Котлован. Первая кровь

Когда я был маленький, рядом с домом вырыли гигантский котлован. Для постройки торгового центра. Несколько этажей вглубь земли  он казался гигантским каньоном. Да таковым и был. Тогдашний долгострой превратил этот котлован в естественно-природный объект.  Внизу собралось озеро несколько метров глубиной от талых снегов и вод всяких. По весне там резвились головастики. И ор лягушек перекрывал шум проходящих машин.Хозяевами котлована были дети и собаки.
Бродячие собаки приходили сюда пить и купаться. А некоторые и жили тут. Для детей это был сказочный рай. Они  играли на кручах котлована и катались на сделанных плотах по рукотворному озеру. Это был дикий мир детей, собак и лягушек. Все они дружно сосуществовали тут вдали от родителей в своем царстве индейцев и прерий, капитанов и кораблей.
  Около котлована на спуске остановилась машина-фургон с надписью «Спецавтохозяйство». Из нее вылезли две покачивающиеся фигуры. В руках у них были длинные приспособы сделанные из лыжных палок с веревочными петлями на конце.
Это были люди, которые занимались отловом собак. Котлован – их излюбленное место.
Собакам было просто некуда бежать. Возможно это помогало сделать план. Отловить сразу десяток собак в одном месте и работа на сегодня сделана. Мужчины спустились  вниз к воде. И вот уже одна собака завизжала в петле….
«Собачникиииииииии!» Раздался над котлованом надрывный детский крик.
«Дяденьки ну пустите собачку!» плакала маленькая девочка.  А какой-то мальчишка отлетел, получив пинка, за то, что пытался  освободить собаку от петли.
«Собачникиииииииии!!!!!!!!!!!» Зло металось эхо меж стен котлована.
И все дети, а их было аж ли не человек пятьдесят, не сговариваясь,  стали бросать сверху  в мужчин кирпичи и камни. Вместе с этим летела страшная в своей простоте  детская ненависть, и это было, пожалуй, страшнее.
Вот уже  брошены палки с веревками. Вот уже кровь хлещет из разбитых голов.  До машины – метров 300. Триста метров ада. А камни летят и летят. И уже бегает в истерике водитель, пытаясь остановить этот каменный дождь. Но он только с одной стороны.
Наконец, машина уехала.  Палки утоплены. Собаки спасены.
Все кончилось вмиг, как ничего и не было. Распался единый организм,  да и был ли он.
Весело носились дети по кручам котлована.  Весело лаяли собаки. Жизнь продолжалась.
 


Рецензии