Градус изгиба
Дым за дымом, бездна дыма
Тяготеет над землей.
Ф.Тютчев
1.Теософ-эзотерик
Я приполз туда первым.Июльский знойный лес заволокло торфяным дымом. Белый прогорклый туман забивал нос и глаза, а деревья вокруг тревожно качали головами. Маленький сруб, в прошлом – избушка лесника, вовремя появился передо мною.
Я переполз порог, притянул потуже дверь, и, рухнув на пол, провалился в сон. Мне снилось море, не наше - омывающее чужую страну. Учитель вышел ко мне из волны, и, наклонив голову к правому плечу, сказал не разжимая губ:
– Твой путь верен, но свернул ты не туда.
– Так бывает, Учитель?
Он усмехнулся одними глазами и исчез.
Я проснулся закашлявшись. Во рту стояла горечь, глаза резало. В избушке, к счастью, дымно не было. А за окном, по-деревенски низко вырезанном в стене домика, - белым-бело.
Как зимой,– мелькнуло внутри, и я тяжело сел на лавку.
В дверь постучали, я вздохнул: любимое одиночество не грозило мне и здесь.
2.Верующий
Приблизившись избушке я заметил: в доме кто-то есть. Но мне, еле-еле передвигающему ноги и кашляющему от смога, было не страшно. Со мной всегда мой Господь и молитва. Лишь бы отдохнуть от удушающего дыма и непрерывного хождения кругами по лесу.
Дверь дома распахнулась и чьи-то руки быстро втянули меня внутрь.
– Там, недалеко, под деревьями лежит женщина,– только и смог выдохнуть я.
Человек смотрел на меня холодно и задумчиво.
– Ещё один?
– Одна.
Мы помолчали. Медленно я приходил в себя. «Что делать? Что делать?Что делать?», – стучало по вискам. Я пытался разглядеть хозяина избушки и отдышаться. Получалось плохо. Обмотав лицо каким-то тряпьем,неизвестный сказал:
– Если не вернусь, перенесите сюда хотя бы женщину.
Я не успел ему ответить. Он рывком открыл дверь и исчез в дыму.
3.Поэт
Теперь нас было уже пятеро. Четверо мужчин и одна женщина. Такую странную компанию разношерстных людей мог собрать только дым торфяников, закрутив всё вокруг в спираль безысходности.
Всех нас спасла заброшенная избушка лесника, забытая своим последним хозяином по воле новых порядков в лесном обустройстве. Пожар, бушевавший где-то рядом, заставлял нас, очень разных людей, сесть за стол переговоров. Выпиленный из среза огромного дерева "круглый стол" начал играть свою роль. Договориться надо было, - необходимо.
Действо завораживало: судьба-фокусник не смог бы сдать карты неудобнее. На этот раз рядом сидели Теософ-эзотерик, Закоренелый-атеист, Глубоко-верующий и ваш покорный слуга – Полный-раздолбай-поэт-песенник. Всю нашу мужскую кашу из не сопоставляемых элементов приправляла особа средних лет с аристократическими замашками и обликом крестьянки из глубинки.
Было от чего веселиться.
Поначалу все долго приходили в себя и сил на споры не было. Но когда угарная волна трясения за собственную шкуру сбавила обороты, тут-то всё и началось.
Наш Верующий истово молился и предлагал во всем положиться на Бога. Атеист кричал с пеной у рта, что он жизнь положил на изучение истории религий и не понаслышке знает «почем опиум для народа». Все беды и войны на земле, по его непререкаемому мнению, идут только из ложного поклонения богам.
Эзотерик меланхолично молчал, время от времени не выдерживая, и вставляя что-то про то, что «нет религии выше истины». Я стоически улыбался и разражался экспромтом на тему: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», и бросал томные взгляды на нашу единственную мадам. Флирт на фоне всеобщего сумасшествия казался мне особо пикантным.
Наша муза, и по совместительству мать Тереза, скармливала нам остатки пирогов из своего рюкзака, попутно наводя порядок в избе. Она тут же построила всех мужиков по ранжиру. Каждый, включая меланхоличного и непробиваемого Эзотерика, мечтал завоевать её благосклонность.
4.Атеист
Провизия угрожающе кончалась. Огонь подступал к избушке вместе с удушающим дымом и неразрешимым вопросом: оставаться здесь, надеясь на призрачную помощь властей, или решительно пытаться прорваться сквозь торфяную заслонку, рискуя жизнью.
Я стоял за прорыв, приводя логические аргументы, множество фактов, доводов, и пытаясь сломить сопротивление нашей склочной компании.
Как водится, Верующий надеялся только на своего мифического бога. Теософ бубнил про карму. А Поэта не интересовало в данный момент ничего, кроме завоевания ещё одного женского сердца. С кем приходилось иметь дело!
Я даже сходил на разведку, и вернулся живым и невредимым, доказав этим хлюпикам, что все в наших руках. Но они все-таки сомневались.
К спорам мировоззренческим прибавились разглагольствования геополитические. Как ни странно, все сошлись-таки на том, что экологические и политические катастрофы будут нарастать и вопрос выживания будет стоять перед человечеством все острее. Надо бы учиться договариваться.
Тут уж будет не до идейных споров. Спасти бы шкуры людей и человечество в целом.
5.Женщина
Что тут скажешь? Мужики, они ж как дети – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Пропадут они без нас, это точно! Так бы и кричали до хрипоты о своей правоте, голодные, если бы не мои пироги.
Я не помнила, кто притащил меня в избушку. А спаситель скромно молчал. Другие не спешили его проявить, надеясь, как это обычно бывает, урвать выгоду для себя.
Песенник тут же разразился поэтическими объяснениями в любви. И даже во время криков и споров наших идейных сотоварищей, пытался сплести кружево очередного романа. Пусть и иллюзорного. При этом, он не обращал внимания на меня и мои чувства. Я ему была безразлична. Он восхищался только собой и своими великолепными виршами, вылетающими у него ежесекундно изо рта.
Эзотерик все больше молчал, но поглядывал на меня с затаенной надеждой. Он мне нравился больше всех, что скрывать. Выглядел самым вменяемым из всей компании.
Атеист все время рвался в бой, как словесно, так и физически. Ему бы флаг в руки и на баррикады. Он сделал несколько пробных вылазок, и мы его еле-еле после них откачали. Герой.
Верующий все больше молился, и надеялся на бога. Но было и в его словах нечто главное, заслуживающее внимания.
Я пыталась их мирить, успокаивала и взывала к их человечности. Если мы все перегрыземся из-за своих разных убеждений, ничего хорошего не выйдет.
6. Теософ-эзотерик
И все-таки, мы договорились. Понимание пришло, пусть и не сразу: если каждый уступит в крошечном, мы победим все вместе и выживем. Нескольких дней хватило, чтобы прийти к единому мнению. Мы решили, что будем уходить по одному, с интервалом, чтобы каждый последующий страховал предыдущего. Помог бы ему, в случае опасности. Приготовились…
Я уходил последним, так как пришел сюда первым. Кружевной туман, провожая меня, стелился в низинах неожиданным лесным поворотом. Но это был уже не торфяной смог, и я радовался почти как ребенок.
Давно забытое чувство нежного облегчения, какое бывает, когда в детстве получаешь долгожданную игрушку, заполнило меня.
Я уходил, но часть меня, возможно, самая худшая часть, оставалась здесь, в домике лесника, ставшего нам родным за несколько дней. Но даже со своей худшей частью нам нелегко расстаться. Елки шумели, провожая нас, и впиваясь иголками в самое сердце. На один краткий миг мне подумалось, что время, проведенное здесь, останется самым счастливым мгновением моей земной жизни.
Свидетельство о публикации №212072101433
"Я уходил, но часть меня, возможно, самая худшая часть, оставалась здесь, в домике лесника, ставшего нам родным за несколько дней. Но даже со своей худшей частью нам нелегко расстаться. Елки шумели, провожая нас, и впиваясь иголками в самое сердце. На один краткий миг мне подумалось, что время, проведенное здесь, останется самым счастливым мгновением моей земной жизни." Читатель Сирота.
Иван Сирота 21.06.2016 16:07 Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго
Наталья Буданова-Бобылева 21.06.2016 17:40 Заявить о нарушении
Вам, как серьёзному писателю, надо было предложить мне самому мои мысли, а не то, что вы прочитали: http://www.proza.ru/2016/06/07/1279. И более серьёзное: http://www.proza.ru/2016/06/10/1535. Будет время, загляните. Иван Сирота.
Иван Сирота 21.06.2016 23:23 Заявить о нарушении
Всех благ Вам,удачи
Наталья Буданова-Бобылева 23.06.2016 23:06 Заявить о нарушении
Перечитала, и впечатление, только сильнее. Пронзительнее. И как волшебно: "усмехнулся одними глазами ..."
С благодарностью и теплом.
Людмила Лунина 31.10.2016 17:01 Заявить о нарушении
Наталья Буданова-Бобылева 31.10.2016 17:36 Заявить о нарушении