О белом лайнере мечты, дальних странах и... пожаре

ЗАПИСКИ    ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ.

Довелось мне, девочки, поплавать по тёплым морям. Да ещё на белом лайнере мечты. Да ещё  - итальянском,  знаменитой фирмы «Коста». Да. Той самой, с кораблями которой иногда что-то случается. Ну и мы были не исключением, но об этом   попозже.
Наш корабль, с гордым именем Коста-Классика,  был красивым, удобным, не слишком большим, но 14 палуб имел. Точнее - палуб было  13, но итальянцы цифру 13 не признают. Игнорируют. За 12 й кнопкой нашего корабельного лифта сразу следовала – 14-я. Это,  конечно, была не совсем палуба, а красивая круглая надстройка, застеклённая, вид с которой открывался на все стороны света. Поэтому она и называлась – обсерватория.  В ней проводились дискотеки, лекции по интересам и встречи с гидами. Там мы и познакомились впервые с нашим русскоязычным гидом Олечкой, собравшись вместе нашей маленькой русской группой – всего тридцать человек на полторы тысячи иностранцев.  Скорее уж - мы были "иностранцами". Иностранцы были, ну просто со всего мира. Японцы, немцы, южноамериканцы.  Больше всего итальянцев и англичан, а , во  второй части круиза – китайцев.
Дело в том, что наш круиз состоял из двух частей.
 Первая часть - по Южно-Китайскому  морю бассейна Тихого океана, из Сингапура, с заходом в один Малазийский  порт  - Кенанг, и до Таиланда, до Бангкока, затем остров Самуи и обратно.
 А вторая часть – уже по Андаманскому морю, бассейна Индийского океана,  от Сингапура,  с заходом в столицу Малайзии -  Куалу-Лумпур, до таиландского острова Пхуккет, а на обратном пути – с посещением интереснейших Малазийских островов и городов.
Вторая часть, на мой взгляд , даже интереснее.
  Так вот – 1-ю часть путешествия облюбовали чопорные, спокойные англичане, а вторую – шумные, суматошные китайцы. И правда, чего им по-своему морю плавать?
 Но нам от этого было не легче. Ресторан во второй части путешествия – гудел , как разъярённый  улей, а мы развлекались разглядыванием совершенно нелепых нарядов китайцев. До этого  мне казалось, что хуже всего одеваемся мы, русские, но оказалось, что это не так, к нашей великой гордости.
Половинка путешествия стоила совсем недорого, даже с авиа-перелётом.  По цене обычного тура в Турцию или Египет, а целый тур даже дешевле, чем  путешествие по нашей Камчатке, которое совершила моя подруга. Если говорить о ценах, то несоответствие было налицо. Насколько не соответствовало цене тура шикарное, великолепное меню, настолько непомерно дорогими были  экскурсии.  Такое впечатление, что тур был создан только для обжор,  желающих  лишь  валяться на палубе у бассейна.
 В великолепном ресторане вежливые официанты, в малиновых смокингах  с бабочками,  приносили на сверкающих  подносах с крышками  – изысканейшие блюда, названия которых я  слышала иногда только, из телевизионных передач. Как вам, например – «Нежная говядина в стиле Велингтон, с начинкой из ветчины и грибов, покрытая муссом из утиной печени»?  А « Грудки перепелов в хрустящей корочке с ананасом и соусом песто». И так далее и тому подобное. И устрицы, и каракатицы , и омары,  и крабы во всяких соусах. И итальянская паста, и равиоли, и жюльены во всех видах. И тирамису…  Всего не перечислишь. За столом мы сидели и разгадывали названия блюд - чтобы это значило? Например, решили мы заказать как-то  « Ароматное консоме с томатным жюльеном», сгорая от нетерпения, что же нам принесут. А принесли. . . бульон, вкусный, конечно, и что-то вроде яичницы с помидорами. После этого смеялись, что будем теперь говорить дома : « Милый ! А теперь я подам тебе  золотистое консоме с равиолями!» И принесём бульон с пельменями.
Мало того, что в  этом ресторане «Тиволи» хотелось попробовать абсолютно всё, так ещё в это же время можно было идти в не менее огромный  ресторан на 10-й палубе – «Ля Тратория» со шведским столом и пробовать там блюда народов мира. Каждый день - другой страны. Ну как избежать соблазна?  А ещё был полдник с пирожными и экзотическими фруктами, час итальянской пиццы, и  ещё более шикарный , чем обед – ужин.  Поэтому, на теплоходе мы постоянно находились в состоянии переедания, забыли, напрочь, о чувстве здорового голода и к концу путешествия не могли смотреть на еду. Особенно на шведском столе.
Кроме того в ресторанах  официанты нам и шоу иногда устраивали - пели или танцевали на небольшой сцене, а то и вызывали на танец  гостей , выстраивая  этакий «паровозик –цепочку» из отдыхающих и  прыгая вместе в таком виде, друг за другом, кружа между столами. И все танцевали с удовольствием!  Не всё же обжираться!
 Особенно это происходило во время «фуршетов» капитана, когда наш капитан Марко угощал гостей шампанским. В эти дни гости одевались особенно нарядно. Дамы в меховых манто с бриллиантами и в длинных платьях и джентельмены в смокингах. Особенно нелепо смотрелись в дни торжественных ужинов - китайцы в шортах, мятых кофтёнках и нелепых юбках.
 До ужина капитан лично принимает гостей –целует ручку каждой даме и обменивается  рукопожатиями с мужчинами, фотографируется со всеми. Ну а шампанское выпивает  уже в театре, со сцены, поднимая бокал и объявляя тост, после того, как познакомит со всей командой. Всё чрезвычайно красиво , учтиво и шикарно.
О театре вообще речь особая.  Представления каждый день в две смены и на очень высоком уровне. Акробаты, певцы, танцоры... Всё ярко, интересно.
 Особенно мне запомнилась итальянская фокусница, которая не только замечательные иллюзии показывала, но  и на канате летала и кувыркалась и танцевала.
 В конце путешествия все артисты выступили в общем, изумительном гала-концерте. Но особенно трогательным был концерт членов команды - от офицерского  состава, до горничных и поваров, которые нам пели, танцевали, устраивали акробатические номера и сценки  и на таком высоком уровне, что трудно было отличить от профессионалов.

Ну уж о барах с дискотеками,  которые работали после  десяти вечера и до утра , особенно о замечательных аниматорах, которые нам устраивали и конкурсы и маскарады и караоке, рассказывать можно бесконечно, поэтому не буду. Скажу только, что я как активный участник всех представлений  не только научилась сносно понимать итальянский и английский к  концу путешествия, но и обрела себе друзей  из разных стран, с которыми мы общались так, будто были знакомы друг с  другом   вечность, при этом  не зная языков, а так – жестами, взглядами, отдельными словами на разных языках.. .
 Смеялись, шутили – и понимали!  Как было трудно расставаться!

Ну уж самыми любимыми из развлечений были : спа-салон с джакузи, сауной и турецкой баней и с тренажёрным залом, два бассейна с водопадами, а главное пара больших джакузи прямо на корме.
Это уж было просто блаженством  -  лежать в  бурлящей, иногда даже слишком тёплой воде  и любоваться, при отплытии, на убегающие вдаль берега и острова в зарослях тропического леса.
В бассейны –джакузи убирались четверо или пятеро пассажиров, и чаще компанию мне составляли англичане, которые умудрялись понимать мой ломаный русско-английский и общаться со мной. Видимо в их холодной стране им не хватает тепла.

 И рядом с бассейнами аниматоры устраивали всевозможные игры. И разучивали итальянские танцы.

А вот с экскурсиями было туго.  Это меня, как любознательного туриста, расстраивало больше всего. Когда я увидела цены на них,  при первом нашем собрании в обсерватории -  даже  дух перехватило! За цену моих четырёх экскурсий можно совершить небольшой тур  в Европу. Или слетать в Турцию. А от пятой мне пришлось отказаться, т.к. моя тур- агент не сказала мне о сервисном сборе, обязательном для всех, около двух сотен евро за круиз получается.
 Я не знала о нём и набрала экскурсий чуть не на все деньги. И вот. . . А эти сервисные  еврики  потихоньку вычитают с твоей круизной карточки, а потом присылают вежливые письма, что ты задолжала. Поэтому мне пришлось каждый евро-рублик ставить на учёт, с болью отодрать от себя интереснейшую , но дорогущую экскурсию на красивый остров, ведь от экскурсий по столицам я просто не могла отказаться. Зачем плыть тогда? А каждая - по полторы сотни евро-рубликов.. .

Поэтому и пришлось нам в большинстве городков бродить самим, ничего не зная и не понимая – куда идём, что видим.
 В Джорджтауне мы ещё ходили вместе с нашей соседкой по столу в ресторане – эстонкой, которая хорошо говорила по-английски. О городе она многое прочитала в интернете, поэтому мы резво дошли до центральной площади, посмотрели на памятники о колониальном прошлом Малайзии, посетили несколько китайских и индийских храмов и нашли знаменитую «Мечеть на воде» - мечеть на искусственном острове, в новом районе.
 Там мы сразу столкнулись с  проблемой непонимания. Пост-колониальный английский язык очень отличается от обычного , поэтому малазийцы нас очень плохо понимали. Даже и хороший английский нашей эстонки Инги.
  Поэтому, вместо мечети , нас сначала почему-то отправили в музей кукол. И водитель, и пассажиры автобуса показали именно на эту остановку, и мы не доехали совсем немного.
 С удивлением воззрившись  на здание музея с огромными китайскими куклами - вместо мечети, мы попытались спросить снова, и нас заставили опять ждать автобус, хотя дойти  до желанного объекта,  можно было всего за 10 минут.
 Там же, в магазинчике рядом, мы долго и мучительно пытались обменять бумажные деньги на металлические , т.к. в Малайзии не в ходу мелочь, а мы хотели привезти с собой монетки.  Хозяин нас упорно не понимал, хотя мы и называли медяки на разных языках и пытались  «разрубить» бумажную денежку ребром ладони. И только когда показали чудом завалявшуюся у одной из нас русскую монетку, хозяин со скрипом сдал сдачу мелочью.

А вот в Малакке оказалось ещё труднее.
 Интереснейший город, тоже бывшая колония. Но гулять по ней пришлось вдвоём с соседкой, эстонка не смогла пойти. Вот уж там мы , с нашим русско-английским, заблудились!
 Сначала пошли совсем в другую сторону от центра. Потом нас направили к  центру, но по другой улице.
 В результате мы зашли в какие-то глухие дворы, и уж оттуда , местные жители направили нас к центру.. . вдоль сточной канавки.  Мы поняли, что так ближе. Даже проводили до неё.
 Вот мы шли по нашему «Бродвею» и смеялись. Мимо бетонных заборов с колючей проволокой, по бетонному бордюру, через кустарник. Но в центр вышли!
 К красивейшему, древнему форту и дворцу. Чей дворец?  Чей форт?  Чей памятник? Уже только дома прочитали об этом в интернете.
 Зато обратно ехали на рикше. В повозке, усыпанной цветами. Все повозки велорикш так щедро украшены ими, что наши подруги потом смеялись, после того, как их сфотографировали их в повозке – «Ну как в гробу! Цветочки кругом. . . Саму карету не видно.»
 Вот поэтому мы и завидовали богатеньким иностранцам, которые в каждом порту ездили на экскурсии.
 Да и большинство экскурсий были англоязычными. Русскоязычная была всего одна – по Бангкоку. Да и то её трудно назвать таковой, т.к. «русскую» картавую и искажённую речь нашего гида - тайца мы  почти не понимали. Нам помогала понимать наша гид Оля, она же переводила на англоязычной экскурсии по Куала-Лумпуру.

 А  четвёртая моя экскурсия была полностью англоязычной. Правда , она была  по реке, текущей в мангровых зарослях, где мы видели игуан и обезьян  на воле, а в прибрежных пещерах- летучих мышей среди сталактитов. Всё было и так понятно.

Ну а теперь и о небольшом общем приключении, а может быть , и о большом, а мы просто не знаем масштабов опасности, которой избежали.
 Это было по пути из Малайзии в Таиланд, и надо было переводить часы на час вперёд, то есть, вставать на час раньше. А легли спать как всегда поздно, затанцевавшись с аниматорами в любимом баре. Тем более, как не попробовать очередной «кулинарный сюрприз», который подавали после полуночи, и это всегда был изысканный десерт, например – жареные в медовом сиропе персики, политые шоколадом, с мороженым и т. д. В час ночи уснули, а в три часа ночи проснулись от непонятного бормотания.
Сначала, сквозь сон, я подумала, сто кто-то просто балуется, ведь говорили на китайском языке, который звучал очень смешно. Но затем зазвучал итальянский, английский и после ещё четырёх языков - родимый русский. Наша Олечка ласково сказала нам: «Просим не волноваться, произошло небольшое возгорание на технической палубе. Просим не поднимать панику, а спокойно ждать следующих объявлений» . Настолько хотелось спать, что мы даже не вставали, а продолжали дремать и тогда, когда нам опять на восьми языках в течении часа талдычили о благополучном ходе тушения пожара. Многие люди , говорят в это время паниковали, бегали по коридорам и поднимались на палубы. А мы. . . дремали.
 Спать под громкое многоязычное повторение было невозможно, так хоть  - дремали. Ещё через час, снова на восьми языках нам торжественно объявили, что пожар благополучно потушен. И мы наконец-то заснули.
 За завтраком все громко обсуждали  прошедший пожар, гомоня на десятках языков. Мы спросили у нашей Оли, и она подтвердила, что пожар действительно был – этажом ниже их кают. К ним даже дым проникал.
 На экскурсию  поехали совершенно не выспавшись.  А вечером , за ужином, на котором  официанты были в торжественных чёрных смокингах, что сразу насторожило, вышли все наши гиды и, по - очереди, опять на восьми языках, объявили нам, что капитан Марко просит у своих гостей прощения за причинённые неудобства.  И к каждому столу вынесли по две бутылки шикарного итальянского шампанского, которое официанты нам торжественно разлили из элегантно обёрнутых белоснежными полотенцами бутылок. Вот так и закончилось наше небольшое Ч. П.

Ну и напоследок , о моём личном казусе.

  Как я говорила, из-за дорогих экскурсий у меня на счету был каждый  евро-рублик. Почти все деньги ещё в начале пути мы положили на корабельные карточки. С них и производился расчет. С них и вычитали «чаевые», т.е. «сервисный сбор».
 По моим расчётам, немножко у меня должно было остаться, но сколько  - я не знала. А в фото-салоне были выставлены фотографии – шикарные, цветные фотографии:
 мы с капитаном Марко; я во время карнавала, где аниматоры нарядили меня в «Даму Пик»; и общая, самая красивая – все участники карнавала в интересных костюмах во –главе с аниматорами, в костюмах римских легионеров и сенаторов.
 Мои подруги наперебой твердили мне, какая я красивая в образе  «Дамы Пик», а мне до слёз хотелось общую, карнавальную.
 Стоила каждая фотография целых 15 евро, что в переводе на рубли . . .600 рублей. По моим подсчётам, остатка на карте  мне могло  хватить на целую одну.

 И за день до прибытия в Сингапур я попросила  гида Олю спросить для меня у девушек в банке -  точную цифру моего остатка на карте в последний день.
 Оля бодро поговорила по-английски с японочкой у компьютера  и та выдала мне распечатку, где округлила цифру – 46 евро.
 Я не поверила глазам! Целое богатство! По моим расчётам оставалось примерно 10, но ведь «банкиршам» виднее. Я уточнила ещё раз – «Окончательная сумма?»  «Да-да!» - заверили меня. Довольная , я помчалась в фото-салон и заказала все три вожделенных фотографии.
 Как я была рада! Глянцевые, большие, яркие – они так и согревали меня.
 Вечером перед прибытием, я упаковала их в чемодан вместе с вещами и выставила его за дверь, с багажной биркой, как нам велели.
 Утром чемоданы унесли, а мы пошли за окончательным расчётом в банк.
 Каково же было моё изумление, когда мне сказали, что у меня долг – 33 евро!

 Значит я была права, а не японка. . . С возмущением, я помчалась к Оле, мы с ней  вместе – к японке, которая меня так обманула.
 Та испуганно лепетала – «Произошло недопонимание. . .»
Оказывается, она не вычла пресловутый «сервисный» сбор. Оля сердито вопрошала- «Что делать мадам? У мадам не хватит денег!»
Позвонили в фото-салон, и там согласились вернуть деньги при возврате фотографий. Я ещё подумала   про себя – «Ну зачем они им?  Выбросить?»
 Так их было жалко, глянцевых.. .больших. . .

 Фотографии в багаже, а он уже на берегу – за границей Сингапура. Мы на корабле – ещё считаемся в Малайзии.
 Мы с Олечкой прошли границу с досмотром паспортов и нас, прошли в багажный отсек – а багаж - ещё на судне.
 Мы снова прошли границу, спустились в трюм – багаж только вывезли на берег.
 Мы снова прошли границу , вышли к багажу – наших чемоданов ещё нет.
 Снова прошли границу. . . Я просто умилялась терпению нашего милого гида!
 Тут мы увидели, что грузят наши чемоданы с белыми бирками.
 Мы просто бегом кинулись через границу к ним!
 Наконец-то я достала свои желанные фотографии и счёт с округлённой лживой цифрой, и мы, в который раз пройдя границу ,побежали в банк на судне.
 Время выбывания с корабля было уже на исходе, в банке были не только представители фото-салона и пассажирской службы, но даже старший помощник капитана. Это же ЧП! Обидели мадам!
 Бедная японочка что-то лепетала, извинялась по-английски.
 Мне стало так её жалко – «Зачем заварила кашу? Заняла бы у подруг!» - ругала я себя.
Я протянула фотографии, яркие, в красивых обложках и изображением нашей « Коста – Классики»-лайнера мечты.
 Старший помощник взял их, открыл первую, где мы с капитаном Марко и с Олей-гидом, и вдруг рассмеялся: «Мадам! Компания дарит вам эти фотографии и приносит глубочайшие извинения!»-перевела мне Оля.
 А потом накинулся на фото-салонщиков  : «  О, мадонна! Какие пустяки! И столько волнений для мадам!» Те тоже извинялись, а я думала – « Ничего себе пустяки- почти две тысячи рублей! Ну что для них, итальянцев эти – 45 их евро–рубликов! Конечно пустяки! А как бы наши поступили в этом случае? Уж я думаю, не подарили бы фотографии и не списали долг.»
 Поблагодарив всех, и особенно Олечку, прижимая к груди заветные фотографии, я покинула ставший уже родным белый лайнер мечты, и в десятый раз перешла границу Сингапура.

 Вот так и закончилось моё волшебное путешествие.


Рецензии
Еще одно интересное путешествие! В каких далеких краях тебе довелось побывать!
Конечно жаль, что имея возможность забраться так далеко, приходится экономить на экскурсиях. Туристический бизнес - он конечно кормит все страны, но зачастую цены на экскурсии действительно могли бы быть и пониже.
Но я тоже отношусь к тем, кто на новом месте постарается посетить интересные места, города, потратиться на экскурсии, музеи, а не только поваляться на пляже.
Как я рада, что такой чудесный финал у истории с фотографиями! Шикарный жест! Да, наверное, наши бы не сделали такого подарка.
У нас даже экскурсии для иностранцев значительно дороже, чем для россиян. С одной стороны, в этом есть рациональное зерно: забота о своих гражданах. Оправдывает так же эту меру и разница в курсах валют. Но была у нас такая неприятная история, когда мы водили по экскурсиям своих французских гостей, и оплачивали билеты сами, своими деревянными, а нас выловили во время экскурсии (по иностранной речи), проверили билеты, изругали, что мы обманщики и заставили доплатить за иностранцев по тарифу. Хорошо хоть французы не поняли сути дела. Стыдно, аж жуть! Мы-то рассуждали, что цена на экскурсию определяется по национальности того, кто платит за билет. Ведь не будешь же гостю говорить: за вас платить нужно больше, для нашего кошелька это дорого, а для вашего нет - заплатите за себя сами.

Носкова Елена   16.03.2015 11:22     Заявить о нарушении
Да. . . вот хотели же вы добро сделать гостям! Тоже не справедливо! Вы же за них платили! Не они же! Для них экскурсии дороже,потому что они богаче! А ты в тур. бизнесе работаешь? или в совместном с Францией предприятии?
А экскурсии дороже на кораблях. но их можно и на берегу брать. Зато всё остальное неизмеримо шикарнее,чем оплата за это. Платишь по 3 тыс в день. а еды и удовольствий на 10-20!

Ирина Шабалина   16.03.2015 11:35   Заявить о нарушении
Нет, работа моя никак не связана ни с туризмом, ни с Францией. Я в службе занятости работаю. А французские гости - это родственники мужа моей сестры, уехавшей жить во Францию. Они приезжали в гости познакомиться с нами и с Россией.

Носкова Елена   17.03.2015 09:31   Заявить о нарушении
Хорошие родственники!)) Позавидовать можно)

Ирина Шабалина   17.03.2015 21:48   Заявить о нарушении