2 - Кости
***
Много лет назад в моей жизни случились очень странные события. Иногда мысленно к ним возвращаюсь и пытаюсь что-нибудь понять. В начале 90-х прошлого века я попал в больницу. События, которые туда привели не совсем обычные.
В больнице я вёл дневник, чтобы заниматься чем-то небесполезным. И, чтобы как-то осмыслить то, что случилось. Следует особо подчеркнуть: нижеизложенные события произошли, словно ВО СНЕ. Причём, это был не только мой сон, но и других героев этих происшествий. По крайней мере, сейчас так кажется.
И надо сказать, что в то время, начало 90-х очень многое было нереальным, сказочным и сонным. Эпоха была такая.
Так получилось. Из областного центра я был вынужден уехать к родителям. Жизнь в провинции всегда менее кипучая и выглядит умиротворенной и сонной.
Однажды вечером, в конце ноября я вышел из квартиры на улицу. Почти сразу, вдалеке увидел нечто странное. И вполне мог туда… не ходить, но сонная заторможенность вела туда… неодолимо.
Издалека показалось, что кто-то лезет по стене дома наверх. Я подошёл к девятиэтажке и увидел человека, который висел снаружи здания, держался за край балкона и пытался перебираться на соседний балкон.
Потом прозвучал чей-то голос. Вполне реальный вроде бы голос. Но не голос того человека на балконе. И никого вокруг не было. Если теория сонности того времени что-то объясняет, можно допустить, что этот голос был во сне… Он сказал: «Подстели что-нибудь». Голос был такой явственный, что заставил как-то действовать. Может, это был гипноз? Потому что, рассуждая сейчас, я бы так не поступил. Этакий гипнотический сон наяву.
***
Ниже излагается текст, который появился в больнице:
НОГА
(дневниковые записи о ноге)
Это не очень удобно что-нибудь писать, когда в больничной койке, с поломанной ногой… не куриной, а своей. Это не относится к делу – только к телу… хорошо, если к душе.
- Спасибо, браток, ты мне жизнь спас.
Произнёс человек и пошёл в сторону подъезда, даже не обернулся.
Что-то случилось с ногой! Не могу стоять.
- Эй! Ты точно жив?
- Жив, жив …
Ответил человек и исчез. Кажется, он не очень трезвый.
Интересно, а мне, кто сейчас поможет? Прыгать на второй ноге? Нет, больно. Кто-то идёт…
- Помогите, пожалуйста, дойти. Кажется, ногу сломал.
Но лучше, если вывих…
- Спасибо… недалеко, соседний дом, первый подъезд.
Немногим более одиннадцати тысяч дней.
Зимний вечер. Совсем темно. Многоэтажный город, снег, ветерок, уличный фонарь освещает странного альпиниста на стене дома. Пятый этаж.
Высоко залез!
Балкон с железобетонным ограждением. Альпинист держится за верхний край балкона и пытается закинуть ногу.
Вдруг чей-то голос произнёс:
- ПОДСТЕЛИ ЧТО-НИБУДЬ…
Кто это мог сказать? Рядом никого нет. Может, показалось.
И тут покоритель вершин начал раскачиваться, похоже, решил спрыгнуть на балкон этажом ниже.
С днём рожденья, Скорпион.
Виктор, вектор, трактор, трахал,
опер, супер, «Жигули»,
спица, гиря, судно, какал,
рыжий Новгород вдали,
пиво, кофе, храп пожарный,
офицеры, господа,
аварийный, комиссарный,
борода, Гюго, орда.
Это лаконично-ассоциативная поэма про г-на Комиссаренко В. Оперативного пожарного дежурного, родом из Нижнего Новгорода. Сразу после именин, в начале ноября он попал в аварию. Пока его ногу вытягивали, отпустил рыжую бороду и читал книгу «Русь и орда».
Знал бы, что упаду - постелил бы соломку. А сейчас рекламная пауза!
Российское агентство тюфяков, подстилок и матрасов приглашает посетить один из павильонов бывшего ВДНХ. Приходите, звоните по указанным телефонам. Вы можете стать нашим клиентом. (Мы все - потенциальные клиенты!)
Наши матрасы набиты высококачественной отечественной соломой и надёжно защищены от инфляции! Наши замечательные тюфяки и изящные подстилки обслужат вас в любом регионе СНГ, в ближнем и дальнем зарубежье. Ваше дело упасть - наше постелить.
Не относитесь с предубеждением к надоедливым тюфякам!
Задумайтесь, возможно, ваша подстилка - не только ваша подстилка! Берегите её, она может вам ещё очень сильно пригодиться.
Не выкидывайте старые матрасы. Жизнь такое выкидывает! Если вас выкинет, если вас кинут, матрас в значительной мере смягчит падение.
Желаем удачной посадки и приятного падения…
Летом кот Василий гулял по краю балкона и спокойно взирал с седьмого этажа на происходящее внизу. С соседнего балкона к Василию приходил друг кот Тимофей. На перилах шириной шесть сантиметров коты ухитрялись не только побегать, но даже подраться. Люди со страхом смотрели на котов и загоняли их в квартиры.
Ещё один кот, красивый и породистый, совсем незнакомый кот лежал на асфальте около дома и странно хрипел, и бок у него вздымался от дыхания, словно бежал, прилёг и не может отдышаться. Вышла заплаканная хозяйка и унесла кота. Осталось небольшое влажное пятно на тротуаре. Сверху что-то кричали.
Около ста тысяч сигарет за пять тысяч дней. Всего 11074 дня. 1825 чашек кофе. Подсчитано на калькуляторе.
Больничный коридор, длинный, через весь корпус. Свободных мест нет, как в гостинице. Коридор уставлен кроватями, с трудом можно пройти, или проехать на каталке. Еду, везут, (везёт!), завозят.
- Быстрее, давайте шприц. Осторожно, вводите.
Шприц, кажется, не одноразовый… Как хорошо… По жилам что-то тёплое…
Потолок… Другой потолок… И лампа другая…
- Всё. Слышишь? Теперь только сделаем контрольный снимок.
Опять поехали, опять везёт. Две медсестры. Одна из них такая очаровательная, прелесть. Надо что-нибудь сказать.
- А вы знаете, глупые были фараоны, они заставляли невольников-мужчин носить себя в носилках. Если это делают красивые женщины – гораздо приятнее.
Улыбается, как мило улыбается.
День первый.
Говорят, двухлодыжечный перелом, а гипс почему-то почти до конца… К ночи терпеть тянущую боль стало невыносимо.
- Пожалуйста, сделайте что-нибудь.
Укол. И опять не одноразовый! Кошмар.
День второй.
Обмыл паршивым больничным чаем новые костыли. Вечером болит ещё сильнее. Пришёл дежурный врач, разрезал сверху короткими, тупыми ножницами и слегка поцарапал кожу ниже колена.
- Инфекция не попадёт?
- Да… еть…ерунда. Замотай ему бинтом послабее.
Нет, нет, обезболивающего укола не надо. Лучше потерпеть.
День третий.
Когда же дежурство той девочки? Опять её нет. Там, где царапина, бинт отсырел, что-то сочится.
- Вы не могли бы посмотреть? Видите? Там кажется…
- Ты что, не видишь, я занята. У меня таких, как ты, сто человек. Вот очередь до тебя дойдёт, посмотрю.
Ладно. Всё равно не больно, полежу.
- Вы, наверное, забыли… Вот… Это… Нога…
- А! Да! Ну, что же ты раньше не напомнил. Уже поздно, твой врач ушёл. Утром скажешь на обходе.
Отношение медперсонала к пациентам отвратительное. В первый же вечер из двенадцатой палаты кричала женщина, долго кричала, около получаса:
- Сестра, сестра! Вы мне судно забыли принести! Передайте кто-нибудь! Позовите сестру.
И в палате, и в коридоре только неходячие. Потом крики стали конкретнее:
- Вы мне клизму поставили, а судно забыли принести!
Вскоре бедняга затихла.
Вокруг огромные гири, привязанные к ногам. Все ноги задраны кверху.
День четвёртый.
Вскрыли, посмотрели.
- Э-э, парень, да у тебя флектена. Принесите спирт, обработайте. Да-нет! Тут, только с краю.
День пятый.
Эта дрянь ещё сочится. И какое-то неприятное чувство.
- Посмотрите, у него флектены покрыли всю ногу.
- Срочно в перевязочную.
Гипс распахнули, ногу достали, (ах, родимая!) от колена до пятки она покрыта синими пузырями. Берут кусок вафельного полотенца и щедро орошают спиртом.
- Дайте немного внутрь, в горле совсем пересохло.
- Нельзя, это технический. Подними ногу. Ну, не бойся. Потерпишь маленько.
Если сказать, что это больно, когда заживо сдирают кожу, это всё равно, что ничего не сказать. Впрочем, сказать удалось удивительно много. Никогда ещё не произносил так быстро, такое огромное количество слов. Причём, что удивительно, не очень громко и совсем не матерно. Вспотел, вонь… как от козла… и не помыться.
Спирт, узнал, китайский. Он вообще-то питьевой, но от него дуреют. Спиртовой компресс греет ногу и подступает к горлу, а в голову не идёт, а не мешало бы.
- Виктор, слышишь? Где бы раздобыть выпить.
- Есть полбутылки пива. Будешь?
К Виктору пришла жена, долго сидела, и всячески его обхаживала, а Виктор лежал, вытянув ногу, как-то недовольно. Недовольно, но благосклонно.
Сразу после жены также долго сидела и обхаживала другая, более стройная женщина. В её глазах, сострадания было даже больше, чем у жены. Наверное, намучилась в очереди… или в очередях.
Как только ушла более стройная, появилась ещё одна, совсем тоненькая, молоденькая барышня и Виктор улыбался очень довольный и благосклонный.
День шестой.
Была перевязка, медсестра резко сорвала марлю.
- Смотри. Сколько добра. Может оставить на холодец?
- Да… нет… Спасибо! Нас в столовой хорошо кормят.
Кормят мерзкой баландой. Есть пост церковный, а тут пост больничный. Хотя, вроде и мясные блюда, не сказать, что постные, но на вкус, как самая отъявленная постнятина. (На каждом этаже не один, а два поста. То есть – пост кромешный.)
Почему-то здесь часто шутят про холодец. Весьма живописному деду, с очень живописными наколками по всему телу, отрезали отмороженные ноги. Об этом сообщил пан Семечко:
- Усё, пидрезалы. Зараз ноги е («есть» - укр.), завтра на обед будэть холодэц.
Назавтра у шутника спрашивают:
- Где же холодец?
- Да який холодэц? Треба ж не тильки ноги, но и голову, а без головы… це ж не холодэц. Як будэть голова…
Живописный дед лишился некоторой части татуировок, и ему постоянно ставили морфий, только проснётся, снова укол морфия. Так и наркоманом стать можно.
Конец второй недели.
Завтра должны выписать. Вдруг (с чего бы?) онемела рука, а врач уже ушёл – дожидайся обхода.
Ночью нестерпимо болело плечо и рука. Из конца в конец, на костылях – по коридору. Сколько же этих концов? Конец должен быть один.
Сердобольная дама с подвязанной рукой не выдержала, попыталась разбудить медсестру. У сестры огромные глаза, хлоп-хлоп, устала, спать хочет. Дожидайся обхода. Так! больно же! Но откуда она знает: отчего болит, чем лечить и спать хочется.
Дама сердоболит – сходите в ординаторскую, там врачи. Медсестра сквозь сон, не ходи, они спят, бесполезно, дожидайся обхода. Почему же бесполезно? – в ординаторскую. Постучался. Не слышат. Ещё постучал. Может, войти? Открыто. Приподнимаются двое, один заспаннее другого. Да ты что? Какой там? Сейчас-то мы чем поможем? Скажешь на обходе.
- Извините, господа врачи – Мать! Вашу! За ногу!
Утром почти прошло. Даже юмор появился, думаю, лишь бы у их матери нога была целая…
Выяснили, это остеохондроз, защемление двух позвоночных нервов. Токи Бернара и заживёт.
Разве можно ловить альпинистов на вытянутые руки, и к тому же, сажать на колено?
Так получилось.
А как же вратари, ловят пушечные удары! Нельзя вытягивать руки. Тренироваться надо! И думать будешь, прежде чем бежать, спасать кого-нибудь.
Некогда было думать. Кстати, в тот день (отчего-то!) вспомнилась история о том, как ребёнок упал с пятого этажа, а прохожий только успел вытянуть руку и сломал палец, а ребёнок не пострадал.
И этот… браток… тоже с пятого этажа, и летел навзничь, сначала бы на ноги, а потом головой о землю, и мозги в разные стороны. А потом бы каялся, что не пытался спасти. (Пауза для чёрного юмора.):
…Ну, подумай, раскинь мозгами, - сказал профессор студенту в анатомическом театре. Студент послушно взял череп и раскинул мозги по столу…
Но теперь, прежде чем… ты всё же подумаешь…
Вчера девочке, которая две недели пролежала, вытянув ногу, наложили гипс, а вечером она решила пройтись. Своих костылей у неё ещё не было, она попросила мои. И с божьей помощью, а также с помощью санитарки, встала на пол. Девочка ростиком всего полтора метра – костыли ей большие, но удалось, двинулась.
И вдруг (неожиданно!) разбивается банка с мочой у одного из неходячих. Санитарке пришлось убирать. И девочка уже сама, без поддержки, прошла немного и вернулась. Видишь, говорит, как хорошо получается.
И, не иначе, от радости сразу начала падать, задрала ногу с гипсом, выпучила глаза и подняла вверх руки с костылями. Рассказывать долго, а произошло за мгновение.
Благо, вторая нога цела, оттолкнулся от спинки кровати, прыгнул, на лету ухватился за вытянутый костыль и барышня мягко опустилась… И засмеялась, всё нормально. Не удержался, что-то сказал, поджилки трясутся, сердце дрожит и рука с костылём тоже. Совсем не было времени подумать.
Тут в больнице обнаружился любопытный факт: в основном, покалечены те, кто не первый или далеко не первый раз получает серьёзную травму. Миллионы людей вокруг даже пальцы не режут, а на долю избранных выпадает всё остальное. Тренироваться надо!
Високосный год. Говорят, в больницах заранее готовятся к високосному времени и, дескать, в самом деле, косит и накашивает, как никакой другой год… Хорошая! на наших полях нынче жатва!
Возможно, этому альпинисту суждено (!) было погибнуть. И нельзя было его спасать, а лукавый, стоя рядышком, произнёс:
- Подстели что-нибудь…
Но кто-нибудь (по его раскладу) должен был пострадать, пришлось часть кармы переложить на подоспевшую соломку. То есть, на меня.
Или иначе: ангел-хранитель этого человека позвал меня из темноты, чтобы насколько возможно смягчить падение. Но задача у него была сложная, и правильно всех расставить он не успел. Вот поэтому…
Просто так ничего не бывает, быть может, этот человек когда-нибудь поддержит меня или моего ребёнка. Надо подумать.
*93
***
Как ни странно, через три года у меня появилась квартира в девятиэтажке, с которой в мою жизнь свалился альпинист. Один сосед как-то сказал, что слышал про мою историю и выяснит, кто это был. Но потом сосед загадочно исчез. И узнать ничего не удалось.
Ещё через несколько лет в доме появился бомж. Он жил в подвале, а тёплое время года проводил около подъезда. Общался с жильцами или другими бомжами, собирал окурки и пищевые отходы, иногда грелся около батарей в подъезде.
Больше всего удивляло, что у бомжа были ботинки из крокодиловой кожи. Это не шутка. Когда я первый раз разглядел, какая у него обувь, то очень обрадовался и подумал, что уже, несомненно… У нас общество равных возможностей! Например, я… прежде только слышал о таких ботинках и никогда не видел, и не знаю, где их можно найти… А простой бомж знает, имеет и носит то, о чём многие не могут и мечтать.
Однажды я проходил мимо и услышал, как этот бомж кому-то рассказывал, что раньше у него была квартира в нашем доме. И вдруг подумалось, что именно этот человек мог быть тем самым альпинистом. Стало быть, я спас человека лишь для того, чтобы он стал бомжом? Досадно. Но всегда есть надежда на реинкарнацию, на последующие воплощения.
В подвал поставили новую, железную дверь. В подъезде тоже появилась дверь с домофоном. И бомж в крокодиловых ботинках исчез. Интересно, кем… в очередном воплощении стал крокодил, из которого сшили ботинки?
***
Ещё более удивительное… произошло после больницы. Когда меня выписали, сказали, что останусь инвалидом. Дескать, будешь хромать всю жизнь. Сначала с костылями, потом с палочкой, а потом, может, и в коляске, если парализует. Остеохондроз тоже не излечим, запоминай дорогу в процедурные кабинеты.
Но почему-то во мне была уверенность, что всех неприятностей можно избежать. И постоянно вспоминал голос из ниоткуда. И полагал, что раз чей-то голос явился и вынудил совершить не логичный поступок, то, значит, есть какая-то сила, которая поможет стать здоровым.
Интуитивно и мысленно я искал и ощущал эту силу. Трудно объяснить, это был не голос, но, словно какая-то энергия из пространства, которая мной руководила. Я понял, что можно вдыхать эту энергию, пропускать через себя и концентрировать в больной ноге. Нога разогревалась, как от спиртового компресса.
После травмы прошло немногим больше месяца. Перед новым годом зашёл отец и спросил:
- А гипс не пора снимать?
- Не знаю, мне ничего не сказали.
На следующий день я приехал в больницу и обратился к своему врачу. Он взял рентгеновский снимок, который был сделан после перелома, посмотрел и сказал:
- Да, можешь снимать.
Удивило, что врач был, словно немного сонный.
Возможно, теория сонности того времени что-то объясняет. Как-то я попытался узнать у отца, почему он спросил про гипс. Он удивлённо пожал плечами и сказал, что не помнит. Не исключено, что и он задал вопрос в каком-то сонном состоянии. Значит, мы все были сомнамбулами.
Но после слов врача никаких сомнений не было. Приехал домой, разрезал гипс, снял и заставил себя встать на ногу. Меня предупредили, что невозможно будет стоять. Но первые шаги я сделал сразу. Через несколько дней не только ходил, но начал немного прыгать. В феврале, спустя месяц показательно танцевал, хотя было больно.
Несколько лет на лодыжке оставалась огромная костная мозоль. Но ежедневными тренировками удалось стереть это образование. Сейчас трудно поверить, что ноги были совсем не симметричны.
Можно предположить, что главное – это верить в себя и возможности своего организма. Но, как объяснить источник энергии где-то в пространстве? Как объяснить звучание голоса из ниоткуда?
***
История с чудесным выздоровлением вскружила голову, я полагал, что стал святым… (ну, хотя бы отчасти).
В мае того же года мне предложили коммерческую поездку в Питер. Нужно было прилететь и сразу купить билет на обратный рейс. Затем подождать несколько часов. Затем ехать в город, купить необходимый товар и на самолёт, и домой.
В питерском аэропорту меня встретили очень добродушные с виду парни. Мы разговорились. Мне казалось, что после моего небольшого подвига над головой должен быть какой-нибудь нимб. А все люди вокруг обязательно имеют только добрые намерения. Я думал, что судьба послала этих добродушных с виду парней, чтобы не скучать в ночном аэровокзале.
Я и мои новые знакомые оказались в некотором отдалении от людских глаз. Добродушные парни сбили меня с ног и основательно пинали мою условную святость. Вероятно, они не заметили нимба. Забрали сумку и кошелёк. Паспорт с обратным билетом бросили малоподвижному телу. И скрылись в темноте ночного Питера.
Потом отделение милиции. Потом питерский травмпункт, где наложили швы. Потом пешком в аэропорт, бесплатно в автобус не пустили. Контроль на рейс, милиционер взял паспорт и билет, и недоверчиво смотрел на распухшую от синяков морду. Стало очень горько, и я заплакал.
Питерские прохожие, пассажиры аэропорта, мент на контрольном пункте, добродушные парни – никто не заметил никакого нимба, значит, его не было. Только следы крови, синяки и свежие швы.
***
Продолжение следует.
*21712
Свидетельство о публикации №212072100255
Нина Гринбанд 21.07.2012 10:00 Заявить о нарушении
Вроде текст уже давно есть, но нет какого-то самопонимания и уверенности. Больше сомнений. Или так всегда?
Евгений Рыбаченко 02.08.2012 06:13 Заявить о нарушении
Анастасия Остапенко 17.08.2012 10:20 Заявить о нарушении
Евгений Рыбаченко 17.08.2012 10:29 Заявить о нарушении