-Да кто же такое большое дерево пересаживает?!,-воскликнул заяц.-Оно ведь погибнуть может! А уж если тебе так хочется яблоньку посадить, то дождись  весны или осени, найди молодое деревце, да вот хотя бы и то, что возле нашей яблоньки выросло, и посади это деревце у своего домика. И уж тогда оно приживется, и болеть не будет, если за ним будешь правильно ухаживать!
-И то правда!,-воскликнул медвежонок.-А чтобы каждый день за яблоками не бегать, возьму-ка я корзинку побольше, и завтра за яблочками приду!
-А мы с ежиком тебе поможем!-весело ответил заяц.
А когда наступила осень, медвежонок посадил у своего домика маленькую яблоньку, и уже весной она порадовала  его красивым цветом, а осенью медвежонок вместе со своими друзьями и первый урожай собрал!

9)Пугало.
Однажды после обеда медвежонок отправился в гости к зайцу. Всю дорогу он шел и думал о том, какой вкусный пирог наверное испекла мама зайчиха, или пирожков с капустой настряпала...Вот было бы замечательно-мечтал медвежонок.
Проходя мимо капустной грядки, которую заяц выращивал всю весну, медвежонок увидел Кого-то...Этот Кто-то стоял очень важно, раскинув в разные стороны лапы, и медвежонку почему-то вдруг стало страшно.
-Эй, ты кто?-тихонько спросил медвежонок, осторожно подкрадываясь к Кому-то неизвестному...
Но ответа так и не последовало...
-А ну-ка, рассказывай, зачем ты пришел на грядки моего друга, зайца?!-уже посмелее воскликнул медвежонок.-Мы тут с ежиком стараемся, помогаем ему капусту и морковку выращивать, запасы на зиму делать, а ты пришел вдруг такой важный и все себе заберешь?! Вот я тебе покажу, кто здесь главный!-совсем рассердился медвежонок и затопал лапками.
Вдруг поднялся ветер, и Кто-то, скрипя и размахивая своими травяными лапами, зашатался, и грохнулся прямо на медвежонка!
-Ой-оооой-оооооой!!!! Спасите меня поскорее!-испугался медвежонок и бросился бежать. Он бежал так быстро, что сбил с лап своего друга, ежика, и оба они укатились под куст чертополоха.
-Ты что?!-почесал животик ежик-не видишь, куда бежишь?! Ты меня так напугал!
-Это еще ничего-запыхавшись, отвечал медвежонок-видел бы ты того, кто стоит на огороде у зайца! Такого страшного и скверного зверя я еще не встречал! А еще, он хочет весь урожай зайца себе забрать! Вон, лапищи огромные расставил, все, мол, себе заберу и вам ничего не достанется! Ух, я еле лапы унес!
-А как же мы теперь попадем в гости к зайцу?-растерянно спросил ежик-если там стоит это...Оно...То самое....
-А давай мы громко зайца позовем? Домик его совсем близко, и он нас услышит.-предложил медвежонок и закричал-Заяц! Заяяяяц! Аааууу!
-Заяяяц!-подхватил ежик изо всех сил.
Заяц услышал голоса своих друзей и вышел из своего домика.
-Как я рад, что вы ко мне пришли-обрадовался он.-Чего же вы стоите? Идите сюда скорее!
-Ага, как же, идите-с опаской проворчал медвежонок-как же мы к тебе придем , если нас Это не пускает...Оно...
И медвежонок махнул лапкой в сторону грядок.
-Да это же самое обыкновенное пугало!-весело рассмеялся заяц.-Мы его сами с мамой и папой смастерили и на огороде своем поставили, чтобы оно наш урожай охраняло!
-Знаешь, у него это здорово получается-рассмеялся ежик-мы с медвежонком еле ноги унесли от страха!
-Больше уж ты нас  не испугаешь-сказал медвежонок, ставя пугало на место.-Заяц, скажи, а не может ли оно и грядки от сорняков пропалывать? Может оно и урожай тогда само уберет, пока мы играть будем?
-Нет-весело ответил другу заяц-урожай нам придется самим убирать. А потом моя мама нам всяких вкусностей приготовит!
Больше друзья пугала не боялись, и помогая зайцу на грядках работать, они весело вспоминали приключившуюся с ними забавную историю...

10)Солнечный зайчик.
Однажды заяц и медвежонок отправились на день рожденья к своему другу, ежику.
-Я подарю ему горшочек меда-сказал медвежонок, разглядывая красиво перевязанный бантом горшок.-Разве есть на свете что либо лучше меда?
-А я подарю ему зеркальце-сказал заяц-оно не простое.В нем живет солнечный зайчик.
-Какой, какой зайчик?-почесав за ухом удивился медвежонок.-Как же заяц может поместиться в таком маленьком стеклышке?
-А вот смотри!-воскликнул заяц, и зеркальце, поймав солнечный лучик , засверкало. В тот же миг появилось что-то светлое и прозрачное...
-Ой, что это?-растерявшись, медвежонок плюхнулся на траву.
-Это солнечный зайчик!-весело сказал заяц.-Погляди, какой он замечательный.
-Какой же это зайчик?-удивленно разглядывал медвежонок маленькое пятнышко.-Где же его лапки? И хвостик? И где же его большие заячьи ушки? Ничего не понимаю...Наверное, это какой-то не правильный зайчик...Или...Или он слишком долго сидел в зеркальце и потому совсем испортился...И стал не похож на зайца...
-Да нет же!-веселился заяц-Он же солнечный!  Просто зеркальце поймало солнечный лучик, и получился солнечный зайчик.Погляди, как быстро он может прыгать.
И заяц повертел зеркальцем,отчего солнечный зайчик, перепрыгнув с ромашки,очутился на носу у медвежонка.
-Ой-зажмурился медвежонок-щекотно, и приятно. Ты знаешь,он мне уже начинает нравиться. Твой солнечный зайчик веселый, и теплый! Только пойдем поскорее к медвежонку, а то солнышко спрячется, и солнечный зайчик исчезнет...
-Это не страшно-сказал заяц медвежонку-ведь солнышко каждый день светит, а значит, у ежика будет каждый день хорошее настроение.
Ежику очень понравились подарки. Он был рад отпраздновать свой день рожденья в кругу друзей, а солнечный зайчик весело прыгал по комнате, даря им всем настоящую радость и счастье.


11)Плот.
Однажды ежик, медвежонок и заяц отправились на прогулку. Возле лесного озера они увидели Дедушку Барсука. Возле него стояло много сумок, больших и поменьше, и глядя на все это, Дедушка Барсук тяжело вздыхал:
-Ох, охо-хох...
-Что случилось,Дедушка Барсук?-спросил ежик.
-Да вот, надобно мне на другую сторону озера перебраться, а как это сделать, не знаю-вздыхал барсук.
-Что же делать?-почесал за ухом медвежонок.
-Я кажется придумал, друзья!-воскликнул заяц.-Нужно построить плот! И тогда каждый сможет переплыть через озеро куда ему вздумается!
-Да как же мы его сами построим?-растерялся ежик.
-А давайте попросим бобров помочь нам?-предложил заяц.-Они как раз неподалеку свою плотину строят.
И друзья побежали за помощью к бобрам.
-Конечно поможем-ответили бобры.-Хорошее вы дело придумали, нужное.
И стали они трудиться все вместе. Вышел плот на славу! Большой, прочный.
-Ну вот-сказал заяц-теперь каждый, кому нужно будет на другой берег переплыть, сможет плотом воспользоваться. Но кто же им управлять будет?
-Я!-воскликнул Дедушка Медведь.-Мне все равно скучно целыми днями в берлоге сидеть, вот и буду зверям помогать. И мне хорошо, и другим польза будет.
Взялся медведь за дело, помог барсуку на другой берег перебраться. А на том берегу белка с бельчатами была. Хотела она  на другой части леса себе новое жилье искать. И ей старый медведь помог.
-И все таки, какое замечательное изобретение-плот-думали друзья по дороге домой.-И как хорошо, что потрудились мы все вместе...


12)Хорошее настроение.
Однажды утром ежик проснулся и выглянул в окно. За окном было совершенно замечательно: теплое,летнее солнышко светило ласково и весело. Зеленая листва шелестела, обдуваемая легким, игривым ветерком, и ежик почувствовал себя так расчудесно, что даже зажмурился от удовольствия.
-Я вижу, что ты проснулся сегодня с прекрасным настроением-улыбнувшись, сказала Мама Ежиха.-Тогда позавтракай и отправляйся к своим друзьям, поделись хорошим настроением и с ними.
-Я непременно так и сделаю!-радостно воскликнул малыш, выпрыгнув из теплой постели и отправляясь завтракать.
После завтрака он направился по тропинке к домику зайца, чтобы вместе с ним пойти к медвежонку, ведь сегодня они собирались все вместе отправиться за сладкой земляникой для пирога. Мама Медведица печет пирог каждое воскресенье, и поэтому земляника сегодня будет просто необходима.
Так думал ежик, направляясь к домику зайца. Он был так поглощен своими мыслями, что не заметил старую корягу, выглядывающую из под большого куста лопуха.
-Ой-почесал бока ежик, поднимаясь и отряхиваясь.-Ну вот, только этого мне и не хватало...
Он почувствовал, как на какое-то мгновение стало грустно...
-Привет, ежик!-весело воскликнул заяц.-Ты почему такой мрачный?
Да вот, понимаешь-ответил ежик-я шел к тебе, чтобы поделиться своим хорошим настроением...А потом я упал,и...Мое настроение вдруг куда-то пропало...Может, я его потерял, когда падал? Или оно укатилось в заросли лопуха? Странно...Его ни где нет...Вот беда, а я так хотел поделиться им с тобой, и с медвежонком...
И ежик еще больше расстроился и загрустил...
-Не грусти-весело сказал заяц.-У меня сегодня с утра тоже замечательное настроение! И я тоже спешил, чтобы поделиться им с тобой и медвежонком! Моего настроения на всех хватит!
-Правда?-обрадовался ежик.-Значит, нам будет хорошо и  весело весь день?
-Конечно!-сказал заяц и улыбнулся своему маленькому другу.
-Ой, я кажется чувствую, как мое хорошее настроение ко мне возвращается!-воскликнул ежик.-Заяц, бежим скорее к медвежонку, пока мы его снова не потеряли!
-Не волнуйся, ежик-махнул лапкой заяц-если мы будем все вместе,то хорошее настроение от нас никуда не убежит!
А потом они отправились к медвежонку.Он ждал их на земляничной поляне. А когда Мама Медведица испекла пирог с душистой спелой земляникой, друзья почувствовали, что хорошее настроение стало еще лучше и теперь они собирались поделиться им со всеми жителями сказочного леса...


13)Подарок для медвежонка.
Прошло лето, наступила осень...Совсем скоро наступит зима...Деревья уже начали терять листья, и звери стали готовиться к приходу зимы...
-А все таки как хорошо, что скоро наступит зима-рассуждал заяц.-Озеро замерзнет, можно будет на коньках кататься. А потом будем Новый Год встречать.
-Ура!-обрадовался ежик.-Как же нам весело будет встречать его втроем!
-Нет-вздохнул заяц.-Медведи не знают, что такое зима, они зимой спят.
-Спят?-опечалился ежик.-И наш друг медвежонок никогда не увидит зимы?
-Нет-ответил заяц.-Никогда...
Вдруг им стало очень грустно...Они подумали о своем друге, который никогда не встретит новый год вместе с ними...
-А давай сделаем ему зимний подарок?-предложил ежик.-Раз он никогда не видел снега, давай подарим ему...Снег! И как только он проснется то увидит,что мы о нем не забыли!
-Давай!-сказал заяц, и они стали ждать зиму, чтобы приготовить сюрприз для своего друга.
 Когда однажды утром ежик выглянул в окно, то увидел, что на землю опустился белый и пушистый снег. Все деревья надели белые шубки, и маленькие снежинки весело кружились на лету.
-Ура! Зима наступила!-обрадовался ежик.-Надо поскорее бежать к зайцу!
И он, позавтракав, отправился к своему другу.
-Здравствуй, заяц!-воскликнул ежик.
-Здравствуй, ежик!-весело ответил заяц. Он стал таким же белым, как снег.
-Как же все таки жаль, что медвежонок спит-вздохнул ежик.-С ним было бы намного веселее...
-А давай подарим ему зиму!-придумал заяц.-И когда он проснется,то увидит, что мы о нем не забыли.
-А как же мы ее подарим?-недоумевал ежик.
-Нужно собрать снега, и сосулек, вон тех, самых длинных, и все это спрятать до весны.
-Тогда, я побежал домой, за ведром-сказал ежик, и побежал домой.
-А я из дома мешок принесу побольше, чтобы побольше в него всего влезло-подумал заяц, и тоже побежал к своему домику.
Они встретились на той же тропинке совсем скоро, заяц принес большой мешок, а ежик притащил самое большое ведро, какое только было у них дома. И стали они снег собирать, и сосульки с крыш доставать. Насобирав целый мешок и полное ведерко малыши обрадовались:
-Ну вот, теперь медвежонок узнает, что такое зима.Давай отнесем все это по домам и спрячем до весны?-предложил ежик.
-Давай-поддержал друга заяц.
И они попрощались,так как уже наступил вечер...
На следующий день,заглянув в чулан, ежик увидел, что в ведерке ничего нет, одна только вода...Он очень огорчился и побежал к зайцу.
А заяц тоже увидел что все растаяло, и отправился к ежику. Так они и встретились на своей любимой тропинке.
-Ох, как же жаль,что мы не сможем показать медвежонку, что такое зима-опечалился ежик.
-И он никогда не увидит праздник, и елку новогоднюю...Постой, но ведь мы можем тихонько разбудить его!А потом, когда он увидит все это,то снова спать ляжет!
-Ура! Это ты хорошо придумал!-обрадовался ежик.
И они стали ждать новогодних праздников.
Когда же наступил самый канун нового года, и звери нарядили самую большую елку в лесу, заяц и ежик побежали к домику медвежонка.
-Медвежонок! Медвежонок!-стали звать они.
-Ооооох-зевая, выглянул в окно медвежонок.-Кто здесь меня зовет?
-Это же мы-заяц и ежик. Мы хотим позвать тебя встречать  Новый Год вместе с нами.
-Я никогда не встречал Новый Год-задумался медвежонок.-Наверное,это очень интересно.
И он тихонько выбрался в приоткрытое окошко...
Все вокруг казалось таким чудным: и белый снег, и мороз, и сосульки...Но самой красивой ему показалась нарядная елка. Чего только на ней не было!  Она сверкала и переливалась множеством разноцветных огоньков, и все знали, что совсем скоро случится чудо...
Медвежонок был счастлив. Он никогда не видел зимы, и теперь, несмотря на мороз и холод ему было очень тепло и уютно, потому что с ним рядом были настоящие друзья, которые подарили ему зиму. Возвращаясь утром домой и радуясь подарку от Дедушки Мороза-горшочку сладкого меда, медвежонок думал: как же все таки  хорошо, что у меня есть заяц, и ежик, а у них есть я! И как только наступит весна,мы снова будем вместе!


14)Сюрприз.
Однажды утром медвежонок проснулся и посмотрел на календарь. Он совершенно точно помнил что сегодня был важный и праздничный день, а вот какой именно, он забыл...
-Может быть мы собирались встретиться с друзьями?-размышлял малыш.-Да мы итак с ними видимся каждый день...Странно...Что же за праздник сегодня...
-Доброе утро, сынок-сказал Папа Медведь, заглянув в комнату медвежонка. Мы с мамой отправимся за ягодами, для праздничного пирога, а ты будь дома, пригляди за тестом.
-Для праздничного пирога...-подумал медвежонок.-Ах, да! я вспомнил, сегодня ведь день рожденья моей любимой мамочки! Хорошо папа, я все сделаю как надо!
Как только малыш остался один, он стал думать, что же подарить маме в ее праздник...
-Привет, медвежонок-послышалось ему.
Выглянув в окно он увидел своих друзей, ежика и зайца.-Пойдем гулять поскорее!
-Нет, я не могу, мне нужно за тестом приглядеть-возразил медвежонок.-Сегодня у мамы день рожденья. Мы будем печь праздничный пирог, ягодный. Вот...
-Ой, день рожденья это же так здорово!-воскликнул ежик.-А давайте ей сюрприз сделаем-сами пирог испечем! Вон как она обрадуется!
-Ой, я еще совсем не умею пироги печь-вздохнул медвежонок.
-Это не беда-сказал заяц-я не раз видел как моя мама это делает. Мы тебе поможем. Ведь для того и нужны друзья, чтоб друг друга выручать.
И друзья обступили большую кадку с тестом.
-И что теперь с ним делать?-почесал ушко медвежонок.
-Я видел как мама кладет тесто в печь-ответил заяц.-Значит и мы должны его туда поставить.
-А как же ягоды?-спросил было ежик.
-А ягодами мы пирог потом украсим!-сказал заяц.
-Нужно красиво выложить его в форму-предложил ежик.
-Нууу, это долго будет, не успеем мы к возвращению  Мамы Медведицы справиться. А давайте мы его сразу целиком в печь засунем, так быстрее будет!
-Эхххх,оооххх-закряхтели друзья,засовывая кадку в печь.-Ох и вкусный пирог получится! Вот сюрприз будет!Мы всех удивим!
Поставив огромную кадку с тестом в печь, друзья стали ждать...
-Что-то уж долго он печется-вздохнул медвежонок.-Надо бы проверить, чтоб пирог не подгорел.
Едва они открыли заслонку в печи, как послышалось огромное:БУМ!
-Ой, что это так грохнуло?!-зажмурившись воскликнул ежик.
-Кажется, это был наш пирог...Праздничный...-прошептал медвежонок.
Оглядываясь по сторонам друзья увидели, что мамина любимая и опрятная кухня стала черной от сажи, и повсюду было тесто...
-Вот вам и сюрприз-прошептал заяц.-Что же нам теперь делать?
На шум и грохот прибежали Мама Ежиха и Мама Зайчиха. Увидев, что произошло они покачали головами и сказали:
-Вы молодцы, что хотели сюрприз сделать, но для начала вам нужно было спросить, как пирог испечь, а уж потом браться за работу.
-Мы же думали что это легко и просто-вздохнул медвежонок-а теперь мама огорчится что мы испортили ее праздник...
-Ничего страшного-сказала Мама Зайчиха.-Еще не поздно все исправить. Вы поможете нам навести порядок на кухне, а мы вам покажем, как пирог испечь правильно.
И закипела работа-малыши с радостью взялись за уборку а мамы приготовили очень вкусный пирог, медовый.
Когда же Мама Медведица и Папа Медведь вернулись домой, то увидели, что стол уже накрыт, и вокруг было так чисто и красиво, что оставалось только пригласить гостей к столу и начинать праздновать день рожденья.
-Спасибо вам,друзья-улыбнулась медведица мама-вы мне такой замечательный сюрприз сделали, это самый лучший для меня подарок!
Друзья счастливо переглянулись в ответ. Уж они-то теперь хорошо знали, как сюрпризы делаются.


15) Радуга.
Однажды после дождя  заяц решил отправиться в гости к медвежонку. Они собирались вместе с медвежонком и ежиком пойти за грибами, но медвежонка дома не оказалось...
-Странно-подумал заяц-может быть он пошел к ежику и они ждут меня у ежика дома? Надо пойти и все узнать.
И заяц пошел к домику в котором жил его друг, ежик. Но и ежика, увы, не оказалось дома...
-Где же мне их искать теперь?-недоумевал заяц, как вдруг он увидел своих друзей. Медвежонок держал большой сачок, а ежик был с мешком.
-Привет, друзья-сказал заяц-вы что же сачком будете грибы собирать и в мешок их складывать?
-Да нет же-махнул лапой медвежонок-какой ты заяц непонятливый. Мы хотим поймать вот эту..Ее...Погляди, какая она красивая...
И тут заяц увидел в небе радугу. Она была такой большой и красивой что у зайца дух захватило.
-И вы хотели ее поймать?-улыбнулся заяц.
-Ну да-растерялся медвежонок.-Мы ее и сачком, и в мешок, но у нас почему-то ничего не получилось...
-Мы полдня за ней бегаем, а она все равно там, в небе-вздохнул ежик, заглянув в пустой мешок.
-Вот чудные!-рассмеялся заяц.-Это же радуга! Ее нельзя поймать. Она всегда бывает после дождя. Мне Дедушка Енот рассказывал. Она скоро исчезнет поэтому  вместо того чтобы ее ловить, лучше ею любоваться.
-Исчезнет-вздохнул ежик-и мы ее больше никогда не увидим?
-Ну что ты!-махнул лапкой заяц.-Конечно увидим! После дождя часто появляется радуга!
-Ну раз так,то давайте возьмем вместо мешка корзинки побольше и отправимся за  грибами!-сказал медвежонок,отложив сачок.-А радугу ловить мы больше не будем, пусть для всех сияет!
И друзья отправились собирать грибы, а над ними сияла разноцветная радуга, и весь лес был озарен волшебным и красивым чудом природы...

16)Привидение.
Эта история приключилась одним теплым летним вечером. Солнышко уже почти спряталось за деревьями, позолотив верхушки елей, и весь лес затих, в ожидании теплой летней ночи. В домике медвежонка пахло вкусным печеньем, которое медведица мама испекла к ужину.
-Ох, какое вкусное печенье  -подумал медвежонок, заглянув на кухню.-Наверное было бы не правильным есть его самому. А сбегаю-ка я к зайцу и ежику, угощу их тоже!
Он так обрадовался этой мысли, что совершенно не обратил внимания, что за окном уже почти совсем стемнело.
-До домика ежика совсем не далеко, а заяц живет еще ближе, значит я успею вернуться к ужину домой, и мама с папой ничего и не заметят.-подумал медвежонок.-Нужно только взять красивую корзинку, вон ту, которая стоит на самой верхней полке...
И он потянулся за корзинкой. В тот же миг что-то бухнуло, и откуда-то появилось белое облако...Малыш не заметил, как опрокинул на себя мешочек с мукой...
Выбежав из дома, медвежонок поспешил к зайцу. Солнышко уже совсем скрылось из виду , и в небе поблескивали первые звезды.
-Пробегая мимо домика Дедушки Енота, медвежонок не забыл поздороваться:
-Здравствуйте, Дедушка Енот!-воскликнул он, и приветливо махнул лапой.
-Оооой!-испугавшись и выронив клюку воскликнул старый енот-ооой, привидение!
-Где?!-так же испуганно воскликнул медвежонок.-Совсем недавно он прочитал в одной из книг сказку о привидениях, и потому жутко испугался. Оглядевшись по сторонам он совершенно никого не увидел.-Эх, а я как раз хотел угостить енота маминым печеньем...
И он побрел по знакомой лесной тропинке дальше.
На ветке старой ели медвежонок увидал ворону.
-Добрый вечер,тетушка Ворона! Хотите, я угощу Вас печеньем? Его моя мама испекла.К ужину-пояснил медвежонок.
-Кар! Кар! -всполошилась ворона.-Спасите кто может! Привидение!
И взмахнув крыльями, птица улетела...
-Странный сегодня вечер выдался-почесав за ухом подумал медвежонок. Вскоре он увидел своих друзей, ежика и зайца.
-Привет, друзья!-обрадовался он.-Как я рад, что встретил вас! Я хочу угостить вас маминым печеньем!
Но ежик и заяц не узнали своего друга. Они очень испугались, и бросились было бежать, но вдруг...
-Странно-сказал  заяц-у нас в лесу появилось привидение с голосом медвежонка...
-Да это я и есть! Я-ваш друг медвежонок! Только почему-то меня все привидением называть стали...А я просто хотел угостить вас...Эх...-вздохнул малыш.-Я так спешил, так торопился...
-А ты ничего не заметил, когда выходил из дома?-спросил заяц.
-Когда я был на кухне то отчетливо слышал как что-то бухнуло...А потом появилось белое красивое облако-подумав, сказал медвежонок.
-Так это ты муку рассыпал!-воскликнул ежик.-Вот потому все и подумали, что в лесу привидение появилось!
-Я совершенно не хотел никого испугать, а вышло так, что и ворону, и Дедушку Енота напугал-грустно сказал медвежонок.-Что же теперь делать?
-А давай вместе отправимся к нему в гости, угостим его печеньем, и все ему расскажем?-предложил заяц.
-Это ты хорошо придумал-обрадовался медвежонок.-Нужно только муку с себя  стряхнуть, и снова стать медвежонком.
И друзья все вместе отправились в гости к старому еноту. Сидя за столом и попивая липовый чай с печеньем, друзья весело рассказывали историю о том, как медвежонок в привидение превратился.

17 Пропавший день.
Однажды с утра ежик собрался в гости к медвежонку. Он прихватил с собой корзинку с фруктами.
Так как день обещал быть погожим и солнечным, друзья собирались провести его все вместе на лужайке.
-Медвежонок возьмет с собой медовый пирог, а заяц яблочный, морковный и березовый сок прихватит, будет так здорово!-размышлял ежик, выходя из домика.
Отправившись по знакомой тропинке, он напевал веселую песенку:
Как хорошо на свете жить,
Играть , смеяться и дружить,
Ах как же все же счастлив я,
Ведь знаю-ждут меня друзья!
-Кар!-послышалось с ветви ели.-Кар! Пропал день! Тучи собираются! Дождь! А я столько всего сегодня сделать собралась! Кошмар! Кар!
-День пропал?-запереживал ежик.-Ай-ай-ай, что же теперь делать? А ведь утро было таким замечательным...Нужно непременно его найти.
И ежик, бросив корзинку, побежал к медвежонку.
-Привет, ежик-весело махнул лапкой медвежонок.-Что случилось? Почему ты такой грустный?
-Понимаешь-запыхавшись, сказал ежик.-Я вышел с утра, солнышко светит, хорошо...И вдруг...Ворона...Говорит, день пропал...И я подумал, что вместе мы быстрее его отыщем. Давай искать?
-Давай!-воскликнул медвежонок. И они стали искать. Медвежонок побежал к ручью, а ежик отправился в малинник.
Через время они вновь встретились на своей любимой тропинке.
-Ну что, нашел?-спросил медвежонок.
-Нет-печально покачал головой ежик.-Пропал день...
-Привет, друзья!-весело крикнул заяц.-А я вас везде ищу! Что вы здесь делаете?
-Мы день ищем-задумчиво сказал ежик.
-Да-вторил другу медвежонок.-Ворона сказала, что день пропал. А мы ведь собирались провести его все вместе...
-Друзья мои, ничего искать не нужно-рассмеялся заяц в ответ.-Ветерок тучки разогнал, и пока вы день искали в небе солнышко появилось.
-Значит, день снова нашелся?-обрадовался ежик.
-А он и не терялся-ответил заяц.-И даже если бы пошел дождик, нам бы все равно было хорошо и весело, потому что мы провели бы этот день вместе.
И друзья, прихватив корзинки, отправились на прогулку. А день и правда выдался замечательным, просто потому, что провели его друзья вместе.

18
Звезды.
Однажды ежик решил прогуляться перед сном.Он весело зашагал по знакомой тропинке, размышляя о том, что же делают сейчас его друзья.
-А загляну ка я в гости к медвежонку.-подумал он.-Может быть он еще не спит, и мы погуляем вместе к домику зайца.
И ежик зашагал еще быстрее.
Он увидел медвежонка лежащим на траве и смотрящим в небо.
-Привет-тихонько сказал ежик.-А что ты делаешь?
-Привет-так же тихонько ответил медвежонок.-Я наблюдаю.
-А можно я понаблюдаю с тобой?-снова спросил ежик.
-Можно-важно ответил медвежонок.
И ежик прилег рядом на мягкую траву.
-А...А зачем мы наблюдаем?-на всякий случай переспросил он медвежонка.
-За звездами-сказал медвежонок, и указал лапкой в небо.-Погляди, вон там , видишь? Это созвездие называется Большая Медведица.
-А...А созвездия Маленький Ежик там нет?-с надеждой спросил ежик, разглядывая ночное небо.-Или например Серый Заяц? Было бы так замечательно, если бы были такие созвездия, и чтобы они так же дружили, как и мы...
Не успел ежик сказать все это, как друзья услышали голос своего друга зайца.
-Привет, друзья! А что это вы делаете?
-Мы разглядываем ночное небо-ответил ежик.-
-И мы ищем созвездия Маленького Ежика и Серого Зайца.
-Не хочу огорчать вас, друзья, но о таких созвездиях я не слышал-ответил заяц, и лег рядом .
-Жаль-вздохнул медвежонок.
Вдруг они увидели много много маленьких светлячков.
-Привет, друзья!-весело воскликнул один из них.-Мы случайно услыхали ваш разговор. И пусть мы не звезды, но мы светим, и умеем летать, сейчас мы вам кое что покажем.
И светлячки закружились быстро-быстро, выстраиваясь в различные фигуры.
-Ой,смотрите, друзья, какой ежик получился! А вон медвежонок!-воскликнул ежик радостно.
-А теперь вот и заяц появился!-удивленно сказал медвежонок.
-Какой сегодня удивительный вечер выдался-подумал вдруг ежик.
Поболтав еще немного, друзья отправились по домам, а в небе, как будто радуясь их дружбе, весело мерцали  до самого утра        красивые, яркие звезды...

19
Корзина.
Какой замечательный день сегодня-подумал ежик, выглянув в окно. С деревьев опадали, кружась, багряные и желтые листья, потому что в лес пришла осень...Но несмотря на это настроение у ежика все равно было замечательным, и он отправился в гости к своим друзьям.
У ручья ежик увидел медвежонка, который разглядывал большую корзину, наполненную грибами.
-Привет, медвежонок-поздоровался ежик.-Какая у тебя корзинка замечательная, и сколько грибов ты собрал!
-Это не моя корзина-все так же задумчиво ответил медвежонок.-Я нашел ее тут, у ручья. Но ведь раз я ее нашел, и никому она не нужна, то я наверное оставлю эту корзинку себе. Хочешь, и с тобой грибами поделюсь?
-Нет-закивал головой ежик.-Корзинки с грибами не нужными  не бывают. Она обязательно чья-нибудь и кому-нибудь наверное очень нужна...
-Да?-почесал за ухом медвежонок.-Но тогда почему ее оставили здесь?
-А может ее и не оставили, а потеряли?-рассуждал ежик.
-Может быть-сказал медвежонок, еще раз оглядев корзинку.-Это не ты ее потерял?
-Нет-закивал головой ежик.
-И я не терял-вздохнул медвежонок.-А может, это корзинка зайца? Давай пойдем к нему домой, и спросим, не терял ли он целую корзину с грибами.
-Давай!-подхватил ежик, и они вместе с медвежонком, прихватив тяжелую корзину, отправились к домику зайца.
-Заяц!-громко позвал медвежонок.-Заяц! Ты дома?
-Да вот он я!-весело воскликнул заяц, встретив своих друзей.-Я как раз собирался к вам. Ой, какая хорошая корзина. И сколько в ней грибов!
-Да-почесав за ухом, важно сказал медвежонок.-Мы подумали, что это ты ее потерял.
-Я?-удивился заяц.-Нет, друзья, это не моя корзинка.
-И что же нам теперь с ней делать?-подумал вслух ежик, совсем растерявшись.
-А давайте сороку попросим, пусть по лесу полетает и узнает, не терял ли кто корзинку, полную грибов?
-Ура! Давайте!-воскликнул медвежонок.
Так они и сделали. Полетала сорока по лесу, у всех поспрашивала, и к друзьям вернулась.
-Ну вот, я всех облетела, всем про находку вашу рассказала! И все сказали, что корзинку не теряли...Только вот старого медведя  дома не оказалось, с утра он к ручью ушел...
-Так значит, это его корзинка!-догадался заяц.-Бежим скорее к Дедушке Медведю!
И друзья, поблагодарив сороку,отправились к дому старого медведя , жившего в самой чаще леса.
Уставший и грустный, возвращался он   домой...
-Здравствуйте, Дедушка Медведь! Поглядите, что мы нашли!
И друзья вручили старику его корзину.
-Спасибо вам, друзья!-обрадовался медведь.-Я уж было подумал, что не найдется моя пропажа. Пригрелся я на солнышке, задремал, вот корзинку мою ручей и унес. Уважили вы старика-доброе дело сделали. Будьте гостями моими. Я уж вас вкусным медом угощу.
И угостил их добрый медведь медом душистым, липовым. Вот так и закончилась эта удивительная история...

20
Нора.
Гуляя однажды по  лесу, и любуясь красотой наступившей осени, ежик увидел совсем не приметную нору...
-Интересно, кто живет в ней?-подумал ежик.-Вдруг там живет кто-то добрый и хороший, и мы могли бы подружиться? Ведь совсем не плохо было бы найти еще одного хорошего друга...
Так думал ежик, тихонько заглянув в нору..
-Эй, есть здесь кто-нибудь?-шепотом спросил он.
-Нет!-послышалось из норы.
-Странно-испуганно сказал ежик.-Если здесь никого нет, то кто же тогда сказал" Нет!"?
-Простите пожалуйста, а Вы уверенны, что здесь точно никого нет?-вежливо переспросил ежик, на всякий случай сделав шаг к выходу.
-Уверен!-сердито ответил кто-то.
-А может мы все же сможем с Вами подружиться?-снова спросил ежик.-У меня есть друзья-медвежонок и заяц...Мы могли бы дружить все вместе...
-Нет!-снова проворчал кто-то неизвестный.-Вот приставучий какой! Мы ни с кем не дружим! Мы запасы делаем! На зиму! Не мешай!
-Простите, Вы сказали "мы"? Значит, Вы не один здесь живете?-не унимался ежик.
-В этой норе я живу один, а в лесу нас много! Вот!
Ежик окончательно запутался. Он сел около норы и стал думать.
-Привет, ежик!-воскликнул медвежонок.-Ты чего сидишь такой грустный?
-Я пытаюсь понять, с кем только что разговаривал-вздохнул ежик.-Понимаешь, там, в норе , живет кто-то, а дружить с нами не хочет...
-Не хочет?!-топнул лапой медвежонок.-Разве может кто-то не хотеть дружить с нами?! Ну-ка, пойдем разберемся в чем тут дело! Эй, ты, который живет в норе! Вылезай поскорее!
-А вот и не вылезу! Чего вы ко мне пристали? У меня дел полно, я кладовую свою наполняю. Зима на носу, а тут отвлекают всякие.
Теперь уже и медвежонок призадумался.
-Знаешь, без зайца тут не обойтись-сказал он ежику.
-Эй, ну где вы пропадаете?-воскликнул заяц, увидав своих друзей.-Я вас ищу, ищу, а вас все нет и нет. У меня уже и стол накрыт, и пирог готов,  пойдемте-ка чай пить!
-Пирог?-послышалось из норы.-Что же вы раньше про пирог не сказали? Пироги я очень люблю!
Оглянувшись, друзья увидели хомяка.
-Так вот кто живет в этой норе!-воскликнул ежик.
-Такой маленький, и такой сердитый!-обиженно сказал медвежонок.
А заяц ничего не сказал. Он был очень умный заяц, и понимал, что лучше всего начинать дружить за приятной беседой, угощаясь душистым пирогом и сладким чаем, в веселой и теплой компании.

21 Почему вместе играть веселее?
Однажды Дедушка Медведь смастерил в лесу детскую площадку для зверей-малышей.
Из старого упавшего дуба карусель построил, веселые горки поставил, а посреди полянки лесной красивый грибок-теремок получился. Хороша получилась площадка-играй на ней сколько хочешь...Да старого медведя благодарить не забывай.
-А давайте, друзья, проведем этот день все вместе?-весело воскликнул ежик, встретив посреди леса зайца и медвежонка.
-Давайте!-обрадовался заяц.
-Пойдемте-ка поглядим, что там мой дедушка для всех нас смастерил-важно сказал медвежонок, и отправился к уже знакомой нам полянке. А заяц и ежик поспешили за ним следом, ведь им так хотелось поскорее на качелях каруселях прокатиться.
Но лишь только они  очутились на полянке, как увидели, что стоят там маленькие бельчата, и горько плачут.
-Что случилось?-спросил ежик удивленно.
-Позвал нас Дедушка Медведь на полянку поиграть, да вот, волчонок нас не пускает. Мы на горку бежим, а он впереди нас несется, мы к качелям подойдем, а он снова тут как тут, уходите, говорит, пока целы...
-Ах, так?! Ну ладно!-топнул лапой храбрый  медвежонок.-Эй, волчонок, ты что это тут делаешь?! Разве ты не знаешь, что Дедушка Медведь это все для всех построил?
-Вот я накатаюсь, а тогда и другие пусть приходят!-так же сердито топнул лапой волчонок, и съехал с красивой горки.
-Вот вредный-вздохнул заяц.-Ну и ладно. А вы, друзья, не грустите. Давайте лучше все вместе в мяч играть?
-Ура! Ура!-обрадовались бельчата.-Давайте! Давайте поиграем!
И они стали играть в разные игры. Им было очень весело, и пестрый большой мячик взлетал прямо к облакам.
-Интересно, что это они там делают?-удивленно подумал волчонок.-Пойду-ка я погляжу...
И он, спрятавшись за огромными ветвями пушистой ели, стал смотреть, как бельчата вместе с ежиком, зайцем и медвежонком в мяч играют. Ему так захотелось поиграть вместе с ними...Вдруг пестрый мячик упал прямо ему в лапки...
-Эй, волчонок-весело подмигнул заяц-хочешь поиграть с нами?
-Конечно!-обрадовался волчонок.-Простите меня, пожалуйста, я больше никогда не буду обижать тех, кто слабее меня...
-Мы уже простили тебя!-воскликнули бельчата.-Бросай мячик скорее!
Так прошел день...А  вечером, прощаясь с новыми друзьями, волчонок тихонько спросил:
-Как же так вышло? Ведь у меня была целая площадка, с горками, качелями и каруселью,  мне было скучно, а у вас был один лишь мяч, и было так весело?
-А это все потому-ответил ежик-что на качелях и горках ты один катался, а в мяч мы все вместе играли. А чем друзей больше, тем игра веселее будет! Понял?
-Понял!-улыбнулся волчонок.-А давайте завтра снова встретимся, и сделаем что-то вместе?
-Конечно-сказал медвежонок.-Мы непременно встретимся, и будем дружить, ведь нет ничего интереснее на свете, чем находить новых и добрых друзей...


22. Шутка.
Отправились как-то ежик, медвежонок и заяц в малинник. Взяли они корзинки, и пошли за сладкими ягодами. Для варенья. Малины было столько, что всем зверям хватит, и друзья, весело шутя и смеясь, стали работать.
-Ага, вот вы где!-воскликнул волчонок.-А я вас по всему лесу ищу! Бросайте свои корзинки скорее, пойдемте играть! Я такое придумал, такое!
-Нельзя-серьезно сказал заяц.-Мы должны мамам помочь. Кто если не мы малину соберет? Для варенья...
-Да-подтвердил медвежонок.-Из малинового варенья самые вкусные пироги получаются.
-Хочешь, бери корзинку и рви вместе с нами-предложил ежик, складывая горсть спелых, сочных ягод в свою уже почти полную корзинку.
-Эх, ну и скучно же с вами-вздохнул волчонок.-Ну да ладно, я и сам умею пошутить и повеселиться. Видели бы вы как убегал к своему домику Дедушка Лис, когда я сказал ему, что в лесу появились охотники! Он даже свою клюку потерял от страха! А как смешно было смотреть, как старый медведь побежал к озеру. Я сказал что ветром в озеро унесло все его ульи с пасеки! Он так смешно воскликнул: "Ох, беда! Бедные мои пчелки! " Давно я так не веселился!
-Что же ты натворил?!-испуганно воскликнул ежик.-Дедушка Лис, он ведь старенький! Нельзя его так пугать! Нужно немедленно побежать к нему и все ему объяснить!
-А мой дедушка плавать не умеет-заплакал медвежонок, уронив свою корзинку.-Вдруг он в озеро полезет, ульи свои искать? Нужно немедленно бежать спасать его!
И друзья побежали к озеру. Но старого медведя они там не нашли...Потом они отправились на пасеку и увидели, что он, пересчитав все свои ульи, собирает мед в большие тяжелые бочки.
-Экий ты шутник оказывается!-грозно сдвинув брови сказал медведь.-Ну да ладно, прощу я тебя на этот раз и наказывать не стану.
-Я ведь просто хотел чтобы было весело...Пошутить я хотел, вот...-вздохнул волчонок, опустив голову от стыда.
-Запомни, малыш-важно сказал старый медведь-шутить нужно так, чтобы весело было всем, а не только тебе. А если тебе весело, а кому-то грустно, или больно, то это называется-злая шутка.
-Простите меня, дедушка медведь. Я и перед дедушкой лисом извинюсь обязательно. Прямо сейчас пойду и извинюсь.-сказал волчонок.
-И правильно-улыбнулся медведь-а от меня ему горшочек меда передай.
А потом волчонок отправился к домику старого лиса, и конечно же извинился перед ним за свою злую шутку.
Когда друзья закончили собирать малину, то все вместе отправились к нему в гости, и Дедушка Лис рассказал им новую увлекательную сказку, потому как сказки сочинять он уж точно умеет.

23. Каток.
Когда в лес пришла зима, и выпал снег, когда  замерзло большое лесное озеро, собрались  заяц и ежик на коньках покататься.
-Жаль, что медвежонок спит-вздохнул ежик.-Без него будет не так весело кататься на коньках...
-А давай не надолго разбудим его, он покатается с нами а потом снова уснет-предложил заяц.-Да и сон после зимней прогулки только крепче станет.
-Хорошо!-обрадовался ежик.-Бежим скорее за коньками по домам, а заодно и волчонка с собой позовем!
-Это ты здорово придумал! Вместе еще веселее будет! А вон под елью погляди , бельчата в снежки играют, давай и их позовем тоже?-сказал заяц.
-Давай!-ответил ему ежик.
И они все вместе отправились к волчонку. По дороге встретив бельчат, они предложили покататься всем вместе на коньках на замерзшем озере, и бельчата, весело прыгая с ветки на ветку, поспешили по домам, за коньками.
-Привет, волчонок-сказал ежик.-Мы с зайцем идем будить медвежонка, чтобы потом всем вместе отправиться кататься на озеро  на коньках. Пойдешь с нами?
-Конечно же пойду!-обрадовался волчонок.- Только как же на нем кататься, если...
-Здорово!-обрадовались друзья, и, не дослушав волчонка побежали будить медвежонка поскорее.-Встретимся у озера! Только коньки не забудь прихватить!
-Хорошо-кивнул волчонок, и отправился домой.
-Только как же мы будем кататься, лед ведь такой скользкий-размышлял волчонок, доставая коньки, которые он еще ни разу в жизни не надевал.-Там и ходить-то не просто, а уж кататься...Ой, я придумал! Я посыплю каток песком, как мой дедушка посыпает песком тропинку около своего домика, и тогда уж точно ни кто не упадет!
И волчонок, прихватив коньки и мешок с песком, поспешил к лесному озеру. Он увидел, что еще никого нет, и очень обрадовался.
-Вот придут мои друзья, и будет им сюрприз-размышлял волчонок, щедро посыпая песком лед.-Теперь уж точно ни кто не упадет.
Потом он надел коньки и стал ждать своих друзей. Вскоре появился заяц, следом за ним медвежонок и ежик.  А потом и бельчата прискакали.
-Ой, что это случилось с нашим катком?!-покачал головой ежик.-Кто же его песком посыпал?!
-Это я!-воскликнул радостно волчонок.-Теперь вы можете смело по нему ходить и не падать! Правда, я здорово придумал?
-Только ведь теперь кататься по нему у нас не получится-грустно сказал заяц.
-Разве ты не знаешь, что если каток посыпать песком, то кататься на нем уже будет невозможно?-спросил медвежонок, снимая коньки.
-Нет-растерялся волчонок- я никогда раньше не катался на коньках...Я хотел спросить у вас, но вы так спешили...Я...Я хотел как лучше...
-Эх, мы ведь тоже виноваты-мудро сказал заяц.-Ведь волчонок хотел нам что-то сказать, а мы его не дослушали...Нужно всегда выслушать того с кем разговариваешь до конца, иначе может получиться вот такая история...
Дааа...-протянул ежик.-Что же теперь делать?
-А давайте подождем, пока снова пойдет снег?-затараторили бельчата.-Снег засыплет песок, и можно будет кататься на коньках. А пока что давайте на санках покатаемся? Здесь недалеко Дедушка Барсук замечательную ледяную горку сделал.
-Давайте-обрадовался волчонок.-Только уж теперь мы песок с собой брать не будем.
И все дружно рассмеялись, услыхав его слова. Друзья поняли, что нужно обязательно все дела делать вместе, и внимательно слушать друг друга, чтобы не попасть вот в такую поучительную историю...

24.
Желание.
Одним теплым, летнем вечером, когда в лесу уже стало совсем-совсем тихо, ежик сидел у окна и почему-то грустил...
-Как бы мне хотелось сейчас встретиться с медвежонком, волчонком и зайцем-думал он-но уже поздно, и они наверное давным-давно спят...
Вдруг он увидел, как с неба упала маленькая яркая искорка. Она прыгнула с облачка на облачко, немного повисела на верхушке старой сосны, и, медленно упала в огромный куст лопуха.
-Мама!-воскликнул ежик.-Я только что увидел, как с неба падает звезда!
-Ну тогда нужно поскорее загадать желание-сказала, улыбнувшись мама ежиха.-Доброй ночи тебе, сынок!
Сказав это, она вновь оставила ежика одного в своей комнате.  А ежик, все так же глядя в окно, стал думать....
-Загадать желание...Это было бы просто замечательно! Загадаю-ка я что-то вкусное и большое, чтобы на всех моих друзей хватило. Пирог, или нет, два пирога! Но...Вдруг мои друзья тоже захотят что-то пожелать? Нужно отыскать звезду,  побежать поскорее к медвежонку, а потом подбросить ее и ...Может быть она снова упадет, и мы загадаем что-нибудь вместе.
И ежик вылез из окна. Звездочка все так же мерцала среди огромных зеленых листьев. Отыскав ее, ежик поскорее побежал к медвежонку.
А медвежонок, умывшись и почистив зубы уже собрался было лечь спать...Вдруг он услышал голос своего друга.
-Медвежонок! Медвежонок!-позвал ежик.-Погляди, что у меня есть! И ежик разжал ладошку. Звезда засияла еще ярче, а медвежонок, позабыв про сон, выбежал на крыльцо.
-Мама сказала, что когда падают звезды, нужно поскорее загадать желание-объяснил ежик.
-Так почему же ты ничего не загадал?-удивился медвежонок.
-Разве я мог загадать желание без вас?-тихо сказал ежик.-Я хочу , чтобы мы загадали его все вместе...
-Ты прав!-серьезно ответил медвежонок, осторожно взяв звезду.-Давай отправимся поскорее к зайцу, может он еще не спит? И волчонка непременно позовем!
-Давай!-обрадовался ежик.
Они поспешили к домику зайца, размышляя о том, каким красивым и чудесным будет их желание...
У пруда они увидели зайца и волчонка, которые возвращались домой с удочками.
-Привет, друзья!-помахал лапой волчонок.-Поглядите, сколько рыбы мы сегодня поймали!
-А мы тоже кое что поймали-весело сказал медвежонок, и разжал лапку.-Вот! Это ежик принес! Для всех! Давайте поскорее что-нибудь загадаем? Пусть это будет что-то вкусное и сладкое, как мед...
-Или зеленое и оранжевое, как капуста и морковка-добавил заяц.
-Нет, пусть это будет что-то плавающее в пруду, как рыба-мечтательно сказал волчонок...
-Но...Но ...Желаний так много, а звезда всего одна...-вздохнул ежик.-Как же нам быть? Я кажется придумал. Давайте просто отпустим ее в небо, и попросим сделать так, чтобы мы всегда-всегда дружили, и никогда не ссорились?
-Это ты замечательно придумал!-одобрил медвежонок, и подбросил звездочку высоко-высоко в небо...Она замигала всеми цветами радуги, а друзья, взявшись за лапки, смотрели в небо и улыбались. Они поняли, что самое большое и заветное их желание-всегда быть вместе...

25.Конфета.
Гуляя однажды в осеннем лесу, Ежик разглядывал деревья, которые еще вчера были зелеными, а теперь надели желто-багряные наряды...
-Красиво-зажмурился Ежик и улыбнулся.
Вдруг он увидел своего друга, Медвежонка. Медвежонок сидел под сосной, о чем-то думал и тяжело вздыхал...
-Здравствуй, медвежонок-тихонько сел рядышком с другом Ежик.-Ты почему такой грустный?
-Привет-вздохнул Медвежонок.-А ты разве сам не видишь? Лето закончилось...Скоро пойдут дожди, а потом мне и вовсе спать придется лечь до самой весны...
-И поэтому ты грустишь?-рассмеялся Ежик.-Осень, это тоже очень красиво. Погляди вокруг-листья падают. А зима быстро закончится и мы снова будем играть вместе. Хочешь, я угощу тебя конфетой? Вот, возьми.
-Но у тебя же только одна конфета...-растерялся Медвежонок.-Если я ее съем, то тебе не достанется...
-Угостить конфетой друга гораздо приятнее чем съесть ее самому-улыбнулся Ежик.-А мне и без конфеты сладко стало, потому, что ты перестал грустить и улыбнулся.
-Разве может быть сладко без меда, конфеты и пирожных...-почесал голову Медвежонок.
-Может!-воскликнул Ежик.-Пойдем лучше по лесу гулять!
-Пойдем!-ответил Медвежонок и они пошли гулять вместе.
Возле малинника друзья встретили маленького Енота. Он разглядывал опавшие листья и грустил...
-Осень!-многозначительно сказал Медвежонок. Немного подумав, он поглядел на Енота, потом на конфету, потом снова на Енота, и ...Быстро сунув сладкий подарок малышу, поспешил прочь.
-Спасибо!-улыбнувшись, воскликнул Енот, и отправился домой, а Медвежонок, на мгновение остановившись сказал Ежику:
-Ты знаешь, мне кажется тоже сладко стало! Но как такое может быть? Я ведь не съел ее сам, а отдал другому...
-Просто делать подарки и сюрпризы гораздо приятнее чем самому их получать-просто ответил Ежик.-Пойдем ко мне в гости? Мама сегодня медовый пирог печет....
-Пойдем!-обрадовался Медвежонок, и они вместе с Ежиком поспешили дальше, а осень, улыбаясь им, тихо посыпала лесные тропы золотыми листьями...


26. Чем пахнет осень?
Однажды ежик вместе с Дедушкой Ежом отправился за грибами. Они шли по осеннему лесу, любуясь красотой деревьев.
-Дедушка, скажи, чем же пахнет осень?-полюбопытствовал ежик.
-Нууу...-важно ответил старый еж-наверное осень пахнет...Грибами!
И, отыскав под жухлой листвой гриб, положил его в корзинку.
-А...Разве осень пахнет только грибами?...-опечалился малыш. Но старый еж так увлекся поиском грибов, что не расслышал слов своего внука.
Ежик думал об этом все утро, и даже тогда, когда отправился к своим друзьям.
Он увидел маленьких белок, быстро прыгавших меж ветвей.
-Белки, а, белки? Вы не знаете, чем пахнет осень?-громко спросил ежик.
-Вот чудной!-громко захохотали белки.-Разве ты не знаешь, что осень пахнет грибами и шишками?
Сказав это, они ловко бросили в дупло шишки, и снова исчезли меж еловых ветвей.
-Шишками...-тихо повторил ежик и пошел дальше.
На тропинке он встретил своих друзей-медвежонка и зайца.
-Привет, ежик!-сказали они.
-Привет, друзья.-ответил им ежик.
-Почему ты такой грустный?-весело спросил заяц.
-Да вот, все утро думаю, чем же пахнет осень?-разглядывая дубовый лист, упавший на тропинку, ответил ежик.
-Осень пахнет дождем-сердито проворчал медвежонок.
-Нет-возразил заяц.-Осень пахнет морковкой и капустой. Мы сегодня с мамой зайчихой урожай на своей грядке собрали!
-А моя мама говорит, что осень пахнет пирогами и фруктами!-важно сказал медвежонок.-Я ведь как раз и шел, чтобы вас в гости позвать!
-Ура!-воскликнули друзья.-Мы идем в гости!
Мама Медведица испекла душистый пирог, с медом и ягодами. На столе стояла корзинка с фруктами, грибами и шишками. Это белки для них угощение принесли!
-Так все же, чем же пахнет осень?-подумал вслух ежик.
-Осень пахнет урожаем!-улыбнулась медведица в ответ.
Они ели вкуснейший пирог, веселились и играли, а осень бросала им в окно охапки золотистых листьев...


Рецензии
Про ёжика и каплю прочитал, понравилось! Прости "слизал", и тоже сказку написал, Ёжиков люблю!))))))

Дмитрий Запорожцев   14.09.2015 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.